Рыжий Чижик,

Ирина Ивко
             Рыжий Чижик.
              Введение.
Покупка собаки - это единственный случай, когда любовь к себе можно купить за деньги.
 
   Почему Чижик? Я даже не знаю почему. Возможно, потому, что это моя первая собака и мне, как и любому человеку, хочется, чтобы и в первый раз всё было правильно. А большинство заводчиков не рекомендуют называть собак человеческими именами, кроме того кличка должна звучать звонко и быстро и, если смотреть с этой точки зрения, ""Чиж"" звучит вполне подходяще.
   С другой стороны, Чижика с самого начала окружающие почему-то путали с чихуахуа, и только присмотревшись внимательнее, приходили к мнению, что перед ними всё-таки той. Справедливости ради, стоит сказать, что не так уж они не правы: Чиж действительно больше напоминает чихуа-хуа, чем тойтерьера. У него довольно редкий рыжий окрас, коротковатые лапы и слишком большое, для тоя, белое пятно на груди. Продававшая щенка женщина сразу предупредила, что годится он только как домашний любимец и совершенно не подходит для разведения. Однако выглядел щенок великолепно и, с первых дней пребывания у меня дома, вызывал неподдельный интерес не только у соседей по подъезду, но и у совершенно незнакомых людей: каждый норовил подойти, погладить очаровательного малыша. И все они всё время задавали один и тот же вопрос: "" Это у Вас чишка, чихуахуа?"". Возможно,  этот факт тоже повлиял на моё решение, при выборе имени для питомца. Но, так или иначе, имя было выбрано и очень хорошо подошло к живому и подвижному характеру носителя.
  Одно могу сказать точно: с Чижиком мне повезло. Не могу сказать с такой же уверенностью, что и ему  повезло со мной, но мне с ним - да. Повезло, когда рассматривая в Интернете статьи о собаках, случайно попала на сайт о терьерах. Повезло, когда у знакомых, обещавших помочь с покупкой собаки, что-то ""не заладилось"" и они не смогли поехать со мной к заводчице. Повезло, когда наткнулась на объявление о продаже щенков тоя, повезло, когда позвонив спустя неделю, узнала, что щенка никто не забрал. Очевидно, свою роль здесь сыграла ""страшная"" приписка - ""резервирование"", которая шла в конце описания под фотографией очаровательного кремового (тогда ещё) щенка. Признаться, меня она тоже сначала испугала, ведь большинство людей считают, что если щенка надо резервировать, это всегда означает дорогую стоимость, а, кроме того, существование определённых условий, только при выполнение которых вы можете стать владельцем собаки. Поэтому набирая на мобильном телефоне номер, указанный в объявление, я собиралась разузнать о возможности покупки другого щенка, ""стандартного"" коричневого окраса, коих вокруг пруд-пруди, но зато без всяких приписок и пометок о возможности его резервирования. Но тут удача улыбнулась мне второй раз: оказалось, что незадолго до моего звонка кто-то уже позвонил и купил ""интересующего""  меня щенка. Но, поспешила добавить заводчица, остался один кремовый щенок, мальчик и, если я хочу, его ещё можно купить.  Разумеется, я хотела, особенно если учесть, что изначально моё внимание привлёк именно  этот кремовый красавец. Мы договорились о встрече в этот же день, после работы, и уже вечером я была владелицей очаровательного и умного щенка. То, что щенок особенный мне стало ясно с самого начала. Достаточно лишь упомянуть, что в первый день пребывания в новом доме он не доставил мне ни каких хлопот, или неприятностей, о которых так часто говорят заводчики: не выл и не скулил ночью, не пытался прятаться и сразу пошёл со мной на контакт. Не грыз и не портил мебель, не разносил квартиру в моё отсутствие.  В общем, и тут мне повезло.
