Советы молодому призывнику. Часть вторая

Михаил Римус Еремин
Совсем уже скоро, 1 октября, начнётся очередной осенний призыв в ряды ВС РФ. Поэтому я решил, пока не слишком поздно (хотя тема эта будет актуальной ещё долго), не написать даже, а скомпилировать некую статью, как продолжение предыдущих «Советов молодому призывнику». Если первая часть касалась нематериального, того, что «должно быть в тебе», то вторая будет о материальном, о том, что «должно быть с тобой». То есть, речь пойдёт о вещах. Что брать с собой, что не брать, сколько брать, когда брать, куда прятать, когда отдать. Собрана эта статья из множества бесед, которые мне доводилось вести на эту тему, а также из личного опыта.

Итак, начнём.

Начнём с нескольких вводных, чтобы было понятно, чем продиктовано именно такое содержание списка.

5 вводных.

1. Солдат-срочник живёт в казённом доме (казарме), в казённой одежде (обмундирование), пользуется казёнными вещами (снаряжение, оружие) и питается казённой едой (продовольственное довольствие). Вещи ему даёт государство во временное пользование, пока солдат служит. За вещи, которыми пользуется солдат, он отвечает лично. То есть он обязан хранить, беречь и держать доверенные ему вещи в исправном состоянии. Так гласит Устав Внутренней Службы (ст. 16: обязан «содержать в постоянной готовности к применению вооружение и военную технику, беречь военное имущество», ст. 160: «Солдат (матрос) в мирное и военное время отвечает: <…> за исправное состояние своего оружия, вверенной ему военной техники и сохранность выданного ему имущества.», ст. 161: «Обязан: <…> соблюдать правила личной и общественной гигиены», «аккуратно носить обмундирование, своевременно производить его текущий ремонт, ежедневно чистить и хранить в определенном для этого месте;» и так далее). Поэтому у солдата должны быть (потому что никого не волнует то, чего у тебя нет) некоторые вещи, с помощью которых он может производить мелкий ремонт обмундирования и снаряжения. А также предметы личной гигиены (так как в некотором смысле солдат сам тоже становится «казённым», самому себе временно не принадлежащим), с помощью которых он должен поддерживать себя в удовлетворительном физическом состоянии.

2. Солдату-срочнику запрещено хранить личные вещи (а некоторые вещи запрещено иметь вообще, типа мобильного телефона, холодного оружия, спиртосодержащих жидкостей) везде, кроме как в личной сумке в каптёрке. Из каптёрки, понятное дело, личные вещи, в том числе сами сумки, имеют свойство пропадать в неизвестном направлении. При этом работает известная поговорка: «Не сп***или, а пр****ал».

3. Солдат получает денежное довольствие (в размере около 2000 рублей на данный момент), которые ему начисляются на дебетовую пластиковую карточку (в нашем случае – ВТБ24), чтобы солдат их тратил на предметы личной гигиены и прочие жизненно необходимые вещи, не входящие в вещевое и пищевое довольствие. В периодическое вещевое довольствие помимо всего прочего входит мыло (твёрдое или жидкое), гуталин, подворотнички («подшива», полоски белой х\б ткани), конфеты (да-да, карамели типа «барбарис», «дюшес» и «мята»), туалетная бумага. Также при призыве ему выдаётся уставной белый платок, вафельное полотенце, кашне (шарф защитной окраски), уставное мыло, «подшива», алюминиевая ложка и кружка, резиновые тапочки, банная мочалка. Обмундирование, выдаваемое при призыве в летнее время состоит из: кепки с алюминиевой кокардой, майки и трусов защитного цвета, кителя и штанов типа «пикселька», носков длинных шерстяных без пяток, берец. Также выдаётся рюкзак, бушлат и «ватники» (тёплые штаны), которые на призывном пункте сворачиваются и прикрепляются солдатом к рюкзаку (что не так-то просто с непривычки). Зимой, уже на дивизионе, нам выдавали новые зимние берцы и два вида рукавиц (двухслойные перчатки и варежки), а также зимнюю шапку нового образца.

