Ловушка богатства

Наталья Гончарова 5



Эпиграф:

«Черные тараканы заводятся – к прибыли.
Прусаки и тараканы размножаются – к добру»
Народные приметы. В. И. Даль. «Толковый словарь живого великорусского  языка»,  том 1V,    буквы С-V, стр. 221 « таракан»
«Выводим тараканов. Гарантируем»
Объявление.


Пришли времена, когда все захотели богатства, много денег и  те,  кто развешивал на столбах объявления типа «  привлечем  к вам  богатство и деньги»  без дела не сидели. И хоть говорят, что у Бога якобы денег не вымаливают, знаем во множестве таких, что другого ничего и не просят – только денег. Будут деньги – купим все. А поздравляют с праздниками, так пожелания денег, как вы  понимаете, на главном месте.


В ходу всякие амулеты, обереги, мелочи на привлечение денег, заговоры-наговоры, магические действия на деньги, которым учат,  вероятно, денежные мешки.
 Немыслимое количество самых разных примет – от простеньких «Не свисти в доме – деньги высвистишь!» до замысловатых – какие  кошельки лучше иметь, какие купюры  схоронить в тайничке  кошельков  для приманивания денежной массы  и  как  тратить.


Ударились в комнатное цветоводство и денежное дерево теперь в каждом доме, в каждой квартире, не говоря про офисы и конторы. Старательно изучаются рекомендации по выращиванию деревца, и кажется, еще немного и вместо толстеньких листочков  появятся денежные купюры. Ах, если бы так!


Вот и некий Сан Саныч Перьев купил на китайском рынке, где намеревался поискать подешевле  туфли и куртку, замысловатую и симпатичную  безделушку – ловушку для богатства и денег. Китаянка с белым от пудры лицом толкала в руки и непонятно говорила: "Это лоуська... да... для любалика". Зеваки перевели,  как поняли - продавала эта напудренная до белизны торговка ловушки для рубликов, то есть  для денег и богатства.
Никто и  никогда не слыхивал о таком. Но смеясь и бросая шутливые реплики,   хватали – дело было перед китайским Новым годом, а нам  хоть чей!
  Перьев тоже не растерялся и  уже разглядывал странную небольшую коробочку красноватого с золотом  картона. Отметил, что коробочка, чуть поболее спичечного коробка, имела  вход – надо же богатству или деньгам как-то войти,  внутри  чувствовался лабиринт с секретами. Коробок – ловушка удивлял ярким алым цветом с золотыми китайскими иероглифами, загадочными и непонятными. Богатство, видимо, китайский понимало,  как решил впоследствии Перьев.

Домой принес, крикнул «Тань, я тебе сюрприз  купил»,  на что жена в своей манере  пробурчала: «Ты сам-то еще тот сюрприз…  Щас гляну…»,  и поставил яркий коробок-ловушку  на стол. Цветистость  вещицы привлекала, жена протянула руки, чтобы получше  её  рассмотреть, как  оттуда вдруг кто-то выскочил, маленький, вроде таракана, и  исчез. Подошедшие  сын и дочь  засмеялись, закидали Перьева веселыми репликами, типа – не счастье ли к ним в дом прискакало?  Жена сказала, что не хватает еще нам китайских тараканов. Она как-то прохладно отнеслась к сюрпризу – ловушке богатства и денег. Уже много чего испробовала – но результатов нет как нет.
 По инструкции коробочку надо было поставить в южный угол подальше от глаз, что и сделал Перьев – за батарею ее. И забыли про это чудо – ловушку для богатства.


Вдруг  ни с того, ни с сего  завелась  у них  в квартире  тьма тьмущая    тараканов. Все соседи    взволновались, когда пронюхали об этой напасти.  Они-де  со своими борются-борются,  чуть сами не отравились,  а тут еще и чужие, непрошенные.  Как известно, борьба с тараканами часто идет без пользы. Соседи    своих едва успеют   вывести, как  перьевские «варяги» набегут, да еще и расплодятся без меры.


А у Перьева,  странно это, не было желания, знаете ли, дышать отравой и лишать жизни  бесполезные существа. Собственно, он не обращал  на эту многочисленную усатую рать особого, какого-то там пристального внимания. Живут, ну и пусть себе живут. Как известно, все живое – Божий промысел. Против этого трудно идти.


