Дальняя командировка. Ч. 3. Разгрузка

Эдуард Зайцев
Утренний рассвет на Дальнем Востоке совсем не такой, как  дома.
 Величественные сопки возвышаются над рельефом местности. Сумрачное небо, холодный морской пронизывающий ветер и снежная позёмка, - создают впечатление сурового края.  Холод  ознобом проникает под тёплую куртку, заставляет укрываться в меховой воротник.
Разница во времени угнетающе действует на организм.  Из всего экипажа только Геннадий Мусетов, наш бортовой техник, проявляет энтузиазм, подбадривает всех своими шутками. Он, воспитанник Иркутского технического авиаучилища, считает себя сибиряком и поэтому бодрится.
Все члены экипажа в полусонном состоянии добираются до лётной столовой местной авиационной части. С любопытством поглядывая на молодых официанток за  завтраком, пробуем местные рыбные деликатесы.
 «Уха по – дальневосточному», на второе блюдо красная рыба, компот из сухофруктов. Завтрак, вполне, приятный. Он  немного поднимает настроение.
 
  После приёма пищи, командир экипажа определяет план нашей работы:
 - Так! Мы со штурманом зайдём на АДП, определимся с обратным вылетом.
 - Разгрузка, подготовка самолёта  на обратный полёт, заправка топливом, - по общему плану. 
 - Следующий день – день отдыха. Больше двух дней нам не разрешат занимать стоянку в аэропорту.
 
  Укрывшись от холодного ветра в воротники своих тёплых курток, добираемся до  самолёта. Он встречает нас, хлопая чехлом кабины от расстегнувшейся лямки.  Остывший за ночь, он уже не кажется таким домашним. Металл дышит холодом. Красные ленточки заглушек неистово стрекочут от пронизывающего ветра.
  Вскоре подъезжает разгрузочная команда. Старший этой команды молодой капитан, приняв документы на груз, даёт «добро» на разгрузку.

 - Гена! Открывай грузолюк!
 
 По моим командам, грузовик медленно, задним ходом подъезжает к  грузовому люку самолёта.  Молодые солдаты бойко освобождают наш лайнер от разного груза.
Через пол-часа, грузовик с имуществом отправляется в путь.
 Теперь предстоит выгрузить автомобиль.

 - Ребята! Ставим трапы!

 Общими усилиями, поочерёдно, устанавливаем трапы для выгрузки автотехники. Эта работа на Ан-12 всегда требует коллективных усилий. Трапы, весом в 750 кг., приходится устанавливать всем экипажем при погрузке и выгрузке самоходной техники.
  С особой осторожностью, под моим контролем, выезжает из самолёта военный автомобиль. Постепенно, грузовая кабина освобождается от всего груза.
 К обеду, разгрузка закончена.

  Звонок из диспетчерской службы определяет нам план дальнейшего движения.  Командир принял указание  штаба ВТА, о дополнительном задании.
Нам следует перелететь на аэродром Укурей, забрать груз, личный состав воинских частей и доставить их в Москву.
 Это задание требовало дополнительной подготовки для полёта по новому маршруту.
 В штурманском классе АДП вместе с нашим штурманом, Валентином Павловичем, разрабатываем новый маршрут полёта. Лететь придётся по югу Сибири, где воздушные трассы всегда оживлённы. Штурман прокладывает маршрут по карте, я выписываю все радиоданные пунктов управления и действующих аэродромов. План связи наполняется многочисленными записями и данными радиочастот. Они будут необходимы в полёте.
 К вечеру работу заканчиваем, сдаём документы и перебираемся в гостиницу. У ребят уже накрыт стол. Вместе с привычными авиационными тостами,  - новые рассказы, анекдоты, воспоминания о былых полётах и происшествиях.
 К концу дня, несколько человек раскинули карты, кто то читает книгу, кто то уже похрапывает на кровати. Рабочий день на земле заканчивается поздно.
 
 День отдыха, для меня, как для самого молодого члена экипажа, определяется  дежурством на «базе». Это означает, что я должен  быть в гостинице у телефона для связи с АДП. Командир со штурманом отправились в Петропавловск – Камчатский. У каждого, свои планы по закупке необходимых вещей. Остальные члены экипажа отправились к горячим источникам в Паратунку.
  Разместившись в номере поближе к электрическому обогревателю, я с интересом дочитывал книгу Валентина Пикуля «Крейсера». События романа развивались в просторах океана, который был совсем рядом.
Незаметно, наступает вечер. Из АДП предупредили, что на завтра,  наш  вылет планируется в 9.00.
 К вечеру экипаж собрался в гостинице. У каждого свои впечатления, покупки и подарки.  Особое удовольствие испытали те, кто купался в горячих источниках Паратунки.  Г. Мусетов с удивлением заметил, как благотворно сказалось его купание на пораненном пальце руки.
  Мои заказы тоже выполнены. Коробка с копчёной рыбой издаёт удивительные ароматы.   Домой привезём сувениры с восточных рубежей и камчатские рыбные деликатесы.
 Продолжение. Часть 4. http://www.proza.ru/2015/10/08/1540