Легенды старого леса

Ирина Некрасова
Старый лес стоял почти непроницаемой зеленой стеной,  прерванный  возле самой реки.  Он был настолько густым, что в летний день лишь отдельные лучи солнца проникали вглубь него. Солнце ярко освещало только его поляны, пестревшие скромными полевыми цветами, рисующими, если смотреть на них сверху, картины цветастого калейдоскопа.

Речка, протекавшая мимо, была довольно широка в этом месте, а вообще, на всем своем протяжении - извилиста и живописна. Вода в ней была чистой и прозрачной, поверхность украшали довольно крупные желтые кувшинки. Возле берега обычно стояла деревянная лодка с веслами, на которой местные жители и гости этой местности могли переплывать на другой берег, на котором тоже была негустая посадка, славящаяся тем, что ее полюбили местные пернатые солисты, а также небольшие зеленые ящерицы. Поймай одну из них – и она сразу же отбросит свой длинный хвост и убежит. Ей не жалко – еще отрастет.
 
Ближайшее село было в трех километрах отсюда. Оно было небольшое, но удачно расположенное, к тому же, благодаря трудолюбию обитавших в нем  жителей, утопало в зелени собственных садов, а до ближайшего города можно было добраться недолго - чуть больше, чем за час езды на повозке.

Жила в этом селе далеко не старая еще женщина,  колдунья, а звали ее все Вильмарой. Занималась она, в основном, лечением травами, так что жители села, а также окрестных деревень,  не ленились посещать ее, когда в доме кто-нибудь заболевал.  На вид ей было лет сорок пять, а на самом деле – никто даже не знал, сколько. Ходила она всегда в темной простой одежде. С ней жила девушка лет семнадцати от роду, ее дочь. Вот она-то и была настоящей красавицей. Длинная и светлая, ниже пояса, коса, была несомненным ее украшением.   Фигура отличалась   стройностью, а девушка была быстрой и проворной.

Народ болтал, что в городе она окончила школу, да и видно было при общении с ней, что она была довольно образованной. Местные женихи засматривались на Мальвию, так звали этот молодой прекрасный  цветок, но как только девушка смотрела на них своим строгим  не по годам взглядом, что-то внутри них словно обрушивалось, и они боялись подойти к ней.

Да, вот, уважаемый читатель, сама Мальвия как раз показалась в конце улицы, так что мы, возможно, сейчас узнаем что-нибудь о ней, надо только подождать, пока она подойдет ближе. Ах, вот оно, что! Она, оказывается, живет в небольшом домике, стоящем почти на краю улицы. Дом этот огорожен редким деревянным штакетником.  Она заходит в калитку и направляется вглубь сада, где расположен скромный домик, построенный из природного камня,  имеющего  оттенок нежной розы. Окошки в доме маленькие, но, в целом, он выглядит очень приветливым. Возле самого дома растут цветы – крупные нарядные мальвы, яркие создания, навевающие почему-то печаль, будто они нас объединяют с нашим прошлым, которое если и можно вернуть, то только отдельными кусочками и фрагментами. Время не подвластно в этом мире никому, разве что магам да колдунам, и то не всем.

Девушка скрылась в дверях дома, за которые мы, пока что,  не решились проникнуть.  Если бы мы все же оказались внутри жилища, то перед нашими глазами предстала бы  такая картина: 

Войдя в домик, мы сразу оказывались в просторном зале,  слева от входа находился большой в старинном стиле камин. Сверху на нем стояли старинные фарфоровые статуэтки – это было два ангела. Один из них был белый, а второй – черный, что было само по себе весьма странно.  Между ними стояла довольно приличных размеров сова, которая, почти как живая, поглядывала по сторонам, будто видела впервые окружающую ее, обстановку. 

За большим столом  в старинном широком кресле сидела сама  Вильмара, ее густые с проседью волосы были убраны под цветастую яркую косынку, она что-то вязала крючком. Да, не удивляйтесь, колдуньи – это самые обычные женщины, которые занимаются обычными женскими делами, а сверх того  еще и  разными чудесами.  Тут же, у стола, на небольшой лавке, обитой каким-то зеленым плюшем, уже сидела юная Мальва, она теперь читала обычную книгу – такова особенность нашего времени: в доме, где живут ведьмы или добрые волшебницы, есть книги, телевизоры, холодильники и прочие современные предметы домашнего быта.

Колдунья была строгой матерью, она, взглянув на дочь, нарушила молчание первой:

- Ну, что ты там прочитала, в своей книге, дочь?  Надеюсь, что-нибудь полезное?