Иной раз Перьев лениво и, признаемся,   даже весело наблюдал, как бегали «божьи твари» по полу, стенам, носились  по своим,  неведомым для людей, тараканьим делам  нагло и без боязни и чересчур озабоченно для такой, казалось бы,  безмозглой твари. Какая-то продуманность  поведения иной раз так и проскальзывала. Перьев клялся, смеясь, что дел  у его непрошеных квартирантов,  похоже, выше головы. Иначе,  с чего бы  такие гонки устраивать, скажите на милость?  Шутил, наверное…


Они чувствовали, что со стороны хозяина угрозы нет. Да и родные Перьева вели себя так, будто таракан – непременный и даже обязательный атрибут человеческого бытия. Бесполезно было бороться.
А самый большой  и черный, какой-то ухоженный таракан, которого Перьев прозвал Батяней, тот и вовсе не бегал. А так, знаете ли, важно и степенно, задумчиво, можно сказать и так, прохаживался там, сям, словно  удовлетворенно проверял  СВОИ владения… И по кухонному столу, что скрывать, тоже иногда.
Останавливался около руки Перьева, когда он сидел  за столом на кухне и рассказывал жене про всякие события на работе, и  казалось, что Батяня разглядывал его так же внимательно и добродушно, как и Перьев Батяню.


Смех, словом, с этим Перьевым и его тараканами.
Вообще-то,  надо сказать, Перьев жил странновато, и сам он был тоже со странностями. И не только из-за его отношения к тараканам и, в частности, к Батяне. Кстати,  именно тогда, кажется,   появилось  и распространилось это замысловатое выражение -  у каждого свои тараканы в голове… Это когда и произошли  известные теперь каждому события про Перьева и его каких-то странных  тараканов.


История эта  какое-то время гуляла по городу, да-да!


2


Собственно, Перьев был   самым, что ни на есть обыкновенным водителем, работал в не слишком процветающей  фирме. Видимых дел было не много… Невидимых хватало…  Но платили скупо.
И если бы не одно удивительное обстоятельство,   быть бы Перьеву, грубо говоря, одним из тех бедолаг, бывших  его  товарищей, что мыкались без работы и денег в начале  девяностых.   И характер у него как раз для этого подходил – беззаботный и  мягкий – черта не для нынешнего времени, скажем.


И вряд ли бы его терпела жена, и дети, возможно,  стыдились бы отца, который не рвался любым путем к деньгам.
Да вот что и непонятно– при всем  своем отношении к деньгам и жизни, Перьев зажил вдруг  весьма и весьма неплохо. И это  началось как раз  после появления тараканов в его  квартире, а точнее – с приобретением ловушки для богатства и денег,  о которой  начисто забыли.


Нет-нет, он не воровал, озираясь,  по ночам, не тащил  бессовестно и без оглядки  ни в своей фирме, ни в других местах все, что плохо лежало, как некоторые.  Не терся рядом с начальством, делая себя необходимым и посвященным, не  высказывал  предостерегающего мнения о том или ином работнике. А вот однако же вызывал зависть соседей и знакомых, которые его прекрасно знали.


Ну,  везло, знаете ли, этому, скажем откровенно,   далеко не трудоголику  и выпивохе несказанно там, где другим  делать было  нечего.
Вот,  например, кто-то на лотерейные билеты чуть не полжалованья в месяц пускает, ожидая чуда выигрыша. А того за год – рублей там на триста-четыреста. Однако в каком-то сером киоске на сдачу при  покупке  сигарет «Прима» пихнула продавщица  Перьеву один билетик лотереи  «Золотой ключ» или «Бинго», от которого он не мог  отбиться ввиду мягкости характера, -  девушка  уговорила-таки:


- Последний! Возьмите! Последние,  знаю точно, самые счастливые – выигрышные! Еще ко мне с коньяком придете… А нет - сама поставлю, как пострадавшему -  в утешение…
Рисковала…
И что вы думаете? Перьев сунул билет в дальний карманчик своих рабочих джинсов и забыл и  о нем,  и что он последний и выигрышный.  Да он даже ни разу  и не вспомнил  об этом. Не из тех он был, кто озабочен играми такого толка, азарта в нем не замечалось.


Прошло недели три-четыре. Снова идет мимо того серого киоска, а девушка ему с дежурным любопытством:
- Ну что? Кто кому должен? Выигрыш или что там?
Хлопнул себя  по лбу – забыл, что называется. Пошел - проверил. Батюшки – машина! Вот повезло - так повезло!
Машину Перьев не захотел брать: возьми и начнется это - помоги… надо съездить… привези…  Не отдохнешь и не выпьешь после работы, а она выматывает прилично. Хватит того, что и так целый день за рулем.


