Мир уже никогда не станет прежним. Глава 24

Маритаими
Расходный материал

      Искра не знала, сколько вот так просидела, облокотившись на холодные стены здания. Пришла в себя она, когда уже стемнело и город стали освещать яркие лампы и прожекторы. Ночной Чертог был еще прекрасней, чем при свете дня. Девушка с трудом поднялась на ноги, все тело болело и ломило, все же падение с высоты не прошло бесследно.
      — Ну что, Рыжик? — Искра погладила грозного хищника за ушком. — Пора искать Константина… Надеюсь, мы не опоздали.
      Девушка посмотрела наверх, туда, где был свет и звуки. Что же делать? Подняться на подвесные мосты и начать обследовать город? Нет, это не выход — Чертог слишком большой, к тому же слишком много Избранников не спят ночами. Её сразу поймают. Что же тогда делать? Единственный выход — остаться внизу, но как среди всех этих зданий найти тот, в котором держат солдат? Искра медленно брела между одинаковых оснований зданий — здесь, внизу, была не важна красота и изящество, ведь Избранники предпочитают парить над землей. Девушка начала впадать в отчаяние, сейчас она осознала, насколько безумной была её попытка спасти брата. Рыжик, шедший рядом, настороженно принюхивался: хищнику совсем не нравились запахи этого места — они были неправильными, противными. Зверю хотелось поскорее покинуть это место, но его подруга что-то ищет, и Рыжик не мог оставить её одну.
      — Нужно как-то проникнуть внутрь, — вслух говорила Искра, внимательно рассматривая железное здание. Девушка понимала, что не сможет осмотреть все дома Чертога, но сидеть, сложа руки, тоже была не в состоянии — она не для этого рисковала жизнью, цепляясь за парящую платформу и прыгая с высоты. — Так… а это у нас что?
      Искра заметила довольно-таки большую решетку на стене здания, откуда выходил теплый затхлый воздух. Девушка задумчиво рассматривала находку — она вполне сможет пролезть в этот лаз, но куда он ведет?
      — Что скажешь? — Искра оценивающе посмотрела на Рыжика, прикидывая, сможет ли он пролезть в это отверстие. Зверь лишь презрительно фыркнул и отвернулся от подруги. А девушка начала рыться в рюкзаке в поисках чего-нибудь полезного. К её счастью, Виктор не забыл положить инструменты, так что сейчас Искра занялась откручиванием болтов, что удерживали решетку. Сразу было видно, что вниз никто не спускается, ведь и решетка, и болты были уже ржавыми, девушке с трудом удалось справиться со своей задачей. Искра напряжено всматривалась в темноту, что ждала её впереди, пытаясь решиться сделать очередной решительный шаг.
      — У меня просто нет выбора, — пробормотала девушка, забираясь в широкую трубу, что вела вглубь здания, и начала медленно ползти вперед. Это было нелегко, особенно если учесть, что пришлось снять рюкзак и теперь толкать его впереди себя. Но Искра была упрямой девушкой, и таким мелочам было её не остановить. К тому же зверь полз позади нее, преграждая путь к отступлению. Труба время от времени меняла направление: иногда появлялись развилки, иногда труба поднималась наверх, иногда, напротив, уходила вниз. Девушка уже потеряла счет времени; взглянув на наручные часы с фосфорящимися цифрами, что подарил ей Максим, она раздраженно вздохнула. Скоро рассвет, а она так и не нашла брата, и только и делает, что ползает по пыльной трубе. Это начинало раздражать. К тому же она безумно устала.
      — Нужно выбираться отсюда, — девушка заметила впереди очередную решетку, сквозь которую в трубу пробивался свет. Подползя к ней ближе, Искра увидела, что этот выход ведет в просторное помещение, заставленное чем-то вроде больших банок, но из-за тонких прутьев она не могла рассмотреть все лучше. Девушка пыталась услышать, увидеть и унюхать кого-то живого в помещении, но, увы, она, в отличие от Рыжика, не зверь с обостренными чувствами и инстинктами.
