Эпизод 55. 3

Принц Рокси
("Пряничный Домик"
Эпизод 55.1: http://www.proza.ru/2015/04/11/173
Эпизод 55.2: http://www.proza.ru/2015/07/06/1775)


Двери поезда все разом закрылись, вызвав этим невероятной силы порыв воздуха, словно они были книжными обложками и... Так и оказалось. Поезд превратился в бесконечную вереницу книг, закружившись вокруг Мио стремительным вихрем, взметнув вверх её волосы и заставив зажмуриться. Когда чудо-состав умчался куда-то в бесконечную, как и её бессонный сон, высь, несколько страниц, убаюкивающе медленно вальсируя, сделали реверанс и опустились вокруг неё как облетевшие лепестки сказочной розы... И  вовсе уже не так красиво и романтично неподалеку упала большая книга, всполошив своим неизящным приземлением легкие странички и подняв целое облачко золотистой пыли... Мио подумала, что столь внушительных размеров том мог бы вполне сносно исполнить роль подушки и устало потянулась за ней...
Прямо в центре пыльной черной обложки, украшенной бархатистыми завитками,   расположилось овальное зеркало, из-за края которого показались костлявые, мертвенно-бледные пальцы... Ахнув, Мио хотела отшвырнуть книгу от себя, но протянувшаяся к ней из-за зеркала рука схватила её за воротник и в зеркальном не отражении показалась ехидная улыбка Алисы:

"А вот и наша соня-героиня! У нас с тобой, похоже, общая счастливая бессонница, детка! С покрасневшими глазами и синими кругами под глазами... Хи-хи! В рамке карманного зеркальца моей прабабки-ведьмы твое утомленное лицо смотрится почти как надо! Предписываю тебе бессонницы ещё... Половину вечности! Хи-хи-хи! Моя киса поможет тебе не уснуть! И тогда ты станешь... "

С громким щелчком всё погрузилось во тьму, когда Алиса захлопнула свое карманное зеркальце...

Тьма не успокаивала и не обволакивала, как бывает, когда засыпаешь - она была холодной и какой-то словно шершавой... И...

Испуг и неожиданность могли бы вызвать приступ паники, когда Мио поняла, что не может пошевелиться, но она чувствовала, что губы её улыбаются, а глаза широко и счастливо распахнуты - даже это придавало ей спокойствия и какой-то странной уверенности... Руки её что-то крепко сжимали - карандаш и блокнот?.. Несмотря на вынужденную неподвижность, теперь она почти ощущала покой и радость.

"Ах, вот бы нарисовать сейчас рядом Лаффа... И свою комнату. Послушать одну из его историй и заснуть под покрывалом, разукрашенным переговаривающимися и тихо напевающими свои песни цветами и вспархивающими с подушки сердечками... А обернувшийся подаренной куколкой Лафф с улыбкой наблюдал бы за ними, дорисовывая им забавные детали и непременно проследил бы, чтобы все они вернулись на подушку..."

  В этот миг снова что-то щелкнуло и стало намного светлее, а вокруг было ужасающе пыльно и пахло плесенью, всё вокруг поскрипывало и покачивалось, а на Мио во все глаза смотрели два плюшевых зверька глазками-пуговками и бусинками - старый, грязный, до безобразия искромсанный мишка и восхитительно милый розовый зайчик с белоснежным мехом на лапках и ушках... Переглянувшись, они оба синхронно дунули на неё и словно листок бумаги, она воспарила над ними, но из-за приступа головокружения не смогла рассмотреть комнату, в которой очутилась... И но она не могла даже ахнуть!

Приземлившись, она, к своему удивлению, не почувствовала почти ничего, кроме легкого дуновения и досады при виде того, как безразлично оглянулись на неё Мишка с Зайкой.  Мрачное выражение их мордочек её обидело и пожелав капризно нахмуриться и отвернуться от них, она наконец поняла, что она почти рисунок! Она была своим же собственным рисунком, который где-то потеряла! А сейчас листок с рисунком вылетел от дуновения плюшевых игрушек из старого сундука,  из которого Мишка зачерпнул горсть... Горсть так похожих на стеклянные, глаз... Мио очень хотелось верить, что все-таки они стеклянные, когда они посыпались на пол, барабаня по старому деревянному полу как тяжелые капли дождя. Весь истерзанный Мишка, заставившим Мио всю сжаться и похолодеть голосом, сказал, глядя на её нарисованный портрет:

"Да, это все глазки деток, которых по ночам мучают кошмары... Такие кошмары, как я, такие, каким станет Зай, когда окажется в руках ребенка... Кошмары, которым мы наполним их сны... За то, что они с нами делают, за то, что не любят и... ",  Мишка снова отвернулся к сундуку и добавил, более не оборачиваясь - "Это путь в мир детских кошмаров... Каждую ночь этот сундук пополняется бессонными глазками маленьких злодеев. Пойдем, Зай! Хи-хи-хи!".

