Сцена в саду

Август Юг
Летний день где-то в осенней деревне. Солнце все еще греет в безоблачную погоду, заставляя толпы людей выйти на улицу, понежиться в последний раз не с горячим напитком, а с холодным. Глава семейства пьет чай со льдом у себя на работе, пока его жена и дети проводят свое время на свежем воздухе. Мать семейства с напитком восседает в кресле качалке, держа книгу на коленях. Жеревьи делает вид, что красит забор, Робе следует образу матери и читает книгу, лежа на траве. Девочка служанка отдыхает в саду, пока мама спит и ничего не надо делать по дому. Облокотившись спиной на ограду, она разговаривает с куклами. Кукла Анюта с глазами ромашками – лучший слушатель, самый близкий, а заодно – звезда этого представления. Чуть поодаль куклы Мария и Гамма, именно в таком порядке. Кукла Мария – нарядная, грязная. Совмещение невероятного с возможным. Первый зритель, тот, для кого это, вершина в равнобедренном треугольнике, так чтобы было видно Гамму хотя бы краем глаза. Гамма просто лежит на земле и от нее странно пахнет. Упрощенно сцена выглядит следующим образом: Девочка служанка напротив Анюты. Анюта – подувядшие венки на глазах, стоит прямо напротив Гаммы, которую не видно, и немного заслоняет Марию, стоящую поближе. Служанка кричит: «это ты виновата!», Анюта:  «нет, не я.» Девочка делает медленный жест рукой в сторону куклы Марии и обращается к ней с сердитым лицом: «Наверняка она знает кто виноват! Ты знаешь? Она виновата!» Кукла Мария дрожит на внезапном ветру, но она будто хочет что-то сказать. «Она не виновата.» - в унисон сказали куклы Мария и Гамма. Девочка служанка тоже «впервые» увидела Гамму и, по сценарию,  наигранно злобно, коротко, жестко бросает в нее свое: «это она виновата». Девочка служанка наигранно спокойно злая, Кукла Анюта без глаз лежит на боку, из-за нее хорошо было бы видно и Марию и Гамму, но Марию сдуло ветром, а Гамму едва видно в темноте. «Она виновата» - спокойно повторила Служанка. У куклы Гаммы связаны руки и ноги, заткнут рот. От нее пахнет бензином.
 В вспышке грозы короткая мизансцена: Девочка служанка стоит пригнувшись и кладет Анюту в мешок, одну куклу не видно, кукла Гамма  горит на земле. В пламенном свете девочка служанка бегает вдоль оград в поисках куклы Марии, запачкала свои любимые летние туфли в типичной осенней грязи. Дождь усиливается и света вновь начинает не хватать. В последней вспышке грозы: образ девочки, прижимающей что-то к себе, и почти потухший огонь где-то в саду.