Бульбуль и Петя

Валерий Олейник
Иллюстрация автора


Самое сильное чувство на свете - любовь.
Любовь к противоположному полу, к своим близким, любовь к соседям ,их детям, любовь начальника к подчиненному и наоборот.
Любовь, одним словом правит этим миром.

Эта трогательная история произошла не так давно по историческим меркам, в эпоху развитого социализма и ещё недоразвитого коммунизма, когда у власти в нашем государстве стоял Леонид Ильич Брежнев и умелой рукой правил корабль,  под названием СССР , по волнам застоя и теперь уже ностальгических воспоминаний.

  Речь пойдёт о любви маленького волнистого попугайчика к ещё меньшему золотистому хомячку, жившими в моем  доме  и радовавшими глаз мне и  всей моей родне.
Теперь не много истории.

Волнистый зелёный попугай, относящийся к классу птиц и к отряду
попугаеобразных, светло – зеленого цвета, болтливость которого выходила далеко  за пределы дома.

Попугайчик жил в квартире на правах хозяина, клетка уже не закрывалась, птичка летала по всем комнатам,  любимое место – карниз на кухне, но кормился попугайчик все таки в клетке и чаще всего ночевал в ней.

Назвал я  попугайчика в честь Полада Бюльбюль Оглы, не сходившего с экрана телевизора, вместе с  Муслимом Магомаевым, ЭдитойПъехой и другими любимцами публики.

 Приставку « Оглы» попугай ещё не заслужил, ну а вместо Бюль – Бюль, назвал просто –Бульбуль.
Три года Бульбуль прожил с нами,  когда я завёл ещё одного нахлебника в доме, это оказался золотистый хомячок, существо крайне забавное,  с мордочкой, похожей на морду соседа, поэтому я прозвал его Петя.


Но на этом живность в доме не заканчивалась, в аквариуме плавали аквариумные рыбки, во дворе лаяла беспородная собака, по кличке Жучка, а в квартире хозяйничал полусибирский кот Джоник

Прошло пол года, Петя жил отдельно в клетке, я его не выпускал, но сделал ему колесо, внутри которого хомячок бегал, спасаясь от жары и лишнего веса и внимательного взгляда  кота Джоника..
Но сам Джоник любил смотреть на рыбок, чем они его привлекали, оставалось только догадываться, наверное он все таки был эстет.

Однажды лапой ему удалось выловить одну рыбку, ею оказался суматранский барбус, красивая, полосатая рыбка, напоминавшая перевёрнутую камбалу с вертикальными красными полосками, такой плавающий флаг республики Замбези.

Бульбуль чирикал, хотя на песню это было мало похоже, такое подсвистывание , надо отдать ему должное попугайчик оправдал возложенное на него доверие и выучил несколько слов, произнося которые гордо сидя на жердочке, глядя по сторонам.
Фразы звучали примерно так:»  Фру – фру, буль, руль, дурра –а..."
И дальше в таком духе.

Надо сказать в эти моменты я всячески поощрял птичку, как телевизионного комментатора, меня и всю мою родню умиляло, что
Бульбуль учит русский язык и пытается на нем говорить.

Попугай отвечал мне взаимностью, летая по квартире он садился мне на плечо, но чаще всего на голову.
Думая, что он хочет свить гнездо на моей голове, я его оттуда не прогонял, наоборот поощрял, ласково говоря:»Буль – Буль, Бульчик дорогой, Бульбульчик хороший !»

Постепенно попугайчик стал произносить:»Руль – рульчик», чем приводил нас всех во всеобщий восторг.
Однажды прийди домой, со школы , я увидел, как попугай ходит по клетке, в которой жил хомяк.

Через несколько дней любопытство птички взяло вверх, он спустился ниже, клювом открыл дверку в клетку и запрыгнул внутрь.
Хомячок испуганно сидел в углу и наблюдал за действиями зелененькой птички.
Бульбульпокрутил головой, осмотрелся и захотел приблизится к хомяку но тот насторожился, сел на задние лапы приподнял туловище и выставил вперёд передние розовые лапки, которые похожи  на руки ребёнка.

Хомячок начал фыркать, у попугайчика на голове удивлённо поднялся
хохолок из перьев,, птичка опять закрутила головой , произнеся:» Руль Буль дураак ! Арама  руль Буль !»

