Cтранички из дневника

Александр Абрамов 2
       Вчера прочитал очередную лекцию и провёл один семинар. Сегодня занятий нет. На работе заставили пройти диспансеризацию. Чувствую себя неважно, но пошёл. Каждое измерение кровяного давления для меня -  шок. В этот раз цифры запредельные. Пришёл домой, принял таблетку Энапа. Полежал немного.
       Пошёл погулять. Спустился под горку к Строгинской пойме. Там на открытом корте стадиона «Янтарь» молодые девчушки лупили по мячу с мужской силой. Девочкам лет по 12, у всех хвостики волос развеваются при ударах. Худые, стройные – одно загляденье.  Как всё-таки прекрасна юность!
       Посмотрел на уток, взлетающих и садящихся на воду со страшным шумом. Погода – лучше не бывает. Светит солнце, температура около 20 градусов. Посидел в тени нескольких берёз. Надо мной медленно проплывали белые пушистые облака, похожие на большие комья ваты. Подумал: «Как всё-таки грустно сознавать, что скоро придётся расставаться с этим чудом под названием жизнь». 
      Ещё немного прошёлся. Посидел на лавочке, на детской площадке. Крошки лет двух сосредоточенно копались в песочке. Один карапуз ногами таскал что-то вроде пластмассового мотоцикла. Мама, посадив на одни качели двух малышей, раскачивала их туда-сюда. Всё-таки жизнь продолжается!

9 сентября 2010 г.

      Человеческая жизнь похожа на путешествие через высокую гору. Сначала ты поднимаешься вверх. Впереди тебя ждёт только хорошее. По крайней мере, тебе так кажется. У тебя надежды на что-то очень светлое в будущем. Потом ты проходишь вершину и начинаешь спускаться. И тут часто ты убеждаешься, что впереди тебя подстерегают почти одни гадости. Физическое увядание, болезни, потери друзей и близких... И тут уж тебе не хочется к этому будущему особенно торопиться.

26 декабря 2010 г.

       Мне уже моя жена говорит, что я компьтерный наркоман. Конечно, возможность моментального вынесения своего произведения на публику - великая вещь. Именно это побудило меня снова плотно заняться поэзией. Я пришёл на Стихиру в сентябре прошлого года, и за это время написал в несколько раз больше, чем за всю предыдущую жизнь. Нужно ли это - большой вопрос! Писателей сейчас море, а востребованность поэзии близка к нулю. Поэты пишут в основном друг для друга.

29 декабря 2010 г.


     Я около недели не гулял по окрестностям Строгинской поймы. За это время в природе произошли кардинальнейшие перемены. В субботу 14 мая перед Пасхой в Москве резко потеплело, и за несколько тёплых дней в лесу снег практически растаял. На Строгинской пойме, правда, ещё лёд,  и даже рыбаки сидят на льду, но там, где есть течение (Москва-река, канал), лёд уже почти весь растаял. В лесу неумолчный птичий гвалт. В лесных озерцах, оставшихся от растаявшего снега, появились утки. Я последний раз их видел в декабре, когда Строгинская пойма уже почти вся замёрзла, и осталась открытая вода диаметром метров сто. И на этом пространстве собралось утиное вече (несколько сот). Решали, видимо, что им делать: улетать или нет? Где они были зимой, не знаю. А сейчас уже вовсю паруются! Прилетели скворцы. На открытых местах уже кое-где зеленеет травка. Почек на деревьях и подснежников не видел.
     Кстати, на днях я ещё гулял по лесу в Зеленограде (около своего института). Я там видел много разных птиц (дятлов, снегирей и ещё каких-то) и несколько белок.

18. 4. 2012

P.S. Сегодня я опять гулял в окрестностях Строгино. И долго слушал пение дроздов! (19.4.2012)

Страничка из дневника о природе

      Несколько дней гулял по лесу в Зеленограде и по берегу Москвы-реки в Строгино. С приближением зимы белки, которых и там, и там полно, совершенно перестали бояться людей,  выскакивают на дорогу и просят что-нибудь поесть. Видел, как одна белка  минут пять гонялась за другой. Несколько раз видел, как женщины кормят их прямо из рук.  Если летом птицы в большинстве – воробьи, то сейчас почти одни синицы. Видел несколько раз белобоких сорок и даже каких-то очень крупных птиц. Издалека не разглядел каких.  Вдруг резко активизировали свою деятельность бобры. Последний раз я видел, как бобёр тащил бревно по Москве-реке прямо против Серебряного бора ранней весной во время ледохода. Летом не видел никаких следов их деятельности. А сегодня смотрю,  на берегу несколько деревьев бобры свалили и перепиливают их в нескольких местах.  Деревья стоят уже совершенно голые, а вот трава на лужайках зелёная. Хотя её уже покрывало снежком несколько раз. Утки уныло плавают по ледяной воде.

