Великий исход

Сацита Асуева
       
                В соавторстве с Л.Челеби


               
        Усилившийся в последние месяцы поток нелегальных эмигрантов, устремившихся в  Европу, поставил Старый Свет лицом к лицу с трудноразрешимой задачей. Как справиться с день ото дня растущей огромной массой просителей политического убежища?
         Эта новая волна, вызванная активизацией военных действий на Ближнем Востоке, сорвала с мест тысячи людей, ищущих спасения за пределами своих государств. Не всем удаётся преодолеть  полный опасностей и тягот путь  - на различных, часто  ненадёжных, плавательных средствах через Средиземное море, не утонув; на транспорте непассажирского предназначения, не задохнувшись в наглухо замурованных отсеках грузовиков...   Но счастливцам, выжившим в аду  исхода и достигшим всеми правдами и неправдами границ европейской зоны,  не всегда удаётся преодолеть последние препятствия на пути к жизни и надежде - приграничные заграждения  и жёсткие полицейские кордоны, пытающиеся воспрепятствовать их дальнейшему продвижению.  Мир был потрясён кадрами с погибшим курдским мальчиком, выброшенным на берег морской волной, для которого не нашлось места в европейском «раю»...               
            Кадры, снятые на границе Венгрии, на которых  десятки полицейских пытаются остановить наседающую толпу, сфокусировали, наконец, внимание общественности на трагедию беженцев.  Глядя на происходящее на экране, трудно определиться,  кто заслуживает большего сочувствия:  почти обезумевшая орда бежавших из чистилища несчастных   или пытающиеся противостоять этой лавине бесцеремонно врывающихся в чужую страну людей стражи порядка. Но вот на экране возникает молодая женщина с видеокамерой в руках и с санитарной маской на лице («не подцепить бы чего от этих отбросов») , которая, видимо, забыв о своих функциональных обязанностях, раздаёт, демонстрируя чудеса кикбоксинга, пинки направо и налево по прорывающимся, куда жёстче и  решительней, чем сами полицейские, явно, от души.  Прорвавшийся через кордон немолодой мужчина, бегущий с ребёнком на руках и толстым рюкзаком за спиной , которому проворно ставит подножку шальная девица, падает, как подкошенный, тщетно пытаясь не подмять под себя  ребёнка.  А разъярённая фурия, оказавшаяся оператором венгерского телеканала номер 1, принимается судорожно фиксировать на камеру поверженного «врага», затравленного и беспомощного человека с ребёнком. Эти кадры стали причиной перевеса сочувствия в пользу потерпевших. Ведь  насилие и жестокость, в любом их проявлении, всегда вызывают протест.
             Этому сирийскому беженцу, оказавшемуся футбольным тренером в сирийском клубе высшей лиги, благодаря удачно схваченному немецким журналистом кадру  улыбнулась фортуна. Он со своим сыном стал героем дня. Его приняла Испания, где президент CENAFE, частной футбольной школы, предложил ему работу. Он воссоединится с семьёй. Но речь идёт о масштабном явлении. Сколько таких упавших, избитых дубинками, поражённых газом остаются как бы незамеченными. К этим коротким видеосюжетам, которые мы видим каждый день, быстро привыкаешь. И происходящее начинает казаться чем-то обычным и неизбежным.
        Стремительный рост миграции напрямую связан с участившейся массовой гибелью гражданского населения в горячих точках, в первую очередь, Сирии и Ираке. Конфликт, начало которому было заложено оккупацией  под вымышленным предлогом  Ирака Америкой во главе с Бушем. А теперь масла в огонь в Сирии подливает  Россия, отправляя в помощь  воюющему против своего народа диктатору Асаду военную помощь в виде боевой техники и живой силы.
          Если мировое сообщество не в состоянии искоренить причины, порождающие массовый миграционный процесс, то есть, остановить военные действия, влекущие гибель людей, оно не имеет права оставаться равнодушным к трагедии этих народов.
