Мечты о зиме

Рая Бронштейн
         Достаточно лета. Хватит. Спасибо, всё было прекрасно, но хватит! Скорее бы зима. Зимушка. Долгожданная, морозная, суровая.
         +10 — это вам не хухры-мухры. +10 — это мы уже мёрзнем, это мы достаём радиаторы, грелки, пуховые одеяла, муфты-варежки, чуни-тулупы, шапки-ушанки, фондю и прочие глинтвейны.
         Отопления у нас нет, стены домов тонюсенькие, полы каменные, потолки ледяные, двери скрипучие, а ветры задувают и вовсе как на озере Байкал. Не была на Байкале, но почему-то кажется, что ветры там задувают именно так. Загадочные байкальские баргузины и покатухи глухо завывают по всей квартире смертельно раненым зверем.
         Вот и мёрзнем мы с Тришкой долгими израильскими зимами. Месяца полтора.      
         Я обрастаю слоями тёплого, бесформенного, ну точь-в-точь луковица — без слёз не раздеться. Тришка же остервенело роет норки в одеялах и пледах, примеряет шарфы и пальто, прячется в перчатки и шерстяные носки, вьёт уютные кошачьи гнезда в тёплых ботинках. И сидит там, нахохлившись, злым мохнатым троллем.
         В особо суровые зимы (+7) я сплю в шапке и варежках. И в видавшем виды спортивном костюме с начёсом. Для кого-то это, может, и кальсоны с фуфайкой, а для меня — элегантный спортивный костюм. До сих пор не придумала как обогревать нос. Прикрываю его, как полярный медведь, лапой. Подскажите, если знаете другие способы. Молодой человек в первом ряду выкрикнул “водка!” - уже записано, следующий, пожалуйста.
         Мрачным зимним утром выбраться из кровати нет никакой возможности. Это оставим для сверхчеловеков и супергероев. Зимой любая физическая активность отменяется особым королевским указом. А сама королева заворачивается в кокон из пуховых одеял и замирает, как платяная моль под слоем нафталина до прихода весны.
         Вся моя жизнедеятельность теперь проявляется в маниакальной варке супов.   
         Зимой я варю уму непостижимое количество горячей жидкой пищи.
         В ассортименте: борщи, солянки, селянки, щи, рассольники. Супы грибные, артишоковые, бататовые, луковые, сырные, куриные, томатные. Минестроне, харчо, мисо, шурпа, юшки и всевозможные похлёбки.
         Молодой человек в первом ряду — записывайте, не стесняйтесь. Я потом подробные рецепты напишу специально для вас.
         Съесть всё это разнообразие супов не по силам и Гаргантюа, но я упорно варю по кастрюле каждый день. И, если бы меня не били по рукам и не прятали продукты, варила и по три. Варка супа греет лучше любого радиатора — проверено!
         К компьютеру зимой не подхожу: руки мёрзнут. А замёрзшими руками хорошо печатаются только отмороженные мысли. Их у меня в избытке, но они вам не нужны, поверьте. Подождём, пока оттают и подобреют к весне. Я накидываю нарядный вязаный чехольчик на свой старенький комп, и он погружается в долгую электронную спячку. Интересно, что ему снится? Наверное, какие-то удивительные мегапиксельные сны.
         Зато зимой я много читаю. Читаю я и летом, конечно, но зимой книги намертво примерзают к рукам, и читать становится особенно удобно.
         Поэтому к концу апреля я приканчиваю большую всемирную библиотеку.   
         Становится немного скучно.
         И когда я начинаю коситься в сторону телевизора, к нам наконец приходит долгожданная весна. Она же лето. Она же жара. Она же хамсин и затяжная песчаная буря.
         Беспощадная израильская весна.
         И мы с Тришкой снова начинаем ждать зиму.