Аризона

Варужан Назаретян
  Помните знаменитый американский фильм-вестерн «Золото Макенны» с не менее знаменитыми Грегори Пеком в роли шерифа и Омаром Шарифом в роли злодея Колорадо?  Кто мог тогда подумать, что простому советскому гражданину выпадет возможность увидеть воочию Большой Каньон (правда, справедливости ради необходимо отметить, что в 30-х годах прошлого столетия подобное путешествие совершили Ильф с Петровым), где, собственно, и происходили съемки фильма. Однако, как говорится, мечты имеют удивительное свойство сбываться, если очень этого захотеть. И вот, по прошествии многих лет (после выхода фильма на экраны прошло, наверное, лет 40), нам удалось воплотить мечту  в реальностью. Готовились к поездке недолго. Главно, подробно изучили карты, маршрут и обговорили час отбытия из Лос-Анджелеса. Насчет «часа» возникли некоторые разногласия, но в итоге решили выехать из города Ангелов в пятницу вечером, а точнее в 20:00.  В качестве "базового лагеря" выбрали гостиницу «Рыцарь» в городе Флагстаф. Надо сказать, выбрали этот город неслучайно, поскольку все те места, которые мы собирались посетить, распоглогались рядом в радиусе 30-40 миль. А собирались мы посетить город Седону, Большой Каньон, Уолнат Каньон и знаменитый аризонский метеоритный кратер. В силу сложившихся обстоятельств, на этот тур нами было отведенно всего три дня, что, согласитесь, довольно мало. И именно поэтому было принято решение выехать вечером, чтобы на рассвете быть у Большого Каньона. Неудобство ночного вождения восполнялось сразу двумя выгодами: встретить восход над ущельем и, что немаловажно, выиграть целый световой день. Расстояние от Лос-Анджелеса до Флагстафа составляет примерно 500 миль (800 км.), что в временном эквиваленте предполагает 8 часов езды. Однако первым пунктом назначения маршрута значился Большой Каньон, находящийся в 40 милях от города. И это обстоятельство означало, что в пути мы проведем дополнительный час и будем на месте к 5 часам утра. Нас устраивал такой расклад, поскольку восход солнца ожидался в 5:21 и, соответственно, мы полностью укладывались в график.  Прежде чем достичь ущелья, мы миновали города Барстоу, Нидл и Кингман. Короткая остановка в первом городе позволила подзаправиться, поесть и  отдохнуть.
  Город Нидл – это последний населенный пункт, находящийся в пределах Калифорнии. За ним начинается Аризона. Мы ехали в полной темноте и поэтому не имели возможности наблюдать пустынный пейзаж этой части штата. Вместо этого глаза выхватывали ярко освещенную фарами автомобиля ровную полосу дороги, ведущую нас к цели – Большому Каньону. В машине было тепло и уютно. Причудливо мигали разноцветные огоньки приборной панели, снаружи ярко мерцали звезды, а прямо по курсу завис желтый серп луны. Тигран сосредоточенно вел машину, а Левон, согласно привычки, «копался» в интернете. Затем он устроил нам небольшой ликбез по теме Большого Каньона.  Большой Каньон – один из глубочайших каньонов в мире, появившийся на земле около 5-6 миллионов лет назад. Находится на плато Колорадо, штат Аризона, США. Прорезан рекой Колорадо. Длина каньона – 446 км. Ширина (на уровне плато) колеблется от 6 до 29 км, глубина – до 1600м. В нем можно обнаружить 4 геологические эры Земли, разнообразие скал и пещер, содержащих богатый геологический, биологический и археологические материалы. Любопытно, но и сейчас размеры каньона увеличиваются за счет продолжающейся эрозии. Вот некоторые статистические данные, которые поведал нам Левон. К 4 часам утра начало светать. Небо стало темно-синим, а затем постепенно начало приобретать светло-голубые тона. Звезды нехотя исчезали с небосвода, уступая место  рассвету. В какой-то миг стало так светло, что мы забеспокоились – как бы не пропустить восход солнца. Но Тигран нас успокоил и при этом произнес гениальную фразу: «Это вам не график движения поездов… ».
