Святой источник

Федор Головин
   Люблю жизнь.

   Люблю природу.

   Люблю пешие путешествия в нетронутый мир природы, где делаешь собственные открытия, осмысливая жизнь. При тесном общении с природой открывается «третий глаз», видишь окружающий мир в другом ракурсе. Мир природы отвечает взаимностью, и ты начинаешь мысленно разговаривать с ней, порой не замечая, что говоришь вслух.

   По весне, когда земля оттаяла, но посевная еще не началась, я отправился за речку на Царь-гору. Леса на ней давно повырублены, выжжены,  от вспашки плодородный слой повыветрился, мизерные урожаи не устраивали руководство района, было принято решение о передаче земель в частные руки под сады-огороды. Ныне наступление на Царь-гору идет с трех сторон, благо, что западная сторона изрезана оврагами, где сохранились остатки былого бора, куда я держал свой путь по вспаханному осенью полю.

   Вешние воды размыли комья пахоты, местами совсем сгладили. Шагать было легко.

   На размыве внимание привлекло обилие черепков посуды из древней керамики. Собрал небольшую коллекцию с интересными рисунками для более тщательного исследования в домашних условиях. Случайные находки заинтересовали и отвлекли от намеченной цели экскурсии. Подумалось, что на этом месте жили когда-то древние люди. Место высокое,  западная роза ветров сгоняет полчища гнуса и комаров в дебри леса, где и самим можно укрыться, заметив врагов на низком берегу заречья. Темные пятна на оголенной земле, возможно, подтверждали  мои догадки о былом поселении.
   
На склоне Царь-горы, недалеко от этого места найдена статуэтка бронзового века, древний сосуд по форме напоминающий ковш, но с ручкой как у современной кружки. Удивительно то,что на нем сохранились отпечатки пальцев древнего мастера, так как сосуд сделан без гончарного круга из местной глины, казеина и телячьего волоса. (Прообраз современной пластмассы).

    Жизненные обстоятельства вынудили прервать прогулку по Царь-горе, с надеждой на скорое возвращение, но это случилось лишь ближе к осени.

    К островкам овражного бора выбрал путь по косогору со стороны речки.  Вышел на край глубокого оврага, решил спуститься вниз. Ноги скользят по крутизне, приходится цепляться за растущие сосны, чтоб не свалиться юзом, как солдаты Суворова через Альпы.

   Дно оврага встретило меня своей прохладой и запахом прелых растений прошлых лет. На крутых откосах каким-то чудом уцелели редкие ягодки яркой земляники, пора которой давно отошла. У самых ног искрился ручеёк, захотелось черпнуть водички, но не решился, так как однажды пожалел об этом. Дело в том, что тем ручейком был прорвавшийся из-под земли слив радиоактивных отходов.

   Поднимаюсь к истоку, осматривая склоны оврага. Они могут таить очень много интересного, рассказывая опытному наблюдателю о прошлом нашей земли. В семи километрах от этого места в подобном срезе земли был виден слой большого лесного пожара, ниже окаменевшие деревья, кости животных и растений, а на дне огромный монолит ракушечника. Плиту ракушечника предлагал вырезать и установить в парке или музее, но предложение не было принято. Ныне, то место завалено мусором и засыпано землей. Метровый обломок окаменевшей сосны, с плиткой песчаника на которой хорошо сохранились окаменевшие дождевые черви, мы с сыном подарили школьному классу биологии.

    Следуя к истоку ручейка, внимательно осматриваю крутые берега оврага. Где-то впереди, там за просветом сосен должно быть его начало…

   Стоп! Это что?  Справа из крутизны берега струится ещё один ручей, впадая под прямым углом в текущий по дну оврага. О!!! Да он не один! Навстречу ему из левого берега тоже под прямым углом, но чуть слабее течет ещё один ручеёк и все три источника встречаются в одной точке!  Удивительно! Помнится, что такие источники на Руси с древних пор считаются Святыми. Многие паломники идут и едут за тысячи верст, чтоб черпнуть Святой водички для поправки пошатнувшегося здоровья, а здесь – рядом никому не известный целебный источник. Неизвестный ли? Обломки древней керамики, темные пятна на оголенной земле говорят о том, что здесь жили люди. Брали воду из этого источника. Вырубили и пожгли леса, иссяк Святой источник, но он еще жив! Чтоб сохранить его, возродить  былую силу, необходима посадка леса.

    Водичка в нем замечательная, пил без опаски!

     Сообщение о найденном источнике вызвало удивление у старожилов:
    - А где это?

        Рассказал священникам местной церкви, которые приняли к сведению, активных действий не наблюдается. С интересом восприняли информацию наши гости из Москвы и поздним вечером попросили проводить к открытому источнику. В полной темноте подъехали  к началу оврага, и ребята, светя электрическими фонариками, направились  на поиск.  Не в силах следовать с ними, пришлось остаться в машине. Решил выйти, открыл дверку. Голова закружилась  от сочного аромата  целого ассорти полевых трав, смешанных с запахом бора. Среди запахов особенно выделялся аромат душицы. Во тьме в сторону оврага мелькали какие-то светлые блики, но это не были отблески фонариков, а что-то другое, словно Ангелы слетались к месту своего отдыха. Крикнул ребят, но они не ответили.

    Через некоторое время по краю оврага, возбужденно разговаривая, вернулись мои друзья со словами:
    - Сюда мы придем днем, очень интересное место!

   На фото: Бронзовый бюст женщины найденный на склоне Царь-горы.