Истории на семейных посиделках

Татьяна Гончарова 2
                Истории  на семейных посиделках.

ЗЕМЛЯНКА - УГЛУБЛЁННОЕ В ЗЕМЛЮ ЖИЛИЩЕ, ОДИН ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ И ПОВСЮДУ РАСПРОСТРАНЁННЫХ ВИДОВ УТЕПЛЁННОГО ЖИЛЬЯ; ИЗВЕСТНА С ЭПОХИ НЕОЛИТА.
                ВИКИПЕДИЯ

    Как жаль, что исчезает из нашей жизни  милая привычка собраться эдак вечерком всей семьёй и просто поговорить с удовольствием, отвести душу в кругу близких людей.  Что может быть естественней? Ан нет, сидят сейчас каждый в своём углу, уткнувшись в свой гаджет, и не моги  потревожить. А раньше что  –  даже телевизоров не было, потому не надо было никого звать, сами по себе собирались на кухне, сковородка семечек поспевала, и начинали, кто о чём: о школьных подружках посудачим, о соседских новостях.  А больше всего любили родители рассказывать нам о том, что было,  когда нас на свете не было, а сами они были маленькими, потом молоденькими, и как сильно изменился с тех пор мир вокруг.
        Если бы не революция, так и жили бы мои родители там, где родились – отец в Воронежской губернии, а мама в казачьей станице Грушевке. И никогда бы им не встретиться, не появиться нам на свет, да и кто теперь знает, что бы вообще было?   

         Трудно росла Нюся, а выросла ладной да складной и лучше всех плясала на молодёжных вечеринках в родной станице Грушевке. Завидовали подруги Нюсе, одна даже спросила: «Ты никак смолой намазана – куда ни пойдёшь, кто-нибудь да прилипнет?».
        Сватался к ней однажды даже сын хозяев, на которых она тогда работала. Не слишком уж он ей нравился, да мать её уговорила: «сейчас ты работница, а выйдешь за него, хозяйкой станешь». Согласилась было Нюся, а вечером пошла на «бал» (так называли в станице их босоногие танцульки), и так ей обидно стало расставаться с подругами и с весёлой девической жизнью! Собралась с духом и стала маму просить, а та почему-то сразу согласилась. Только как после отказа к тем хозяевам на работу пойдёшь?
       Было это в начале тридцатых, когда стремительно менялась жизнь, ломались судьбы. И раскидало их: Нюсю в Ростов на заработки, а её несостоявшегося жениха – в Сибирь, как раскулаченного. 
      Приехал в Ростов по вербовке и наш Ванюшка, успев до этого и в Карелии на лесоповале потрудиться, и в Донбассе - шахтёром.  Много молодёжи съехалось на строительство нового военного аэродрома, а черноглазую Нюсю Иван сразу среди всех заметил. Залюбовался он её танцем, когда сам же наяривал на балалайке, развлекая рабочий люд. Балалаечников-то было несколько, и вот Нюся шутя спросила: «А может, кто-то и меня на балалайке играть научит?».
      - Давай, я научу, -  вполне серьёзно предложил обрадованный парень, да Нюся его уже и не слушала, закружившись с очередным кавалером.
         Где брала силы тогдашняя молодёжь на пляски и песни? Ведь жили они голодно и холодно, а работали тяжело, как нам, слава Богу, не пришлось работать. Ночевали в бараках, в которых из всех щелей дуло, так что сугробы зимой наметало в помещении,  спали на камышовых матах. А работала моя миниатюрная мамочка грузчиком! В любое время дня и ночи могли поднять их вагоны разгружать. «Какие мы дурочки были, - говорила мама, - ребячью бригаду на соревнование вызывали, и выигрывали, быстрее их разгружали! Парни-то не очень старались, с перекурами работали, ну а мы все некурящие!».
    Но постепенно мамина жизнь стала налаживаться: работу нашла в  офицерской столовой, а жить её какая-то женщина с детьми к себе в землянку взяла. Всё, вроде, хорошо у Нюси пошло, да ни с того ни с сего стали выселять их  из уютной землянки, а заселили  в неё двоих приехавших по вербовке парней, один из которых молодой пригожий кузнец Иван с глазами голубыми, как незабудки в степи.
        Та женщина с детьми к родственникам ушла, а бедной Нюсе и деваться некуда, обратно в барак уж больно не хотелось. Решила съездить в  Грушевку,  с матерью посоветоваться, а вещи пока оставила.  Вещей-то всего было: подушка да юбка с кофтой выходные. Но главная ценность – мешочек сухарей, это в такое голодное время! Грешным делом подворовывали ребята мамины сухарики – разве ж утерпишь с голодухи? И подумалось Ивану, что не только танцевать эта девушка мастерица, а ещё и хозяйка из неё хорошая получится. В общем, приехала Нюся из Грушевки, а ей тут и предложение сделали. Выходит, мои родители по расчету женились – она ради тёплой землянки, а он из-за вкусных сухарей.
                Татьяна Гончарова, Ростов-на-Дону