 Ровно в 5:00 мы стояли на краю каньона. До восхода оставалось 21 минута. Мы зачарованно смотрели на открывшуюся перед нами картину. Не было слов передать или описать ощущения. Мне и теперь трудно облечь их словами или предложениями. Под нашими ногами  пульсировало сердце  огромного живого организма. Оно дышало… Так же как и мы, ожидало появление солнца, под яркими лучами которого его монотонно синяя окраска сменится переливом мирриарда цветов и оттенков. Рядом стояло множество туристов: американцы, китайцы, японцы, русские, мексиканцы. И что удивительно – ни единного звука, шороха… Даже птицы сговорились не галдеть. Абсолютная тишина, если не считать звенящей тишины предрассветного воздуха. Наверное, подумал я, все живое в этот миг решило не отвлекать природу от давно заведенного действа. И вот, действо произошло. Появилась кромка света на краю противоположной скалы, и с каждой секундой кромка увеличивалась в размерах, заливая светом отвесные стены ущелья, проникая в глубокие пещеры, освещая самое дно каньона. С каждой секундой менялись краски – от темно-синего до нежно-розового, от темно-коричневого до светлой охры. Лучи солнца причудливо рисовали отвесные скалы с нерукотворными башенками и слоистыми пирамидами, глубокими терассообразными козырьками, длинными остроконечными шпилями… Некоторые башенки напоминали храмы, посвященные индийским богам Вишну и Шиве. А вот и пирамида Хеопса… Пред нами предстало большое живописное полотно с тщательно продуманной композицией и богатой цветовой гаммой. А имя тому художнику – природа.  Наконец над ущельем взошел полный диск солнца и свершилось великое природное таинство. Оно происходит каждый Божий день,  миллионы и миллионы лет, но не перестает удивлять жителей планеты Земля. Бросив последний взгляд на ущелье, мы двинулись в путь к Седоне.
  Каждый город имеет свою историю. И каждая из этих историй может быть драматичной, трагичной, комичной, гротескной, выдуманной или правдивой. Словом… История города Седона, вобщем-то, бесхитросная: времена завоевания дикого запада, осовоение земель, небольшие деревянные городишки с неизменным салуном в центре, стреляющие ковбои в широких шляпах и с сигарой во рту, виски, мексиканцы и индейцы, дико несущиеся лошади, пустыня, красные скалы, каньоны и прочее. Словом, все то, что мы неоднократно видели в американских вестернах с главным вестерновским киногероем Клинтом Иствудом. Разумеется, сегодня Седона совсем другая… Хотя, если приглядеться повнимательней и позволить себе пофантазировать, то можно увидеть совсем иную картину. Мысленно попытаемся убрать из города современные автострады, машины, рекламные щиты, автозаправочные станции и перед нами предстанет город, наверное, столетней давности, а то и больше. А еще мы заметим, что с тех пор не изменился даже архитектурный стиль с доминирующими элементами испанского зодчества. И все же, Седона – это цветущий оазис, уникальный город, отличающийся неповторимой магией. Он имеет свою ауру, философию, оригинальный характер. Такое впечатление, что над застройкой города работали профессионалы-дизайнеры. Им удалось создать максимально гармоничную связь города с причудливыми красными скалами, необыкновенно голубым небом, с небогатой естественной пустынной растительностью и обильными искусственными насаждениями. Природа пребывает в непрестанном диалоге с городом, они прекрасно понимают и дополняют друг друга.  Сам город совсем небольшой, но в нем столько интересного, что за день и не успеешь все увидеть. В основном он застроен маленькими одноэтажными строениями с бесчисленным множеством арок, за которыми, как правило, расположенны удобные тенистые патио, выложенные красным кирпичом или разноцветным булыжником. Со стен свисают гирлянды цветов самой разной окраски. На балкончиках и карнизах тоже цветы,  но в горшочках. Малюсенькие магазинчики со всякой всячиной, миниатюрные кафе, множество картинных галлерей, скульптуры прохожих на тротуаре. Однако, как-то сразу и не определишь, что это скульптуры, поскольку очень уж натурально выглядят и порой кажется, что они такие же живые прохожие, как и мы. А еще, в какой-то миг  покажется, что весь город сделан из папье-маше и выкрашен акварельными или анилиновами красками (правда, основным его коллером все же является красный – под цвет скал). «Игрушечность» города хорошо видна с вершины одной из скал, куда мы взобрались в поисках энергетических потоков.  В Седоне (об этом мы знали заранее) имеются несколько точек, или, назовем их зонами, которые называются энергетическими. Здесь их принято называть трудно переводимым словом «Уортекс». Нам объяснили, что побывав в той или иной Зоне, люди заряжаются особой, в зависимости от месторасположения точки, энергией, то есть попадают в энергетический поток. Не знаю, так это или не так, но спустившись со скалы мы почувствовали ощутимый прилив энергии и продолжили наши гуляния по городу и его окрестностям аж до вечера. А с наступлением темноты Седона преобразилась. Мы попали в волшебную сказку. Ночь темным бархатом окутала город и лишь мягкое неоновое освещение напоминало, что Седона не спит и готова к общению. Множество баров, ресторанов и кафе зазывают вас, они готовы предоставить вам «полный пакет» развлечений. Совсем не хочется спать. Хочется использовать по-максимуму каждую минутку для общения с городом, имя которому – Седона. 