Ну, конечно, долги  все  отдал, дети пошли учиться в институты, да не в  последние и сомнительные. Всем на взятки хватило.  Всякие чудеса техники и электроники в доме появились. Жена похорошела в новой и модной одежде.  Только Перьев как ходил, так и ходит в вечных джинсах. « А мне и этого хватит» - махнет рукой беспечно и бесстрастно.


3
Само собой, недобрый народец  сразу же заметил изменения у Перьевых, зашевелились воришки. Хотя, если откровенно, недобрый народ не оставлял без внимания всяких – и богатых и прочих,  примеров – у каждого полные карманы.
А вот здесь еще одни чудеса! Все что-то мешало  этой братии поживиться у Перьевых.


Один задумал пробраться в их  квартиру через соседний балкон сверху. Да не смог. Сорвался с седьмого этажа  и убился. Другой  такой же деятель даже зашел в квартиру средь бела дня, когда все Перьевы  – кто на работе, кто на учебе.  Да собачка у  них, по кличке Макси,  там собачка -  меньше кошки, как набросилась на вора, вцепилась мертвой хваткой через синтетические штаны в одно интересное  местечко. И представьте, висит, как груша, этот Макси. Вор прибежал в больницу с собачкой – не мог оторвать ее. А если оторвешь, то с тем, во что вцепилась. Через это и узнали обо всем происшедшем. Местное телевидение  несколько вечеров подряд  трандело об этом.


А как-то  в дверях нашли целую связку брошенных ключей - невозможно их  было вытащить.
Какая-то непонятная сила помогала и оберегала  Перьева, семью и квартиру.
  Пролетело месяца три-четыре после  первого выигрыша. Еще опомниться не могли, как новый выигрыш последовал. Совершенно случайно сын Константин  купил в Народной компании пустяк – утюг,  но заодно приобрел право участвовать в лотерейном розыгрыше.


 И не поверите! Опять машина! Одно к другому шло! Только по лотереям всяким  выигрывал то, к чему Перьев не стремился, к чему был равнодушен и не умирал от желания  обладать. Да непонятная сила по-своему решала, чему быть. Скажем так – ловила богатство,  где могла,  эта забытая ловушка для денег. Только когда это дошло до нашего героя…
Везло, везло Перьеву!


Однажды рано утром он ехал в южный конец города по делам своей скупой фирмы, сонный - пришлось подниматься  в половине пятого. Дорога пустая. И хоть был не совсем проснувшимся, однако где-то  в середине дороги заметил, что под колеса попало  что-то похожее не то на папку, не то на сумку. Что-то в этом роде. Неизвестно, как на дороге оказалась. Да водители скажут, что на дороге порою такое попадается…


А Перьев, как известно, слыл странноватым. Он – водитель, а ни разу не купил себе ни  гаечного ключа, ни  отвертки или пассатижей.   Все где-то подбирал, находил и чаще всего на дорогах. И не лень ему было останавливаться, бежать к тому,  мимо чего проехал, и удовлетворенно подбирать или равнодушно выбрасывать.


Вот и сейчас затормозил на всякий случай,  и  -  к тому предмету, очень похожему на сумку или папку. Решил, что обронил  или оставил впопыхах какой-нибудь водила после ремонта, как бывает и не редко.
Подходит, смотрит, нет – другая это сумка, не с инструментами. -  барсетка мужская, и дорогая, однако, вещь. Открыл – О! Господи! Екарный бабай!  Полно денег, американских, и – никаких документов. Кому отдавать? Оглянулся – никого нигде. Кроме столбов -  никаких свидетелей..


А у него было диковатое, на иной взгляд,  правило – найденных денег не брать: свои, еще большие, потеряешь. Прикинул, что такие деньги известно у кого водятся. А если те, известно кто, вдруг  его  вычислят и найдут, что исключать совершенно невозможно,  все знают, что бывает с теми,  у кого даже случайно дороги пересекаются с тропами-путями тех людей, которые себя называют  ласково  браток, братан, братишка… По-семейному… Одна семья… Мафия, короче…  Ну их…
Перьев бросил барсетку с деньгами там же, где и нашел.  Еще раз огляделся – нигде ни души. И хорошо! Поехал по своим делам дальше и мысли о находке тоже выбросил из головы.


