Вещдок

Александр Оленцов
               
  В  молодости я  работал шофером в прокуратуре. Работа интересная и захватывающая, но была и своя  рутина – это  ремонт. На ремонт и обслуживание  служебного автомобиля краевая контора выделяла 187 рублей в год. Денег катастрофически  не  хватало. Приходилось  прокурору уговаривать  руководителей предприятий, колхозов и совхозов  ремонтировать наш «Москвич -412» в их  мастерских.

      Однажды вышел из строя тормозной цилиндр заднего колеса. «Папик» - так мы  за глаза называли нашего шефа,позвонил директору совхоза находящегося в тридцати  километрах от  райцентра и  попросил  оказать  помощь  в  ремонте.

    Суд и прокуратура находились в одном здании. Председатель суда узнав,что я  еду в соседний поселок попросила отвезти и передать участковому инспектору вещдок. В поселке  должен был состояться показательный  суд над  злостной самогонщицей,а вещественное доказательство, двадцатилитровую бутыль самогона, необходимо было доставить к месту суда, для предъявления свидетелям и  обвиняемой. После суда вещдок уничтожался, в присутствии  комиссии. Под жалобные стоны и восклицания присутствующих, самогон всегда выливался на землю.

      Стеклянная двадцати литровая бутыль была запечатана  капроновой крышкой. Сверху на неё  наложено крестом две нити и с помощью пластилина прикреплены к  самой крышке и стенкам сосуда, в пяти местах. Пластилиновые лепешки были припечатаны грозной судейской печатью.

      Погрузив  бутыль в салон, я отправился в  мастерскую. Встретили  меня с  прохладцей. Заведующий гаражом и слесаря понимали,что с прокурорской машины,за  ремонт,поиметь ничего не получится.

    Слесарь привлеченный к ремонту «Москвича» не спешил приступать к работе.  Несколько раз обойдя вокруг машины поинтересовался, что за бутыль стоит в салоне. Я объяснил, что через два дня в ДК совхоза состоится открытый суд над местной  самогонщицей,а в бутыли вещдок. – Самогон.

    От моего сообщения глаза слесаря разошлись к ушам, а затем сошлись на переносице.Мужчина громко глотая слюну не мог оторвать глаз от содержимого  бутыли.

    Женщину–самогонщицу в поселке знали и уважали.Натуральный продукт у неё был  всегда высшего качества. Много больных голов она вылечила. Но нашелся Иуда, который своим заявлением,принудил участкового поступиться честью и совестью
 и возбудить уголовное дело.

     Местные жители торжественно пообещали предателю, что не пройдет и семи дней после суда,как будет он болтаться на осине рядом с ж/д переездом.Что бы не  только станичники но и пассажиры проезжающих поездов видели,что такие грехи не прощаются.Не дожидаясь исполнения угрозы перепуганный стукач,собрав вещи исчез из района на всякий случай.

    После моих слов, слесарь шумно глотая слюну,исчез.Через минуту около  автомобиля, как загипнотизированные стояли завгар,электрик и слесарь-вся элита гаража. Зачарованно глядя на двадцать литров, они безо всякой надежды обсуждали, как было бы неплохо откушать содержимого, хотя бы по пятьдесят грамм. Я пошутил,  если найдется умелец выбрать литров десять огненной воды,а взамен залить водопроводной,не нарушив печатей, то фирма угощает.

    Электрика и слесаря,словно ветром сдуло.Вскоре они появились с сиротским ведром на 12 литров и тоненькой медной проволочкой. Прижав проволочку к стенке баллона,электрик  отрезал пластилиновые печати от стекла,не нарушив их.После чего снял крышку. Двенадцать литров первача перекочевало в ведро. Взамен электрик не пожалел дистиллированной воды.Каждую лепешечку пластилина прогрели снизу горящей спичкой и аккуратно уложили на срезанное место. Горячий пластилин намертво прихватывался к стеклу.

  Никогда ещё мою «ласточку» не ремонтировали с таким удовольствием, патриотическим чувством долга и вдохновением. Электрик,с нежностью глядя на стоящее рядом ведро,внимательно прослушал работу двигателя и непререкаемым тоном вынес вердикт,что свечи старые и контакты прерывателя никуда не годятся. Тут же все эти детали были заменены на новые,со склада гаража.Действительно,после ремонта двигатель запускался чуть ли не от одной моей мысли. Все тормозные цилиндры и шланги заменили на новые. Прокачали тормозную жидкость,после чего автомобиль тормозил как вкопанный.

      Бутыль была передана участковому под расписку. Во время суда многие жители просили не наказывать очень строго подсудимую женщину. Просили взять её на поруки,так как не было ни одного случая продажи некачественного зелья. Невероятно,но факт, самогонщица получила условный срок.

     После суда,выслушав лестные характеристики в адрес подсудимой: - Судья, прокурор и адвокат - решили попробовать, действительно-ли так хорош и приятен на вкус самогон.Мне тоже пришлось принять участие в этом мероприятии. Иначе бы  сразу спалился. 

   Сорвав «нетронутые» печати,разлили содержимое по рюмкам. Каково же было  удивление и негодование дегустаторов обнаруживших,что в бутыли вода,чуть пахнущая самогоном.
   - Надо было присудить самогонщице реальный срок,вместо условного! – С возмущением говорили члены комиссии выплевывая содержимое рюмок. Но закон обратной  силы не имеет.
     Мне тоже пришлось выразить на своем лице  негодование.