  Дальше наш путь пролегал к Уолнат каньону (ореховое ущелье). Конечно же, ущелье уступало по своим размерам Большому каньону, но никак не по живописности. Здесь было гораздо больше зелени, да и ощущался некий уют. Мы это почувствовали сразу. Но каково было наше удивление, когда на отвесных стенах мы увидели пещеры, напоминающие людское жилье, а при ближайщем рассмотрении оказалось, что они вовсе и не «напоминают», а в действительности являются таковыми. Практически весь обозреваемый отрезок ущелья буквально был усеян одна-двухкомнатнами «квартирами», аккуратно выложенными каменной кладкой.  А в целом, ущелье смело можно было бы назвать пещерным или, может быть, скальным многоэтажным городом. Нам рассказали, что еще очень давно здесь жили индейцы, которые, впрочем, и «построили» этот город. Сам город остался, а вот с изменением климатических условий люди покинули свои дома. Может сия история и грустная, но тут ничего не поделаешь. В конце концов, каждый город имеет свою историю, и когда-то она заканчивается. – А я бы тут пожил, – произнес Тигран и и выжидающи посмотрел на нас. – Что ты этим хочешь сказать? – спросили мы. – Не зря же я прихватил спальник, – воскликнул он. – На ночь останусь здесь, – сказал он и указал на приглянувшуюся «квартиру». Мы долго уговаривали его не делать этого, ибо знали, что ночью здесь бывает очень холодно и ветренно. Не говоря уж о непредвиденных обстоятельств – встреча с неизвестным науке зверем или насекомым. В конце концов он внял нашим уговорам и мы благополучно вернулись в отель.  Мы неоднократно слышали и читали о большом аризонском метеоритном кратере, упавшим на Землю 50 000 лет назад, но как-то не верили или, скорее, не могли представить его размеры – 1200 метров в диаметре и 180 метров глубина воронки. Однако, побывав там, мы убедились, что так оно и есть. Мы стояли на краю кратера и пытались сообразить, под каким именно углом он падал и каким образом 36 метровый метеорит мог образовать такую огромную воронку? Благо, с нами был гид, который объяснил, что кратер образовался в результате мощного взрыва. При этом он начертил пару формул и нам стало все понятно. А еще мы прикоснулись ладонями к самому интересному экспонату местного музея – осколку от метеорита. Он был небольшим  (всего метр в длину и, может быть, полметра в ширину) и представлял собой кусок расплавленного металла. Если бы не знали, что он упал с неба, приняли бы за обыкновенный металолом.  Обратно возвращались нехотя. Хотелось подольше побыть в Седоне, да и вообще, подумал я, было неплохо и вовсе поселиться в этом красном городе. Впрочем, поразмыслив еще,  констатировал, что все в мире относительно – каждое удовольствие хорошо в меру. В конце концов, главное – это полученные впечатления, которых у нас накопилось за три дня более чем достаточно, и хватит их надолго, до следующего путешествия. Возвращались мы по той же дороге. Было светло, жарко и сухо… Приуныли...