Предсказание

Петр Панасейко
             
 

         Прозвенел звонок на перемену. К тому времени учительница литературы  подвела итог изучению  романа Лермонтова «Герой нашего времени». Однако споры среди  учащихся по «Фаталисту» так ни к чему и не привели. Спор вызвали слова Печорина «Вы нынче умрёте», сказанные Вуличу. Последний, как известно, и на самом деле умер в тот же вечер. Татьяна Михайловна была в этом классе ещё и классным руководителем. Она предложила перенести спор на классный час, который по расписанию должен состояться завтра. На классный час приглашался известный в городе журналист  Попов, но он сообщил, что уезжает в служебную командировку.
   
      - Ребята, поспрашивайте своих родителей, бабушек и дедушек, знают ли они случаи, когда предсказание конкретному человеку сбылось или не сбылось? А завтра нам расскажите. Без фактов спорить бесполезно.
      На следующий день на классный час, заинтересовавшись его темой, пришёл и сам директор школы.
      
      Первым начал свой рассказ Витя  Тарасов. Его он услышал от бабушки.
      Прадедушка Вити в 1970-е годы жил с прабабушкой в селе, находился на пенсии, но продолжал работать в колхозе конюхом. Он любил лошадей: в Гражданскую войну  воевал в Первой Конной Армии Будённого.
    
      Как-то в знойное лето в село заехали цыгане. Предсказывать судьбу не все цыганки умели, но тем не менее очередь сельчан к ним на гадание  выстроилась длинная. Не оказался в стороне и Тарасов. Цыганское гадание, разумеется, не считалось благотворительностью, а стоило денег. Прадедушка тоже приготовил денежки, но к его огромному удивлению «гадалка» денег с него не взяла.
     - За плохую новость, я денег не беру. Тебя погубят лошади. Ты умрёшь.
     - Когда?
     - Всему своё время.
    
        После такого предсказания старик быстро расстался со своими лошадьми, забрал свою Прасковью и они переехали к сыну в город.
       
        Прошёл год, другой, а прадедушка живёт себе и живёт.
    - Эх ты, нашёл кому верить, - не унималась Прасковья,- жили бы мы сейчас  спокойно в селе и горя не знали. А тут сиди в четырёх стенах.
    - Ладно, старуха, не ворчи, - отпразднуем через неделю моё 75-летие и поедем назад в село к дочери.
    
       На юбилей прадедушки ему подарили большую картину, на которой изображены бойцы Первой Конной Армии. Картина находилась в позолоченной рамке. Хотели её повесить в зале, но прадедушка настоял, чтобы повесили над его кроватью. Просьбу выполнили. Но, видимо, плохо на стене закрепили, и глубокой ночью «всадники Первой Конной» забрали с собой своего бывшего бойца: картина сорвалась со стены и свои углом ударила в висок юбиляра.
     Только теперь стало ясно, что та цыганка сказала правду: Тарасова погубили «лошади». И не важно, что они  картинные.
      
      Второй выступала на классном часе Лида Нуждина. Она рассказала, со слов, своей бабушки Гали о её подруге.
      Вера и Галя дружили со школьных лет. После выпускного бала, когда выпускники бродили по городу до утра, им повстречалась на пути одна странная женщина.
       - Веселитесь, а не знаете, что та из вас, кто первой выйдет замуж, умрёт в день свадьбы на воде.
      
        В семнадцать лет, как известно, о смерти никто не думает. Выпускницы просто рассмеялись такому предсказанию. Никто его всерьёз не принял. Но пошли годы своим чередом, а никто из одноклассниц не хотел первой выходить замуж. Однако пришлось. Когда Вера узнала, что беременная, пришлось с будущим отцом её ребёнка идти в ЗАГС. Свадьбы играть не хотела. Если бы она жила в двадцать первом  веке, где гражданские браки сплошь и рядом, обошлись бы без свадьбы, но во второй половине двадцатого  принято было играть свадьбы. Хотели сначала устроить её на природе, но какая природа без воды. Не стали. Заказали свадьбу в кафе.
      
        Под конец торжества невесте стало плохо. Молодожёны вышли на улицу. Когда Вере стало совсем плохо, жених оставил её на свежем воздухе, а сам пошёл вызывать «Скорую помощь». Вернувшись, он увидел свою любимую, лежащей у фонтана. У воды. Признаков жизни  не подавала. Как позже выяснилось, она с детства имела проблемы с сердцем. Но оно, по странному стечению обстоятельств, не выдержало именно в день  свадьбы. Как и предсказывала когда-то гадалка.
      
      После этих двух рассказов больше желающих  выступать не нашлось.
      И тут  слово взял директор школы Беляков.
      
     В 1941 году его часть отступала с боями на Восток. Ночевали, где придётся. Однажды его отделению (он воевал сержантом) ночевать пришлось в каком-то степном хуторке. Хозяйка дома, пожилая женщина, любила гадать на картах. Предложила погадать уставшим бойцам. Согласились все во главе с командиром, который в очереди оказался последним. Результат гадания таков: Чирков погибнет через месяц, Рожков – через два месяца, Матвейков – через полгода. Остальным  предсказано прожить не больше года.
        - А ты, сержант, будешь жить, тебя дождутся жена и дочь, - вынесла свой вердикт  Белякову гадалка. Дойдёшь до Берлина.
       
        При слове "Берлин" на лице сержанта появилась улыбка.
        - Спасибо, мать, за твою жалость ко мне, но до Берлина пока далеко. А мы пехота, выжить в этом аду вряд ли мне придётся. Воевать только начали, а у меня уже дважды сменился  личный состав отделения. Да и я выжил чудом.
       - Не веришь, зайди ко мне после войны. Не зайдёшь – я буду считать, что я ошиблась. Хотя карты меня ни разу не подводили.
      
        Сержант Беляков, выходя из боя в бой, поначалу не придавал значения предсказанию незнакомой женщины, но когда его бойцы погибли в предсказанное время, стал задумываться: «А может гадалка права?»
      
         На этот вопрос он ответил только в мае 1945 года, расписавшись на рейхстаге в звании майора:«Да, она права!». Не заезжая домой, майор поехал и разыскал тот хуторок в степи. Его встретила  девочка лет восьми. С её слов он узнал, что  бабушка умерла зимой, а  мама – неделю назад. И что у неё родных больше не осталось.
     - Ну что же,- подумал Беляков, - где одна, там и две. И забрал девочку к себе домой, где его дожидалась жена и десятилетняя дочь.
      
       Закончив свой рассказ, директор школы сказал: «Видимо, лермонтовский Печорин в какой-то степени прав. На себе испытал, ребята. Но паниковать не нужно. Надо стараться эту свою судьбу корректировать в лучшую сторону, не опуская рук. Тогда и судьба над вами сжалиться. Любое предсказание – это повод задуматься, как жить дальше. Вопросы ко мне есть?».
      
       Вопросов не последовало.

01.10.2015 г.