Жила-была книжечка Муза

Анна Полиновская
«Подскажите, не видели музу?» -
Я спросила, вступив на порог.
Продавец мне за кассой ответил:
«Эта дева в вишневом пальто.
Право грустная что-то ходит,
Вот купила конфет кило.
Заедает, наверно разлуку...»
«Ах, скорей бы её отыскать! -
И прижавши к груди — Ты, милая», -
Не расплакавшись, прошептать...

Вот и моя Муза гуляет по свету, а я за ней, бледной тенью, делая зарисовки из жизни. Право, не судите слишком строго, если произведение не удалось, то виновата только я... А Муза... Ей тоже нужен отдых, даже от нас, сочинителей...

 Случилась эта история в деревне «Выдумщиково». В начале лета вся деревня всполошилась словно рой, когда узнала о литературном конкурсе,  участники которого в случае занятия первых трех мест поедут по путевке к морю.  Казалось бы, что такого в море? Подумаешь, бескрайние просторы воды, раскинувшиеся так далеко за горизонт, что не видно конца. А вода почти прозрачная у берега, что можно различить ее морских обитателей и до глубокого синего цвета, если заплывешь подальше.... Но дело в том, что деревня «Выдумщиково» была так далеко от моря, как бывает далеко небо от земли. И видели это море жители только по телевизору, да на картинках....
-Ах, какое это было бы счастье выиграть поездку к морю, - прошептала красна девица, кружась с листком, на котором были прописаны требования литературного конкурса и его призы.
-Если ты так хочешь к морю, я могу организовать эту поездку. А что, давай? И зачем нам ждать этот конкурс? Оставим дом на книжечек и устроим себе второй медовый месяц, - подхватил хлопец, видя воодушевление жены. Эх, что не сделаешь, лишь бы она была счастлива.
-Нет, ты не понимаешь. Ведь важна не только поездка, а то, что именно  собственный талант способствовал получению возможности этой поездки. Я прямо чувствую, что напишу шедевр, - воскликнула красна девица, подмигивая мужу.
-Давай, - улыбнулся он.

   И не откладывая в долгий ящик, на следующий день прямо с утра красна девица села за стол, разложила белоснежные листы и углубилась в мир фантазий. Книжечки на полке сидели тихо, боясь её потревожить.
-Ах, сколько идей! Не могу ухватиться...И про то хочется написать, и про то, - проговорила красна девица, водя пером в воздухе, - и ведь не только важно про что написать, но и как написать. И стала она вспоминать  писателей в деревне.
- Вот Ванечка Ивашов такие стихи пишет, будто мелодия на листах живая, как родниковая вода утоляет жажду души. А Варечка, что в третьем доме от главной дороги живёт, пишет такие сказки, что невозможно оторваться, её герои оживают прямо на глазах.
   И так промаявшись полдня, красна девица не написала ни строчки. По началу она не расстроилась.
-Ведь писательский труд - это сложное дело и не всегда с легкостью даётся. А уж написать так, чтобы стать лучшей, такое не каждому под силу, - так размышляла она, ворочаясь перед сном.
Но на третий день безуспешного труда она испугалась не на шутку. Хлопец увидел расстроенное лицо жены, привлек её к себе и спросил: «Отчего твои очи печальны, милая?»
-Ах, представляешь, я за эти дни не смогла написать ни строчки. Не было ни одной, которая пришлась бы мне по вкусу: то слишком просто, то слишком вычурно. И главное, столько идей и вдохновение есть, а не пишется....

   Услышали это книжечки и тоже расстроились. Родная им красна девица. Из под её пера они вышли и увидели этот мир прекрасный и загадочный одновременно. И её печаль  - это и их печаль. Они то знали, какая она выдумщица и молодец. На стене висит прямое тому доказательство - почетная грамота и публикация в районном журнале...
-А вдруг это происки её конкурентов? - воскликнула Фло.
На что книжечки оторопело уставились на неё.
-Слова то какие! - воскликнул «золотой», - и где ты такого нахватала?
- А что?! Я почитать уже не могу? Да ты знаешь, я такой детектив в библиотеке откопала...
-Тише, тише, - проговорил «несуразик» , беря руки Фло в свои, - верим.
-Нет. Ты меня не перебивай. А вдруг её заколдовали, чтобы она не смогла ничего написать?
-Ты и фантастику читаешь?! - улыбнулся «золотой».
-Улыбайтесь, улыбайтесь. Я вот Вам докажу, что это правда, - воскликнула Фло и гордо удалилась, прихватив с собой Ладушку.
-Эй, ты там поаккуратней с Ладушкой. Мне она нравится какая есть....
-Да ладно тебе, - одернул «золотого»  «несуразик», -  Фло хорошая....
-Надо как-то помочь красна девице, - добавил «несуразик», - давай организуем писательскую обстановку.
- Это как? -  спросил «золотой».
-Ну нарвём цветы для настроения, украсим абажур на лампе для вдохновения и выложим фотографии с прошлого конкурса, может поможет, - откликнулся «несуразик». И  они пошли выполнять сказанное....

