Памяти Аркадия Константиновича

Александр Соханский
О замечательном человеке
Аркадии Константиновиче  Щёкотове,
последнем директоре
Тюменского машиностроительного техникума.


               
        С Аркадием Константиновичем Щёкотовым я был знаком заочно ещё в школьные годы. Дело в том, что его жена Олимпиада Дмитриевна и моя мама были коллегами по работе и хорошими подругами, которые бывали друг у друга в гостях. По их разговорам мне было известно об Аркадии Константиновиче, он тоже знал обо мне, правда лично мы не встречались. Но именно по его совету через маму, после получения аттестата зрелости я решил поступить в Тюменский машиностроительный техникум, где Аркадий Константинович работал преподавателем. Благодаря нашим, не часто встречающимся фамилиям, мы познакомились теперь очно и в неформальных отношениях он звал меня просто по имени, интересовался жизнью семьи.

        Это был чрезвычайно обаятельный, тактичный человек, преподаватель от бога, интеллигент высшей пробы. В нашей группе он преподавал машиноведение, но иногда с успехом замещал временно отсутствующих преподавателей черчения и деталей машин.

        В феврале 1961 года защитили дипломные проекты выпускники группы 106 «Обработка металлов резанием». Больше половины молодых специалистов осталось работать на тюменских предприятиях, остальные разъехались в разные районы страны. Многие выпускники  друг с другом больше никогда не встречались.
        Так получилось, что с тех пор и наши пути-дороги с Аркадием Константиновичем надолго разошлись.
 
        Спонтанно возникшей инициативной группе, тем не менее, дважды удавалось разыскать и собрать часть сокурсников: на двадцати- и двадцатипятилетие выпуска.
        Ещё более удивительной и вполне достойной книги рекордов стала третья встреча выпускников 1961 года на пятидесятилетний юбилей. Как и в предыдущие встречи, явка участников оказалась примерно на уровне половины бывшей 106-й группы. 
        Идея встречи юбиляров нашла активную поддержку со стороны дирекции Института промышленных технологий и инжиниринга, созданного в 2008 году на базе Тюменского машиностроительного техникума. Директор института поздравил собравшихся с 50-летием окончания машиностроительного техникума, пожелал им крепкого здоровья и хорошего настроения.
        С поздравлениями и наилучшими пожеланиями к юбилярам также обратился наш почётный гость, бывший директор машиностроительного техникума Аркадий Константинович Щёкотов, подчеркнув при этом, что подобных крупных юбилейных встреч выпускников техникума в его памяти нет.

        В программу проведения юбилея, в числе прочего, входило посещение восстановленной в 2010 году центральной части здания техникума (огромное здание постройки 1953 года было признано аварийным и до фундамента снесено). К сожалению, прогулка по пустующим ещё этажам не вызывала никаких тёплых воспоминаний о студенческих годах, проведённых когда-то в этом пространстве. Неуютный скороспелый новодел-копия, снаружи до чрезвычайности напоминающий плоскую театральную декорацию из фанеры, с как бы нарисованными на целлофане невыразительными окнами и скоропостижно облупляющейся краской фальшивой пластиковой колоннады.
        Тягостное впечатление от беспощадно ликвидированной нашей Alma Mater и, навсегда исчезнувшего с карты города красивейшего здания под гордым названием на фасаде «МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ», к счастью не испортило праздничного настроения собравшихся однокашников.
 
        Аркадий Константинович не отказался принять участие в дружеском ужине в кафе, где бывшие однокашники поведали о своей трудовой деятельности и личной жизни.

        Даже спустя полвека Аркадий Константинович не забыл меня и, к моему удовольствию, по-прежнему называл Сашей. В беседе с Аркадием Константиновичем во время прогулки по новым этажам техникума я на его расспросы о житье-бытье весьма уместно упомянул о результатах своей последней работы по реконструкции «Музея истории Тюменского электромеханического завода» к 50-летию предприятия.
        В "лихие" девяностые годы падения производства заводской музей был предан забвению и от протекавшей кровли пришёл в полный упадок. К юбилею завода мне удалось с помощью коллективов цехов и отделов завода вернуть его к жизни, реставрировать многие экспонаты, восстановить экспозицию, пополнив её новыми материалами и экспонатами.
        Как выяснилось, мы в большой степени коллеги. Аркадий Константинович, находясь на пенсии, работал реставратором в Музее науки и техники Зауралья при Тюменском государственном нефтегазовом университете. Он пригласил меня посетить музей, где познакомил с его директором и сотрудниками. Со временем я стал другом этого великолепного храма истории науки и техники. В дальнейшем дружба перешла в плодотворное сотрудничество на базе взаимных профессиональных интересов к истории техники и краеведению.
 
        Благодаря Аркадию Константиновичу я познакомился с незаурядным человеком - Виктором Ефимовичем Копыловым, почётным гражданином города, профессором университета, организатором Музея науки и техники Зауралья, автором многотомной энциклопедии "Окрик памяти" об истории Тюменского края глазами инженера. Впоследствии я получил в дар от Виктора Ефимовича последние четыре тома энциклопедии с авторским посвящением. Самым весомым вкладом в историю тюменского края в своей краеведческой дятельности профессор в шутку называл пятый том "Окрика памяти" весом почти в полтора килограмма.

