Империя и никак иначе! Ответ за всех экспертов

Владимир Семёнов
Вчера смотрел «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» по каналу «Россия». Как всегда, великолепно! Вот, только почему-то наши корифеи политического анализа, хоть и говорили слова «супердержава» и «амбиции», но, всё время, как-то стеснялись их – будто выдавливали они из себя, ну, совершенно уж, неприлично звучащие, а то и откровенно ругательные слова. Даже Карэн Шахназаров, хоть и позволил себе твёрже сказать, что, по его мнению, за минувшую неделю произошёл крутой поворот статуса России от державы региональной к новой супердержаве мирового масштаба и значения, да и тот, чуть позже, словно вынужден был извиняться перед Гозманом за сказанное: «Мл, я ведь и не говорю вовсе о том, что нужно безмерно радоваться превращению России в супердержаву, а я просто констатирую факт, вот и всё!».
    Ну, что же, раз собравшиеся на передачу эксперты так и не решились возрадоваться очевидному факту, а одни даже посмел вопрошать: «Супердержава по чём? И для чего?», раз политическая истина столь туго продвигает дорогу себе, я отвечу за них за всех.
Итак:
1. У нас откровенно ГИГАНСТКИЕ территории и, соответственно, самая протяжённая сухопутная граница в мире. Что автоматические влечёт за собой необходимость обладания огромной военной силой – армия, флот и ядерный потенциал. А этот военный потенциал уже сам по себе выводит нас в статус супердержавы, хотим мы того или нет.
2. Протяжённость границ приводит к постоянным, многовековым контактам с самыми разнообразными государствами со столь же, различными культурой, политикой, культурой и религиями. Мы контактируем от близких нам по антропологическому и культурно-психологическому типу европейцами с весьма разнообразным «набором» государств, от дружественных нам и вполне нейтральных до откровенно враждебных нам стран; до азиатских стран с совершенно иной ментальностью и политической ориентацией на юге, вплоть до фантастически-изощрённых культур Дальнего Востока. Вышеозначенная контактность со столь разными государствами и народами автоматически вовлекает нас в, хотим мы того или нет, прямо или косвенно, но вовлекает нас в многочисленные сложнейшие политико-экономические процессы, протекающие в этих регионах, а раз так, то значит, через эти регионы, по миллионам нитей мы уже вовлекаемся в мировые процессы, как евроатлантического характера, так и ближневосточного, и азиатско-тихоокеанского. То есть, фактически, хотим мы того или нет, но мы УЖЕ, прямо или косвенно, но вовлечены во все важнейшие мировые процессы. А раз так, то у нас интересы ПО ВСЕМУ МИРУ.
3. Наши гигантские территории содержат в себе колоссальные природные ресурсы – почти вся таблица Менделеева и огромные запасы пресной воды, плюс бескрайние леса, и сами обширные незаселённые территории. А для защиты таких богатств, снова нужна громадная военная мощь, что уже является весьма державным признаком.
4. Защита 20-ти миллионов наших русских соотечественников, оставшихся за рубежом, также требует активного политического и военного присутствия, если потребуется. А для нас сейчас, в нашей сложнейшей демографической ситуации дорог каждый русский человек.    
5. Грядущий передел Мирового океана с его колоссальными ресурсами, как биологическими, так и минеральными, приводит нас к тому же – мощный военный флот. Кстати, открытие гигантских запасов нефти и газа в Арктике уже привело к обострению политической ситуации в этом регионе. Как оказалось, львиная доля всех этих богатств приходится на Россию, а раз так, то и военная арктическая группировки требует немедленного её усиления.
6. На сегодняшний день, именно Россия демонстрирует всему миру вменяемое политико-правовое поведение. В возможном грядущем переделе мира, способности ухватить солидный кусок мирового пирога помноженные на твёрдую политическую позицию позволят предложить всему миру новую цивилизационную модель, что возвращает нас к идее Мессианского служения России, в целом, и русского народа, в частности.
                Итого:
                Империя Почему?
    Потому, что таково наше культурно-историческое наследие за последние пятьсот лет. Не получается у нас быть тихой, серой швейцарской либо бельгийской, голландской мышкой – не тот культурно-психологический тип плюс к тому, территории наши сами собой способствует духу величия. И это не абстрактная мифология, это совершенно конкретная ДЕРЖАВНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ РУССКОГО ЭТНОСА. Мы, русские, можем быть либо великим народ и великой страной, либо никем.
                Империя Для чего?
    Для того, чтобы ВЫЖИТЬ в грядущем переделе мира.