-Фло, куда мы идём?
-Я в библиотеку. Если ты тоже мне не веришь, можешь идти домой.
-Нет, что ты. А что мы там будем искать?
-Ну, в библиотеке мы точно что-нибудь найдём.

   Скрипнула дверь в библиотеке, представляя взору книжечек красна девицы.
-Фло, Ладушка! Здравствуйте милые, - приветствовала их библиотекарь, - за чем пожаловали? Хотя, дайте я угадаю! За тем детективом?! - подмигнула она Фло.
-Здравствуйте. Нет. У Вас есть книги про музу, ну, про вдохновение?
-Хм... дайте подумать. Библиотекарь встала и прошла к полкам. Через пять минут ожидания она наконец-то поставила перед книжечками очень тоненькую бледную книжечку с надписью «Муза»
-Это Муза?! - Фло недоуменно попятилась - Хм... Спасибо.
Бледно серые глаза Музы открылись и с любопытством уставились на...
- Книжечки! - удивленно прошептала она.
-И что? - с вызовом ответила Фло, - ты тоже не больно-то «Муза». Да на тебя посмотришь и сразу вдохновение пропадёт!
-Фло! - воскликнула Ладушка. - Что с тобой? Простите нас, пожалуйста, она хорошая. Просто очень переживает за красна девицу...
Муза слегка фыркнув, подошла к Ладушке, пытаясь игнорировать Фло.
-Ээээ.... давайте поговорим об этом у нас дома?
-Хорошо.

   Когда наконец-то три книжечки пришли домой, они застали такую картину. На белоснежной скатерти в лиловой вазе стояли полевые цветы. Белый абажур был украшен листьями смородины, отчего исходил дивный аромат. Так же на столе лежали фотографии, которые с любовью рассматривала красна девица. Отложив фото, она сосредоточенно склонилась к листам....
-Вот видите, она творит, - прошептала Фло.
-Как Вы считаете ей достаточно вдохновения? - спросила Ладушка, выглядывая с печки.
   К сожалению, слова так и не легли на белоснежные листы, а все идеи, высказанные красна девицей, были ею же и забракованы при сравнении с тем, что могли бы написать другие участники  конкурса с деревни «Выдумщиково». И  это приводило к замкнутому кругу.
-Есть проблема, - сказала Муза, - помогите мне слезть с печки.
Осторожно спустившись благодаря книжечкам, Муза подошла к столу. Опечаленная красна девица не сразу заметила книжечку.
-Ой, прости. Кто ты, милая? Пришла в гости к книжечкам? Так давай я их позову.
-Здравствуй красна девица. Я пришла по просьбе книжечек к тебе разобраться, почему ты не можешь писать.
-Ах, это.... Да, ты права. Что-то у меня перестало получаться сочинять.
-Скажи, что ты хочешь получить от участия в этом конкурсе?
-Как что?! Признание, если я попаду в тройку победителей и поездку к морю.
-А что важнее?
-Не понимаю я тебя, Муза. Ведь если моё произведение не признают, я не поеду к морю. Всё просто.
-Нет. Всё не так просто. Если ты хочешь поехать к морю, я уверена, хлопец сможет обеспечить тебе эту поездку. Если ты хочешь получить признание, то ты его получишь. И при этом победа не есть твёрдое неизменное признание твоего таланта, а только временный поддающейся изменению уровень признания в силу людей, оценивающих произведение. Понимаешь, любое произведение дочитанное до конца, не перелистанное, а именно дочитанное с вниманием и интересом, а не под давлением уже считается признанным читателем. А количество людей, которые подарят твоему произведению признание, будет формировать уровень это признания: в узком кругу или широком.  А теперь расскажи как ты хочешь написать произведение: кому оно должно нравиться?
-Ну, ты же сама сказала — читателю. Иначе он не признает его.
-А вот тут ты не права. И поэтому у тебя не получается ничего написать. Прежде всего надо писать так, чтобы нравилось самому себе. Когда ты перестанешь задавать вопросы, о чём хотят читать читатели и в какой форме должны быть выражены мысли, чтобы они нашли отклик у читателя, у тебя всё получится. Просто закрой глаза и подумай, о чём тебе самой хочется рассказать читателям, не примеряя, а понравится ли это им. Подумай, а потом пропусти слова, которые будут выражать твои мысли, через свою душу и ты увидишь, как на белоснежных страницах заиграют краски, как закружится перо, пытаясь не отстать от тебя. Ведь в конечном итоге, произведение получает признание именно от тех людей, с которыми у Вас схожие струны в душе, мелодии, которым Вы остаетесь верны по жизни ….
 Они разговаривали весь вечер.... А на утро воодушевленная и благодарная красна девица уже сидела за столом. Три дня ушло на написание истории под названием «Красна девица и её семья».