Часа через три обратно из Южного ехал, время уже к девяти подходило. Машин на дороге полным-полно. 
На знакомом  месте скользнул взглядом по асфальту, а сумка-то утрешняя  там и лежала, где он  в шестом часу утра нашел и бросил. Как будто его дожидалась.  Странно…
Любопытство взяло свое. Опять остановился, подобрал  удивленно,  заглянул в нее  уже в кабине, хотя чувствовал рукою полноту нутра барсетки, на которую не нашлось за все утро хозяина. Можете себе представить -  всё было на месте!


В голове у Перьева будто молоточком стучит – значит, тебе послано, тебе! Твое!  Это уже знак!
Никому не сказал об этом – мало ли что… Побаивался.  Спустя время в  банки поместил – в один… другой… И кто его осудит за это? Тем более никаких объявлений и обещаний вознаграждений за возвращение   потери  ни на одном канале телевидения. Ну и ну!

                4


Живет Перьев, жизни радуется. Нет, на Канары, или Багамы, или в какое другое Богом благословенное место он не поехал, не просаживал деньги в казино или невесть откуда свалившихся игорных залах и закутках, не забивал  вкусной и обильной едой желудок, не превращал квартиру в мебельно-рекламный уголок магазина.


Просто не стало изматывающей нужды и ее головоломки.
Нет-нет, да на тараканов своих поглядывает, посмеивается – может,  вы удачу приносите? Всё как-то непонятно изменилось за  три-четыре года, и именно после появления этих, всеми гонимых, существ. Кто знает?  Кто знает, откуда они взялись и зачем?
- Может, бега тараканьи устроить? – скажет насмешливый Перьев  другу-свояку Тюрину. Тот  частенько забегал к  ним  посидеть за бутылкой пива  на кухне.
 И  посмеивается и шутит, шурша пестрой газеткой, где на первой странице крупными буквами главная новость этого средства массовой информации – « В МОДЕ ТАРАКАНЬИ БЕГА!  Господин СИДОРОВСКИЙ  ПРИЗНАЕТСЯ, ЧТО ЭТА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НЕ ТОЛЬКО ЕГО ОБОГАТИЛА, НО И СДЕЛАЛА ДОСУГ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА  ИНТЕРЕСНЫМ, ВОЛНУЮЩИМ И РАЗНООБРАЗНЫМ!!!»


- Это можно. Все живое дрессируется. Особенно домашние животные. А таракан — как раз такая животная скотина. - глубокомысленно тянул пиво Тюрин.
- Ребята, вы не против? Ха-ха! Да не бойтесь, шучу, Батяня! И на растерзание бизнесу вас не отдам! Точно!


Батяня,  внушительный, как памятник, аристократически медлительный, вызывал некоторое уважение. Не спеша и без присущей этому племени робости и торопливой суетливости,   внимательно  изучал Перьева, водил усами, как локаторами, вслушивался в  веселую речь хозяина. Может, он и говорил что-то, да на разных, видать, волнах мы  вещаем.  Но казалось Перьеву, что он кое-что понимает из поведения тараканьева генерала Батяни. Вот так! Хоть смейся. Выдумщик был этот  Перьев, но признаемся, в голове у него появился свежий взгляд на иные вещи,  и отложилось кое-что  и отметилось.



Шло время. Удача прочно прилепилась к Перьеву. Ему бы  это получше рассмотреть и в себе кое-что изменить.  Но... Не привык он задумываться. Если  оно все так  идет – значит, так и должно быть, про ловушку он  даже и не вспоминал.
Даже в мелочах    везение. И то:  на рыбалке  без особого рвения ловил самую крупную рыбу, на охоте – без труда, подстреливал играючи – ружье пробовал! – пару-тройку уток. А тем, кто специально готовился и ехал серьезно за этим – ПУСТО!


Любил он раньше выпить. Может, из-за этого и жизнь не совсем  не клеилась в  материальном, как говорят, плане, да и в семейном тоже. А теперь вдруг  заметил, что появился какой-то невидимый барьер. Вот столько пей, а более – ни капли. И еще: вроде не мало пьет, но не напивается. И не спивается. А  прежде бывало, друзья его после встреч домой заносили бесчувственным, как бревно.