  Мишка с Зайкой влезли на край сундука и бросив последний взгляд пуговками-бусинками на рисунок, прыгнули внутрь. Крышка с грохотом захлопнулась. Все снова окутало облако пыли и удушающего запаха плесени и старья. Мио из всех сил дернулась, хотела крикнуть "Стойте!" и... Ей это удалось!  Она смогла пошевелить пальцами, приподнять руку и вот уже её ладонь опирается о чуть шероховатую поверхность бумаги... Ещё усилие и она смогла оторвать от листа бумаги вторую руку! Ещё немного и она уже смогла почти выбраться из своего рисунка... Наконец-то она смогла сделать глубокий вдох, который даже в этой пыльной комнате был для неё во всех смыслах глотком свободы. Однако, касающиеся листка бумаги часть её ног и одежда так и оставались нарисованными, перспективно искажаясь, будто она опустила их в воду с невероятной силой преломления или смотрела сквозь увеличительное стекло. Поспешив поскорей освободиться из плена бумаги, Мио огляделась вокруг...

В осязаемом и пахнущем пылью и плесенью сумраке, поскрипывающем старыми половицами (так вот значит, каков аромат старых сказок и как они звучат!), обволакивающем и просачивающемся сквозь тело, словно призрак, она различила окно с алыми и синеватыми вспышками где-то вдалеке, а рядом с ним - старый шкаф на устрашающего вида фигурных ножках, детали на которых выглядели столь реалистично... Шкаф слегка покачивался, словно лодочка на волнах, отчего украшенные резьбой дверцы его тоненько поскрипывали - может, он был частью какого-то неведомого уснувшего тут чудища?..

Из щели между дверцами пробивался едва различимый свет и проснувшееся вдруг сонное любопытство подтолкнуло Мио вперед и подговорило осторожно приоткрыть дверцу, что она и сделала, хотя и не очень осторожно.

К её удивлению там кукла Алисы, ужасная Круэл, спала в обнимку со скелетом её возлюбленного Ворона... И хотя Мио никогда не знала об этом, сейчас она была абсолютно в этом уверена и это казалось само собой разумеющимся.

В темноте на костлявой шее Ворона металлически поблескивали шипы массивного ошейника с медальоном, украшенным портретом Круэл, а на лапках - браслеты с почти такими же опасно острыми шипами. В одно из его ребер навсегда застряла серебряная пуля, а в глаза дьявольски сверкали рубины. Его костлявая лапа сжимала пухлую ручку Круэл... Кроме надписей на стенках и дверцах, на полочке шкафа, с которой свисали белесоватые гроздья паутины, лежала разорванная книга, с вырванными из неё пустыми страницами, на которых единственно были нарисованы сшитые сердца, светящиеся на страницах багряным светом, и незнакомые Мио,  вселяющие ужас своим видом, инструменты, которые, кажется, не могли бы быть ничем иным, кроме орудий пыток...

Ещё за спинами влюбленных она заметила миниатюрную дверцу с замочной скважиной, но Мио уже совсем не хотелось проверять, что же таится за ней и  есть ли там дружелюбные кровати, не убегающие как строптивые кони...

"Почему мне снится такой.. хм, жуткий сон?.. В моих мыслях подобного точно никогда не было... Здесь везде так темно и враждебно... Хочу спрятаться где-нибудь, пока сон не проспится... Если, конечно, это и правда сон... Ах..." - у Мио снова закружилась голова и покачнувшись, она задела рукой оконную раму, которая со звоном распахнулась, и следом за ней и сама очутилась по ту сторону окна... Или... Театральной афиши??! Висящей на многолюдной, залитой солнечным светом улице...

С изумлением Мио смотрела на всего лишь кусок бумаги с изображенными на нем куклой и Вороном, обнимающих друг друга среди разбросанных вокруг них книг, в обрамлении резной рамы шкафа, мрачно черной на закатно-багровом фоне...