Олимпиада 2180

Анна Дедкова
               
Полдень. Жара. Земля плавится под палящими солнечными лучами. Высокий широкоплечий мужчина неторопливо идет по беговой дорожке огромного стадиона Маракана в Рио де Жанейро. Легкая ткань футболки пропитана потом и липнет к телу. Сквозь нее видно крепкое мускулистое тело человека. Он силен, ловок и быстр. Алексей Смирнов – двух кратный чемпион мира среди стайеров. Олимпиада начнется через два дня. Все участники прибыли и ждут начала Великих Межзвездных Олимпийских Игр. Об этом событии не знает только слепоглухонемой, но таковых на планете Земля нет. Медицина ушла далеко вперед, многие проблемы, осаждавшие человечество, канули в небытие.

С тех пор, как Фрэнк Дрейк отправил в космические просторы первое радиопослание в поисках внеземного разума прошло больше двухсот лет. Все это время человечество прогрессивно развивалось, Основные сферы жизни современного homo sapiens подверглись значительным изменениям и только в лучшую сторону. Обычная жизнь рядового землянина качественно улучшилась. Это касалось абсолютно всех национальностей и стран мира. Алексей Смирнов из России принадлежал к спортивной династии Смирновых, из поколения в поколение приносившей почетные награды великой стране. Он знал историю своей семьи и своей страны и планеты, на которой ему посчастливилось жить.

Перемены не были простыми. Для того, чтобы на голубом шаре воцарился порядок и уют пришлось от многого отказаться. И в первую очередь от излишнего потребления. Потребление не лучшим образом сказывалось на ресурсах планеты. Так что любителям бесчисленных вещей и вещичек пришлось научиться получать гормон радости – эндорфин не только опустошая кредитную карту. Естественно это отразилось на торговле. Она плавно вернулась в структуру безденежной формы обмена товарами. Теперь люди могли свободно обмениваться надоевшими вещами и получать взамен новую приглянувшуюся вещь. То, что не подлежало обмену, утилизировалось в соответствии с улучшенными стандартами переработки мусора. А все необходимое человек получал бесплатно: была ли это одежда, обувь, предметы обихода, или средство передвижения. И это существенно облегчило жизнь! Проблема мусора исчезла сама собой. Социальное неравенство кануло в лету. В век пост реформ богатство мерили знаниями и опытом. Сложилась так называемая научная элита земного шара, в которую входили самые образованные и продвинутые люди планеты.

Профессиональной жизнью Смирновых была легкая атлетика – соревнования и тренерство. Дед и отец Алексея посвятили свои годы спорту. Мужчина пошел по их стопам. Наука, образование, физическая подготовка, инновации – вот чему уделялось внимание в нынешнее время. Алексей чувствовал себя уверенно, занимая свою нишу в социальной жизни страны, где родился и вырос. А в этом году ему выпала удача стать участником Первых Межзвездных Олимпийских игр!
Когда из созвездия Альфа-Центавра пришел ответный радиосигнал и суперкомпьютер обработал полученные данные, выяснилось, что на контакт с земляками вышла другая цивилизация. Эта новость буквально взорвала общественность. Все были готовы к контакту и ждали его очень давно, но близость этого события будоражила человеческие умы! Какие сюрпризы таила в себе встреча двух миров?
За последние двести лет наука и техника на Земле шагнули далеко вперед. Если в начале двадцать первого века прогресс был непостоянным и зависел от денежных средств, то теперь основные вложения пускались в аэрокосмонавтику и навигацию. Ведь все что суще – часть космоса. Осознав это в полной мере, меркантильные интересы человечества отошли на второй план. Еще недавно властителей государств волновало мировое господство и обладание ресурсами планеты. Но теперь в первую очередь рассматривались внутренние проблемы – возможность будущего на земном шаре.

Поскольку сигнал пришел с ближайшей к солнцу звезды, с одной из экзо планет похожей на Землю ученые полагали, что столкнутся с молекулярной формой жизни водно-углеродного типа. Вскоре контакт был налажен, и представители разных цивилизаций общались в радиопространстве. Прежде чем принять решение о встрече, ученые двух миров изучали историю и развитие друг друга. Но вот настал момент, когда обе цивилизации достигли абсолютного понимания. На земле в этот год наступила зима. В конце концов стороны приняли решение – футурианцы прибудут на Землю.

Алексей Смирнов посмотрел на небо, голубое, чистое, с белыми неподвижными, словно нарисованными облаками. Футурианцы оказались похожи на людей, чуть более высокие, хорошо сложены, с темной кожей и темными блестящими волосами. Едва уловимое отличие указывало на принадлежность к другому миру. Они напоминали испанцев или итальянцев, только с более благородной внешностью. Межзвездные Олимпийские игры были знаком дружбы. Но все же Алексей Смирнов надеялся на победу. Впервые ему предстояло соревноваться с инопланетянами. Даже мыль об этом внушала трепет и будоражила сознание. Его учили побеждать, верить и отдавать все силы для победы. Теперь от него в частности и от других спортсменов – землян в целом, зависела репутация родной планеты. Они шли к своему успеху и благополучию, преодолевая трудности. Настал час прославить человечество и заслужить уважение.
Олимпиаду решили проводить в Бразилии. Планета футурианцев находилась ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу, поэтому на ней преобладал более жаркий климат. Бразилия стала для них спасительным якорем. Инопланетяне тренировались в теплых спортивных костюмах. По счастливому стечению обстоятельств основные виды спорта совпадали с практикующимися видами физической подготовки на Футурии. Алексей видел соперника с другой планеты. Такой же высокий и атлетически сложенный парень с красивой светло-коричневой кожей. Длинные темные волосы собраны в хвост.
Смирнов пришел на стадион вдохнуть горячий бразильский воздух, размять ноги и настроиться на соперничество. Но странно, все его существо наполнялось каким-то благоговейным трепетом при мысли о предстоящих соревнованиях с этими доброжелательными темнокожими футурианцами…

Миновали две недели, во время которых на планете Земля прогремели Первые Межзвездные Олимпийские игры. С небольшим отрывом победили земляне. Никто не обиделся, футурианцы дружественно аплодировали на вручении медалей. Все понимали, что небольшое преимущество было на стороне землян. Следующим шагом на пути содружества двух похожих планет и их жителей стала подготовка к первому межзвездному футбольному матчу. В условия игры гости из космоса вникли быстро и уже приступили к тренировкам, наняв для этого известного бразильского тренера Габриэля Барбоза. Скоро отправятся земные корабли к орбите Футурии в созведии Альфа-центавра. А ловкий и быстрый Алексей Смирнов вешал дома на стенку третью золотую медаль и думал о том, что он и другие люди заслужили светлое будущее и доказали это на межзвездном уровне!