Хомяк ничего не понял и продолжал сидеть на заднице, выставив передние лапки.
Ещё несколько минут птичка пыталась подружиться, болтая всякую чепуху, на которую хомяк не повелся, затем Бульбуль запрыгал к выходу, вскочил на перегородку, отделявшую дверцу клетки и улетел,
Забыв за собой запереть дверь.

Через час любопытный хомяк обследуя открытую дверь вывалился на пол с высоты полтора метра.
Его падение было похоже на падение пушистого мячика.

Шлёпнувшись Петя вскочил и побежал вдоль стены, уткнувшись в угол комнаты затем  развернувшись  побежал в обратную сторону.

И тут его увидел Джоник.
Надо сказать это был ещё тот кот. Не смотря на своё внешнее спокойствие Джоникпревосходил по уровню интеллекта остальных котов развив в себе все качества  гуляки, путешественника  по чужим дворам и  прирожденного охотника на все, что может представлять гастрономический интерес.

Что бы доказать, что его не зря в доме кормят он ловил мышей ,  по утром складывал их с улицы, у порога входной двери , несколько раз в год приносил тушки пойманныхи придушенных крыс.

Понимая, что это благодарность кота за проживание мы терпеливо избавлялись от его добычи, показывая Джонику, что он молодец, благодаря его стараниям мы теперь не умеем с голоду.

И вот добыча оказалась перед носом охотника, Джоник припал к полу, замерев, вытянув хвост, шевеля его кончиком, кот приготовился к прыжку.
Эту сцену вовремя увидела моя сестра.

Жанна подбежала к коту, легонько шлепнула его по задней части бедра, приговаривая:» Нельзя Джоник, Петя хороший !»
И так три раза.

Джоник обиделся и убежал, хомячок  с особыми почестями, выразившимися в ласковых словах и поглаживания по спинке, водрузился на своё место в клетку,  закрыв дверку и повернув  защелку, Жанна ушла делать уроки.


На следующий день Бульбуль повторил свои действия, проникнув на территорию хомячка.
Опять золотистый комочек показал свои розовые лапки, защищаясь от
назойливой птицы, но в этот раз он долго на заднице не сидел,  а перебежал в другой угол клетки.

Попугай порылся в кормушке у хомячка, его загнутый клюв, напоминавший амбарный крючок самого маленького размера, хватал чужую еду, потом ему это занятие надоело и он покинул клетку тем же
путем,каким и пришел.

Со временем походы волнистого попугайчика в чужую клетку участились, птичка залетала как себе домой, хомяк привык и уже бегал по клетке не обращая внимания на непрошеного гостя.

Однажды вечером я увидел хомячка и попугайчика сидевшими в углу, чуть ли не в обнимку, они тесно прижались друг к другу и по видимому дремали.
Так было положено начало их дружбе.

Бульбуль почти перестал сидеть на карнизе, в кухне, теперь его местом стала клетка хомячка, он или ходил сверху по клетке, или сидел внутри, рассказывая Пете о своей нелегкой жизни.
Петя молча выслушивал своего друга.

Не редко я наблюдал такую картину, Петя обнимал попугая, как будто пытаясь ему что то рассказать на ухо.
Бульбуль в ответ тихо посвистывал и даже говорил:»Руль ...дураак...аррабарраа...Буль !»

При этом попугайчик своим клювом причесывал хомячка.
Пете парикмахерское искусство Бульбуля страшно нравилось, в такие минуты он замирал, закрывал глазки, на его мордочке отражалось полное умиротворение. По всему было видно хомяк –«балдел».

Во всем остальном их жизнь протекала своим чередом, радуя своим видом всех домочадцев.
Жанна часто брала на руки Петю, играя с ним, хомячок бегал по рукам, перебегая из одной ладони в другую, к этим играм подключался
Бульбуль, сначала ревниво наблюдавший со стороны.

Подлетев и усевшись сестре на плечо, затем перелетал на руки, усаживаясь на указательный палец попугайчик преображался, начиная
чирикать и болтать от избытка чувств, весь свой репертуар.

