Руян - святилище атлантов?

Владимир Репин
Сначала, как водится, цитаты:

"Рю;ген (нем. R;gen, лат. Rugia, н.-луж. Rujany, Rjana, в.-луж. Rujany, польск. Rugia, полаб. Rana) — остров в Балтийском море, к востоку от Хиддензе. Крупнейший остров в пределах Германии (общая площадь 926 км;).
Археологические находки указывают на то, что остров был заселен ещё в каменном веке. По всему острову сохранились курганы и камни для жертвоприношений.
Остров и расположенные на нём остатки храма Аркона являются предметом исследований, в том числе, немецких археологов. Остров связывается с местопребыванием племени ругиев или руянов.

До XIV века остров был несколько крупнее, чем сейчас: картографГерард Меркатор писал в своей «Картографии»: «Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был неже ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров».

Основным занятием руянов было скотоводство, земледелие и рыболовство. Руяне владели крупным флотом и располагали разветвлёнными торговыми связями со Скандинавией и Прибалтикой, а также совершали военные походы, вели войны по защите своих территорий. Например, некоторые провинции Дании до эпохи короля
Вальдемара I платили дань руянам, что и послужило одной из причин войн, которые Вальдемар I вел с ними. Одно время княжество славян-руян стало столь могущественным и отважным, что руяне стали хозяевами чуть ли не всего Балтийского моря, которое довольно долгое время называлось Морем Ругов".

По свидетельствy древнего историка Геpаpда Меpкатоpа ("Космогpафия"): "На острове том живали люди-идолопоклонники - раны или рутены ( руги,руяне ), именуемые люты, жестоки в бою, таковы вельможны, сильны, храбрые воины бывали, против христиан воевали жестоко, за идолов своих стояли, и всем окpестным госyдаpствам гpозны и пpотивны были. Язык у них был словенский да вандальский. Грамотного учения не искали, но и заповедь между собой учинили, чтобы и грамоте, а не только воинским делам прилежные охотники были".

Его население "все Поморье славянское облагало данью, а сами никому дани не платили, они" , по словам Гельмольда, "пренебрегая всеми выгодами хлебопашества, всегда были готовы к морским походам, надеясь на свои корабли, как на единственное средство к обогащению".

Падение Арконы - героическая и трагическая страница славянской истории, которая затмила подвиг 300 спартанцев, и о ней стоит прочесть отдельно:

"В 1325 г. умер последний руянский князь Вицлав (Вислав) III. Фактически славянский руянский диалект прекратил существование к XVI веку. В 1404 году умерла Гулицына (вариант - Голицина), которая, вместе со своим мужем, принадлежала к последним жителям Руяна, говорившим на языке полабских славян".

Что меня заинтересовало в этих описаниях?
1. "...пренебрегая всеми выгодами хлебопашества, всегда были готовы к морским походам, надеясь на свои корабли, как на единственное средство к обогащению".
2. «Остров [Рюген] в древние лета многим просторнее был неже ныне, Божиею волею промыла вода сквозь тот остров». А как выглядел остров до размыва? 
3. Современная карта дает прекрасные естественные гавани. Какие из них использовались, как торговые порты?


Говорят, что витязи Арконы воевали с германцами. Ну, в целом так. Но не надо забывать, что изначально славянстое население тянулось вдоль всей Балтики и Северного моря: "...раны или рутены ( руги,руяне ), именуемые люты...", помните? А не в честь лютичей ли была названа столица, позднее спешно переименованная в Париж - Лютеция? Правда, специалисты считают, что Лютеция, латинское название города, образовано от lutum, что на латыни означает «грязь». Вы много знаете таких топонимов? В основном это деревни и села, да и названия им давались, наверное, соседями - в сравнении со своими поселениями.

После Цезаря Лютеция была главным поселением кельтского племени парисиев. Парисии - парижане? Или порушане - те, кто жил по Русе-реке?
Но ведь Париж стоит на Сене! А что означает Сена на старофранцузском? Оказалось - бредень, мережа, точно то же самое, что и забытое ныне, но оставшееся в словаре В.Даля слово "руси". Не слушком удачно переименовали город и реку! Получается, что не парисии жили по Сене, а лютичи по Русе? И - беда славянских племен! - часто враждовали друг с другом. А Карл и позже христианские епископы искусно ссорили их между собой, помогая то одним, то другим - долго и целенаправленно, веками. Уничтожая само понятие славянства, сжигая, разрушая, онемечивая...
Но немецкие археологи на вопрос русских коллег, как далеко залегают слои славянской культуры на севере Германии, в сердцах отвечали: "До магмы!"
Так может, и до атлантов?

