Хранитель изобилия

Черечукина Валентина
На краю Земли, высоко в горах, там, где прячется от дневного света месяц, а от темной ночи солнце,  жил старец. Дом старца был богатым, но не пышным. Всё было в доме его.  Вёл он счастливую и беззаботную жизнь тысячи лет. Бессмертен был старец.
Каждый день поутру, умывшись водицей студёной, спускался он с гор в долину,  где за каменными скалами приютилось селение.  Звался тот старец - Хранителем Изобилия.  Держал старец в своих могучих руках Волшебный Рог.  Весело поблескивал он в  утренних лучах солнца. Спустившись в долину – принимался старик ходить по домам, да дарить людям изобилие.
 Не все хозяева долины удостаивались чести принимать гостя странного, а те, которым повезло,  долго ещё благодарили щедрого старика.
Были и те, кого ни разу старец не уважил. Обида, злоба, жажда мести завладела ими. Решили они украсть Рог Изобилия.  Чтобы самим решать, кому в изобилии жить.
В час, когда ночь окутала темнотой долину, поднялись они высоко в горы, да украли Волшебный Рог. Завладев сокровищем,  стали они трясти его, что есть сил.  Пуст оказался Рог.  Пуще прежнего  разозлились люди. Посыпались бранные слова, жалобы, да проклятия.  Собрав все силы, встряхнули они Волшебный Рог в последний раз,  да лишь белоснежный лоскут, нежнейшего шёлка выпал к их ногам. Разгневавшись, подняли они лоскут. Развернули. На белоснежном шёлке, золотыми нитками вышито было слово «БЛАГОДАРЮ».
Стали они думать,  да гадать, что со странной находкой делать. Ничего не придумав, пошли к старцу в горы. Вернуть бесполезную вещь. 
Рассвет разгонял ночную мглу, с первыми лучами вошли они в дом старца. Спокоен был Старец, водицей студёной умывался. Не удивился гостям нежданным. Стали они кричать: «Видимо обманывал ты нас всё время, глупец, а половина селения тебе подыгрывала, пуст твой Волшебный Рог».
«Ошибаешься,  - ответил старец, - в нём есть всё, что из малого великое делает, что из ничего всё порождает».
«Неужто,  тряпка эта?» -  сказал самый смелый, да протянул лоскут.
«Вы бы разглядели,  да злоба с жадностью глаза вам застелила своим полотном чёрным.  Испокон веков Рог был пуст, наполняла его благодарность человеческая, от сердца идущая».
Повернувшись к ним, сказал он Волшебному Рогу с теплотой да любовью «БЛАГОДАРЮ». Прикрыл Рог и потряс немножко.  Посыпалась из Рога Изобилия волшебная пыльца Благодарности, превращаясь в добро желанное, яства заморские, злато да серебро.
Вот так открыл людям старец мудрость веков, что ИЗОБИЛИЕ рождается от БЛАГОДАРНОСТИ.