- Бульбульчик дорогой, Бульбульчик хороший, ласково говорила Жанна
Поощряя попугая, от этой похвалы Бульбуль распрямлялся махал крыльями, у него забавно поднимался хохолок, птичка с ещё большим усердием пел свои песни.
Жанна подносила его ко рту, говоря:»Бульбульчик, давай поцелуемся !»
Попугайчик вытягивал свою головку касаясь своим клювиком губ моей
сестры и по всему было видно, что это занятие ему страшно нравилось.
Ещё одна игра которую придумал Бульбуль, это мешать мне и сестре
делать  уроки.

 В этом он был мастер, пытаясь привлечь к себе вниманиеБульбуль важно ходил по столу, хватая своим клювиком край тетради и оттаскивая его в сторону. Иногда иму удавалось оторвать край листа, тогда он наступал лапкой на оторванную часть и начинал по маленькому кусочку отрывать полоски бумаги.

По всему было видно – ему это  нравилось, Бульбуль крутил головой, поглядывая на нас, всем своим видом говоря: «Я тоже учиться умею, вот как надо делать домашнее задание «.

 Я даже не могу сказать, что ему больше нравилось, целоваться или рвать бумагу.
Хомячок  тоже любил бумагу, но использовал её с другой целью.
Кусочками бумаги , запихивая себе в рот,  набивал мешки. Раздутые  в обе стороны щеки делали хомяка очень смешным,  с этими мешками Петя  бегал по клетке пока , наконец не вывалит в углу, в котором у него было спальное место.

В этом месте , прямо над полом клетки  я установил жердочку для попугая, теперь эти два маленьких существа спали вместе.Бульбуль сидя на палочке, обхватив её своими лапками Петя притулившись к своемудругу. Сцена была очень трогательная, поэтому наблюдать было и смешно и грустно.

 Два совершенно разных по характеру и по породе существа нашли
друг друга и заботились друг о друге с необыкновенной нежностью, на которую способны только любящие люди.
Бульбуль начал воровать на кухне кусочки еды и приносить хомячку.

Петя набивал свои мешки и относил в угол клетки, пряча в кусочки бумаги, в свою очередь хомяк обнимал попугайчика и сидел перед ним,
терпеливо выслушивая болтовню своего друга.

Шло время,  восемь месяцев длилась дружба Пети и Бульбуля, пока однажды случилось страшное событие.
Попугай перелетал из одной комнаты в другую через коридор, его полет был ниже обычного, в это время в коридоре седел кот, повинуясь своему охотничьему инсктинкту кот подпрыгнул зацепив лапой птичку, разодрав когтями брюшко Бульбуля.
Попугайчик ещё пролетел, дотянул до кухни упав на столе.
Таким его нашла мама.

Через час я пришёл со школы.
Мама молча подвела меня к клетке хомячка.
Бульбуль сидел в углу на жердочке и тяжело дышал, рана на его животике была очень серьезная, она была смертельная.

Я понял, что жить Бульбулю осталось не долго.
Скоро пришла сестра.
Узнав что произошло она расплакалась, для всей нашей семьи это было большое горе.
Через несколько часов попугайчика не стало.

Он лежал в клетке хомячка, на спинке, сложив лапки, зажав их в кулачки.
Петя все это время суетился, но после смерти своего друга затих.
Таким я его никогда не видел. Три дня он не прикасался к пище, потом он исчез, куда делся хомячок до сих пор для нас осталось загадкой.

Прийдя  домой я увидел дверцу клетки  открытой, по видимому Петя сам сумел её открыть и убежать на улицу.
Бульбуля мы похоронили в саду, сделав ему могилку и положив сверху надгробный камень.

Джоникая побил, кот ушёл из дома, десять дней он где то пропадал, потом вернулся худой и грязный.
Мне стало его жаль, в этой истории я винил себя сам, следовало давно подружить кота и попугая но ...

С тех пор я уже не заводил птиц и хомяков, такого каким был веселый и жизнерадостный Бульбуль уже нет, очень я привязался к этой парочке, умиляющей нас своей трогательной дружбой.

 Попугай тоже был привязан ко всем членам нашей семьи  и не улетал из квартиры, даже когда были открыты форточки, маленькая птичка была окутана нашей любовью и платила нам той же монетой.