Вор и демонесса. Глава 1 часть 2

Дэниел Стоун
Выбравшись из туннелей на свежий воздух,  Грей и его спутница устремились к вороной лошади, ожидавшей своего хозяина и привязанной к поваленному дубу.
— Спокойно, Мираж, спокойно, — ласково сказал Грей и погладил кобылу по морде, доставая из сумки сахарок, — специально для тебя припас. Мираж радостно заржала, приветствуя друга, и встала на колено, предоставляя хозяйну более удобную возможность для маневра. Недолго думая, Грей уселся верхом, натянул поводья и лошадь потрусила рысцой. Тропа уходила вдаль, повсюду виднелась высокая трава, местами заросшая бурьяном, крапивой и уже сорванной по пути к крепости лард-травой, прекрасно использовавшейся, как лекарственное средство от многих болезней. Поговаривали, будто ее высадил сам Алириэль - король эльфов, путешествовавший по всей Империи с одной простой целью - поддержать своё войско, если вдруг придётся сражаться с имперцами. Конечно, сам король травы не высаживал, у него были более важные дела, но парочку эльфов с дарами отправил и наказал им раздать лард-траву всем, показав, как из нее можно делать прекрасные удобрения для посевов. Люди обрадовались и начали сеять ее везде, где только можно, не ведая о том, что она может спасать людей от смертельных ран, яда, болезней. Ну, а эльфийские травы - штука хитрая, один раз высадишь, так приживётся, вот она и стала расти везде, странным образом никак не мешая посевам. Ели, росшие практически повсюду , перемежавшиеся с соснами, придавали лесу неповторимую красоту. Грей легонько натянул поводья и Мираж спокойно пошла по хвойному лесу, изредка похрустывая ветками.
— Чуешь это? — спросил он Ниру, пытавшуюся медитировать.
Демонесса вышла из транса, позволявшего ей восстановить запас сил и, открыв глаза, удивлённо посмотрела на Грея.
— О чём ты?
— Не могу определить, — принюхался Грей, — эти туннели настолько пропахли сыростью и крысиным помётом, что мой нос еще не пришёл в себя.
Он сплюнул и почесал переносицу, затем попытался принюхаться еще раз. Мужчина осмотрелся, но ничего, кроме деревьев, пары птиц и маленького скунса в кустах он не увидел. Внезапно Мираж взбрыкнула и пустилась бежать вперед. Дело плохо.
— Сера, это запах серы! — крикнула демонесса и, в подтверждение ее слов, прямо перед лошадью полыхнули два дерева. Грей понял - врагов двое, следовательно остальные решили не преследовать их. Разошлись во мнениях? Впереди полыхнула трава, и лошадь, пытаясь затормозить, перекинула Грея через себя. Он пролетел пару метров, сгруппировался, как учили, и встал на ноги. Огонь разошёлся по кругу, не предоставляя возможности отступить.
— Лук, — спокойно сказал Грей, тут же получив желаемое.
За спиной материализовался колчан. Он выхватил обычную стрелу, натянул тетиву и приготовился.  По-сути, запертый в магической ловушке, он не сможет выйти, но и маги не сумеют его увидеть из-за сильного огня, на который они явно "порастрепали" свой резерв. Обстреливать издалека они не рискнут, меня они не видят, раз используют магию, значит, чтобы включить нормальное зрение - нужно время, а им они бы не стали рисковать. Ментальный удар и внушение рядом с Нирой - бесполезная вещь. Неожиданно из-под земли появился один из врагов, в спешке пытаясь соорудить магический щит, второй явился из воздуха, словно боги послали его с небес наказать неугодного, и тут же получил огненным шаром по щиту от демонессы.
— Этого беру на себя, — навострив тонкие ушки, радостно улыбнулась Нира.
Грей выстрелил по щиту, земляной маг резко ушёл вправо. Следующая стрела прошла мимо, так как пришлось уклониться от летящего в него каменного копья. Грей решил подбежать вплотную и достал кинжал. Противник исчез, ушёл под землю. Он огляделся и заметил врага на противоположной стороне круга. Тут же отпрыгнул от очередного копья, стреляя на ходу. Маг снова исчез под землёй. Грей вспомнил, что у него остались две усыпляющих стрелы. Натянув тетиву, выстрелил в сторону другого мага, пытавшегося достать Ниру воздушной секирой.
— Не попал, — крикнул воздушный маг, осматривая стрелу, воткнувшуюся в метре от него.