4. Обналичивать денежное довольствие солдату затруднительно по нескольким причинам: отсутствие банкомата ВТБ24 на территории части, затруднительный выход солдата за территорию части, желание окружающих (офицеров, контрактников и других срочников) нажиться за счёт солдата. Также затруднительно что-то покупать в магазине, так как до него ещё надо добраться (если он вне территории части), ассортимент, скорее всего не покрывает все солдатские потребности.

5. Всё вышеперечисленное приводит к тому, что некоторые вещи солдату надо брать с собой из дома, а взяв – прикладывать огромные усилия к тому, чтобы их не лишиться, например прятать («ныкать») и не «светить». «Нычка» – это место, где что-то можно заныкать (спрятать), типа тайник. «Светить» – это значит показывать лишний раз, демонстрировать, что у тебя нечто есть. То есть, приходится делать вид, что у тебя ничего нет, чтобы на самом деле у тебя всё было.

Итак, список того, что солдату стоит (или не стоит) брать с собой из дома без учёта выдаваемого на призывном сборном пункте армейского несессера. Нам последним (призыв I-14) его не выдавали, так что всё будет описываться без учёта несессера. С его содержанием можно ознакомиться ниже в Приложении 2 и скорректировать список при желании. Также стоит заметить, что вещи стоит брать максимально дешёвые (типа «Каждый день»), чтобы не было слишком обидно их потерять.

25 пунктов.

1. Зубная паста и зубная щётка в пластмассовом футляре. Футляр обязателен.

2. Мыло туалетное в пластмассовой мыльнице, состоящей из двух отделяющихся половинок. Последний момент важен, так как в части могут требовать держать мыло в тумбочке в одной половинке мыльницы в открытом виде (для контроля наличия мыла у солдата). Туалетное – потому что уставное мыло не пахнет приятно (кроме жидкого, но оно встречается реже).

3. Много (штук 5) одноразовых бритвенных станков с несъёмными лезвиями. В тумбочке запрещено хранить больше одного станка, так что они должны лежать в личных вещах. Их редко воруют. А вот лезвия для навороченных станков – чаще. Восполнить недостачу бритвенных принадлежностей в условиях армии относительно сложно.

4. Гель для бритья. Важно, что не пену, а именно гель. Пена быстрее расходуется, так как ею часто пользуются не по назначению. Например, в качестве ароматизатора при мытье полов (по этой же причине неэффективно брать шампунь – самому мало достанется) или для казарменных и шире – армейских дневных и ночных забав, выражающихся в мазании пеной. К тому же, в некоторых местах баллоны с пеной изымают как взрывоопасные.

5. 3 катушки белых, 2 катушки зелёных (тёмно-зелёная защитного цвета, цвета свежей травы), 1 катушку чёрных ниток.

6. 2 пачки тонких игл. Военные китель и штаны достаточно плотные. Чем толще игла – тем сложнее и дольше подшиваться и штопать. Тонкие иглы легко ломаются и быстро расходятся по рукам. К тому же их изымают на КПП (в целях безопасности согласно инструкции, чтобы не глотали) по прибытии на сборный пункт в ходе призыва. Поэтому их надо ныкать. Оптимально – в бумаги или в форму, чтобы это не было заметно.

7. 2 напёрстка (1 запасной). С напёрстком вам станет наплевать на размер иглы и вы сможете даже без особых проблем штопать берцы (обычно берцы начинают рваться к 7-8 месяцу активной службы). Напёрсток – предмет зависти, так что они тоже быстро расходятся по рукам (особенно по рукам шьющих дембельку), их лучше не светить.

