Капризы лета - один день

Владимир Голдин
КАПРИЗЫ ЛЕТА – ОДИН ДЕНЬ.

О капризах лета, казалось бы, говорить уже поздно. На дворе последний день сентября. Но как понять иначе особенности природы, которая лишила громадный регион страны – Урал тепла, солнечной ласки, сияния красок, запахов и других примет лета. Весь июнь, август и практически сентябрь над регионом ходили тучи, и как добросовестные дворники поливали поля, сады, улицы, дома и людей своей нескончаемой влагой. Все устали от отсутствия пыли, тепла. Юмористы при ощущении очередного ливня шутили: «Смотри-ко, давно не было…». Пессимисты ворчали, но природные дворники поливали Урал с точностью заданной компьютерной программы.

Лето прошло без бабьего вмешательства. Все начали готовиться к затяжной мокрой и холодной осени. Даже картошка в огородах предупредила людей соей гнилостью, что ничего хорошего ждать не приходится.

Но накануне, после очередного ливня вдруг затянутое серыми сплошными облаками небо – загрохотало. Сердитый голос над серой массой ворчал, но его всполохи, по-видимому, они должны были быть, глохли в мокрой слякоти. Однако грозный голос небесной канцелярии кто-то услышал. Дождь прекратился. Небо посветлело, и что странно, стрелка барометра показывала – ясно.

Утро следующего дня оказалось теплым, и первые лучи красного солнца посылали надежду, в которую уже многие перестали верить.

Надежды многих оправдались. День начался. Небо голубое и высокое радовало взгляд. Сплошная облачность за ночь растворилась в глубине космоса. В парках появились мамы и бабушки с колясками, юные екатеринбуржцы сопели носиками и чмокали сосками пустышками. Школьники и студенты высыпали на аллеи в спортивных костюмах. Пенсионеры мужчины, накручивали круги ленивой рысцой, стремясь убежать от инфаркта, который им обещала плохая погода в виде низкого атмосферного давления. Люди солидного и не очень возраста в размеренной прогулке впитывали запахи уходящей осени. Цветы в клумбах стояли в морщинах, стыдливо опустив лепестки. Листвы под ногами почти не было, и осеннее шуршание, столь любимое горожанами затихло. Большая тополиная аллея стояла голая, от многочисленных дождей ветки и стволы почернели, листья уже давно опали – унылая пора.

Но солнце, тепло, высокое чистое небо радовало всех и напомнило горожанам, что лето-то в принципе где-то было, а молодежь тут же и забыла о ненастном лете. Со ля ви...

Все источники информации сообщили, что на Урале погожий ясный день, температура, плюс 25 градусов тепла. Но у синоптиков своя статистика, они уточнили: температура 23, 7 градуса, но это самая высокая температура сентябрьского дня за последние 116 лет наблюдений. Сто шестнадцать лет назад она, температура, на улице была всего ровно 23 градуса. Что бы там не происходило с небесной статистикой, на улице стояла жара.

Народ расслабился, поверил и всем расслабленным организмом отдыхал.

Но ведь это Урал, хоть горы и невысокие, но горы. Откуда взялась туча? Наверно на этот вопрос никто не ответит. Но она появилась враз, неожиданно и заявила о себе мощно и без ложной стыдливости. Ветер гнул деревья, сверкала молния, видимая всем, ливень длился минут десять, не больше. Но в двух районах города затопил подвалы, улицы превратил в реки, многим погнул зонтики, и напрочь промочил одежду.

Однако плохого настроения не у кого не было, и об этом позаботился кто-то там, наверху. Над городом выгнулась двойными рядами полная – радуга.

После такого неожиданного природного спектакля вновь засияло солнце, вернулась летняя жара.

 Но что можно сказать после такого представления, слов нет, одни аплодисменты.

Четвертого октября синоптики обещают на Урале первый снег.