- Да, матушка, книга очень интересная! Сказка о трех сестрах-ведьмах.

- Дочь, не зачитывайся ты этими сказками, а не то они, не успеешь оглянуться,  начнут сбываться!
   
- Хорошо, матушка, не буду больше читать, вот только главу закончу и все!

Вильмара встала и пошла в спальную комнату, а потом в небольшую кладовку, где у нее сушились травы, цветы, лягушки, стрекозы и всякие диковинные бабочки.  В этот самый момент в двери кто-то настойчиво постучал, и тут же они будто сами собой открылись, и в дом  вошел кто-то посторонний.

- Кто там? – крикнула колдунья, но в ответ дверь только скрипнула и тихонько закрылась.

Женщина тут же вернулась в зал, но там никого не было, в том числе и ее милой Мальвы.  Колдунья кинулась  к выходу, двери распахнулись перед ней, но, ни в саду, ни на дорожке никого не было. Другая женщина сильно бы обеспокоилась, но  колдунья знала, что она найдет дочь при любом раскладе, да и Мальвочку свою она не зря учила искусству магии.

Досадно, но как  раз в это самое время к ней в двери калитки постучался незнакомец. На самом деле было уже довольно поздно, солнце пряталось за крону деревьев,   а лес вдали темнел какой-то зловещей непроницаемой полосой.

С виду гость был мужчина средних лет, голову его украшала густая русая вьющаяся шевелюра, окладистая борода скрывала часть лица, глаза были светлые,  умные, с легким прищуром. Незнакомец  сразу обратился к колдунье со словами:

-  Здоровья и удачи тебе, хозяйка!  Может быть, ты и не ждала меня, да мне тебя никак не обойти. Нужна твоя помощь! Ты узнаешь меня?

Тут только колдунья вгляделась внимательно в черты мужчины,  и что-то знакомое для нее мелькнуло вдруг в его облике.   
На этом мы оставим пока что колдунью вместе с ее посетителем и узнаем, куда делась Мальва.
***

А дело обстояло так. Вильмара и не знала о том, что, когда в последний раз девушка ходила на ярмарку в соседнее село, то увидела там живописную группу цыган. Это был настоящий кочующий цыганский табор с лошадьми, кибитками, сшитыми в стиле пэчворк, а если по-простому, из разноцветных кусочков тканей. Мальва, увидев это необычное для нее зрелище,  купила то, что нужно было приобрести для дома, и хотела уже возвращаться домой, как вдруг к ней подошла цыганка средних лет, одетая цветасто и ярко, может быть для того, чтобы обратить на себя внимание.  Она схватила Мальву за тонкое запястье и быстро залопотала:

- Красавица,  странная тебя ждет судьба, полюбит тебя парень - вольный ветер,  да будет охранять тебя от других, а приблизиться к тебе надолго не сможет!  А еще у тебя будет много всего, чего нет у других!
 
Так сказала цыганка и тут же скрылась в толпе себе подобных,  устроивших на прощание настоящий хоровод с песнями, танцами. Громкие гортанные голоса заезжих цыган звенели еще в воздухе, а табор уже двинулся в путь-дорогу.  Правда после,  на следующий день, продавцы недосчитались нескольких домашних гусей и двух коз,  на чем деревенские сюрпризы и закончились, если не считать того, что поутру пропал с ночного красивый конь медвежьей бурой масти. Однако все это – издержки за концерты, которые удалось посмотреть и послушать обычным селянам в кои-то веки в своем родном селе.
 
Когда раздался легкий стук в двери, вслед за чем, они и открылись, в комнату влетел вихрем Ветер, он нежно обнял Мальву и понес ее в лес. Опустив осторожно ее на лужайку,  он засвистел, и вдруг предстал перед девушкой молодым парнем. Он был и впрямь хорош! Высокий и стройный, черноволосый и кучерявый, глаза – как горящие угли, так и сияют! Поклонился он девушке, улыбнулся приветливо и, вдруг снова засвистел, закружился вихрем  и пропал!

Девушка никак не могла опомниться от всего увиденного ею. Нельзя сказать, что парень не понравился ей – напротив, очень даже  понравился, вот только, как ей показалось, осталась она одна, вечером, в довольно темном и незнакомом лесу. Лес  этот имел дурную славу и в глубину его жители окрестностей старались не заходить. 

