Роман и Ульян

Вадим Кочаров
        Дед был зажиточный человек, даже, можно сказать, богатый. Имел он пятнадцать домов, в которых жило множество семей различного уклада и разного достатка. Но жили – не тужили.  Хватало на жизнь, скажем так. Строгий был старик. И запасливый.

        Двое старших сыновей души не чаяли друг в друге. «Мы – одно целое», – любили повторять. Да и то верно: споры меж братьями – последнее дело. Дома их стояли рядом. Большой, просторный – у старшего, Романа. У Ульяна – поменьше. И стоял между этими двумя домами ещё один, симпатичный, уютный, ну жемчужина маленькая. Принадлежал домик этот старшему, который когда-то, очень давно, устроил там хорошую мастерскую, кузницу, в которой ковал оружие. Время было неспокойное: недавно закончилась Большая Драка, унесшая жизни многих молодых людей из обоих домов, да не только из этих двоих. О спокойствии и безопасности надо было думать, а то, неровен час, объявится ещё какой-нибудь бесноватый, позарится на богатства…

        Отмечали как-то одно событие, круглую дату, сейчас и не вспомнить какую. Юбилей, словом. Шумно отмечали, азартно, с песнями и плясками, да с фейерверком. И вот в приливе чувств, на радостях, подвыпив, и  говорит дед:

        – Что ж, сынки, жизнь у вас нелёгкая, время такое. Но живёте вы дружно – и это главное. Сегодня у всех у нас праздник, и хочу я отметить его подарком.

        Дед не сказать чтоб был очень мудрый. Но пытался все вопросы решать по-справедливости. А справедливость понимал так, как его предки: его дед, ушедший из жизни тридцать лет назад, и крутой папаша, в минувшем году покинувший этот мир, после чего и досталось огромное хозяйство нашему деду, с которого мы и начали  это краткое повествование.

        Так вот, обмолвился дед о подарке, и все прислушались: куда это он, мол, клонит. А дед продолжил:

        – Мой дед, три десятка лет назад построивший эти дома на месте старых, завещал нам всем жить в согласии. И сколько помню, не было меж нами раздоров и склок. И так будет всегда! А посему повелеваю: сей маленький уютный домик пусть отныне принадлежит Ульяну, ему будет сподручнее хозяйничать. А сторожевая башня с оружейной мастерской будет отныне иметь отдельный статус. Управлять ею будет, как прежде, Роман: всё же его имущество там, и немалое.

        Никто и не заметил, чтобы изменилось что-то то ли в отношениях между братьями, то ли ещё в чём-то. Как жили, так и продолжали жить. Думали, что так будет всегда. Ан нет! Ничто не вечно!

        Прошло ещё несколько десятилетий, и встал во главе домовладения потомок деда-колхозника, тоже, между прочим, из сельских, только возомнивший себя городским и прогрессивным. А звали его Плотник. С него-то и начинается новая история этой старой, некогда богатой усадьбы. (Подробности можно узнать здесь http://www.proza.ru/2012/02/21/523). Поставил себе целью Плотник разрушить всё, да и начал. Ну, а некто Кузнец благополучно довершил дело. И стали Ульян да Роман бычиться друг на друга, каждый думал, как бы себе кусок побольше отхватить. Ульян заявил: «Домик мой. А коль хочешь, братец, пользоваться сторожкой, так плати».
 
        И платил Роман исправно за пользование сторожкой.

        Но мало этого. Завелась у Ульяна мечта: избавиться от брата-соседа, отгородиться окончательно, благо сосед-Дядя, что жил через речку, всё подзуживал: не чета он тебе, мол, пусть идёт-катится своей дорогой; отгородиться бы тебе основательно, а то торчит тут под носом, страх наводит.

        Что ж, прав был, пожалуй, Дядя, сосед тот образованный. Только страх наводил Роман своими доспехами не на брата, а на него, на Дядю, вот и надумал он поприжать Романа с помощью его брата Ульяна. А причина? – спросите вы. Да проста причина: дом-то у Романа огромный, да порядка в нём нет, грабят друг друга да растаскивают, кто сколько может. Такое богатство да в хорошие б руки! Эх!

        Но, скажу я вам, друзья мои, Соседи жили дружно. И друг с другом, и с окружающими. Однако не забывали древнюю мудрость: «дружить дружи, а палку из рук не выпускай!».

        Вот здесь бы задуматься над вопросом: как случилось, что брата Романа брат Ульян променял на Дядю, соседа через речку? Как случилось, что сосед слева оказался для Ульяна ближе, чем брат Роман?

        Да ведь на всё есть объяснение. Такие поступки с кондачка не совершаются. А в чём причина?

        Причина, братцы, проста. Сидит в каждом человеке желание жить по-человечески, спокойно, культурно. Благополучно, скажем так. И Ульян не исключение. А в доме Романа творилось что-то несуразное: мошенник на мошеннике, как говаривал самый почитаемый в обоих домах писатель.

        О причине разлада между братьями можно много написать. Довелось как-то автору этих строк присутствовать при споре двух солидных людей. Если привести этот спор, думается мне, картина достаточно прояснится.

        - Ну вот скажи мне, зачем он так поступил, Ульян? Брата на соседа променял. Предательство это – и больше ничего!

    - Не торопись. И предательство имеет свою причину. Да может, и не предательство это вовсе.

- Ну а что же, если не предательство? Что делить-то? Живи, дружи да радуйся. Какие такие обстоятельства могли помешать?

