Бабка Пелагея

Геннадий Горбунов
Бабка  Пелагея  провидицей  была и знахаркой.  Все наперед видела. Что не скажет, все сбывалось.  А знать, что с тобой произойдет,  не каждому  хочется.  Все равно не убережешься, так  зачем  жить  без  надежды.  Побаивались ее, но обращались за помощью.


Говорила,  в Пасху Бог спускается на землю, ходит по миру и на Вознесенное  возносится. Нельзя в праздник  плевать в окошко, нельзя выливать в окно  заварку из стакана или еще что-то.  Бог ходит  около окон и слушает, что говорят про него и кто как верует. В деревне один мужик над ней посмеялся, ну и плюнул в окошко.  Назавтра у него язык отнялся! Так и помер, а перед смертью целый месяц  сильно страдал, все у него  болело.


Не раз от нее слышали, что орлов  бить нельзя - большой грех.  Сено  как-то косить собрались.  И орла  раненого в поле  нашли.  Кто-то подстрелил.  Добили  булыжниками. Одна женщина хлестала  веткой птицу, пока орел  живой был.  Умерла скоро, а ее сын вслед за ней  сгорел на пожаре.
 

Русская печка топится, греешься.  Только  предупреждала - на огонь смотреть все время нельзя. Можно смотреть,  когда печь разгорается или угасает – сплохов  нет.  А, вот, когда разгорится огонь во всю - сплохи начинаются, пламя веселится.
- Огонь пляшет, полохат – не смотри, а то будешь на стенки кидаться,  заполошна  будешь, - говорила  Пелагея.
Так и было.  Одна  девушка  насмотрелась на огонь  и  потом  по деревне  бегала, кричала –   лихманило  ее  вовсю.


Убеждала, плакать по покойнику шибко нельзя.  Как-то умерла молодая девушка, так мать по ней ревела  день и ночь! И вот снится ей, что дочка  плывет на лодке, посудина  водой переполнена.
И говорит:
- Мама, я спички взяла, и высушиться не могу! Я вся в воде.
Пелагеи  рассказала  сон.  Та ей и говорит:
- Перестань плакать, она суха будет и тебе сниться перестанет. Ты ее потопила в слезах.
Так и произошло.  Перестала  мать слезы лить и дочь приходить по ночам не стала.


Пелагея поучала,  нельзя хлеб на ночь рушить, ломать. А если сильно хочешь есть. Отрежь горбушку, но не ешь ее.  Другой кусочек отрежь, вот этот  можно съесть.  А  срез хлеба  прикрой горбушкой.  И еще  нельзя хлеб держать  верх  тормашкой.  Надо, что бы коркой, пузырем к небу.  А не будешь так делать, голодно будет в доме.
 

Ребеночек  неспокойный родится.  Крутится-крутится, мучается, ногами бьется.  Бабка Пелагея три прутика  свяжет и парит голичком по пяточкам перед печкой сухим веником и наговаривает:
Ночница-полуночница,
Ревун-чекотун,
Не смейся над младенцем,
А смейся над голичком.
Затем прутики в печки  сожжет.  Попарит, и, как рукой снимет.  Малыш  успокаивается.


Женщинам на сносях говорила, что  нельзя ложиться спать при полной луне и против окна. Завешивать надо плотно окна от лунного света.  Рот  во сне приоткроешь,  и луна заглянет внутрь, и родится ребенок – лунатик!  Будет ходить при полной луне, бродить по ночам. А так – спокойный весь месяц.


 
Вспомнил я свою бабушку, вот по какой причине.  Кайра ощенилась как раз в полнолунье и лежала на террасе, наполненной  лунным светом.  Большая желтая планета, вся в пятнах, гуляла в ту ночь за окном.  Луна, наверное, в нее  и  заглянула.  А что, если родились лунатики от карело финской лайки?!
ФШ (ЛКФЛ)  – новшество в породе.


PS Пока луна спряталась - спим!