Бумеранг

Людмила Жоголева
      - Алло. Алексей?
      - Димка? Ты где?
      - Мы с Катей у вас в городе. Пробудем здесь два дня. У нас путевка. Дальше по плану Ялта. Предлагаю встретиться.
      - Непременно. Думаю, кафе у моря  подойдет.
***
    Алексей влетел на кухню, чуть не налетев на сына, который еле успел прижаться к стене.
      - Светик, - радостно прокричал он. - Ты никогда не догадаешься, с кем я сейчас говорил по телефону.
      - Ну?
      - С Димкой. Он с Катей здесь. У нас с тобой встреча с ними сегодня вечером в кафе.
      - Не могу поверить! Мы не виделись лет восемь, наверное.
      - Хм. Неужели уже прошло столько лет после того, как мы здесь обосновались, уехав из городка, в котором начинали строить свою семейную жизнь?
***
    Алексей со Светой в северный городок были направлены после окончания института, учась на пятом курсе которого,  поженились.  Им повезло – они сразу же получили однокомнатную квартиру, как только устроились на работу.  Вовремя! Вскоре у них родился сын.
    Давно всеми замечено, друзья предпочитают ходить в гости к тем, у кого в семье нет скандалов. Если они и бывают, то без свидетелей.  Алексей и  Света  именно так и жили.
    Дмитрий со своей женой Леной были частыми их гостями.  До тех пор, пока у них не родилась дочка. Вот тут – то все и началось.
    Дмитрий выдумывал всякие причины,  чтобы вечером уйти из дома к друзьям. Ему нравилось проводить время в шумных компаниях, приударяя за девушками, и молодыми женщинами, несмотря на то, что был женат и у него уже был ребенок.
    Лена часто жаловалась Светлане, рассказывая о том, как он лжет ей, чтобы вечером пойти к друзьям. В конечном итоге, она собрала свои вещи, взяла дочку на руки, и уехала к своим родителям. Светлану поразило то, что Дмитрия это совсем не огорчило.
      - Леша, а Дима не переживает. О дочке даже не вспоминает.
      - Чего ему о ней вспоминать, если он уже собрался снова жениться.
      - Как? На ком?
      - Ребята говорят на местной. Кажется, Катей зовут. Она только что окончила школу.
      - Вон оно что.
    Дмитрий действительно женился на Кате. У них родился сын.  Однако посещать кампании он не перестал. Его молодая жена, каждый вечер разыскивала его, заходя ко всем его знакомым. Найдя, просила вернуться домой. Он же обвинял ее в том, что она следит за ним, ставит его перед друзьями в неловкое положение…
 
***
 Жизнь непредсказуема.До недавнего времени Дмитрий и предположить не мог, что сможет обнять своих друзей,которые несколько лет тому назад уехали жить к морю.   

 Увидев входящих в зал кафе Алексея со Светой, он помахал им рукой.
      - Как здесь празднично! – воскликнула Светлана, рассматривая убранство кафе.
    На ее лице появилась восторженная улыбка. Она крутила головой во все стороны. Перед ней развернулось волшебство южного города у моря.
Светлана с интересом рассматривала  приехавших на отдых людей, белоснежная одежда которых, оттеняла у кого темный, у кого персикового цвета загар. Всюду горели цветные фонари, звучала музыка.
      - Света, - обратился к ней Дмитрий. - Можно подумать, что ты приехала сюда вместе с нами. Ты даже не загорела, а ведь уже август. И ты всем так восторгаешься, словно здесь впервые.
      - Конечно, мы бываем в кафе. На Новый год или восьмое марта. Это когда мы приехали сюда, то мы вначале, также как и вы проводили время на пляже у моря, загорая и купаясь, почти ежедневно, но потом …
Сам понимаешь – работа, сын… Теперь если удается за лето искупаться раза три, четыре в море, то это хорошо.- Катя, а как там наш городок? Как там наши общие друзья?
      - В городе ничего не изменилось. А вот ваши друзья сильно постарели. Ой. Света,  прости, я сказала не подумав.
      - Катя, не извиняйся. Мы действительно постарели.
Разговор как – то не клеился. Говорить было не о чем. Дежурные вопросы все иссякли.
    Возможно по этой причине, возможно по другой, только, когда к Кате подошел мужчина приблизительно ее возраста и пригласил ее на танец, она тут же поднялась со своего стула и упорхнула в центр зала.
    Светлана восхитилась ее стройной фигурой.  Обратила внимание на ее светлые волосы, не тронутые сединой, как у нее, которые ниспадали  волнами на ее плечи.
      - Хм. Она стала красивой женщиной, - думала она, глядя на Катерину.
Невольно, она посмотрела внимательней на Дмитрия, вспомнив, что у него с женой  разница в возрасте довольно ощутимая.
      - Сильно постарел, - резюмировала она. - Мой Леша выглядит гораздо моложе его.  Хотя, тоже…  Прошло столько лет.
    Дмитрий, видел, как Катерина легко приняла приглашение на танец. Он прервал разговор с другом на полуслове и стал, молча, наблюдать за своей женой. Алексей попытался вернуть его к беседе, но тщетно.
После танца Катя, вернувшись, села за столик и произнесла, глядя мужу в глаза: - Что тут такого? Мне стало с вами скучно. Могу я просто потанцевать?
      - Можешь. Но только со мной, - гневно проговорил Дмитрий.
      - Ну, началось! - парировала Катерина, отвернувшись от него.
    Все замолчали. Молчаливая пауза затянулась.  Вечер был скомкан. Выйдя на улицу, попрощавшись с друзьями, Дмитрий взял Катю под руку и буквально потащил в гостиницу.
    Света с Алексеем, медленно направились  домой, продлевая встречу с вечерним волшебством южного города у моря.
      - Бумеранг, - сказала вдруг Света, нарушив молчание.  - Все верно. Мы для нее уже старики. Ей ведь только двадцать пять или двадцать шесть.  А Димке и нам?
      - Причем здесь бумеранг?- удивился ее муж, протягивая ей свой пиджак, почувствовав подбирающуюся  прохладу с моря.
      - Все просто. Димка женился на ней, когда она только, только окончила школу. К этому времени он уже  развелся с первой женой. Несколько лет он жил в свое удовольствие, Только потом он женился на молоденькой Катюше.
      - И что?
      - А то, что он уже через год после свадьбы опять стал поглядывать на женщин. Прямо, скажем,  стал изменять Катерине.
      - Ну…
      - Что ну. Пришло время, Катя стала красивой женщиной, а он -стариком. Теперь они поменялись ролями.
      - Хм. Верно. Бумеранг.

Персонажи этого  рассказа – собирательные образы. Любые совпадения случайны.