Он и сам не понимал, почему это стало  так. Красный, веселый, добродушный сидит, друзей щедро потчует,  а сам пьет если не через одну, так через две… И байки про своих тараканов зачем-то – одну за другой…И не просто наблюдательность сквозила в байках.  Отрезвеет и пронесется в голове: зря я про Батяню и его  рать болтаю.  Решит: всё, буду молчать. Но вот новые посиделки после работы  и опять хвастовство  ненужное:


-  Мне бабка моя, покойница, сказывала как-то давно еще, что тараканы, между прочим, счастье приносят.   Деньги там или  удачу какую.   И неожиданно заводятся на это… Ну, то есть, насильно их не заведешь, хоть тресни, хоть всех свези к  себе – екарный бабай, разбегутся... Да-да...   Не знаю…Может,  шутила бабушка Фрося. Она многое понимала про это – ну, тайное, странное и непонятное.  И там, где одни видели просто тараканов, мышей там, крыс каких, она   - свое… Свои были отношения к ним.


- А ты веришь, да? – Уставился на него серьезный и чистоплотный  водитель Бучин  и который  на работе, то есть в машине,  всегда  находился  в специально купленном костюме без единого пятнышка.  И  после  работы вешал его на плечики в своем шкафчики и,  вычистив  до сияния рабочие ботинки, помещал их внизу под костюмом.


- От них грязь, Перьев… Тараканы   в грязи, дружок, заводятся. А не на богатство.  Они -  от нечистоты,  и живут в нечистоте. Болезни могут от них быть всякие. Я знаю,   читал… Да вообще неприятно, лично мне, их рядом иметь, хоть к чему они появись. Не знаю… Не знаю, какое от них счастье может быть.- И лицо у Бучина выражало крайнее отвращение и брезгливость, будто эти тараканы  по столу, где они сидели, бегали или даже в тарелке с борщом  мелькали.


- А я – ничего! - Ухмыльнулся Перьев. - Не брезгую! Тараканы – они умные, поумнее некоторых будут… Не зря они древнее самого древнего зверя…Понял? Дураки долго не живут. Понаблюдай, Бучин.
Бучин аж дернулся. А Перьев смеялся.
- Мне они не мешают.  Ты не веришь -  не надо А если и в самом деле они на удачу? Нет…  Пусть живут.  Сами завелись, екарный бабай, а не от грязи.  Я не старался.  Значит, так надо. - Перепалки и подковырки не мешали им быть если не друзьями, то приятелями.

5
Перьев - человек компанейский.
И льет вино-водку друзьям-приятелям, товарищам по работе и отдыху. Тратит деньги,  не жалеет.
А они – НЕ УБЫВАЮТ!
Кто только не был ему должен - не пересчитать. А он и не требует назад.


- Да ну… Если бы их не было… Да, может, они и водятся, эти деньги, что я их не жалею, на добро пускаю. Говорят, есть такие деньги, которые не копить надо в банках там,  в чулках или под матрасом, а тратить.  Чем больше потратишь, тем больше их будет.  Сорт такой денег… Есть они – надо жить и жить!


Не стесняясь, некоторые брали взаймы: «Перя, выручи! Надо!». «Перя, займи, спаси!». « Перя, помоги, ради Бога и детей!».  Перя спасал, выручал, давал, что просили. И чем больше давал, тем чаще то выигрыш какой, то вдруг наследство неожиданное: в Москве дядя умер, про которого только слышали, что он есть, а где  - неизвестно, а тут  самого Перьева нашли и сообщили, что он единственный наследник  большой квартиры в центре столицы! Удивлялись…


А то на работе по весне решил хозяин фирмы порядок на территории навести: мусор убрать, деревья посадить.
Перьева попросили ямы под них копать. Не отказался, как другие. Копал... Копал… Брёвна трухлявые попадались в глубине земли. Говорили, что раньше здесь дома стояли, а теперь свалка  предприятия. Вот Перьев копал, пот со лба утирал, глубоко уже прорвался.  Да выкопал из трухи бревен сверточек.
Клянусь, другие бы нашли в свертке листовки какие-нибудь  ветхие,  революционные, керенки, для любопытства годные лишь.
А Перьев размотал ветошь древнюю – а в ней золотые украшения: перстни, цепи, камушки, да не фальшивые…


Кто-то вспомнил, что давно когда-то слышал историю про  купца, который до революции жил на этой улице в своем большом доме, и, видимо, спрятал в лихие годы ценные вещицы.   А потом исчез купец, сгнил или снесли его дом, а подвал зарыли.
- Да он для Перьева, наверное,  прятал, старался, сохранял.  - смеялись товарищи рядом, с затаенной завистью к Перьеву, ни один из них копать ям не захотел.
- Батянина работа, чувствую.   Благодарит меня за доброе к нему отношение, ха-ха-ха! Понял, Бучин? Тараканы помогают, как могут.- Шутил Перьев.

