В ресторане Carpe Diem

         Заявка на бронирование. Номер столика — 16 (у окна, с видом на побережье). Время — 13:50.  Две персоны…
              — Это, кажется, Элен?  — сказал молодой человек, глядя на проходящую по ярко освещенной солнцем набережной красивую девушку.
       Он обращался к своему другу, который сидел с ним за столиком. Они обедали. Тот, посмотрев в окно и увидев девушку, ухмыльнулся.
            — Да, она?  — ответил молодой человек и спокойно продолжил вкушать десерт — яблочный штрудель.
            — Ты уже сделал ей предложение?
            — Нет пока… Ты не передашь мне салфетку?
            — Ты с ума сошел! Как бы тебе потом не пришлось кусать локти, красавчик!
            — Она никуда не пропадет, она без ума от меня.
         Молодой человек, которого назвали красавчиком, задумался. Их роман длился уже больше года, и весь приморский город считал их женихом и невестой. Но что-то останавливало его сделать ей официальное предложение. Веселые пирушки, ночные клубы, танцы до утра и постоянное внимание женского пола  —  с этим трудно было расстаться, несмотря на то, что Элен считалась самой красивой девушкой побережья и молодые люди табуном ходили за ней.
            —Время пока терпит. Я не вижу  необходимости спешить… Подайте счет!
            Заявка на бронирование. Номер столика — 13 (в центре зала). Время - 14:00. Шесть персон…
          С первого взгляда было ясно, кто здесь главный. Дон Чимино, чисто выбритый, загорелый, немного полноватый мужчина с неприятным взглядом и зловещим профилем. Он и его подельники обедали.
          — Да, слушаю,  — дон Чимино говорил по телефону.
        Все сидящие за столом перестали есть и стали смотреть на дона Чимино.
          — Почему вы тянете кота за хвост? Он может кое-что разболтать,  —  произнес он и гневно посмотрел на молодого человека, сидящего напротив,  —  я закончу обедать ровно через полчаса. Если к этому времени вопрос не будет улажен, пеняйте на себя!
       Дон Чимино положил на стол телефон и принялся за бифштекс с кровью. Пару минут он ел молча, а потом произнес, взглянув на сидящего напротив молодого человека:
           — Как так вышло? С кого содрать шкуру? А?
           — Он будто сквозь землю провалился! — с дрожью в голосе пролепетал молодой человек.
           — Ладно, ешь спокойно... ты человек молодой, тебе нужно хорошо питаться, — сказал Дон Чимино, улыбаясь.
       Все присутствующие за столом засмеялись и звуки, издаваемые столовыми приборами, стали более энергичными…  Раздался звонок телефона. Дон взял трубку.
          — Это другое дело. Время никогда не ждет!
            Заявка на бронирование. Номер столика — 4 (у колонны, справа,  с видом на внутренний дворик ресторана). Время - 19:00.  Две персоны…
           Он сделал ей предложение, но она не решалась дать согласие. «Я не хочу вновь почувствовать охлаждение, как это бывает после нескольких лет брака», — уговаривала она себя, бесконечно откладывая решение. Она вспомнила, как они познакомились. Круизный лайнер налетел на риф и перевернулся. Она оказалась в воде, кругом  кромешная тьма и жуткие вопли пассажиров. Почти обезумев от ужаса, она почувствовала, как кто-то  схватил ее за руку. Молодой парень, который одной рукой держал спасательный круг, притянул ее к себе. Схватившись за круг, они несколько часов  продержались на поверхности моря, пока их не поднял на борт вертолет береговой охраны. Была минута, когда она впала в отчаяние среди волн.
             — Представь себе: ресторан на набережной, романтический ужин, свечи, живая музыка, ты в вечернем платье, — постарался он отвлечь ее от мрачных мыслей и, перехватив руки, уступил ей большую часть спасательного круга.   
            Она посмотрела на горящие свечи, оркестр, поправила бретельку вечернего платья. «Можно еще подождать», — решила она и, улыбнувшись, попросила:
              — Дорогой, пусть принесут еще минеральной.
              Заявка на бронирование. Номер столика — 30 (в самом углу, в нише). Время — 16:00.  Две персоны…
             — Ценю людей, которые ценят и мое время, — сказал седоватый мужчина в отлично сшитом костюме, здороваясь с подошедшим к столику молодым человеком в черных очках.
           — Мы не смогли собрать всю сумму к сегодняшнему дню, — с виноватым видом начал молодой человек в черных очках.
           — Промедление смерти подобно. У нас очередь на этот подряд... как отсюда и до самого маяка..  — ответил седоватый мужчина и выпил стопочку аперитива.
          — Нет, нет, недостающее будет завтра к обеду, — быстро проговорил молодой человек, ставя кейс к ногам собеседника.
          — Отлично, время не ждет! Вот чек — расплатитесь за мой обед.
           Заявка на бронирование. Номер столика — 8 (у колонны, с видом на побережье). Время — 16:00.  Две персоны…
           — Не вспоминай сейчас о дочери, я хочу спокойно пообедать! — резко произнес  респектабельного вида мужчина, обращаясь к своей жене.
         Их дочь несколько лет назад увязалась за каким-то проезжим музыкантом. Финал известен. Ребенок, неквалифицированная работа одинокой дочери, косые взгляды знакомых… Он не мог простить дочери, что она таким образом променяла свое блестящее будущее, которое он приготовил для нее. Он предполагал отдать ей в  управление один из филиалов своей компании. Совсем недавно она попросила о помощи и хотела вернуться под родной кров. Он вспомнил фото внучки. С него смотрела маленькая девочка, которая пошла в их породу: высокий лоб, карие глаза, чуть длинноватый нос.
       —   Время не терпит. Надо спешить, ты просто упрямишься,  — произнесла его жена, тайно помогавшая дочери деньгами и словом.
       —  Пусть подождет. Это будет ей наукой.
         Заявка на бронирование. Номер столика — 3 (с видом на побережье).
 Время — 18:00.  Две персоны…
      — Я жду свою даму, а потом мы сделаем заказ, — обратился он к подошедшему официанту.
         Они познакомились четыре года назад, но тогда дело дошло только до обмена номерами телефонов и включением в список друзей социальной сети. В этот раз молниеносно  вспыхнула настоящая страсть и весь отпуск, пролетевший для них как один день, превратился в настоящее любовное сумасшествие.   
        Он сидел и смотрел ее фото на страничке в социальной сети. Канада, у горной реки с водопадом,  сосны по берегам реки. «Какая у нее фигура! Кого не хватает? Конечно, меня —–  я должен был держать ее за талию», — представлял он.  Красное море, пляж, чудная улыбка. Он будто и сейчас слышал ее дивный смех.
       Он размышлял: почему вместо того, чтобы воодушевляться прекрасным будущим, он горюет о пропащих четырех годах. «Четыре года!» — пронзила его мысль. Он готов был рвать на себе волосы. Ведь это бездна поцелуев, встреч, эмоций…
       Он знал, что она согласится на его предложение руки и сердца, к которому он прибавит все свое движимое и недвижимое. Он это понял еще вчера. Но досада от бездарно прожитых без нее четырех лет жизни, как он сейчас отчетливо понимал, не проходила. «Как ужасно! Сколько потеряно времени!» — сокрушался он.
       Со стороны моря раздался какой-то гул. Он посмотрел в окно, едва заметив подошедшего официанта, который что-то ему говорил. Но он его уже не слышал и ошеломленно смотрел на море…
       Гигантская волна цунами жуткой стеной стремительно неслась к побережью.


Рецензии