8. «Ногтегрызку» (щипчики для ногтей) непрезентабельного (чтобы не протерять) вида. Ножницы (даже маникюрные) могут изъять как колюще-режущий предмет (наравне с любыми ножами, в том числе многофункциональными). Однако складные маленькие ножницы для шитья были бы очень полезны. Все перечисленные предметы для шитья укладываются в пакетик или мешочек и кладутся в наплечный карман кителя. Всё прекрасно умещается и не изымается\выбрасывается (по крайней мере у меня было так). Таким образом вы будете готовы зашить прорехи в обмундировании или экипировке где угодно, да и подшиться тоже, при определённой сноровке.

9. 1 расчёску, какую не жалко, до 10 см длиной, неширокую, для хозпакета. Хозпакет состоит из уставного белого носового платка, расчёски, трёх иголок, на которых намотаны нитки в следующем порядке (это важно): белый, зелёный, чёрный. Длина нитки такая, чтобы ими можно было подшиться – толстенький моток. Всё это засовывается в полиэтиленовый файлик и герметично запечатывается скотчем. Файлик и скотч добываются в местной канцелярии или берутся с собой. Истинное назначение хозпакета для меня за год так и осталось тайной (зачем расчёска в армии, где все побритые). Однако за его отсутствие можно отхватить на утреннем осмотре. По крайней мере, так было тогда, когда я служил. Лучше ситуацию с хозпакетом узнавать уже на месте прохождения службы.

10. 3 тетради в клеточку на 48 листов. Первая – для записей, конспектирования уставов, обязанностей наряда и расчёта. Вторая – для записей для души (я писал туда наброски статей, мысли и стихи). Третья – на листочки и для того, чтобы туда что-то ныкать, например подшиву. Однако иногда, когда начальство озверевает от беспорядка в прикроватных тумбочках, две из трёх тетрадей могут просто выкинуть, безосновательно мотивируя это тем, что в тумбочке должна быть только одна тетрадь. Меня, как канцеляра (а я тут описываю «канцелярский набор»), это очень раздражало.

11. 2 карманных блокнота в клеточку. Один для быстрых заметок, второй на листочки или на замену закончившемуся первому. У меня за всё время службы было 3 карманных блокнота.

12. 3 синих шариковых ручки с колпачком (ручки могут протекать в форме – не отстираешь в армейских условиях), 2 простых чёрных карандаша, 1 стёрка, 1 точилка, 1 линейка (лучше железная) 10 см, корректирующий карандаш (замазка). Наличие корректирующего карандаша – это большая ценность, которую надо беречь в армии. При очередном «клеймлении» (подписывании вещей) и переклеймлении вещей (клеймить надо всё, к слову) крайне полезно иметь такую замазку.

13. Если есть очки – лучше брать их с собой и носить в железном футляре, а не в пластиковом или тканевом. Также, если есть очки, есть смысл брать до двух запасных футляров, и использовать их в качестве нычки – их чаще всего не открывают и не смотрят, а также не выкидывают. Про линзы лучше забыть, на мой взгляд.

14. Конверты если и стоит брать, то только ради нычки, ибо их тоже не смотрят. Я в них хранил подшиву. Подшиву воруют из тумбочки чаще всего, так что за ней надо пристально следить и прятать.

15. Календарик можно взять для души и подсчёта дней, пока не получишь мобильник с ДМБ-таймером.

16. Очень дешёвый мобильный телефон («тапок», «тапочек») с зарядкой (лучше не micro USB, а оригинальную, так как могут взять и не вернуть\протерять, хотя тут палка о двух концах) без доступа в Интернет и без фотокамеры, просто чтобы звонить и слать смс. Денег на счету сим-карты должно быть немного, рублей 150 хватит, ибо есть способы их увести. Есть части, где настолько простой телефон не запрещают иметь и пользоваться им в свободное время. Чаще всего – запрещают. Навороченные телефоны с камерами, Интернетом, тачскрином особенно активно изымают, воруют, разбивают, перепродают. То есть их много даже там, где они запрещены. Наушники, особенно вакуумные (с пластиковыми насадками), исчезают с огромной скоростью, быстрее, чем всё остальное. Они тоже изымаются, воруются, разрезаются, перепродаются. Карточки памяти – тоже (их практически нереально вернуть, если потерял). Плюс, аппараты с камерой и Интернетом – это сфера интересов офицеров защиты гос.тайны и ФСБ-шников, при изъятии ими они полностью просматриваются.

