Певчие курицы

Коршуниха62
 

Уважаемые читатели! Пусть вас не удивляет необычный заголовок, всё объясню. Общеизвестно, что бывают певчие канарейки, поющие соловьи, жаворонки, наверное, и что-то другое. На селе петухи кукарекают, о них есть поэтическое выражение: петухи поют. Но чтобы курицы по утрам своим кукареканьем будили хозяев, такого в природе не предусмотрено. Хотя отдельные случаи наблюдаются: в силу неизвестных причин курица меняет пол и вместо привычного «ко-ко-ко» вдруг запоёт «ку-ка-ре-ку». В народе считают, курица поёт не к добру, и тогда хозяева ей быстро голову отрубают и суп варят. Но однажды у родственницы бабы Ганны, живущей на Украине, запели аж 22 курицы!  В этом нет никакой мистики, а самая настоящая удручающая реальность. Поскольку  мы живём в эпоху рынка, нововведений по изменению пола у людей. Так что к курам стоит присмотреться повнимательнее: почему куры не хотят трудиться и нести яйца, а желают жить в своё удовольствие, как петухи-дармоеды? Надо разобраться с этой историей.
О феномене на птичьем дворе дворе украинской пенсионерки бабы Ганны удалось узнать в России от неё самой. Чтобы избежать упрёков по «политическим мотивам», к которым очень чувствительны наши дорогие соседи, хочу предупредить, что такое может произойти и у нас,  и всюду, где действуют законы рыночной экономики.

Баба Ганна, как и все сельские труженицы, оставшись одна после отъезда сына в город, увлеклась птицеводством, разводила гусей и уток. Потом в селе все кинулись выращивать гибридных  цыплят бройлеров. Такой бум начался! Почему бы и нет? Всего за 40-50 дней цыплёнок набирает вес 2,5 килограмма. На всё село приобрели автоклав для приготовления консервов, который в пору забоя птицы передавали из дома в дом. Мясом запасались на весь год.

Баба Ганна от людей не отставала, и себя обеспечивала курятиной, и сына снабжала, и городского брата баловала. Потом пришло разочарование. При большом весе у бройлеров ломались ноги, нужно сразу всех забивать,  наступали трудности с реализацией. Главная причина охлаждения любви к породе в том, что люди объелись гибридной курятины,обнаружили, что мясо не вкусное. Баба Ганна решила произвести революцию на птичьем дворе: оставить водоплавающих, избавиться от бройлеров, развести курочек коричневого цвета - такие у матери на поляне под окнами гуляли, от них и мяса много, вкусного, и несутся хорошо,
Оказывается, мода бывает не только на одежду, но и на кур. В селе каждая хозяйка увлеклась покупкой коричневых цыплят. Продавцы цыплят учитывали спрос покупателей , и всех обеспечивали коричневыми курочками.
Бабе Ганне шёл восьмой десяток лет, но она следила за своим здоровьем, ходила к врачам, делала уколы, пила таблетки, поэтому сохраняла бодрость: работала в огороде,  были у неё огурцы, томаты, картошка. В поездках по хозяйственным делам её выручал велосипед.
 В начале мая Ганна собралась  поехать за цыплятами, которые продавались в соседней деревне. Ехать было не близко - 4 километра, это не пугало бабушку, при многолетней тренировке могла бы прокатиться и подальше. Для надёжности накачала колёса, покрепче привязала к багажнику лёгкий ящик для цыплят и отправилась в путь, радуясь солнцу, весеннему воздуху, густой зелени молодой травы.

Толстая продавщица, по виду пенсионерка, разместила на траве несколько коробок с суточными цыплятами.
 
- Вам каких, - не мешкая, обратилась она к Ганне, которая возилась с велосипедом, - выбирайте любых, они все красивые, одной породы мясо- яичной. Продаю почти даром: 8 гривен за штуку.
 