 
- Тьфу! Завел.- Почему-то разозлился правильный и совершенный  Бучин. 
- Миллионы от тараканов спать не дают. Не знаешь, что с ними делать? Да дуракам всегда везет, разве ты не знал? При чем тут тараканы?  А ведь по тебе и не скажешь, что  ты везунчик.
- Да пошел ты... - Перьеву не понравился  расклад мыслей товарища, что на глазах становился бывшим.


Бучин  послал его тоже. И вдруг этот старый друг прибавил сплюнув:
- Подумаешь, вознесся. Заработал что-ли? Ум напрягал?Ночи не спал? У таких дураков как ты, они как приходят,  так и уходят. Тараканы… Тараканы, тьфу!
Перьев посмотрел ему в спину и подумал о том, что  никому плохого он не сделал, а вот смотри ж ты -  такое впечатление — будто  он  всех подло предал,  и в чем-то виноват. И в чем? Деньги руководят?


-Ага… Может и тараканы…  А кто их знает? – совсем не вспыхнул и постарался не заметить  выпада Перьев. Чудик, ей-богу!  И что еще  – хозяин их, шеф, со странной фамилией Свинарь, почему-то  не предъявил свои права на найденный клад. Только  и перехватил Перьев длинный и внимательный взгляд шефа. И ничего более. Даже впоследствии.


Перьев взял да и устроил  своим  «кормильцам» праздник  – купил кошачьего лакомства «Муркаса»! Он приметил еще раньше, что тараканы как-то неравнодушны к кошачьей еде. Подумал только тогда: « Что ни говори – домашняя скотина... Привычки-то  одни,  екарный бабай».


Смотрит вечерами все подряд по ящику, в потолок, как говорится, поплевывает и ухом не ведет.
Правда, однажды задержался на канале,  где  один известный ловкач  интервьюировал нового богатого русского. С большим уважением и великим подобострастием задавал ему какие-то вопросы, на которые сам и отвечал, едва  олигарх рот открывал. Так и никто не понял — как разбогател человек, потому что ни  какого-то там ума или еще чего-то ведущий не дал заметить. Однако олигарх сказал одну  фразу, очень поразившую Перьева : сначала ты руководишь деньгами, затем они начинают тобой руководить, и чем больше, тем заметнее. И не спрашивают разрешения. Вот что!


И еще что-то вроде -  сначала ты работаешь на деньги, потом они на тебя.
 Перьев с первым правилом не согласился. А вот второе, как  ему показалось,   в точку попало.
- Точно — все так и есть, как говорили  свояк и свояченица,   мужики идут к мужикам, а деньги к деньгам.
Не шло из головы выражение - сначала ты руководишь деньгами, а потом они тобой.


Дела шли лучше не пожелаешь, особенно, когда и желаний -то не было.  Никогда не мечтали Перьев и его Танька  стать богатыми.
 Ведь смысл фразы  ХОЧУ МНОГО ДЕНЕГ очень сильно отличается от - ХОЧУ СТАТЬ БОГАТЫМ, и  совсем далеко стоит от  странного желания ХОЧУ ДОБИТЬСЯ В ЖИЗНИ  того-то и того-то.


 А каким  душком несет  от крылатого — ХОЧУ, ЧТОБ У МЕНЯ ВСЕ БЫЛО И НИЧЕГО ЗА ЭТО НЕ БЫЛО?
Сам Перьев считал, что ему много и не надо: У НИХ ЕСТЬ всё НЕОБХОДИМОЕ  ДЛЯ ЖИЗНИ.  Когда он сказал жене шутя, она повернулась и в глазах было презрение:
-  Да ты хоть знаешь, что тебе необходимо? У тебя ничего никогда не было, ты ничего,  кроме своей автобазы не видел, да грязи на дороге и туда же — у него все есть...Тараканы у тебя и есть. Больше ничего.


Свояк исчез. Бучин не разговаривал и отворачивался. Жена  вдруг изменилась и постоянно ворчала, упрекала всю семью в излишних тратах,   продолжала настаивать - надо  травить тараканов,и даже сыпала иногда  какую-то гадость по углам. Посланники богатства  упорно не поддавались.
Перьев же все болтал про своих благодетелей,  тараканов. То ли шутя, то ли всерьез.

