Сказка. Ситечко

Фанта
    Жило-было Ситечко. Оно было ни мало ни велико, с мелкой металлической сеточкой. И пропускало через себя все - творог, капусту, фрукты из компота и травяные настои. "Надо так надо"- думало Ситечко и покорно подставляло свою сеточку. На сеточку больно давили ложкой, казалось,что сеточка вот вот вырвется из ободка, но "надо так надо", и Ситечко напрягалось, терпело боль и муки, удерживала отходы и выделяла только полезное.  За время использования сеточка изрядно помялась,  ободок поблек и перестал блестеть, ручка немного искривилась. Но Ситечко использовали так же часто,как и раньше. "Ох"-скрипело Ситечко, "ах"- вторила ей ее сеточка, "пх пх"- добавлял ободок, "надо"- громыхала ручка. "Вжик,вжик,"- вот и протерт творожок. и снова Ситечко готово к эксплуатации.
Однажды Ситечко порвалось.Не выдержала нагрузки сеточка. И Ситечко выкинули.Оно попало на помойку, где его в куче хлама нашел Добрый Бомж.Он подобрал Ситечко,прополоскал его в луже, подул на него и поставил в стакан на окошко.Каждое утро Ситечко просыпалось от ярких лучей солнца, сеточка тихо наслаждалась теплом и купалась в искорках солнца.Первое время Ситечко ждало,что вот сейчас, Добрый Бомж начнет что-то тереть для себя, вынет Ситечко из стакана и оно снова начнет  скрипеть и стонать от нагрузки и усилий. Но нет, этого не происходило. Ситечко даже стало покрываться уютной пылью и мягкой паутиной. Так хорошо было в стакане: встречать и провожать солнце, слушать  за окном ветер и дождь. Ситечку было грустно, что оно утратило свою функциональность, но ощущение жизни в новом ракурсе удивляло и радовало.Оно стало прислушиваться к себе, обращать внимание на сеточку,ручку, ободок и ушки -какие они, вспоминать, какой путь они прошли вместе и как служили друг другу верой и правдой.Раньше Ситечко воспринимало себя как сплошное Ситечко, а сейчас, поскольку времени для раздумий было предостаточно, Ситечко стало замечать,что состоит из отдельных частей, и каждая часть выполняет  свою функцию и обладает определенными качествами,которые предполагают определенный уровень нагрузки и у этих частей разные способности выдерживать напряжение. Ситечко удивлялось и оглядывало себя с разных сторон.Оно по-новому посмотрело на свою ручку: какой крепкой она была! и Ситечко поблагодарило ручку за надежность и устойчивость. Умиляла сеточка своей непосредственностью и избирательностью, способностью отсеивать лишнее и пропускать самое необходимое. Ушки радовали намерением, упорством и изворотливостью, уж если они за что-то брались,то держались до конца. Ободок поражал своей силой и изяществом. "И это все я"!-думало Ситечко и жмурилось на солнышке. К слову, оно еще и поблескивало...
   Как то раз ситечко услышало кашель, оно уже слышало кашель месяца 3, но это был сильный и страшный кашель. Добрый Бомж болел.Он лежал на своей подстилке и кашлял.Он не вставал уже 2 дня и Ситечку больно было видеть беспомощность ее хозяина. Но оно ничем не могло помочь... ничем...Совсем ничем? Ситечко смотрело в окно и увидело случайного прохожего. И Ситечко стало биться в окно, оно стучало и стучало, гремело в стакане, и прохожий обратил свое внимание на странные звуки.Он зашел в каморку и увидел лежащего, задыхающегося от кашля Доброго Бомжа. Прохожий окинул каморку взглядом, оценил ситуацию. Открыл свой чемоданчик, достал перчатки и марлевую повязку. Прохожий оказался  Доктором.Он осмотрел Доброго Бомжа и вызвал скорую. Больного забрали, а дверь в каморку опечатали. Ситечку было очень грустно, оно печалилось,что напрасно этот Прохожий зашел к ним.Ситечку было одиноко без  знакомых звуков кашля и запахов рыбных консервов "Килька в томатном соусе", солнышко уже не радовало, паутина плотнее покрывала Ситечко. Но, жизнь продолжалась, за окошком происходило много интересного. Бегали кошки, цвели цветы, летали мухи и жуки. Вероятно пели птички, но их голосов Ситечку не было слышно. По небу плыли облака и иногда Ситечко узнавало в них смеющееся лицо Доброго Бомжа, его лучистые глаза и смешную всклокоченную бороду. Ситечко вздыхало и говорило себе: "Жизнь продолжается, моя ручка так же устойчива, моя сеточка так же непосредственна, мои ушки так же упорны, правда блеск уже не тот, но меня все равно никто не видит.Спасибо тебе, Добрый Бомж за то что подарил мне вторую жизнь и возможность увидеть этот мир по-другому".
    В очередной раз, когда Ситечко повторяло свою мантру благодарности,при этом горько вздыхая, дверь отворилась и свежий воздух ворвался в комнату. Поток воздуха отворил окно, створка окна опрокинула стакан и Ситечко упало на пол. "Ну вот и все", -пронеслось сквозь сеточку Ситечка. Сильные пальцы подняли Ситечко с пола, Ситечко ощутило на себе горячее дыхание, с облегчением почувствовало как слой пыли соскальзывает с гладкой поверхности металла. Ситечко открыло глаза и увидело перед собой смеющееся лицо Доброго Бомжа. Он  поглаживал ручку Ситечка, нежно дул на Ситечко и посмеивался, его мягкая кудрявая борода щекотала Ситечко. И Ситечко сначала тихонько засмеялось, зажмурилось от удовольствия, а потом звонко расхохоталось, так,что зазвенел ободок.
  Тот смех до сих пор бродит по старому пустому дому, иногда проникает на улицу и оживает в устах случайных прохожих.Он звенит и кружится в воздухе, согревая сердца. В этот момент особо внимательные могут заметить металлический блеск солнца и всклокоченную бороду из перистых облаков.