Рецензия на книгу Дины Гавриловой Цвета холодных л

Дина Гаврилова
С разрешения Владимира Грека
публикую рецензию на новую книгу.

Рецензия на книгу Дины Гавриловой «Цвета холодных лет»

Много книг написано о военном времени. Одни в красках рисуют военные действия, другие тяготы жизни в тылу, третьи, раскрывают характер героя того сложного времени. Новую книгу Дины Гавриловой – «Цвета холодных лет» трудно отнести к какой-то категории. У автора свой интерес и свой сюжет.

Книга написана в стиле ранних произведений Дины Гавриловой. Простой, а потому такой родной и понятный язык позволяет прочитать книгу на одном дыхании. Сюжет нельзя назвать захватывающим - он прост и в то же время сложен, как наша жизнь. Держит вовсе не сюжет, держит эмоциональный подтекст, психологизм, если хотите. Дина так ловко раскручивает клубок из чувств, эмоций и переживаний, что читатель невольно запутывается в нем, и уже не в силах сопротивляться, как по ниточке, идет до последней страницы. Эта книга заставляет прочувствовать сюжет от первой до последней главы. Некоторые сцены настолько сильны, что читатель становится их невольным участником. Вы вместе с героями разделите горести и радости; утрете слезы отчаяния и счастья; почувствуете ком в горле от людской несправедливости, и опьяняющее торжество над врагами.

Однако, насыщенная эмоциональность и психологизм – это всего лишь стиль автора, прием, позволяющий ему держать читателя в постоянном напряжении. О чем же книга? Поначалу, сюжет раскрывает для читателя истинный смысл таких понятий, как «насильственная коллективизация», «раскулачивание», «враг народа», затем его внимание переводится на быт и уклад деревни того времени – житейские хлопоты, маленькие радости, обычаи, мысли и чувства обыкновенных людей, восприятие счастья. На первый взгляд, может показаться, что в произведении нет главного героя, или же наоборот, что их слишком много. Волей пера автора читатель перемещается из одного дома в другой и знакомится с новыми персонажами. Лишь наблюдательный читатель, подметит, что в книге преобладают женские характеры. Но стоит ли удивляться? Время военное. - мужчины на фронте.

Так все же о чем эта книга? Если одним словом, то о Женщине. И пусть читателя не смущает ни военное время, ни деревенский быт, прорисованный в мельчайших деталях, некоторые из которых достойны почетного места в архивных хрониках. Все это - лишь декорации, украшающие сцену. «Цвета холодных лет» – это, прежде всего, повествование о женщине, о ее красоте и истинном предназначении.
Талант же автора кроется в том, что книга написана не об одной конкретной женщине и даже не обо всех женщинах вместе, эта книга о каждой женщине, о том какая она на самом деле, как тонко она чувствует и воспринимает окружающий мир, что ее радует, а что отнимает силы. На наших глазах из крохотной девочки сначала вырастает неуклюжий подросток, а затем юная девушка – олицетворение красоты и жизни. Страница за страницей, мы словно наблюдаем, как куколка превращается в бабочку и как дочка превращается в маму. Год за годом наша юная девушка расцветает, чтобы однажды подарить новую жизнь.

Глубокий символизм произведения обращает нас к главной теме – предназначение женщины. Не случайно автор скрупулезно описывает землю и то, с какой любовью к ней относятся люди. Земля – это плодородие, а значит жизнь. Холодная, промерзшая земля, не способна дать урожай, она томится в ожидании первых весенних лучей солнца. Земля здесь символизирует женское начало, а Солнце мужское. Подарить новую жизнь – и есть главное предназначение женщины; разлука женщины с мужчиной – главная трагедия книги; война – главный антагонист. Лишь с приходом весны, закончится война и к земле вернется теплое Солнце, а к женам вернутся их мужья, и жизнь продолжится.

P.S. Не читайте скучные рецензии, читайте книги!
http://www.proza.ru/2014/04/25/596
Владимир Грек