Жёлтые грибы

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     По рабочему графику мой отпуск – в сентябре, ставшем по стечению климатических обстоятельств четвёртым летним месяцем 2015 года. Теплынь стояла прямо-таки июльская! Отпуск мы с женой собрались провести в глубине Мещёры – в Криуше, где у дочери есть дачка – наш «домик в деревне».

     Конечно, здесь непрерывные дела. Надо довести до конца ремонт газового котла отопления, запастись берёзовыми дровами для баньки, выкопать картошку, собрать урожай других огородных культур и пожечь ботву, удобрить и перекопать грядки для овощей и цветов, сделать новые шпалеры для северного винограда из Кучино, посадить яблоньку, что-то перестроить, что-то укрепить. Оставшееся время – для леса и грибных заготовок. Правда, для меня как раз это время – главное. О нём-то и пойдёт рассказ.

     Как известно, не жара, а дожди – грибам утеха. Хороший дождик был как раз перед нашим приездом – мокрый песок и лужи вдоль дорог тому подтверждение. Да и пора пришла для появления в лесу разных осенних грибов.

     Опята и подберёзовики, свинушки и черноголовики, редкие подосиновики и боровики, разные дождевики и душистые сухарики, белые и фиолетовые рядовки, краснушки и сыроежки, волнушки и горькушки – этого многообразия вполне хватало для супа, жарения, заморозки и засола. Но сюрпризом стали жёлтые грибы. Кто помнит, в магазинах потребкооперации когда-то продавались трубчатые сушёные грибы всего трёх сортов – белые, чёрные и жёлтые. Белые – это понятно, они самые ценные. Чёрные, тоже благородные грибы, – подосиновики и разные подберёзовики. А вот к жёлтым грибам, почему-то как к низшей категории, относились многие другие – моховики всех видов, болотики, ситники, маслята и даже перечные грибы.

     Из всей жёлтой братии самый ценный – маслёнок. Его, лишённого плёнки на ножке и шляпке, чистенького отправляют в засолы и маринады, в супы и на жаркое, а в заморозку – даже вместе с белыми грибами. Обитает маслёнок в молодом сосновом лесу, прячась под опавшими сосновыми иголками. Он может попадаться и во мхах низин, но под такими же сосенками. Маслята растут, как правило, хорошими разновозрастными семьями, в которых старшие грибы бывают уже заселены личинками насекомых, а средние и младшие вполне пригодны для сбора. Сушить маслёнок можно, не удаляя плёнку.

     Родственные маслятам ситники растут рядом с ними, да ещё более крупными семьями. Ножки тонкие, плёнок нет, но шляпка сверху липкая, к ней пристают хвоинки и соринки. Иногда семья растущих рядом ситников превращается в сплошной грибной коврик, где впрессованные друг в друга шляпки становятся шестигранными. Шляпка гриба довольно упругая. Её обязательно надо разрезать пополам, так как даже при чистой ножке в шляпке могут обитать многочисленные личинки. Крупные переросшие ситники по этой причине наверняка уже не для сбора. Как и маслёнок, ситник годен на всё. В засоле и маринаде верхняя сторона шляпок ситников приобретает красивый лиловатый цвет. Такой же цвет шляпок и у старых, уже непригодных для сбора грибов.

     Болотик или болотный маслёнок тоже без плёнок, шляпка сухая. Растёт рядом с обычными маслятами. Вся мякоть шляпки и толстой ножки жёлтого цвета, плотная, на срезе может слегка синеть. Гриб в отваре темнеет. Лучше всего его использовать для засола, но можно и варить, и жарить, и сушить, и замораживать.

     И, наконец, перечный гриб или, как мы его часто называем, зайчик. Тот же ситник, но не крупный, растёт поодиночке, попадается довольно редко. В отличие от ситника имеет более тёмный, коричневатый цвет, шляпка не липкая, её трубочки крупнее, ножка ломкая. Практически не повреждается насекомыми – возможно, из-за перечной горечи. По этой же причине не все его считают съедобным, но это не так. В малых количествах (несколько штук на корзину грибов), да ещё после отвара никакой горечи не остаётся. Зайчик, как и сухая молоканка (душистый сухарик, о котором мы рассказывали – http://www.proza.ru/2015/08/04/1562) придаёт грибному блюду дополнительный вкус и аромат, то есть используется как специя.

     Вот эти-то вместе растущие жёлтые грибы и порадовали в середине сентября своими урожаями. Вместе с ними стало больше попадаться боровиков, затем пошли молоденькие польские белые, которыми и закончился уже в первых числах октября мещёрский отпуск. Просто тёплая погода привела к росту численности насекомых-грибоедов, а солнышко и ветерок сильно подсушивали грибы, не давая им расти. Растрескавшиеся шляпки что польских, что боровиков, «неприятна» (как в песенке про рыжик) ножка. Прохладные ночи и отсутствие дождей тоже сделали своё дело.

     Может, в октябре и даже в начале ноября появятся, наконец-то, климатические условия для поздних серых и зелёных рядовок (серушек и зеленушек), слюнявых опят и гигрофоры (сластёшек) – за ними можно будет податься в Покровский лес.

     Последними грибами уходящего грибного сезона станут и «подморозовики» – растущие из-под коры сухих клёнов, ясеней, иногда сосен и елей сладкие зимние опята.

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2015 – 2018