Мысли вслух - 8

Николай Куклев
(по роману «Когда и камни говорят», Саратов, «Научная книга», 2012)

Всех гениев можно поделить на три вида: рождённых, востребованных и отложенных. Рождённые – это те, которые появляются на свет с теми задатками, которые в них сразу же и проявляются. Это так называемые вундеркинды. Жизнь таких гениев сравнительно коротка, потому что их судьба расписана таким образом, что всякий лишний шаг – это помеха для рождения другого такого человека. Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Есенин, сотни и тысячи таких, как они, – это рождённые гении. Рождённые всего лишь на выхватывание кусочка тьмы из Вечности, как сполох Света. Образ Данко – вот собирательный образ таких гениев! Данко – это герой из рассказа Максима Горького, который вырвал из груди своё пылающее сердце, поднял его над головой, освещая путь людям, попавшим в беду, чтобы вывести их из тёмного леса.
А дальше – востребованные гении. Эти гениями не рождаются, ими становятся. Становятся, как правило, по воле случая или стечению обстоятельств. Характерный пример – Константин Эдуардович Циолковский, который однажды, наблюдая, как взмывает вверх осветительная ракета, решил одну из сложнейших задач Человечества – каким образом преодолеть земное притяжение, выйти в Космос. И стал востребованным. И таких примеров – сотни, если не тысячи. И область проявления таких гениев – весь спектр житейских проблем Человечества: политика, экономика, культура, техника, наука и тому подобное.
Другое дело – отложенный гений. Это тот, кто, взобравшись на самую предельную вершину знаний, видит так далеко за горизонтом мира, что даже ему не совсем понятно, зачем его сюда занесло. Только потом, спустя многие годы, десятилетия, а, возможно, и столетия, становится ясным, почему он только и делал в своей жизни – шагал в полном одиночестве вверх по ступенькам, когда другие шли по горизонтали, либо обнявшись друг с другом, либо враждуя между собой до изнеможения. Он делал это потому, что чувствовал нутром: сюда, на то место, куда он восходил, непременно придут другие поколения людей. И когда они придут, то увидят: ЗДЕСЬ ЖИЗНЬ УЖЕ ПОБЫВАЛА. И что им надо всего лишь продолжить эту Жизнь. Всего лишь продолжить. Продолжить на отложенном этим гением отрезке пути в Будущее.
На роль отложенных гениев отбираются люди, чья психика способна в процессе жизни убирать из своего генома такие черты характера, как зависть, агрессивность, воинственность, ревность, жадность, расчётливость и тому подобное.