И такое бывает

Владимир Сорокин 3
               

     Промысловый сезон был в разгаре.   Снегу выпало еще не много, и собаки старались работать, отыскивая белочек, а иной раз и соболька загоняли.      
     Наступило очередное утро.   Через целлофановую пленку, заменяющую стекло в окошке, которое однажды, очевидно летом или весной, разбил косолапый, перед тем, как влезть через него в избушку и устроить там погром, заметно показывало, что уже порядком рассвело.    И пора бы охотнику, шустрее отправляться по путику** к другому зимовью, осматривая по дороге капканы.    Собаки тоже с нетерпением ожидали выхода.   
     Быстро собрав рюкзак, и прихватив у избушки поеди*, на приманку для капканов, в специально сшитую из плотного материала сумку, ее он обычно  носил с боку на лямке, Влад устремился за убежавшими по тропке собаками.  Не прошёл он и полу километра, как увидел, что тропу пересекла цепочка довольно свежих собольих следов, а по ним, как оказалось, последовали и лайки.
     Влад остановился, постоял, прислушиваясь, не подадут ли голос собачки, или тут же вернутся назад, потеряв к следам интерес.  Потом решил, однако, отправиться за ними, а вдруг загонят соболя где-то далеко, можно и не услышать их лая.   Конечно, он не по самим следам пошел, так как те могли проходить и по валежнику, и по чащобе, где можно продраться только с великим трудом.    Просто Влад шел по направлению хода соболя, оставляя  следы все время с одной стороны, и стараясь идти по более чистому месту, обходя завалы и чащобы, и снова приближаясь к ним на расстояние видимости.    Пробежав километра полтора, он неожиданно вспугнул рябчиков.  Птицы взлетев, уселись на виду.   
     - Нет, - подумал охотник, - стрелять не буду, а то еще собаки прибегут на выстрел, бросив преследовать зверька.      
     Еще миновал наверно такое же расстояние, да все в обратном направлении от той избушки, куда он собирался идти утром.  Вдруг видит, как на встречу бегут его лайки, видно облапошил преследователей соболь.   Ругнув их для приличия, Влад по компасу высек на путик.   Но этот путик был с другой стороны зимовья, откуда парень вышел утром, и необходимо теперь пройти около трех километров по нему, чтобы вновь вернуться туда, откуда утром начал путь.   
     Вскоре рядом с тропой залаяли собаки, охотник подошел к ним.  Вот она белочка на ветке, он потянулся за ружьем.  Оп-паньки…   А где оно есть?   По крайней мере на плече его не оказалось.   Влад тут же давай быстро прокручивать в голове, где в пути останавливался и мог его оставить.   Нет, после того, как свернул с путика, вроде нигде не тормозил.  Ну, наверно на повороте, когда стоял, ожидая собачьего лая, очевидно поставил ружье в то время в снег  и забыл, когда по следу пошел.   
     Пришлось уходить ему от вероятно посмеивающейся над ним с ветки пушнины, и отзывать от дерева недоумевающих собак.  У избушки Влад хотел не останавливаться, и пройти мимо нее ходом, и так зря столько времени потерял.   Но бросив попутно взгляд на стенку у дверей, он вдруг увидел на гвозде спокойно висевшую двустволку.   
     - Тьфу ты, зараза, охотник называется, - подумал парень. – Ладно, что соболя собаки не загнали на дерево.  А то при отсутствии оружия, было бы хоть плачь.


*Поедь – приманка кусочки мяса, чаще ондатры, белки, птицы, которые привязывают или кладут у капкана.
**Путик - тропа, с затесами на деревьях показывающими направление хода и оборудованная капканами или другими ловушками.