 Руяне в период расцвета по сути держали Датские проливы, т.е. крышевали морскую торговлю в наиболее выгодной точке североевропейских морей. Это роднит их с предками (?) этрусков - дарданами,  державшими Дарданеллы, и с их потомками - данами (?), а это - нить, ведущая к атлантам.

Если Руян считался святилищем атлантов и их потомков, он мог иметь характерную для атлантских административно-культовых островов круглую форму. Размеры при этом могли определять статус. Например, столицы вассальных Атлантид имели диаметр от 3 км (Амазонская Атлантида на шельфе дельты) до 6,6...6,8 км (Антильская на шельфе Кубы и Тайваньская в Тайбэе). Крупные торговые центры (они же обычно - "губернские" административные) - от 1 до 4 км (Гамбург, Бремен, Любек, Винета, Каир, древний Словенск в старом западном рукаве Великой на берегу Псковского озера, Петроградский остров /?/).

К сожалению, я не нашел современных морских карт этого района Балтики с отметками глубин, а мелководье по глубинам в Гугл-Планете высотомером читается очень плохо, удалось снять только пару меток. Но интересно то, что оставшиеся после размыва части острова хорошо вписываются в круг диаметром около 53 км.
Понятно, что это по любому - естественный остров, окопать такой круг из клочка земли произвольной формы не взялся бы ни один разумный правитель: слишком затратно. Скорее, нашли подходящий округлый мыс с глубокими удобными заливами, соответствующий их понятиям о святилище; может быть, отделили его от материка, продолжив заливы каналами.
Возможно, чуть подправили (намыли или размыли) контур. А было, вероятно, вот так:
Сейчас
До размыва?

Половина круга сохранилась очень неплохо, но восточная часть размыта основательно, и подтверждением тому - продолжающееся разрушение Арконы:

Сейчас
До размыва

Сегодня от нее уже почти ничего не осталось. А раньше это было кольцевое укрепление диаметром около 300 м (сопоставимо с размерами Новгородского кремля - 250 х 500 м). И вряд ли оно изначально стояло на самом краю обрыва - слишком опасно такое строительство на подмываемом берегу.

Где были гавани? Не знаю, но наиболее вероятно их расположение в 3 точках:
1. В южной затоке (Грайфсвальдский залив) - для купцов с Восточной Балтики и вообще Восточной Европы: с Одры с ее Винетой, Вислы, Немана, Западной Двины, Нарвы, Луги (с ее ходом через волоки на бассейн Шелони и от Новгорода по Мсте. Мологе - на Волгу),  с Ладоги, Онеги, Беломорья. На подходах к этой точке есть интересные артефакты.

На небольшом островке Руден в заливе, похоже, есть настоящая маленькая пирамида 16 х 20 м.

Выделение

Жаль, что рядом нет фото - было бы нагляднее.

Руден всегда был островом? А. Г. Кузьмин считает иначе:
"Герард Меркатор сообщает, между прочим, что "остров в древние лета многим пространнее был, неже ныне".
В результате землетрясения от острова отделился небольшой островок Руден, а часть его оказалась затопленной".
А. Г. Кузьмин Варяги" и "Русь" на Балтийском море "Вопросы истории" 1970, 10
Однако я считаю, что, судя по старым картам, Руден, скорее, прилежал к району Пенемюнде, а между Руденом и Рюгеном был небольшой пролив:


А в районе Пенемюнде есть атлантские святилища - круглые острова в руслах рек с кольцевыми каналами. На фото - такой остров около 320 м диаметром в пересохшем русле, сегодня занятом пашней. Сегодня в ресурсеГугл-Планета ничего не видно, но в архивных снимках есть то же поле после уборки, и там всё видно достаточно неплохо:

Выделение

Недалеко - платформа 50 х 50 м, наподобие мастабы, но она может быть построена как атлантами, так и ракетчиками вермахта.

Вторая гавань могла находиться на западе, и принимать торговых гостей и паломников со стороны Северного моря.

Возможно, была и своя гавань около Арконы - третья.
Во всяком случае, очевидно, что пузатые "купцы" ходили не только спокойным Штральзундом, но шли (и даже тонули) и на внешней стороне острова:


На фото видны размеры "утопленника" - 40 х 16 м. Очень широк корабль, даже галеоны были поуже, от 12 до 16 м при длине 40 м. Длина - на пределе деревянных конструкций. Традиционные северные морские кочи были поменьше - в документах архиепископа Холмогорского за 1695  год можно прочесть об архангельских кочах длиной 18,5 метров и шириной 5,14 метра.
Правда, вполне вероятно, что разошедшиеся шпангоуты увеличили видимую ширину.
Ну и, конечно, на современные узкие, хищные профили кораблей этот остов не похож никак. Надо бы нырнуть и посмотреть - там мелко.

Так сколько же лет славянскому Руяну?