КРЫМ - осень 2014. 8. Бахчисарай

Алексей Земляков
         
                начало:http://www.proza.ru/2015/07/03/518



 На Бахчисарай, через горы, ведёт шикарная современная трасса.  За Севастополем совсем свежие промышленные строения – резервная электростанция.  Примета смутного времени.
   Древний город открывается улицами частных строений, пыльным луговым разнотравьем. Он похож на большую кубанскую станицу.
  Время обеда. Останавливаюсь возле базара. Придорожные кафе зазывают огромными рекламными щитами. Нет. Мне не туда. Это для туристов, транзитников, а я захожу в овощной ларёк.  Хозяйничает молодой крепкий татарин.
   -   День добрый!
   -   Здравствуйте.
 Я иду вдоль полок заваленных прекрасными овощами.
   -    Красный лук, почём?
   -   30 рублей.
   -   А в связках?
   -   Так же.
 Тот самый «ялтинский» лук, который в Ялте по 100. Похоже, что растёт он, как раз здесь. На подъезде к Бахчисараю – ухоженные поля и аккуратные ряды теплиц.
 Я набираю красивых косичек лука – прекрасный крымский сувенир, добавляю чеснока, яблок, репы, специй для плова – три огромных пакета.  Расплачиваюсь.
   -   Брат, подскажи, где тут  хорошо покушать?  И кульки, можно пока постоят у тебя?
   Польщённый доверием, парень выводит меня через заднюю дверь на рынок, показывает,  как пройти в кафе. Открытое татарское кафе в уютном чистом закутке, тут же мясной магазинчик. Ценники на русском и татарском. Свинины в продаже нет. Два тандыра – для хлеба и самсы.  Чудесный плов с говядиной, ароматная горячая лепёшка, которую кладут в бумажный пакетик. Правильный салат – крупно порезанные помидоры с луком, дают по умолчанию. Вежливо, уважительно, быстро, с достоинством.  И за всё – 180 рублей.

   Ищу бахчисарайский фонтан. Узенькая улочка, уже даже не станицы – аула, извиваясь, круто ползёт в гору.  Крупная вывеска: «Ханский Дворец. Стоянка.»  Сворачиваю. Большая пустая площадка, сразу подбегает чернявый мальчишка с наглым лицом.
   -   Стоянка у нас платная. 200 руб. час.
   -   А дворец-то сам, где?
   -   Дальше 50 м., справа.
   -   Спасибо.
 Всё это похоже на какую-то разводку… Разворачиваюсь и еду дальше. Действительно: справа дворец.  Невзрачные таблички, по разбитой дороге, выводят меня на бесплатную стоянку.
  На окошке кассы табличка: «Экскурсия по дворцу и гарему – 450 руб. Мечеть – 150. Бани – 150».  Я задумался – кошелёк уже почти пуст.
   -   А экскурсия скоро?
   -   По мере формирования группы. Сейчас как раз автобус подъехал – минут через 5 начнётся.
   -   Дайте мне один по дворцу.
   Стайка туристов клубится перед цепью, загораживающей вход.  Аккуратная татарка средних лет возглавляет нас и проводит внутрь.
   -   По соглашению с Екатериной, Хан Гирей получил земли на Волге, и ему позволено было вывести из своего бахчисарайского дворца всё, что он пожелает. Караван Хана насчитывал 30 подвод дворцовой утвари и деталей интерьера.  Внутреннее убранство дворца, а тем более гарема было тайной за семью печатями. Никаких описаний, рисунков не сохранилось. То, что вы сейчас увидите во дворце, является скрупулёзной исторической реконструкцией предполагаемоего  интерьера.
    Всё-таки разводка…
 Маленький фонтанчик «девичьи слёзы» заперт в тесный тёмный уголок двора. Рядом бюст Пушкина.  Да, Александр Сергеевич, великую, нетленную рекламу ты создал этому месту! Не зарастёт к нему народная тропа.



      продолжение:http://www.proza.ru/2015/09/30/1769