- И всё-таки не предательство это, а желание жить по-человечески. Вот ведь смотри, у брата Романа и усадьба просторная, и всякого добра множество, а народ живёт-мается, то одна проблема возникает, то другая. Добро-то всякие пронырливые тащут и тащут из дома, карманы свои набивают.

- Так и у Ульяна та же картина.

- Ну да, такая же.

- И что же? Братья по несчастью: ни тот, ни другой не смогли распорядиться наследством, попросту проматывают его. Отчего же Ульян Романа-то возненавидел? Ведь прямо «близнецы-братья», как сказал некогда поэт.

- То-то и оно... В семье Ульяна нашлись здравые люди, которые рассудили просто: не может так вечно продолжаться. Разворуют всё – и детям ничего не достанется. Взбунтовалась семья и прогнала хозяина. Точнее, он сам сбежал, перепугался. А воровал-то смело!

- И что дальше?

- Ничего хорошего. Старший брат, почуяв, что дело принимает нехороший оборот, поспешил взять под своё крыло маленький домик.

        - Украл, выходит? Так дела меж братьями не делаются.

- Ну, в общем так: взял без спросу, значит украл - так принято считать. Но, знаешь ли, и воровству бывает оправдание. А иногда даже и убийству, в целях самообороны, например.

- Оригинально! И какое же оправдание этому поступку ты придумаешь?

- Да не придумываю я. Знаешь что, а давай думать вместе. Ты ведь не хуже моего представляешь ситуацию.

- Допустим. Но наши с тобой представления расходятся, когда мы доходим до выводов. Так как же ты объяснишь, что произошло, как оправдаешь старшего брата?

- Ну давай рассудим. В той сторожке столько оружия скопилось…

- И кому оно нужно, оружие? Тревожные времена прошли.

- Не скажи. Островок наш пусть не тревожный нынче, но уж очень беспокойный. То тут, то там пожары вспыхивают. Надо быть начеку. Оружие защиты должно быть всегда наготове. Ну, и порох надо держать сухим – не нами сказано.

- Преувеличиваешь.

- Ничуть. Дело в том, что усадьбы у братьев хоть и не ладные, да большие, у Романа так вообще огромная. Желающих полакомиться найти нетрудно. А Дядя, что жил через речку, только и мечтал, как бы избавиться от соперника. Да и другие соседи не лучше.

- Что ж он, Роман, неужели такой богатый, что все прямо обзавидовались?

- Как тебе сказать… Богатств много в доме, да распорядиться как следует хозяин не может. Картина в общем такая: голодают, сидя на мешке с золотом. Соседи, представь себе, трудятся, вкалывают – и живут припеваючи. А у нашего-то героя, Романа, таскают и таскают золотишко да хранят его в других домах. Ругаются, дерутся, стреляются – сплошной криминал.

- И некому одёрнуть, призвать к порядку, меры принять? Бедные-бедные, как им не повезло!

- Ты не иронизируй. У Ульяна та же картина.

- Ну и в чём дело? Что они не поделили, эти близнецы-братья? Один бедный, другой чуть побогаче, но одинаковы же.

- Одинаковы. Почти. Одинаково бедные. Но нашлись в доме Ульяна трезвые головы, заявившие: так жить больше не хотим! Хватит! Долой воров!

- Да что ж они, одни, что ли, справедливые такие? А другие, те, что в доме у Романа, не догадываются?

- Догадываются, да не могут: запугали-зашуговали их. Но ты погоди, я не всё сказал. Так вот, наряду с трезвыми головами появились и шибко горячие, с придурью. Придурь такая: во всех наших бедах виноват тот, кто ближе всех – брат Роман. Да и не брат он мне вовсе – ошибка это. Сколько живёт – столько гадит мне. И вообще все беды от него! С перепою чего только не наговоришь!

- Откуда ж такого ума набрался младший братец?

- Да всё от Дяди-соседа, что через речку жил. Зело умный дядюшка, богатый и предприимчивый.

- Потому и богатый, что предприимчивый…

- Естественно. В общем, помог дядюшка чужому горю: и советами, и деньгами, и продуктами. Где подкормил, где посулил… Денег пообещал взаймы дать. Всё как обычно – приёмы, отработанные десятилетиями.

- А с Романом нельзя было таким же путём: подкупом и посулами?

- А цель?

- Цель простая – разделить братьев.

- Не ставил Дядя цели разделить – слишком мелко. Поссорить братьев – это всего лишь цель промежуточная. А главная – получить доступ к богатствам Романа, коими он не может как следует распорядиться. Так что поссорить Романа с Ульяном – это значит ослабить Романа. А со слабым можно делать что пожелаешь. Но вот со сторожевой башней вышла у Дяди крупная осечка. Пока у Ульяна смутьяны разные боролись то с властью, то друг с другом, Роман ухитрился стащить из-под носа сторожевую башню  и всё, что там было.

  - Лапу наложил, ясное дело.

  - Ну да, можно и так сказать.

          - Юристы-правоведы не могли ему, что ли, объяснить, что нечестно это?

  - Согласен с тобой: нечестно. Но знаешь, скажу тебе по секрету, хоть и осуждаю я Романа за эту хитрость, но на его месте поступил бы так же.

- Как так?

- Да вот так! Сказал что думал.

- Бред какой-то! Как можно осуждать себя за поступок, который собираешься совершить?

- Бывает, обстоятельства вынуждают поступить вопреки своим принципам, убеждениям.

- Какие такие обстоятельства?

- Простые. Житейские. В общем, я всё сказал.
 
        Здесь автор ставит точку. Вообще-то история запутанная, для непосвящённых может показаться и странной. Хотя, чего уж там, странностей в нашей жизни немало, не мешало бы только отделять зёрна от плевел.