Небольшое обращение к своему читателю. Кто же мой читатель? Мой читатель в основном люди от сорока лет и старше. Молодым читать некогда, они все куда-то торопятся: зарабатывать деньги или на всякого рода встречи. Мой читатель -это в большинстве своем бывшие преподаватели. Почему бывшие? Потому что действующим преподавателям читать некогда, они должны готовиться к очередному занятию и хорошо еще, если по одному предмету, а сегодня проводят занятия по двум, а то и трем дисциплинам.
Далее, мой читатель-это военные пенсионеры, т.е. мои коллеги, которым интересно о чем же может писать их бывший товарищ по службе. Этот рассказ адресуется детям.
Ну и мои читатели- это те, кто сам пишет прозу, поэтому волей-неволей он просматривают, что там появилось нового и о чем. Эту небольшую статистику я сделал на основании анализа
читателей, которых на сегодня набралось на моей страничке свыше тысячи.
Пусть вас не смущает название моего рассказа и не торопитесь его пропустить как несерьезное. Дело пойдет о серьезном явлении, о котором я уже думаю более тридцати лет и оно мне до сих пор не дает покоя.
Читать этот рассказ можно, когда вы никуда не торопитесь, все дела сделали и вам придется после прочтения моего рассказа
немного поразмышлять о рассказанном событии и по возможности сделать свои выводы.
Поэтому я предлагаю вам сесть поудобнее, желательно в кресло или диван перед своим компьютером. Сразу хочу предупредить, что в рассказе будет немного мистики, но на это меня навеяло это событие, которое произошло со мной в славном городе Ленинграде практически в центре города рядом с улицами Потемкинской, Таврической, улицей Чайковского. Действие происходит у ограды Таврического сада. Итак, место действия я назвал.
Произошло это событие в сентябре 1981 года в выходной день примерно около 18 часов дня.
Мы с женой, как обычно, вышли на прогулку в Таврический садик. Погуляв , мы решили зайти в выставочной цветочной павильон на углу ул. Воинова и Таврической.
Пройдя около десяти метров, я увидел около ограды лежащего маленького вороненка. Было понятно, что он упал с ограды или с дерева. Ходить он еще не научился и поэтому лежал там, где упал. Я бережно поднял птенца и посадил его на ограду в надежде, что птица-мама его уже ищет. Не успели мы с женой отойти от места, где мы посадили вороненка, как около нас на верхней части ограды появилась большая старая ворона с взъерошенными перьями и сразу начала на меня грозно и тревожно каркать. (кричать). Она явно выражала возмущение моими действиями, что я взял на руки её ребенка. Мы с женой продолжали идти вдоль ограды, ворона по ограде продолжала следовать за нами, не прекращая карканья. Глаза у неё горели злобой и было видно, что её крик относился ко мне. Мы прошли уже метров десять, ворона от нас не отставала и тоже перебиралась по ограде параллельно. Мне она изрядно надоела и я стал её отгонять от нас взмахами рук. На какое-то мгновение ворона отпрыгивала от меня, затем снова приближалось ко мне, по её движениям была видно, что она не ограничивала себя только криком, ей хотелось меня долбануть в голову своим клювом. Мне становилось не по себе. Мне казалось, что это не просто птица, а злая ведьма, о которых рассказывается в народных сказках. Поскольку нам она изрядно надоела, я крикнул « Старая ведьма, отстань от меня, не трогал я твоего ребенка,я спас ег!» После моего окрика ворона действительно отстала от нас. Я долго размышлял об этом событии и приходил к мысли, что все-таки меня преследовала не просто ворона-птица, а ведьма в образе птицы. Не спасать птенца, который упал из гнезда, я не мог, но и такой агрессии от его матери я никак не ожидал. А вообще эти большие черные птицы, которые сотнями гнездятся на деревьях городов, вызывают у меня неприязнь не только своим видом, но и своим неприятным карканьем. Создал же всевышний такие разные виды птиц от соловья такой внешне обыденной птицы, но издающей такие изумительные трели , что мы заслушиваемся их пением особенно в майские вечера. О пении соловья поэты слагают песни, а композиторы используют соловьиные трели в своих произведениях. Воспеты в песнях и лебеди, их величественной и гордой осанкой мы любуемся на воде в городских парках . В Санкт-Петербурге горожане приезжают в Летний сад полюбоваться не только прекрасными скульптурными памятниками богов Древней Греции и Древнего Рима, но и полюбоваться плавающей парой черных лебедей, которые находятся под охраной государства. Их кормят и за ними ухаживают. Это о любви и верности этих птиц человек создал легенду. Воспевают пение жаворонка. Или возьмите птиц, которые хотя и не поют красиво, но их нарядные «одежды» привлекают наш взор и мы любуемся такими птицами и летом и зимой. Но такие нарядные птицы появляются перед нашим взором одиноко или только в паре. И в противоположность воспетых мной птиц я опять возвращаюсь к воронам . Надо же было им поселиться в городах, живут они поселениями, создают гнезда на деревьях , целый день дремлют, а при испуге они вдруг все взлетают, издают неприятные крики и кружат в воздухе несколько минут, порой черной тучей закрывают небо. Сегодня я не буду писать о наших городских голубях, символе мира. О них я напишу в другой раз. И все-таки в заключение своего небольшого рассказа о моей ссоре с вороной я просил бы вас, читатель, подумать и по возможности высказать свое мнение о моем мистическом восприятии агрессивного поведения вороны, которая так неблагодарно встретила мой поступок-спасение её птенца.