6


Потихоньку все вокруг и Перьевы тоже   начали верить, что удача им от тараканов.
И теперь он и сам не раз слышал то, от чего потешался и над чем просто шутил: у него, де, живут какие-то заколдованные на удачу тараканы. Его бабка, дескать,   умела делать такие вещи и заказала якобы через полсотни лет счастья своим правнукам через тараканов. Всем бы таких бабок.  И находились, представьте,  простаки, что шепотом просили у Перьева  адресок бабки или дать  тараканов, но лучше всего наговорчик продать, или сказать хотя бы, к кому ходил за наговором, тараканов-де своих навалом, да толку нет.


- Да вы что, ребята, екарный бабай!  Я же просто... шучу    все… Вы что, поверили в мой пьяный треп?
Дошутился. В пьяный трёп и поверили. Доболтался-таки   Перьев.
Однажды он ехал по делам фирмы и не понял, откуда вдруг под колеса бросился какой-то человек. Во всяком случае, так и показалось – именно бросился. И  позже он все более убеждался – расчетливо бросился.
С остановившимся сердцем ударил Перьев по тормозам, чуть не перевернулся, выскочил полумертвый… Екарный бабай! Слава Богу! Живой, живой человек, полудурок какой-то несчастный! В полуметре от колес лежал.


Перьев засуетился, дрожащими руками поднял того, стряхнул грязь, оглядел всего, потрогал,  что-то говорил, не помня себя. Тот совершенно невредимый, с белым, правда, лицом, отошел и вдруг начал орать, запугивать.
Перьев едва его успокоил, предложил денег, посадил с собою, повез к себе домой.
Незнакомец назвался Ивановым. И как ни пытался потом, никак не мог вспомнить лица «самоубийцы»: полностью бесцветен, да еще шапка на глаза натянута, воротник  чуть не до носу. Сколько ему лет? Все так размыто, не за что ухватиться. Голос, правда, неприятный, да ведь из-под колес вытащили человека, еще неизвестно, каким бы голосом заговорил сам, окажись на его месте.
Тот, странно, ломаться не стал, быстро согласился домой к Перьеву ехать за деньгами – возмещающими  ущерб.



А деньги предлагал Перьев  не малые.  Дома, все еще в дрожи внутренней, шепнул Татьяне, жене,  приготовить деньги,  коньяк достал лучший – для доверенных друзей держал, для особых случаев. Наливает – «Ну, за то, что пронесло!». Не чурается гость пострадавший – пьет. Конверт с деньгами, которые  натурально едва бумагу не разрывали, взял и поглубже за пазуху сунул.
Тут  вдруг тараканов заметил. Непонятно оживился, все разглядывал.  С видимой брезгливостью  прохрипел:


- И как вы все это терпите? Тараканов-то сколько...
Хотя разве о тараканах в такие  минуты думать и говорить? А?
- Я … Это… Дрессировать решил вот…  Порода такая, беговая.  Уже начал…Получается! Представьте… Бега скоро  тараканьи устрою. - Отшутился Перьев.
Батяня вышел, не спеша к Перьеву подобрался, усами  изучающе задумчиво вертел по сторонам.


Незнакомец руку поднял.  Не ясно зачем.  Но Батяня не разгадывал, юркнул куда-то.
Иванов все сидел  и сидел молча, как-то странно озирался. Коньяк почему-то  больше не тронул. Что удивляло больше всего.  Потом заохал, застонал вдруг, за бок схватился.
- Ох… отходить начал.  Сначала не чувствовал.  Ох! Больно как! Задел, наверно, какой-нибудь внутренний орган.
Перьеву совсем неудобно стало:


- Давайте я вас в больницу, а? Лечение, лекарства – все оплачу, даже и то, что потеряете на работе…. Честно, все оплачу.
Иванов охал, охал и словно невзначай сказал:
- Вспомнил! Вспомнил! Рецептик один вспомнил от ушибов… ударов. Настойка особая. Там один из компонентов – тараканы. Слышал я, что в них есть что-то целебное.  Старинное народное средство.  Лечились тараканами…  Попробую и я.  Чего тебе в расход входить? – Осторожно так говорит, глаза в угол, равнодушные. -  Налови-ка  мне... этих... коробочку,  если не жалко… Да и разойдемся. А я сам… Сам лечиться буду. Зачем тебе тратиться на меня.