И вот, теперь, неожиданно для самой себя,  Мальва оказалась в самой его чащобе, да еще и на полянке. Несмотря на необычные обстоятельства, девушка постаралась выбраться из леса, она с большим трудом вышла на участок, где деревья росли реже, и увидела неширокую аллею. Так как особого выбора у нее не было, она пошла по ней, надеясь выйти из леса. Вскоре впереди показался яркий огонь, а подойдя ближе, она увидела рядом с костром что-то вроде колодца, похожего на деревенские, и какие-то неясные тени, двигающиеся возле него.

Дочке колдуньи было немного боязно, но она все равно не видела другого выхода и шла вперед. Чем ближе она подходила к колодцу, тем четче вырисовывалась перед нею картина. Вокруг колодца стояли три молодые девицы. Они были чем-то очень заняты. Скорее всего, они гадали.  Девушка знала, что гадать колдуны не рекомендуют, не то прогадаешь свою судьбу, но любопытство взяло верх, и она подошла ближе, прячась за густой колючей зеленью.

Она вглядывалась в  ту картину, которая вырисовывалась перед ней. Три самых настоящих красавицы, одетые в одежду очень добротную и красивую, но, к сожалению, совсем не модную, даже древнюю, стояли возле колодца и внимательно вглядывались в его воду. Что же они там видели? Это никому неизвестно,  но между собой они, время от времени, что-то очень живо обсуждали и даже спорили.

Все же, Мальва услышала обрывки некоторых их фраз, из чего пришла к удивительному выводу, что разговор идет именно о ней самой.  Та, что повыше, в зеленом бархатном платье, сказала:

- Да, вы только представьте себе, что сам Ветер украл сегодня у здешней колдуньи ее единственную дочку!  Любая из нас готова была бы связать с ним свою жизнь, а он, увидев девушку, все время думает о ней!

Девушка, у которой были в руках какие-то щипцы,  похожие на те, которыми помешивали уголь и дрова в старинных каминах,   тут же с плохо скрываемым раздражением сказала:

- Если бы Ветер мне уделил столько внимания, сколько начал уделять этой девчонке, то я бы сразу ему ответила взаимностью! А эта неизвестно откуда взявшаяся девица и не догадывается, что Ветер только о ней и думает!  Глупышка! Впрочем, надо  надеяться, что он поступит с ней так же, как и со всеми, а именно, поиграет немного и тут же забросит еще вчера любимую куклу.

Надо вам сказать, что именно третья девушка, платиновая блондинка, вообще промолчала в этот момент. Только в зеленых глазах ее зажегся огонек, правда, пока нельзя сказать, почему он вдруг появился. На ее приятном лице проявилось  выражение не то боли, не то страдания, не то злобы.  Она тут же опустила глаза, чтобы никто не увидел ее чувств и не воспользовался этим.

Первая молодая ведьма что-то быстро бросила в колодец. Вода в нем вдруг закипела, и выбросила  на поверхность пар, который быстро нарисовал в воздухе какую-то картину.  Случайно подсмотрев, Мальва увидела очертания того самого Юноши, которого она видела, а потом – такое, отчего она сразу потеряла покой.

Молодые девицы вдруг взялись за руки и начали свой ритуальный танец, голоса у них были довольно приятны. Правда, слова песни, которую они исполняли, наша героиня не могла разобрать, ведь пели они на неизвестном ей языке. Пока эти лесные нимфы кружились в танце, она пыталась представить себе, чем все это закончиться. Солнце окончательно село за горизонт, его лучики никак не могли добраться до земли, а темнота стала постепенно завоевывать все пространство вокруг.  Становилось все темнее и как-то тревожней.

Девушка и не успела заметить того момента, как уснула. Когда она проснулась, солнце стояло уже высоко.  Луч солнца заиграл на ее щеке, потом переместился ближе к глазам, и это решило все в пользу того, что пора просыпаться. Но, каким же было разочарование молодой девушки, когда  она вспомнила, что она одна, в незнакомой части леса, вдали от дома и дороги туда не знает и не ведает. 

Три  наяды, так усердно о чем-то колдовавшие еще вчера, куда-то бесследно исчезли, не стало и похожего на деревенский, колодца, возле которого они ворожили.   Она, Мальвия,  никогда раньше не видела Ветра мужчиной, а ведь именно он зашел так внезапно в их дом, обнял ее, закружил в воздухе и перенес сюда, в этот дремучий и непроходимый лес. Она только успела увидеть его, но он тут  же исчез. И кто такие были эти три барышни, которые не то гадали, не то колдовали  недалеко от нее?  Какая причина была ей встретиться с ними?  Все это было непонятно. Увы, не всегда мы можем сразу понять, все,  что  вокруг нас происходит.  В то же время, не оставалось сомнений в том, что все происшедшее вовсе не случайно.

Рисунок из Интернета