Глава пятая. Великие путешественники

Наталья Алфёрова
Глава пятая. Великие путешественники

   Победив болезнь, Чибрик снова отправился в садик. Больше всех ему обрадовался Никитка. Он оттащил друга в сторонку и тихо сказал:
— Давай сегодня во время прогулки сходим в новый торговый центр. Там фонтан и кинозалы, и большой отдел игрушек!
— Нас не отпустят одних, — рассудительно ответил Чибрик.
— А мы тайком и быстро. Никто и не заметит! — уговаривал Никитка.
— Так нельзя.
— Ты просто трусишь!
— Не трушу!
— А докажи, пошли со мной в центр, — Никитка смотрел с вызовом.
— Пошли, — согласился Чибрик, ведь никому не хочется выглядеть трусом.

   После завтрака вышли во двор садика. Там стояли красивые деревянные домики, беседки, разные спортивные сооружения: лесенки, горки, перекладины. И ещё песочницы, там любили играть девчонки. К Инне Михайловне подошла воспитательница из соседней группы и стала что-то рассказывать. Никитка, потянул Чибрика за руку. Никем не замеченные друзья выскользнули из ворот.
Торговый центр находился недалеко — через дорогу. Мальчики уже знали, что переходить дорогу можно только на зелёный свет светофора. Они дошли до перехода, подождали, пока зажжется нужный свет и вместе с другими пешеходами пошли на ту сторону.

   Первое, что бросилось в глаза в торговом центре — фонтан. Настоящий, с небольшим бассейном, обложенным красивыми камнями и обставленным растениями. Дальше пройти путешественники не успели.
— Чибрик, Никитка, вы почему одни? — это подошла соседка тётя Катя. Она была одета, как все продавцы центра. Мальчики и не знали, что тётя Катя здесь работает. — Из садика сбежали! — догадалась соседка.
Попросив её заменить на полчасика, тётя Катя взяла беглецов за руки и повела к выходу. Не отпустила и на улице.
Никитка попробовал возмутиться:
— Мы не маленькие!
На что соседка ответила:
— Были бы взрослые, не поступили бы так безответственно!

   Всю дорогу тётя Катя объясняла, почему детям нельзя ходить по улицам одним, и как нехорошо тайком уходить из дома или из садика.
Она завела беглецов прямо в кабинет заведующей. Туда же позвали и Инну Михайловну. Тётя Катя побежала на работу, а заведующая долго беседовала с Чибриком и Никиткой. Потом отправила их в группу, прогулка уже закончилась. Воспитательница вернулась позже. Она была расстроенной. Мальчикам стало стыдно, они ведь и не думали, что воспитательнице тоже попадёт.
— Инна Михайловна, мы больше так не будем, — сказал Никитка.
— Никогда-никогда! — подтвердил Чибрик. — Вы нам верите?
— Да, великие путешественники, я вам верю, — грустно улыбнулась Инна Михайловна.

   Чуть позже Никитка спросил друга:
— Тебя не отлупят?
— Меня никогда не бьют, — ответил Чибрик.
— Меня тоже, но на всякий случай я сегодня утром все-все папкины ремни спрятал, — торжествующе произнёс Никитка.