Сказка. Скрипка-душа

Фанта
   Жил был маленький сверчок. День и ночь он пиликал на скрипке и трещал крылышками. Ему было хорошо. Тепло и весело. Светило солнышко, кругом зеленела травка.
   Как-то вечером сверчок заигрался и повредил скрипкой крылышко. Оно хрустнуло. Почти не слышно. Почти не заметно. Хруп. И все. Сверчок продолжал трещать дальше, прыгать по травке со своей скрипкой. День ото дня скрипка становилась тяжелее и тяжелее. Лапки сверчка не в силах были ее держать. И тогда сверчок решил ее выкинуть. Да, взять и выкинуть. Ведь у него есть крылышки, которые трещат и этого достаточно. Он так полагался на крылышки, что даже стал перелетать с кочки на кочку. А лягушки с ближайшего болота стали кричать ему: «Привет, Божья Коровка!»
Однажды сверчок отважился с ними поговорить.
-Привет, лягушки. Почему вы называете меня Божьей Коровкой?
-Мы тебя так видим.- ответили лягушки и отвернулись
-Вы не хотите со мной разговаривать?
-Нет, при ближайшем рассмотрении ты уродливая Божья Коровка.Ты хуже,чем мы думали.
-Вы думали обо мне?
-Не болтай глупости, Божья Коровка. Мы видели как ты демонстративно летаешь перед нами с кочки на кочку, трещишь крылышками, распугиваешь наших комаров. И вообще, ты ведешь себя вызывающе! Так нельзя! Вот смотри на нас и учись!
-А чему я могу у вас научиться?
-Ну как же! Мы отлично охотимся на букашек, можем долго и спокойно сидеть в ожидании добычи. Мы чувствуем приближение жертвы задолго до ее появления. Только полюбуйся на наши языки, как отточены наши движения. Как быстро мы работаем ртом, как четко мы его захлопываем! А ты слышал как мы поем??!! Это же легенда! Ах,какие рулады мы выводим!
-Извините, а я тут при чем?
-Как при чем! Ты можешь у нас поучиться этому.
-Но мне совсем не кажется забавным то, о чем вы мне рассказываете, и я не хочу этому учиться.
- Аква-ква, аква-ква… Вы это слышали? Козявочка, милая, ты ж замечала, что мы с тобой здороваемся. А тебе не досуг было даже ответить.Ты слишком увлечена своими полетами-перелетами.А могла бы остановиться и квакнуть нам в ответ.
-Но я не умею квакать…
-Так учись! Мы видим,что ты сможешь.Ты способная, хоть ты и Божья Коровка.
-Ну да, наверное, вы правы. Научите меня квакать пожалуйста.
И стал сверчок учиться квакать. И, надо заметить, квакать он стал даже лучше самих лягушек. Он квакал так,что ему предложили выступить на соседнем болоте. Сверчок согласился. Про него даже в газетах писали: «Божья Коровка, что квакает ловко». Сверчок, конечно, загордился немного, и постепенно перестал летать. Временами болело где-то в области спинки. Иногда ночью, он просыпался от неясной музыки. Он смотрел вокруг, встряхивал головой и погружался в сон.
На концерт сверчка отправляли всем болотом.Как же,лучший тенор болота!
-Не подведи нас,Божья Коровка,-слышал он со всех сторон. И он не подвел. Он заквакал перед жюри, состоявшим из майских жуков, так, что самого престарелого жука госпитализировали с переломом рога. Это был успех. Сверчок разгуливал после концерта по болоту и не замечал,что его сторонятся и перешептываются. Да он и сам уже не мог подойти, из-за возникающей боли в момент отвлечения внимания от настройки на квакание. Ведь, чтобы квакать, он прилагал много усилий: удерживал лапками грудь в раздутом положении, усики –в напряжении,чтобы направлять звук, глазами поддерживал усики, крылышками-спину,чтобы грудь не проваливалась, а ртом набирал как можно больше воздуха внутрь. «Наверное я выгляжу странно»,- иногда думал он.Но надо было квакать, некогда думать, нельзя подводить лягушек. Благодаря им, он стал знаменитым, мог путешествовать и видеть разных насекомых. И он сам уже недоумевал, неужели он когда-то не умел квакать.Он-Божья Коровка.И точка. Он даже купил красную краску и нарисовал у себя на спине две красных точки.Он-черная Божья Коровка с красными точками.
