Убить минотавра ИГИЛ

Александр Анатольевич Звягин
"- неужели нет такого человека, который бы убил минотавра?                - Зачем? Ведь минотавр наша опора!"
Это очень актуальный и современный диалог, хотя ему уже много тысяч лет. Правда, сейчас он звучит немного иначе: "Обама обращается к старине Маккейну: "Ну кто же, сенатор, кто уничтожит этот проклятый ИГИЛ? Зачем, президент? Ведь ИГИЛ наша опора!"

 Штаты сами выкормили этого многоголового минотавра по имени моджахеды-талибан-алькаида-игил, а теперь усиленно делают вид, что они тут, вроде как, не при делах. Просто мимо проходили. Вмешательство России в эту войну всех со всеми, скорее всего, неизбежно. Рано или поздно исламисты нанесут нам визит, тем более, что дорога им известна: в 90-х они уже пытались реализовать свои идеи по построению халифата в одной отдельно взятой стране - Чечне. Что-то у них получилось лучше, что-то хуже. Конечный результат получился так себе, но наработки остались. И теперь идейные наследники Басаева и Хаттаба реализуют их идеи на Ближнем Востоке, в Африке и Афганистане. В целом, сравнивая текущее положение в Сирии и Ираке с ситуацией в России 90-х, можно отметить одну важную вещь: для торжества идей исламизма, хотя бы частичного и временного, необходима питательная среда. Подобно тому, как вирусы и бактерии поражают ослабленный организм, так и исламизм паразитирует на территории ослабленных государств и за счет их ресурсов. Как болезнетворные микроорганизмы оставляют после себя лишь смерть и гниение, если не предпринимать радикальных врачебных мер, так и ИГИЛ сеет вокруг себя смерть и деградацию, которые можно остановить лишь укрепляя традиционные ценности государств, охваченных этой заразой. Даже военное строительство и усиление спецслужб в проблемных государствах не гарантирует благоприятного исхода, так как эти структуры бывают, как правило, инфильтрованны исламистами, а потраченные ресурсы уходят к боевикам, вместе со специалистами, вооружением, оборудованием и информацией. Россия прошла эту школу в Афганистане и Чечне, так что выводы, надо думать, сделаны правильные. Пока в этой игре счет равный 1:1 - Америка, саудиты и исламисты переиграли нас в Афганистане, но проиграли в Чечне. Посмотрим чем закончится сирийская партия: от этого зависит многое: в частности, ожидать ли нам продолжения игры у наших границ.


Читать по теме:

Ждет ли нас Большая Средня Азия?

http://www.proza.ru/2015/12/21/2230