Сцены из городской жизни

Александр Андриевский
                Семидесятые годы двадцатого века...
               

***

Недавно читал интересную книгу. Её автор вспомнил  крылатое высказывание о спиртном. Его
приписывают киевскому князю Владимиру , жившему в десятом веке. Звучит оно примерно так:" Питие
на Руси есть веселие".

Он, похоже, неплохо знал    <<Историю Государства Российского >> , неплохо знал русские Былины. В них, рассказывалось не только о подвигах богатырей, защищавших Землю Русскую от многочисленных врагов, рассказывали они и о пирах княжеских, о том, как в те, стародавние времена, пили добрые молодцы брагу, настоянную на мёде. Её называли тогда <<медовухой>>.

В общем, трудно вспомнить времена, в которые, люди, живущие в России, не пили бы спиртное. Они, похоже, во все времена умели веселиться. Для веселия, питие ой, как нужно. Без него не обойдёшься. Без спиртного-тем паче!
 
В семидесятые годы прошлого века, в Советском Союзе, спиртное производилось в огромном количестве.

Как бы не казалось странным, но в те годы, в стране велась непримиримая борьба с пьянством и алкоголизмом. В городах, круглосуточно работали медицинские вытрезвители, работники которых: милиция и медики, самоотверженно сражались с зелёным змием, то есть с  пьянством граждан великой страны.

В некоторых населённых пунктах, работали ЛТП - лечебно-трудовые профилактории. В них не только приучали  несознательных граждан к труду, но в первую очередь,-лечили от алкоголизма, от  пристрастия к спиртному.

В трудовых коллективах страны также боролись с пьянством и алкоголизмом своих работников. В те годы, на стенах медицинских учреждений, предприятий  висели сатирические газеты и листовки, пропагандирующие здоровый образ жизни.   

Людей на них рисовали с большими  красными носами. Бутылки водки, рюмки и стаканы на них  были  громадных размеров.
 
Руководство трудовых коллективов, и профсоюзные комитеты наказывали строго любителей спиртного не только  рублём, лишением премиальных  и других благ,  но лишали людей права очерёдности, при получении жилья.

Ещё долго граждане бывшего Советского Союза, со страхом и ужасом вспоминали медицинские вытрезвители, в которые попадали, по воле судьбы.
 
В этих учреждениях, под присмотров медицинских работников и  дядиных ребят, то есть- работников милиции, попавшие туда граждане, приходили в себя. Им  представляли для этого кровати и чистое постельное бельё. Медики, естественно, оказывали им своевременную медицинскую помощь, если, они в ней нуждались.
 
За услуги милиции и медицинских работников, клиенты  расплачивались деньгами. Им приходилось платить немалые деньги, чего уж греха таить! Это - история!
 
Но на этом, их злоключения не заканчивались. Некоторые клиенты  часто доказывали работникам вытрезвителей, что на момент задержания, у них были  деньги. Доказать свою правоту, они не могли: кто поверит пьянице?

***   

В те годы, ставшие легендарными, мне, неоднократно пришлось быть свидетелем  борьбы с пьянством.   
Однажды, я был в гостях у армейского друга. Пятиэтажный кирпичный дом, в котором он жил, находился рядом с автобусной остановкой. Я вышел из подъезда и пошёл к ней. Автобуса долго не было. От делать нечего, смотрел на асфальтовую дорогу, что находилась недалеко от неё.

Неожиданно, из-за поворота дороги, показался прилично одетый мужчина.  Он шёл к остановке. Всё было бы хорошо, но он был слегка пьян, потому что его кидануло в сторону, когда он  повернулся.
 
Дальше события, набрали скорость и непредсказуемость. Откуда не возьмись, через несколько секунд, рядом была милицейская машина. Двое добрых молодцев, в форме сотрудников милиции, подхватили пьяного гражданина под белы руки и закинули его в будку своей машины. Он было пытался доказать, что не пьян, что возвращается домой от друга, что ему нужно перейти через дорогу. 

На все его речи, ему резонно заметили, что  сказки он будет рассказывать в вытрезвителе : слушателей  в нём всегда полным-полно. 

***

Как-то июньским вечером, часов в шесть, стоял я возле трамвайной остановки. С правой стороны от неё находилась асфальтовая дорога, по которой, ехали машины.

Прилично одетый мужчина, лет сорока шёл по тротуару. Неожиданно, он упал на него. Его тело начало биться в конвульсиях. Судороги, бившие его были сильными. Если б двое мужчин, не оказали ему помощь, то неизвестно, как бы закончился припадок эпилепсии у него.
   
Нужно сказать спасибо Богу за то, что незнакомые мужчины, оказавшиеся рядом с больным человеком, хорошо знали, что нужно делать в таких случаях. Они положили ему под голову одежду, раскрыли ему рот и вложили в него какой-то предмет,  чтобы он не травмировал себя.
   
После того, как больной впал в бессознательное состояние, они  решили остановить  милицейскую машину, едущую по улице. Увы! Их попытки помочь больному человеку,  не увенчались успехом.

Не остановилась и  скорая, едущая по улице. Люди, стоявшие на трамвайной  остановке, возмущались:- Если бы мужчина был выпивши, то милиция его подобрала бы, потому что с него можно было бы взять деньги! Что возьмёшь с больного человека?
 
Много подобных случаев - сцен жизни, связанных со спирным, хранит память. Очень жестоки и бессердечны бывают порой люди к чужой беде,- особенно чиновники.

Насчёт пьянства в Советском Союзе и в России. Как бы это не казалось странным, но оно связано с печально известной доктриной Даллеса - директора американского ЦРУ. Один из её пунктов гласил о том, что алкоголь и секс  развалят Советский Союз и Россию. Поэтому, они и остальные враги великого государства, претворяли в жизнь её положения, на его территории. Им, естественно, помогали в этом советские чиновники, имеющие вес в Советском Союзе. Об этом  свидетельствует история!
   
Об этом говорят и после того, как развалилось великое государство. Бог пришёл на помощь России и не позволил её врагам уничтожить её. Она встала с колен.

Выпавшие, на её долю испытания, не сломили волю её народов быть независимыми. Не сломят её всевозможные санкции! Живёт страна! Живёт моя Россия! И будет жить!