Прошло время. Сверчок утомился таскаться на концерты, его выводили из себя майские жуки,которых то и дело хватал удар (просто потому что их жучья природа такая). Он уже не замечал кто и как на него смотрит, сколько новых лиц он видит и не видит, он запутался в географии своих выступлений. Он квакал и квакал, очень усердно.Даже выучился квакать по новой технологии, не открывая рта. А спина то болит и болит, там где крылышки… А были ли у него крылышки? Он не помнил.Он черный и у него две красные точки. Он квакает.Вот и все,что ему нужно было знать. И ,да, в каком -то болоте,чуть южнее этого, живет его лягушачья семья,которая ему шлет телеграммы после каждого концерта:
«Видели.Молодец. Квакай лучше.тчк»или «Сегодня ты что-то не в духе.Что-то случилось?», «Улыбайся, ты так привлекательней. Хотим внуков.тчк»
Как-то после концерта пошел сверчок погулять.Медленно и степенно,чтобы не тревожить спину. Каждый шаг отдавался звоном в ушах.Лапки не слушались его, воздух не держался в груди и пытался прорваться во вне из всех его сверчковых отверстий. Дабы избежать неловкостей, сверчок начал насвистывать.
В какой-то момент он услышал раскаты грома. Воздушной волной сверчка прибило к земле, усики сначала безвольно повисли, а потом вжались в землю, вместе с его хрупким тельцем. Хруп. Что-то хрустнуло. И сверчок погрузился в темноту.
Лужайка. По лужайке бегают дети: «Смотри жучок,жучок!» «Нет, не трогай его, он может укусить!» «Давай отнесем его папе, он скажет, кто это»
Сверчок очнулся от неимоверного жара, все тело горело, его подкидывало и страшно мутило.Он лишился чувств.
Дети принесли папе сверчка, держа его в ладошке.
- Папа,папа, это кто?
-Это Божья Коровка.Она приносит счастье.Надо подуть на нее с ладошки и сказать.Божья Коровка, лети на небко.Там твои детки кушают конфетки.
-И она встретится со своими детками?
-Да. И с детками тоже. И конфеток вам принесет.
-Урааа!
И сверчок полетел. Полетел,полетел.Его переворачивало в воздухе, он делал сальто, он был эквилибристом, воздушным гимнастом, но Божьей коровкой он не был. И квакать он больше не мог. Он мог только быть в потоке, лететь, не зная куда и зачем, и прилетит ли… И думать не мог. Он ощущал как лапки рассекают воздух, усики реагируют на температуру и плотность воздуха , тело стремиться к земле, а глаза- к небу. Он мысленно попрощался с родным болотом, с лягушками, с гламурными журналистами и милыми сплетниками. Он подумал о том,что, вероятно, прожил свою жизнь не зря… Он увидел землю,травку и понял: конец.
   Треск. Оглушительный треск. Кажется, что тело разрывает на части, где-то со стороны спины. Где-то позади, что-то позади. Телу стало легче, диафрагма заработала, лапки в тонусе. « Что со мной?» Он открыл глаза и увидел травинку в мм от себя: он плавно приземляется. Сверчок услышал музыку. Что это за звуки? Что за инструмент? Скри… скри… скрипка! Сверчка накрыла горячая волна чувств. И слезы брызнули из глаз. Он повернул голову и увидел свои крылья. Потрескавшиеся, в облезлой красной краске.Но они были! Это были его крылья! Он не Божья Коровка! Ему незачем квакать! Прыг- прыг. С кочки на кочку. Не так резво, не так прытко. Не сразу на кочку. У него получается. Он- сверчок! Сверчок-это он!
И сверчок зазвучал. Он не видел, что вокруг собираются изумленные зрители. Был только он и его внутренняя скрипка. Он представлял, как лапки виртуозно владеют смычком, усики подрагивают. «Наверное, счастье… »
     Скрипка парила все выше и выше, увлекая за собой Сверчка…
     Если вы вдруг окажетесь на болоте, прислушайтесь, может быть, вы услышите звуки скрипки.