Великий Мао. Из пушек по воробьям

Надежда Бойер
                «Козы в Бельгии съели капусту,
                Воробьи — рис в Китае с полей,
                А в Австралии будто злые мангусты
                Истребили полезнейших змей»
                (В.С.Высоцкий)

                Из письма рабочих Тамбовского завода Китайским руководителям:

                «А если зуд — без дела не страдайте —
                У вас ещё достаточно делов:
                Давите мух, рождаемость снижайте,
                Уничтожайте ваших воробьев!»
                (В.С.Высоцкий)

Из цикла «Маленькие истории из жизни великих людей».               

Китай поэты называют Поднебесной. Почему Поднебесной? Потому что в стране с почти полуторамиллиардным* количеством человек высшим божеством считается… Небо. При Мао Цзэдуне Китай официально именовался (если перевести дословно) — «Срединная цветущая народная республика». Нравились красному императору такие «цветистые, вычурные обороты». Мао Цзэдун очень любил свою страну, но и это не помогло ему избежать ошибок в своём правлении. Об одной из таких я и хочу рассказать… 

Националисты под предводительством Чан Кайши, были с позором изгнаны из страны. К власти пришли коммунисты, во главе которых стал Мао Цзэдун. Великий вождь провозгласил Китайскую Народную Республику и начал своё незабываемое правление. Получив полный контроль над людьми, Мао Цзэдун решил поспорить с матушкой-природой. Проект был так же велик, как и Великая Китайская стена: «Война против четырёх вредителей: крыс, мух, комаров и… воробьёв». Эти четверо поганцев не давали дедушке Мао бодрствовать днём, спать ночью. Ну, если к трём первым «героям» из списка могли быть какие-то претензии, то чем мог провиниться маленький серенький птичка? Так, без суда и следствия весь пернатый серенький народец приговорили к высшей мере наказания, написав в обвинительном заключении: «а виноваты тем, что хочется им кушать».

Так, любовь пернатых к зерновым сыграла с ними злую шутку.

На стол правителя легли выводы китайских учёных, что один воробей съедает до 4,5 кг зерна в год. По расчётам выходило, что на каждый миллион воробьёв приходится такое количество зерновых, которого хватило бы на 60 000 человек. Увидев эту цифру на бумаге, Великий кормчий, несмотря на свою комплекцию, даже подпрыгнул.

— Вот оно, счастье! С исчезновением этих крылатых истребителей наступит золотой век для китайского крестьянства. А так как любовь ко всем сирым и голодным лежит через желудок, меня признают самым великим правителем всех времён и народов!

И Мао снова собрал подчинённых.

— Давайте думать, как нам быстро и ловко осуществить самый грандиозный план уничтожения этих крылатых мародёров. Стрелять не получится, сами понимаете, — оружие на дороге не валяется, лучше пустить его по назначению, ведь контрреволюция и мировой империализм ещё сильны. Яд не подойдёт по понятным причинам. Тогда как? Думайте, мудрые подчинённые!

Заместитель министра сельского хозяйства осмелился предложить свой вариант:

— Эти маленькие неказистые птички очень прожорливы и бесстрашны. Но у них нет долготерпения. Летать они могут самое большое 15 минут, после чего им нужен хотя бы кратковременный отдых. На этом можно сыграть…

Получив план по уничтожению врагов в «серых шинельках» горожане, крестьяне, дети бросились его реализовывать. Они выходили на поля, улицы кричали, размахивали руками, тряпками, гремели чем ни попадя, и бедные воробьи, оглушённые, теряющие ориентацию падали замертво. Напоказ выставлялись фотографии с горами мёртвых птиц.

Всего за полгода было, таким образом, истреблено 2 миллиарда птичек, а в Пекине, вообще, уничтожили всю птичью «мелкотню», чтобы, не дай бог, не попалось какое-нибудь пернатое на глаза правителю. Наконец-то все в стране вздохнули свободно и стали ждать щедрый урожай. Население славило мудрость правительства, вообще, и Мао, в частности, собирались на площадях, кричали: «ура», и в воздух чепчики бросали. Первый год после воробьиной войны так и было, — урожай получили отменный. Но уже на следующий год случилось непоправимое. Расплодилась саранча, которая когда-то служила основным лакомством для воробьёв. Вот она-то и оказалась страшнее, чем весь американский империализм.

Итог воробьиной войны был ошеломляющим. Но не в смысле победно ошеломляющим, а катастрофически ошеломляющим! Уже через год случилась продовольственная катастрофа — саранча уничтожила все крестьянские посевы, и страну охватил величайший голод, жертвами которого стали, по разным оценкам, от 10 до 30** миллионов человек!

Сообразив, что натворил, Великий Мао стал срочно выписывать птичек из Канады и СССР, восстанавливая, таким образом, популяцию воробьиных. Но скоро сказка сказывается, да нескоро дело делается... Отголоски той воробьиной войны ещё долгое время будут напоминать о себе.

Программу модернизации сельского хозяйства «Большой скачок»*** Академия Наук Китая  назвала… несколько ошибочной.

В проекте «Указа ЦК ЦКП о гигиенических мероприятиях», Мао Цзэдун написал:

— «Не надо было бить воробьёв, как результат мы лишь получили клопов…».

О гибели 30 миллионов человек от голода не было сказано ни слова…

Автор: Надежда Бойер

* Население Китая в начале 2015 года составило 1 364 072 828 человек;
** Чаще всего называется цифра погибших от голода вследствие «воробьиной» войны именно 30 млн. человек;
*** Критики «Большого скачка», как министр обороны Пэн Дэхуай, лишились своих постов.