Кот Вазелин

Татьяна Мирчук
КОТ ВАЗЕЛИН
 
           В некоторых людях живёт зверь. Но зверь этот хитёр, он знает, что если он покажет своё истинное лицо при свете дня, то может поплатиться за это. Поэтому, он высовывает свою злую морду тогда, когда этого никто не видит, и вершит свои подлые дела.
           Жил да был маленький котёнок. Принесла его мама-кошка своим хозяевам вместе ещё с пятью братьями и сёстрами. По сравнению с другими котятами, этот был страшен, мал и худ, настоящий замухрышка. Да ещё и верёвочный хвостик его был почему-то сломан и торчал в сторону, как кривая тоненькая веточка.
           Он всё время ластился к маме, но  кошка смотрела на странное дитяти неодобрительно и старательно вылизывала других котят, обходя уродца вниманием. Хозяйские дети тискали и ласкали остальных красивых котят, а гадкого облезлого калеку отталкивали от себя:
-Фу, какой он страшный! – говорила старшая девочка, а младшая соглашалась с ней и даже отворачивалась в сторону лишь бы не смотреть на уродца.
           Как-то раз в гости к хозяевам пришли их знакомые – папа, мама и маленькая девочка.
-Мама, папа, смотрите, какие маленькие котятки! – воскликнула девочка. – Давайте возьмём одного себе!
           Котята сосали маму-кошку и не обращали внимания на девочку. Только один маленький взъерошенный котёнок, которого остальные котята отталкивали от маминого бока, повернул мордочку к девчушке и пополз к ней, переваливаясь на кривых тонких ножках. Девочкин папа присел на корточки и подставил котёнку ладонь. Тот с трудом заполз на неё и вдруг улёгся на большой мужской ладони и закрыл глаза.
-Какой он маленький и мягкий, как вазелин! – сказал папа. – Ну, что, доченька? Он сам пришёл к нам, его и придётся взять. Девочка согласно кивнула.
           Месяц, а то и больше папа выхаживал Вазелина. Это имя так и приклеилось к нему с самого начала. Папа мыл его дегтярным мылом, промывал гноящиеся глаза, кормил с пипетки, разглаживал, выправлял котёнку хвостик. Вместе с дочкой они свозили Вазелина в ветеринарную лечебницу, где тому сделали разные прививки.
           И вот свершилось! Уродец постепенно превратился в красивого ухоженного кота. Шёрстка его стала густой, мягкой, шёлковой, необычной дымчато-полосатой расцветки. Заблестели большие зелёные глазищи. Хвост вырос длинным и гибким, словно у дикой кошки. Кота всё время хотелось держать на руках и гладить – так он был приятен на ощупь.
           А как он был добр! Маленькой хозяйке он позволял делать с ним всё, что угодно. Она усаживала его вместо куклы в коляску и катала Вазелина до тех пор, пока ей самой это не надоедало. Кот не делал никаких попыток освободиться, а только сладко мурлыкал, будто это доставляло ему удовольствие. Девочка носила его на руках, вешала на плечи, укладывала спать – кот терпел всё. И ни разу не попытался укусить или поцарапать её. Он мог часами бегать за маленькой хозяйкой по комнате и по двору за верёвочкой с привязанным к ней фантиком…
           Ночью он приходил к кому-либо из хозяев, долго топтался, делая «массаж», потом находил удобное для себя углубление, сворачивался клубочком и заводил «колыбельную».
            Вазелину было уже пять месяцев, и он  превратился в крупного котика, с высокими «рысиными» ушками. Судя по ним, кот ещё должен был вырасти. Но однажды Вазелин пропал. Папа, мама, девочка искали его по всему двору, выглядывали за ворота, спрашивали у соседей, кричали: « Кис-кис, Вазелин!» Кота нигде не было, и никто его не видел. Не пришёл Вазелин домой и к ночи.
            Утром мама вышла в сад. Она всё ещё не теряла надежду на возвращение кота.
-Котика ищете? – спросил сосед, глядя злыми прищуренными глазами на соседку.
-Да. Вы его не видели?
-Видел, он на обочине лежит напротив вашего дома. Сосед ваш его задавил, когда выезжал из гаража задом.
            Мама охнула и выбежала за калитку. Она сразу увидела Вазелина на обочине дороги. Дрожа от страха, подошла и сквозь слёзы глянула на распростёртое маленькое тельце. Кот лежал так, словно спал, немножко вытянувшись, но глаза были удивлённо  открыты и словно спрашивали:
-За что? Я никому ничего не сделал плохого?
           Маме показалось, что кот дышит, она легонько потрогала его пальцем. Нет, тельце уже застыло.
           Кот не был задавлен автомобилем, он был совершенно цел, только возле носа запеклась капелька крови. Кто-то просто очень сильно ударил животное по носу, зная, что это его слабое место.
           Мама уже знала, что убил кота тот, кто и сообщил о его смерти, пытаясь свалить вину на другого, чтобы поссорить соседей. Это было уже не первый раз. До этого были кот Тишка и пёс Мишка. Ни разу не поймали соседа за подлыми его делами, душегубством он занимался ночью, но все знали, что это дело его рук. Вот и доверчивый  кот Вазелин пострадал из-за своей любви к людям. Он ведь не знал, что некоторые люди, таковыми не являются.
           Соседа душила злоба, что дом его молодым соседям достался даром. Он, то писал кляузы на них, что они плохо смотрят за огородом, что вовремя не косят траву, не собирают фрукты и т.д. Председатель поселкового совета только разводил руками – ему нужно было реагировать на жалобы. Он приходил, разговаривал с соседями, пытаясь примирить их. Но молодые не хотели подчинять свою жизнь злобному старику и жили по своим правилам.
           Тогда тот стал мстить им через животных, чтобы хоть как-то досадить весёлым молодым людям. Зверь внутри его заставлять вершить злые дела, чтобы иметь хоть какое-то удовольствие. Видя слёзы молодой женщины и девочки, зверь ликовал и рос. Но когда-то он ошибётся в своих грязных расчётах и получит по заслугам за все свои подлые дела! Это обязательно будет, потому что зло не должно оставаться безнаказанным.
           Похоронили мама с дочкой Вазелина с почётом и любовью. Вырезали в коробке из-под девочкиных роликов квадратное отверстие, завернули котейку в мамину шерстяную красную кофту, укрыли сверху тюлем и картонкой. Потом выкопали под старой яблоней глубокую и широкую ямку, положили туда коробку, засыпали землёй, а на маленький холмик насыпали больших краснобоких яблок, чтобы всё было по-человечески.
           Спи, кот Вазелин, доброе милое животное. Если есть кошачий рай на небе, то ты обязательно туда попадёшь.