17. Из документов иметь при себе паспорт. Он сдаётся при призыве и возвращается при дембеле или раньше (зависит от местной канцелярии). Военный билет выдаётся на руки (тоже зависит от канцелярии) после призыва и носится с собой в армии, его очень важно не потерять, как и личный жетон. Если есть желание возиться с машинами (чаще всего просто мыть и чистить, реже – ремонтировать, ещё реже – водить), то можно взять водительские права. Водители в армии очень нужны. Особо котируются категории прав C, D и E. Также совсем нелишним будет иметь книжечку для автодокументов (на крайний случай – для паспорта). В ней очень удобно держать документы (местная канцелярия и офицеры позаботятся о том, чтобы этих документов было много), пластиковую карточку и деньги. Также это неплохое место, чтобы ныкать что-нибудь. Я аккуратно заворачивал деньги в «белую» повестку (в которой написано «явиться для отправки к месту прохождения службы»), её ни разу не вскрывали.

18. Денег много с собой сначала брать не стоит. 400-600 рублей с бумажным разменом вполне хватит, если не особо тратиться на еду и воду в быстрой поездке к месту прохождения службы. Если поездка долгая, вам должно организовываться питание, как и должна возмещаться стоимость проезда. Но тут как повезёт. По минимуму стоит взять что-то перекусить нескоропортящееся и бутылку воды. Я брал подушечки для завтрака и простую воду, они не сильно пригодились, а на КПП их изъяли. Изъять также могут в каптёрке. Очень многое здесь зависит от обстоятельств. Карточку я свою в конце концов отдал родителям, беспокоясь за её сохранность, чтобы они снимали деньги и привозили по надобности. Надобность возникала редко – я практически не тратил деньги, мне и без них было нормально.

19. Можно взять с собой книгу, которую не жалко потерять, чтобы почитать в пути или уже на месте прохождения службы. Время на это будет.

20. Наручные часы непрезентабельного внешнего вида, дешёвые, электронные, желательно водостойкие, с подсветкой и будильником. Часто становятся предметом вожделения сослуживцев, так что за ними надо следить, чтобы не потерять. В то же время знать точное время крайне важно в армии.

21. Пластыри брать стоит на всякий случай. Сначала могут сильно донимать берцы, особенно если ноги нежные или берцы неудобные. Берцы дают на призывном пункте по размеру, который ты сам назовёшь. Я брал на размер больше и не прогадал – у меня кровавых мозолей не было, в отличие от многих сослуживцев. При получении зимних берец лучше брать на два размера больше (я по глупости взял по настоящему размеру – было дико неудобно, пока берцы не разносились). На руках тоже могут быть мозоли, например от усердного орудования лопатой, или просто с непривычки к ручному труду и физическим занятиям. Однако даже если мозолей не будет – порезы в армии не редкость. Хранить пластыри в тумбочке нельзя, поэтому их надо ныкать, например в документы.

22. Подшиву с самого начала брать не стоит. Когда выдадут и скажут подшиваться – тогда и стоит об этом заботиться. Если все не подшиты, а ты подшит – это плохо в первую очередь для тебя, и только потом для остальных.

23. Большую дорожную сумку с самого начала брать не стоит. Её в один прекрасный момент можно просто не найти на месте, если она кому-то приглянется, например каптёру или старшине, или просто тому, кто может её спереть, со всем содержимым или без него. Но сумку для личных вещей лучше иметь, чем не иметь. Защитить сумку от вскрытия практически нереально. То есть оптимальный вариант на первое время – два (три, для запаса) полиэтиленовых непрозрачных пакета.

