Глава девятая. Ссора

Наталья Алфёрова
Глава девятая. Ссора

   Когда папа вернулся домой и никого не обнаружил, он вспомнил, как утром что-то говорили о подруге. Решив, что Рыжики отправились в гости, папа с чистой совестью уселся смотреть футбольный матч. Вечером пришла мама. Они с папой уставились друг на друга и в один голос спросили:
— А где Чибрик?

   Выяснив, в чём дело, кинулись к садику. И всю дорогу громко ссорились. А вот около двери присмирели и даже растерялись. Не представляли, как будут всё объяснять сыну. Ведь они так виноваты перед ним. Папа вздохнул и нажал на звонок. Вместе со сторожем вышел Чибрик. Мальчик нисколько не обрадовался.
— Вы зачем так рано пришли? — сердито спросил он папу и маму. — Мы только-только с дедом Петей шашки достали. Пока не сыграем, никуда не пойду.
Пришлось родителям пройти в комнатку сторожа. Дед Петя налил им чай, а сам сел играть с Чибриком в шашки.

   Возвращались домой, когда уже стемнело. Папа и мама шли молча, а сын всю дорогу подпрыгивал и рассказывал, как замечательно он помогал сторожу дежурить. Бабушкам и дедушке решили ничего не говорить.
Мама была очень обижена на папу и почти с ним не разговаривала. Не помогли заверения сына, что он бы ещё со сторожем посидел и что было интересно. Чибрик не любил, когда папа с мамой ссорились. Он не знал, что делать. Помог звонок бабушки, папиной мамы.
   
   Бабушка откуда-то всё узнала. Она долго ругала папу за его забывчивость. Делала это громко, даже Чибрик с мамой слышали. А потом бабушка сказала: «У тебя такая жена умница, а ты не ценишь!» У мамы округлились глаза от удивления — бабушка редко кого-нибудь хвалила. Папа вздохнул. Бабушка услышала. «И не вздыхай. Кстати, не забудь, что на следующей неделе мне в командировку, и ты должен подъехать забрать Короля Артура», — сказала она. Раздались короткие гудки.
— Ещё и кот, — трагическим голосом произнёс папа.
Мама, а за ней и Чибрик громко засмеялись. Мама над выражением папиного лица, а мальчик радовался тому, что мама уже не сердится. Ведь когда сердятся, так весело не смеются.