Мне бы таких, чтобы из них выросли коричневые курочки, как были у моей мамы, чтобы и неслись хорошо, и мясные были. Сами отберите и положите в мою коробку 22 цыплёночка, самых лучших, вы же в них разбираетесь.

Приветливая, внимательная продавщица отобрала будущих курочек, помогла понадёжнее привязать коробку к багажнику, полученные деньги положила в сумку, висевшую у неё на груди, и стала поджидать новых покупателей.
 Счастливая Ганна покатила на велосипеде домой, радуясь, что, наконец, у неё будут по двору гулять настоящие курицы, а не противные бройлеры. Дома Ганна мелко нарубила заранее сваренных вкрутую яиц и выпустила путешественников на пол обедать. Аппетит у цыплят был отменный, быстро склевали всю еду. Значит, здоровые, не будет отхода, думала Ганна, и сердце её радовалось общению с коричневыми пушистыми комочками.
 
Через несколько дней бабушка ужаснулась - коричневые цыплята стали белыми. Позже выяснилось, что продавщица была мошенница: учитывая спрос на коричневых цыплят, она их чем-то покрасила. На этом открытие не закончилось.

Баба Ганна расстроилась, но цыплят не обижала, не жалела ни кукурузы, ни пшеницы, зерна хватало, его получает за аренду своей приватизированной земли. Клевали они всегда с жадностью, но плохо поправлялись, бегали по двору какие-то тощие,   голенастые, дрались друг с другом. Ганна загрустила, растёт не желанное странное племя. Курочки начали с хрипотцой настраивать свои голосовые связки. А потом ещё чуднее: курицы запели, как настоящие петухи!  Их ни много, ни мало, а 22 штуки, такой гвалт поднимали три раза за ночь, что никакого от них спасения. Бабушка перешла спать в другую комнату, с противоположной стороны от курятника. Вроде спокойнее стало, но посыпались жалобы от соседей, больше всех ругалась Зоя: « Баба Ганна, вы принимайте меры к своим петухам, Манюня пугается, не спит, ребёнку всего три годика. Как это вас угораздило петухов купить? Они, что, будут вам яйца нести? Да и мяса не дождётесь!

- Зоюшка, прости меня, дуру старую! Сама из-за них страдаю. Не пойму, что случилось, почему курицы петухами поют? Я точно знаю, продавщица не могла спутать петушков с курочками, она такая приветливая, даже пошутила, сказала: «Везите скорее домой ваших курочек,  пока в дороге не разлетелись».
- А вы телевизор смотрите?
- Редко, я рано спать ложусь. Так за день намучаюсь, скорее бы до подушки добраться!

- Всё ясно, из-за этого все ваши проблемы. Недавно по телевизору показывали. На птицефабрике петушков выбраковывают. В Германии из них корм делают, а у нас целые контейнеры живых цыплят выбрасывают на свалку. Раньше они погибали, а теперь народ добычливый стал, подбирают, красят и продают, как породистых. Рынок, баба Ганна - не обманешь, не проживёшь!. Вот вы и купили вместо хвалёных курочек криминальных петухов.

Ганна не помнит, чтобы она хотя раз кого-нибудь обманула, Старушка дала волю своим чувствам: « Ах, бессовестная, нахалка, обманула старого человека. Чтобы цунами унесло её на Марс, дальше Солнечной системы, жалко не будет!»

Петухи не обращали внимания на ожесточённую критику в свой адрес, весело ходили по двору, взмахивали крыльями и орали ку-ка-ре-ку, дескать, смотрите, какие мы боевые.

Ах, вы, паразиты, обжористые! Никому покоя не даёте, стыдно смотреть на вас, скоро все на консервы пойдёте. Надо же быть такому народу - сами себя обманываем, а всё на москалей грешим, совсем допрыгались. Кто же нас после такого обмана  в ЕС примет?
Бабу Ганну охотно поддержала Зося:
 - Никто и не думает пускать в Европу, там нас ждут не дождутся. Суёмся в волки, а хвост собачий!