        Из личной коллекции я подарил музею несколько масштабных моделей самолётов, которые Аркадий Константинович вскоре установил на подставки и снабдил табличками с названием летательного аппарата и фамилией дарителя. Впоследствии в музей был переданы немецкий радиоприёмник 1943 года выпуска, диспетчерский микрофон фирмы "Diamant" и ряд других раритетов.
 
        Аркадий Константинович был бодр, активен, находился в хорошей физической форме. Мне не единожды приходилось быть свидетелем пятиминутных физкультпауз, которые Аркадий Константинович по собственной инициативе регулярно проводил с сотрудниками музея и от которых никто не отказывался.

        На протяжении длительного времени в Музее ТюмГНГУ готовилась экспозиция Зала истории авиации и космонавтики, где Аркадий Константинович приложил немало умения и знаний в создание многих экспонатов. Как-то он пригласил меня в незаконченную ещё экспозицию зала, где как раз оформлял витрину с «мелочёвкой» - болты, гайки, валики, оси, шестерни, шпонки, шплинты, пружинки – тем, без чего не обходится любая машина.
        В попутно завязавшейся беседе об университетском музее, я поинтересовался, почему в огромном количестве экспонатов Зала радио почти не присутствует звуковоспроизводящая и звукозаписывающая аппаратура. Вместо ответа Аркадий Константинович открыл мне зал «История фотографии, оптики, стереоскопии и звукозаписи», где я «утонул» среди роскоши боготворимых мною аппаратов не менее, чем на час.
 
        В июле 2012 года намечалось торжественное открытие Зала истории авиации и космонавтики. Мне, как другу музея ТюмГНГУ, удалось осмотреть экспозицию накануне и выразить удивление, почему в ней не нашлось места Тюменскому электромеханическому заводу Министерства авиационной промышленности, имеющему самое непосредственное отношение к авиации. В ответ прозвучало предложение показать продукцию завода в новом зале Музея.
       В тот же день я сделал подборку продукции завода из фондов заводского музея, добавил кое-что из рекламы изделий и истории завода, вечером сделал на домашнем компьютере подписи, создал на ватмане компоновку будущей экспозиции в пределах выделенной заводу площади. На следующий день, проработанный накануне план витрины с заводскими изделиями, был успешно завершён буквально за десять-пятнадцать минут до официального открытия Зала авиации.
 
        Естественно, о новой экспозиции никто из сотрудников музея ещё ничего не знал, и она в торжественный день презентации осталась практически незамеченной.
        Тогда я подозвал Аркадия Константиновича и в шутку пожаловался, что моторный завод, по сути, занял своими двигателями все семьдесят квадратных метров зала, а электромеханическому посвятили меньше одного квадрата в стеклянном шкафу.
        Аркадий Константинович внимательно осмотрел мою работу и неожиданно произнёс:
        - Ты понимаешь, что ты сделал, Саша?
        - ???
        - Ты же увековечил свой завод!
        Перед моим мысленным взором тут же возникли экспонаты университетского музея, многим из которых было более века. И эта мысль о вечности своей экспозиции приятно пощекотала самолюбие автора. 

        По настоянию Аркадия Константиновича пришлось внести  в текст дарственного письма своё имя, как разработчика и исполнителя экспозиции с продукцией Тюменского электромеханического завода. А для более полного показа изделий завода при содействии Аркадия Константиновича удалось «выбить» второй шкаф-витрину.

        Вскоре после открытия Зала авиации и космонавтики Аркадий Константинович ушел из музея науки и техники при ТГНГУ по состоянию здоровья.
        После этого мы с ним не раз по-дружески встречались в музее, куда он нередко наведывался, а иногда случайно на центральных улицах города.
 
        21 февраля 2013 года я был приглашён на торжественное собрание, посвящённое 70-летию Тюменского машиностроительного техникума, которое по существу было его похоронами – теперь на фронтоне престижного здания города значилась золотыми буквами надпись «Тюменский государственный нефтегазовый университет».
        На торжественном митинге бывшему директору техникума Аркадию Константиновичу Щёкотову предоставили право вступительной речи и открытия памятной доски, извещавшей о том, что здесь ранее размещался машиностроительный техникум.
        Кажется, это была наша последняя встреча в официальной обстановке.
 
        28 апреля 2014 года я провожал Аркадия Константиновича в последний путь.



 
 
        Александр Соханский,
        12 февраля 2015 года



     Воспоминания написаны по просьбе сотрудников музея ТГНГУ
и переданы 12 февраля 2015 г. в редакционную коллегию музея,
где готовились материалы к годовщине памяти Аркадия Константиновича.
     В 2016 г. статья воспоминаний помещена в разделе "Дань доброй памяти"
семнадцатого выпуска сборника "Летописи Тюменского нефтегазового университета" .
 
.