— Думаешь? — спросил Грей.
Маг воздуха упал на колено и попытался встать, но ничего не мог с собой поделать. Тело не слушалось его. Грей знал - бесцветный яд уже достал врага и попал в лёгкие. Внезапно в ребро ему прилетел камень.
Нира ослабила удар чарами, но полностью остановить глыбу не смогла. Падая, Грей на удачу бросил кинжал.
— Достал! — радостно крикнула девушка-демон, затем, заметив напарника на полу, подлетела к нему. Мужчина лежал на траве, истекая кровью. Огненный круг исчез, маги были мертвы.
— Лард в сумке, быстрее, — кивнул он в сторону лошади.
 Нира исчезла и тут же появилась, держа в руках заветный зеленый пучок. Грей снял меховой доспех и стянул с себя рубашку, потом посмотрел на свои ребра. Оказалось, Грея задело каменным осколком. Он вытащил каменные обломки и приложил траву к ране. Достал нож, сделал из рубахи повязку и перевязал рану. Ноги задеревенели и он их практически не чувствовал, поэтому, спокойно поднявшись и свистнув Мираж, уселся верхом. Пульсирующая боль начала медленно затихать, но тем не менее внутри чувствовался какой-то инородный предмет.
— Нужно быстрее добраться до Мильвы.
— Согласна, только вот рана у тебя странная какая-то, я не смогла понять ничего, больно быстро ты перевязал её.
— Не переживай за меня, — улыбнулся Грей, — я успею с тобой расплатиться…
Весь оставшийся путь до второй столицы Империи - Мильвы, проходил тихо и спокойно, за исключением пары случаев, когда мужчина засыпал на ходу. Пару раз пришлось остановиться, чтобы отдышаться, так как езда верхом по крутой скалистой местности отдавалась дикой болью в рёбрах. Горы Вильвы и столица Мильва назывались в честь двух братьев-гномов. Во время “великой войны” они устраивали засады на нежить в этих местах, скидывая на них камни с гор и щедро заливая огненными стрелами с башен города. Именно они командовали отрядами ,защищавшими город ценой собственных жизней, изо всех сил сдерживая врага до прибытия отряда поддержки из основной столицы Империи - Силиросы.
Натренированная Мираж легко преодолела пологий склон и начала свой подъем в гору, сплошь покрытую мхом, что прекрасно использовался гномами Мильвы для создания "Эля высот" - алкоголя , о котором сейчас задумался Грей.
— Не смотри на меня так, — улыбнулся он Нире, — ты же знаешь, я не люблю, когда читают мысли.
— Да чего там читать то, бабы, да выпивка, лучше бы о будущем подумал, — буднично ответила Нира, приглаживая тёмные волосы.
— Отдадим Чашу, и, пожалуй, с меня хватит, — кивнул он.
Пока лошадь спокойно поднималась по крутой горе, служившей подступом к столице, мужчина вспомнил, по какой причине начал охотиться за сокровищами. Раньше это влекло его, опасности и приключения сыпались на вора-охотника со скоростью оркских лурков, настигавших добычу за считаные секунды, теперь же всё стало довольно буднично - сходи туда, принеси то, убей кого-нибудь. Именно последнее настораживало. Грею вовсе не нравилось убивать людей и прочих существ, выполнявших чужие приказы, служивших Империи и пытавшихся заработать жалкие гроши, но с этим нельзя было ничего поделать. Утешая себя тем, что на Империю он всё равно бы не стал работать, мужчина не заметил, как оказался на проселочной дороге, ведущей в город. Огромное зелёное поле, поражавшее воображение, уходило вдаль, сливаясь с облаками. Именно здесь и развернулось финальное сражение между людьми и тёмными силами. Длившаяся несколько дней битва, была настолько ужасна, что о ней до сих пор боялись вспоминать и старались обходить стороной личностей, разглагольствующих о  прежних временах, когда все расы жили лучше и относились друг к другу доброжелательнее. Проезжая мимо кирпичных домиков, построенных людьми, примыкавших к стенам города, словно они неотъемлемая его часть, вор наблюдал по сторонам. Часть крестьян возделывала почву, детишки бегали за свиньями, прыгая на них верхом и изображая из себя рыцарей. Стражи порядка стояли у ворот, спокойно глядя перед собой и не впуская посторонних. Одетые в латную броню с официальном гербом Мильвы в виде некромага и убивающего его стражника, они молча скрестили пики, закрывая проход.