24. Ещё можно взять небольшую банную сумочку для «рыльно-мыльных»: пены\геля для бритья, шампуня, мыла, зубной щётки, бритвенного станка, мочалки, полотенца. У меня она была, выполняя функцию несессера. Я туда убирал всякие мелочи (типа дезодоранта – полезная вещь в армии, лучше роликовый, чем спрей, чтобы им пользовался ты один), чтобы не было беспорядка в тумбочке. Там было всё: от очечника до запасных гражданских носков.

25. Гражданские носки с самого начала я не брал, хотя некоторые так делали. В некоторых местах гражданские прямо запрещены, в некоторых на это внимания не обращают. Главное, чтобы они не выделялись из общей массы и легко прятались. В сушилке их элементарно просто потерять. Даже нестиранные.

Приложения.

Приложение 1.

Список разрешённых вещей для хранения в прикроватной тумбочке согласно Уставу внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, ст. 174. В скобках – расшифровка от меня.

1. Туалетные, бритвенные, банные принадлежности (мыло, шампунь, зубная паста и щётка, бритвенный станок, пена или гель для бритья, мочалка, ушные палочки, крема, лосьоны, дезодоранты, туалетная бумага)

2. Принадлежности для чистки одежды и обуви (щётки обувные, щётки одежные, крема для обуви)

3. Носовые платки

4. Подворотнички

5. Книги

6. Уставы

7. Фотоальбомы

8. Тетради (во множественном числе!)

9. Другие письменные принадлежности (ручки, карандаши, ластики, точилки, замазки, линейки, листочки, скотч, краски, кисточки)

10. «Другие мелкие предметы личного пользования» (можно толковать очень расширительно)

Однако на практике всё сводится к тому, есть там «порядок» или нет. То есть всё содержимое тумбочки должно быть аккуратно разложено, на правильных полочках. Не должно быть свободно валящихся мелких вещей в тумбочке. А также еды или воды, даже конфет.

Расположение вещей в тумбочке у нас было следующим.

На первой полке, открытой или в выдвижном ящике, лежат мыло, зубная паста и щётка, бритвенный станок, пена или гель для бритья.

На второй полке лежат книги, тетради, письменные принадлежности, «другие мелкие предметы личного пользования» в какой-то сумочке (например, в несессере).

На третьей, самой нижней, лежат обувные щётки и крема в полиэтиленовом пакете, туалетная бумага, высушенная мочалка в полиэтиленовом пакете. После бани мочалка сушится сутки на задней стороне тумбочки на гвоздике.

Приложение 2.

Список содержимого солдатского армейского несессера образца весны 2014 года.

1. Шампунь-гель для душа для мужчин 2 в 1

2. Зубная паста

3. Гель для бритья

4. Гель после бритья

5. Гель для стирки

6. Крем для рук

7. Дезодорант для мужчин

8. Гель для рук

9. Гель для ног

10. Станок бритвенный

11. Картридж со сменными лезвиями

12. Щипчики для ногтей

13. Набор швейный

14. Полотенце

15. Набор плаcтырей

16. Стакан складной, силиконовый с крышкой

17. Бальзам гигиенический для губ

18. Зубная щетка.

Полный цикл моих статей про армию в хронологическом порядке:
1) http://www.proza.ru/2014/10/06/1286 - Классификация российских солдат-срочников;
2) http://www.proza.ru/2015/09/11/303 - Армия и здоровье. О каличах;
3) http://www.proza.ru/2015/09/14/341 - Советы молодому призывнику. Часть первая;
4) http://www.proza.ru/2015/09/30/1636 - Советы молодому призывнику. Часть вторая;
5) http://www.proza.ru/2016/02/01/992 - Армия и канцеляры. Современные писари;
6) http://www.proza.ru/2016/04/14/1035 - Еда в российской армии. Армейское питание;