Перьев все готов сделать, чтобы вину свою загладить, думает, как этому пострадавшему тараканов собрать. Вдруг под батареей   в дальнем углу заметил красный коробок, в который  заползали тараканы,   и будто очередь рядом  во вход…  Но  даже не вспомнил, что за коробочка.
 Удивился количеству  этих шустрецов. Собрание тараканье происходит, что ли? Не размышляя, коробочку с  шустрыми ребятами  схватил, в другой большой  коробок, вовремя подставленный Ивановым,   положил, а Иванов его -  в плотный  пакет, пакет - в сумку, сумку -  на замок, подмышку. И  вдруг давай  торопливо прощаться.


- Я позвоню, как лечение пойдет… Обязательно позвоню… На днях… Чтобы ты не переживал.  - В дверях уже.
- Да-да… Позвоните, обязательно. – Суетился Перьев, не веря, что так все просто обошлось ему.
Однако незнакомец, который под колеса так хитро бросался, а в этом все больше и больше убеждался Перьев, не позвонил ни на завтра, ни через неделю… Никогда более о себе не напоминал.

7


Заметил Перьев, что Батяня исчез. Как дурачок, искал его по всем углам и укромным тараканьим местечкам, ползал и шепотом почему-то звал его, чтобы никто не услышал: «Батяня! Батянька! Батянечка, ты где, выходи, Батянюшка!». Все зря.  И не по себе отчего-то  было.  Привык он к Батяне, оказывается, как к собаке или канарейке привыкают… Потом заметил, что  и другие  тараканы куда-то подевались.  Странно, однако… Не травили, не выводили, а не стало их.


- Ты не травила наших…тараканов?- Спросил жену.
Та заметила:
- Да я тоже вижу – исчезли они, наверное, соседи траванули чем-то сильным.
Но для Перьева, оказалось, тараканы были больше, чем просто тараканы.
Вместе с Батяней вдруг  ушли счастье и удача.
Посыпались на Перьева те же невзгоды, что и на всех: воры… деньги в банках исчезали вместе с банками… Появились долги. Кошельки если и находились, то уже без денег – со старыми трамвайными билетами и пуговицами. Друзья вдруг попрятались.


Перьев нищал, нищал, пока не наступила жизнь, как у многих- зарплаты не хватало до зарплаты. И хотя жена и родные видели причину всех неудач в реформах и перестройке, Перьев думал иначе.
 Однажды ночью проснулся вдруг от пришедшего на ум. Коробочка красно-золотая!!! Ловушка денег и богатства!!!
 И  смекнул, что незнакомец все по своему плану делал, а не просто под колеса случайно падал, знаете ли.


 И Перьев  готов был рвать волосы на дурной беспамятной башке своей.  Забыл, забыл и   знак удачи и счастья – тараканов, вместе с коробочкой  передал в чужие руки, и любимчика своего, Батяню, тоже. Не верил ни знакам, ни в коробочки. Пока не потерял все. Иногда повторял:


- Неизвестно, что в дом удачу, счастье ведет. Может, противное что-нибудь, вроде пауков или тараканов. Иной в генеральной уборке впервые за двадцать лет какой-либо неизвестный ему знак, символ его полной чаши, на помойку вынесет. А это какая-нибудь коробочка. Да не простая – ловушка для денег и богатства.  И не спеши радоваться деньгам, они руководят твоей жизнью, не спрашивая разрешения.



Но над Перьевым лишь посмеивались. Никто и никогда не слышал  ни о каких ловушках для денег, тем более и не встречались такие. А уж в Китай ленивые только не ездили. Да кроме лягушек – символ денег – не везли ничего такого.
Находились, правда, люди, что объясняли погружение Перьева в нищету иначе. Дескать, жизнь полосатая: светлая полоса – все удается, везти начинает, и непонятно нам почему. Потом – рраз! – сплошь одни неприятности – это уже черная полоса жизни началась…  Тараканы с ловушками здесь ни при чем.
Но  ведь это никак не объясняет   смысл существования  и чередования  этих самых полос, не так ли?


Тараканы, возможно, действительно   ни при чём. Смех какой-то – Батяня. Все так. Но опять же все началось после появления в квартире ловушки для денег.
Верить или не верить – каждый сам решает.
-А вобще-то попадись мне такая ловушка снова – купил бы. Ты не встречал нигде?
К сожалению, и мне не попадались такие вещицы. И не слышали о них.
 - Хотя что жалеть об этом? Это все равно, что в понедельник о субботе плакать.- говаривал Перьев.
О чем это он? Что имел ввиду? Не ясно…


***


2004-2010