        Многие государства объявили об открытии своих границ для мигрантов с Востока.  Рекорд по численности побила, как всегда , Германия, которая обязалась принять 1 миллион беженцев. Наряду с Америкой, Испанией и Великобританией уже начала принимать мигрантов и Франция, которая обязалась в течение двух лет предоставить политическое убежище 24 тысячам человек. Спокойно, без всяких перезагрузок, принимают просителей убежища скандинавские страны. Согласно информации, данной группой сирийцев  в интервью французскому телеканалу, они достигли территории Норвегии через Турцию и Россию  и  были приняты сотрудниками миграционной службы прямо на границе и незамедлительно  препровождены в заранее приготовленное для них жилье и обеспечены всем необходимым. Отказалась  принимать у себя мигрантов Венгрия, хотя ей и напомнили об обязательствах перед ЕС.
     По-прежнему, кризисной остаётся обстановка на Северном Кавказе и, в частности, в Чеченской республике. Так что рано пока сбрасывать со счетов и ищущих убежища из этого региона.
        На фоне этих рукотворных бедствий  поистине  глобального масштаба, продолжается бесконечный поток мигрантов из благополучных Албании и Армении. У этих всё хорошо, просто хочется ещё лучше...
     Заметно увеличилось в последнее время и число мигрантов из Украины, которые, в отличие от беженцев с Востока, добираются в Европу  гораздо более комфортабельным способом, используя шенгенские визы. Их растущая численность во Франции уже бросается в глаза – на улицах, в транспорте, торговых центрах. Но шансов на «позитив» у них чрезвычайно мало. Первый вопрос чиновника, оформляющего досье: «Почему вы не поехали в Россию?» Ведь едут, в основном, этнические русские. Те самые, которые решительным образом воспротивились выбору украинского народа интегрировать в европейское сообщество. Они не жалеют нелестных эпитетов в адрес своих украинских земляков, указывая на них, как на источник всех своих несчастий, вынудивших их покинуть насиженные места. Один из таких «обиженных», отрекомендовавшийся русским писателем из Украины, представил , как аргумент, своё произведение, пестрящее такими оборотами, как  «украинские каратели» и «бандеро-фашисты».  На вопрос служащего, владеет ли он украинским языком, отвечает «А зачем он нужен?», чем вызывает всеобщее недоумение ошарашенных французов.
     А вот житель Казахстана, тоже этнический русский, объясняет причину просьбы о политическом убежище тем, что их, русских, притесняют казахи.  На вопрос, в чём проявляется притеснение, отвечает, что они говорят при них на своём языке.  Он также не видит  нужды в изучении языка аборигенов. На вопрос чиновника : «Почему не Россия? Ведь это ваша языковая среда. Во Франции тоже не говорят по-русски» , пробалтывается: «А я там никого не знаю». То есть, приехал к кому-то, и  полку русских патриотов во Франции прибыло... Но это тщательно скрывается (как бы не отразилось на предоставлении временного жилья).    Переводчики социальных организаций, являющиеся в основном выходцами из постсоветских республик, неохотно идут на подготовку их досье. А есть и такие, кто принципиально отказываются работать с ними.
      Я знаю очень много женщин из России, попавших в эту страну через брачные объявления. Едут устраивать судьбу, как правило, матери-одиночки. Но ни одна из женщин, прибывших во Францию из России таким путём, из тех, кого знаю я, не живёт в паре. Их браки, странным образом, очень быстро распадаются. Но по сравнению с их жизнью на родине они – в раю. Есть благоустроенное жильё и социальные пособия, обеспечивающие им безбедное существование, о котором им и мечтать не приходилось.
      Эти смешанные браки настолько распространены, особенно в Германии, что там даже выработали оригинальную формулу заключения брачных контрактов, когда при разводе заморская экс-супруга теряет право на проживание в стране бывшего мужа. Я знаю двух женщин из России, вынужденных  покинуть Германию после развода. Одна, Таня, после окончания временного срока пребывания в соседней  Франции, куда она прибыла после изгнания, перебралась в Испанию. Другая, Люда, вот уже 5 лет, ведёт здесь бродячий образ жизни.
     Вот другая женщина из российской глубинки. Очередная мать-одиночка с сыном. Познакомилась с гражданином Франции через подругу, которая сама подобным же образом устроилась ещё раньше в Германии. Родила ещё одного ребёнка, но союз вскоре распался. Зато живёт  теперь в трёхкомнатной квартире и получает социальное пособие на себя и двоих детей. Французский муж платить на ребёнка алименты отказался, так как и сам сидит на социальном пособии. Встречаю её в городе. Куда-то спешит.  «Я халтурю»,- объясняет она. Я не поняла. Оказалось,  что на пролетарском сленге, это значит зарабатывать нелегальным образом. Как правило, уборкой у частных лиц. Французский язык, несмотря на то, что находится здесь не менее 15 лет, так и не выучила. Напоминаю ей, что социально-культурный центр, занимающийся обучением французскому иностранцев, совсем рядом. В ответ слышу пренебрежительное: «Да, ну его, там эта арабка... Она такая болтливая».