20 ноября 2012 г.               

 Середина февраля в Москве (2010 г.)

     Тёплые зимы избаловали москвичей. Чуть-чуть за минус 20, и уже народ почти в панике. Вот вчера вырвался погулять в середине дня. Хожу по берегу Строгинской поймы. Ослепительное солнце, белый сияющий снег, дышится легко. Людей на огромном пространстве практически никого нет. Одна смелая мама вывела двух малышей, и они с удовольствием копаются в снегу. Да пара собачников прогуливают своих питомцев. И всё! Ни одного лыжника не встретил. Даже зимних рыбаков на льду Строгинской поймы нет.
     Поднимаюсь в гору, где высятся многоэтажки Строгино. Бросается в глаза резкий контраст с только что увиденным. Около домов масса машин. Снег грязно-серый. Даже Солнце не кажется уже столь ослепительным.


Утро

Брезжит мокрый полуосенний полузимний рассвет. В сыром воздухе хлюпают звуки подошв спешащих на работу людей. Громыхают утренние трамваи и автобусы, наполненные недосмотренными снами и недодуманными мыслями невыспавшихся людей. Небо затянуто низкими серо тёмно синими облаками, сквозь которые еле виднеется светлое пятнышко выползающего из-за горизонта Солнца. Из подъездов выводят для быстрого утреннего моциона собак. Мамаши волокут в детские садики закутанных невыспавшихся недовольных детишек. У ещё неоткрытых магазинов ёжатся от холода несколько неопрятных мужиков то ли бомжей, то ли алкашей, пытающихся стрельнуть у прохожих десятку и, таким образом, набрать бабла на пузырь. Почтальоны, оставив тележки с газетами у подъездов, рассовывают по почтовым ящикам свежую корреспонденцию. Начинается обычный рабочий день.

Кричащая тишина

   Великое безмолвие царит в немолчном гаме жизни. Идёшь сквозь толпу и чувствуешь бесконечное одиночество. Кричащая тишина окружает мыслящего человека. Через время и пространство поймай кто-нибудь слабые колебания одинокой струны. Настройся в резонанс с нею. Откликнись, родная душа! Возможно это для живого человека? Или в это можно только верить также, как верят люди в реинкарнацию?
   Кстати, когда идёшь один в лесу, слышишь шум деревьев и пение птиц, такого ощущения одиночества, бесчувствия нет. Природа более отзывчива к человеку, чем другие люди. Часто именно в общении с природой человек находит успокоение.

Вечер в городе
   
        И вот на город опускается вечер. Это происходит быстро. Воздух, ещё тёплый, но уже становится как будто более плотным и чуть-чуть сладковатым. Звуки, приходящие из окон, меняют тональность. В людском говоре пропадает дневная озабоченность. Общий природный фон смягчается. Даже деревья вечером пахнут не так, как утром или днём.
       Если утром от омытых росой листьев тянет свежестью, а днём зелень почти не ощущается, то вечером душный запах растительности действует на человека расслабляющее. Всё это вместе с мягким цветом неонового освещения составляет неизъяснимую прелесть летних вечеров в южных городах.

Вера в чудо и осьминог Пауль

Миру нужны чудеса. Неистребима у человека вера в чудо. Потоки людей к колдунам и экстрасенсам не уменьшаются.  Эта вера в чудо – обратная сторона веры в Бога. Вот, прославился осьминог Пол. Предсказал без ошибок результаты десятка футбольных игр. Кто ему нашёптывал ответы? Бог через этого осьминога разговаривал с людьми? Дьявол? По теории вероятности вероятность таких угадываний чрезвычайно мала. Может быть, действительно наше пространство более чем четырёхмерно, и тогда из каких-то высших измерений все события: и прошлые, и будущие выглядят фиксированными. И тот, кто имеет выход в эти измерения, может видеть будущее?

Москва. Август 2010 г

    Из-за небывалой жары и густого смога от подмосковных пожаров иностранные посольства сворачивают свою работу, а их сотрудники эвакуируются в свои страны. А миллионы простых москвичей пытаются выживать в этих почти нечеловеческих условиях.
   Люди в намордниках производят впечатление героев некоторой фантасмагории из фантастического романа, действие которого происходит на некоей планете, подвергшейся атомной бомбардировке.
   Неясные контуры домов, проступающие через дымовые завесы.
   Красный кружочек Солнца на закате сквозь пелену смога выступает, чуть ли не символом заката цивилизации.

9 августа 2010 г.