Логофисий

Александр Соколов 7
В логофисии дрома, на форуме Тавра, всё сложилось удачно.  Он наконец сумел избавиться от тяготившей его кучи  донесений и добытых фамус. И получил у асикрита другую кучу важных граммов, какую нужно развести без долгих отлагательств.
Но это всё  потом. А сегодня можно было уже никуда не спешить. Можно было беспечно проехаться на верном Тигре по Месе прямо до Фороса, затем свернуть к Стратегиону, где осторожный навикуярий Левон, владелец геммы, вновь ожидал его.

Возле знакомой фускарии случилась неожиданная встреча. Вынырнувший оттуда белоголовый мальчишка в рыжей тунике первый заметил подъезжающего всадника. Хотел нырнуть обратно, но не успел.
- Стой, Негош! Ты чего здесь? Подойди!
Мальчишка, на негнущихся ногах, приблизился. Неловко поклонился.
- Я вам что приказал? А вы где? Вот чего вы опять учудили?
- Мы ничего….
- А синяк под глазом почему? А рукав разорван? Отвечай!
- Мы это, с местными знакомились. Сначала да, был бой. Зато потом они нас фуской угощали.
- И сколько вас, бойцов? Неужто четверо?
- Не…. Пятеро, - вздохнул печально Негош.
- Понятно. Значит, вечером…. Все пятеро…. Получите по десять.
- Да, господин, - Негош снова вздохнул.
- А теперь убирайся!