      Я замечаю, что эта арабка, о которой она так уничижительно отзывается, великолепный педагог, буквально вкладывающий  знания даже в самые закосневшие головы, владеющий на академическом уровне, кроме своего родного языка, французским и английским, и от которого в восторге и руководство, и учащиеся курсов.
      «Болтливая»  тут означает говорящая. Такой аргумент в пользу несостоятельности преподавателя меня изрядно озадачивает, потому как  единственный известный мне альтернативный традиционному, то есть речевому, способу передачи информации  - это телепатия, но встречать до сих пор практикующих телепатов как-то не доводилось. 
         Кстати, молчание в русском языке имеет научное определение «нулевой аллофон», который изобрёл выдающийся русский лингвист  академик Лев Владимирович Щерба, что означает «ноль звука», термин, которым обозначают  полное неприятие повторения как метода обучения,  свойственное  носителям русского языка, предпочитающим повторению – молчание. Но во Франции иная система обучения. А ирония заключается в том, что заложенное буквально на генетическом уровне презрение к представителям других национальностей, которые превосходят их по знаниям и культуре, исходит от людей, которые даже на родном языке не в состоянии сформулировать свои мысли. Зато до пены на губах будут доказывать, что «Крым наш».
        Основная причина распада упомянутых выше союзов , кроме языкового барьера, - это барьер психологический. Русские невесты  плохо адаптируются к условиям жизни в цивилизованных странах. Ведь большинство претенденток на брачный союз с заморским принцем прибывает сюда из российских деревень, где до сих пор нет ни водопровода, ни канализации. У них иные духовные ценности , иные взгляды на быт, иные предпочтения... Они резко и невыгодно выделяются из толпы.
        Женихи, за редким исключением, - это безработные, находящиеся  на содержании   у государства. В большинстве случаев это или мужчины с приличной разницей в возрасте с претендентками или с физическими недостатками.  Но цену себе они знают, понимают, что преимущество всё равно на их стороне. Но и брошенкам  жаловаться не приходится.  Главной цели –  гражданства, а вместе с ним и полного обеспечения - они достигают. Так что за  все неудачные брачные эксперименты своих граждан вынуждено расплачиваться государство. Словом, отчаянная смелость этих любительниц приключений, которые, не владея ни одним иностранным языком, без малейших колебаний отправляются  в чужую страну, к незнакомым людям,  не зная до последнего, какой их ожидает сюрприз, оказывается зачастую  не напрасной.  Вот эти авантюрные семейные проекты, построенные изначально на меркантильных интересах и лицемерии, где нет и не может быть места человеческим чувствам, – и есть, на мой взгляд,  истинная «халтура». 
        Но вот характерная особенность, объединяющая практически всех российских эмигрантов, пытающихся путём мошенничества въехать на чужом горбу в рай, будь то  просители политического убежища или воительницы матримониального фронта, - это оголтелый русизм. «Путин молодец!», «Крым наш!», «Россия для русских и по-русски!»    Господа, обращайтесь к специалистам, они установят поразивший вас недуг  и помогут!  Лично я затрудняюсь определиться между двумя диагнозами: амнезия или топографический кретинизм. Ребята, вы явно заплутали, здесь Европа, а к матушке вашей святой – прямо-прямо, затем направо, а там через Урал, и вот она, родимая!
      Среди беженцев из горячих точек, для  которых миграция единственный шанс выжить,  достаточно много людей, способных приумножить потенциал выбранных ими стран в областях экономики, медицины, спорта. Они могут и хотят трудиться, завершить образование и приносить пользу обществу, которое дало им защиту и приют, и не имеют ничего общего с представителями народа, воплотившего свой нравственный идеал в образе лисы, изгнавшей из собственного дома приютившего её зайца.    Когда я думаю о тех и о других, мне видится стремительно заливающая планету   обагрённая кровью лавина, изрезанная тут и там грязевыми потоками.
 25.09.2015