      Искра боялась высунуться из относительно безопасной трубы и столкнуться с Избранниками лицом к лицу, но и оставаться в замкнутом пространстве больше не могла. Вдох, выдох, еще вдох. Нужно успокоиться, унять дрожь в теле и все же на что-то решиться. Она уже так далеко забралась и для чего? Чтобы сидеть и бояться? Нет, у нее есть дело, девушка чувствовала, что нужна брату, а значит, ей стоит поторопиться и понять, в какое здание она залезла. Кто знает, может быть, ей повезло, и казармы располагаются именно здесь. Искра с трудом выбила решетку и выползла в комнату, хорошо еще, что эта странная труба находилась на полу. Девушка огляделась и вздохнула с облегчением: Избранников здесь не было, только множество железных столов и банок с зеленой и красной жидкостью. Рыжик подошел к одной из емкостей и сдавлено зарычал, его шерсть встала дыбом, а уши прижались к голове. Искра нервно сглотнула и медленно подошла к колбе с зеленоватой мутной водой, ей было страшно, но любопытство все же взяло верх. Девушка пристально всматривалась, пытаясь понять, что же находится в жидкости. Лучше бы она этого не делала. Спустя пару мгновений Искра отшатнулась в сторону, зажимая рот рукой, чтобы не закричать от ужаса; дыхание сбилось, а колени подогнулись, и она упала на пол, смотря остекленевшим взглядом на все эти колбы, в которых плавали части человеческих тел.
      — Что это? Зачем? — девушка дрожала всем телом, пытаясь прийти в себя. Неожиданно Рыжик зарычал и, ухватившись зубами за куртку подруги, начал её оттаскивать в сторону. В самый дальний и темный угол, где стояли шкафы.
      — Что случилось? — Искра старалась взять себя в руки и понять причины необычного поведения хищника. Но когда послышался щелчок со стороны двери, она все поняла — зверь почувствовал приближение врага и поспешил спрятать их. Девушка притихла, стараясь даже не дышать, а в голове была только одна мысль: «Хоть бы не заметили».
      Послышались тихие шаги, и Искра выглянула из-за укрытия шкафа. В помещении находилось несколько молодых солдат, что приковывали голых мужчин к металлическим столам, которые стояли между колбами. За всем этим процессом следила высокая брюнетка в белоснежном халате, её синие глаза были полны холода и презрения; и снова Искра задрожала.
      — Ваши указания выполнены, — отрапортовал один из солдат.
      — Можете быть свободны, — ответила женщина, подходя к одному из мужчин, что неподвижно лежал на одном из столов. Искра с ужасом наблюдала за тем, как, взяв острый скальпель, Избранница начала разрезать тело живого человека. Тошнотворный том подкатил к горлу, хотелось закрыть глаза и закричать, но девушка понимала, что так только выдаст себя, то, скорее всего, займет место на одном из этих столов. Но больше всего девушку поразило не это, а то, что человек, оставаясь в сознании, не произнес ни звука, словно он не чувствовал боли.
Двери помещения открылись, и вошло еще несколько Избранников в белых халатах.
      — Новая партия солдат? — усмехнулся лысый грузный мужчина, тоже приступая к вскрытию еще живого солдата.
      — Да, — брюнетка безразлично пожала плечами и начала доставать внутренности своей жертвы. Искра не понимала, почему смотрит на это, но оторваться была не в силах. — Эти солдаты уже выработали свой ресурс, теперь они послужат для моих исследований.
      — В последнее время наша армия слишком сильно сократилась, — вздохнул мужчина, — учитывая планы совета, это недопустимо. Так что нам лучше подумать о том, как увеличить срок их службы.
      — Проще набрать и воспитать новых, — презрительно фыркнул его коллега.
      — Нет, — брюнетка улыбнулась, переходя к новой жертве, — нам нужны хорошо обученные солдаты, новички не справятся с заданием.
      Искра, наконец, смогла оторваться от омерзительно зрения и теперь снова пряталась за книжным стеллажом в углу комнаты. Её трясло от страха и отвращения, но она была еще в состоянии думать. Виктор был прав — Избранники что-то затевают, что-то, для чего им нужно много хорошо обученных солдат.