  Не скажу, конечно, что всё сразу пошло гладко - были у нас и проблемы. Но, постепенно, нам удавалось их преодолевать. Стоит отметить, что большая часть этих проблем появилась у Чижика по моей вине: не имея нужного опыта, в воспитании щенка, я часто совершала ошибки, использовала методы, от которых потом становилось только хуже. К примеру, я очень часто использовала лакомства, если нужно было ""уговорить "" Чижика что-то сделать.  В итоге, любые мои команды выполнялись только при условии, что я держу в руках что-то вкусное, в другом случае они попросту игнорировались. Хотя не мало неприятностей доставляли и случайные прохожие, причём зачастую они даже не догадывались, насколько плохо и неправильно поступают. Как я уже говорила, с первых дней появления в нашем дворе необычный рыжий щенок стал сразу привлекать к себе внимание. Встречные люди старались подойти к нему, погладить, но только некоторые (в основном такие же собачники) делали это правильно. Обычно же ""знакомство "" с людьми происходило приблизительно так: мы идём по улице, навстречу нам - один или несколько человек. Где-то на  середине пути они останавливаются, и начинают громко выражать свой восторг, а  порой это происходило когда между нами и новоявленным ""почитателем "" Чижика совсем не оставалось расстояния. Даже взрослому человеку, согласитесь, станет не по себе, когда кто-то незнакомый встанет рядом и будет громко и эмоционально выражать свой восторг, по поводу его внешнего вида, что уж говорить о маленькой собаке, чей рост не превышает рост кошки. Многие старались, при этом, погладить его, взять на руки и их совсем не смущало, что щенок вырывался, а стоящая рядом хозяйка искренне просила этого не делать. Однако, скоро Чижик заметил, что если очень громко раз, или два, притявкнуть - любые попытки взять его на руки прекратятся, и он может спокойно следовать дальше. Так появилась его дурная привычка - привычка громко лаять на любого человека, который шёл нам на встречу и, потому, вполне мог ""представлять опасность "". Впрочем, и тут нашлись люди, которые посчитали, что рыжий тявкающий щенок выглядит довольно забавно. Поэтому в ответ на его лай они начинали умильно ""сюсюкать "" и нахваливать его, молодец, тявкай, тявкай, не понимая, что тем самым просто закрепляют у него мысль, что проявлять агрессию к людям правильно, что это хорошо.  При этом они считают, что не совершают ничего плохого, только разок поиграют с собакой и уйдут. А между тем им бы хоть раз подумать, сколько ещё таких ""доброжелателей "" пёс встретит на улице и каждый из них точно так же ""похвалит "" его за неправильное поведение, вместо того чтобы просто пройти мимо, или спокойно, без всякого восторга, сказать: ""Не лай, не надо лаять "".
 Таким образом, к одному году я имела на руках собаку, которая пугалась любого резкого движения или шума и заливалась громким лаем, стоило только кому-то подойти к нему слишком близко. Стараясь хоть как-то исправить положение, я водила его на курсы по воспитанию собак и это приносило свои результаты, до тех пор, пока опять не встречался очередной ""доброжелатель "" и всё начиналось по-новой. На нервной почве Чижик стал грызть поводки, мебель и хватать крупный мусор, найденный на улице. Как-то раз он даже, к большому огорчению мамы, сгрыз ручку от массивного деревянного стула на кухне. В его защиту могу сказать только, что это самая большая порча домашнего имущества за всё время (за исключением разве что паласа в зале), но всё равно было не очень приятно. Конечно, проблема решалась бы  гораздо проще, будь рядом с домом специально оборудованная площадка для выгула собак, где маленькая собачка могла бы гулять и чувствовать себя в безопасности. Но, увы, не то что на несколько многоквартирных домов, но даже на всю улицу не было ни одной  площадки, предназначенной для спокойной прогулки собак и их владельцев. Поэтому несколько раз в день я отправляюсь с Чижиком не просто на прогулку, а на настоящие ""боевые действия "", в ходе которых мне предстоит выбрать оптимальный, относительно безопасный маршрут, избежать встречи с нежелательными прохожими, крупными собаками и быстро несущимися из-за угла автомобилями. Само-собой осуществить этот план на практике фактически невозможно, и, чаще всего, с прогулки мы возвращаемся в расстроенных чувствах. Я не наслаждаюсь, в полной мере, временем, проведённым в компании моего питомца, не играю с ним, не прогуливаюсь неспешно по нашим с ним любимым местам, нет. Вся наша прогулка сводиться к тому, что я всё время лавирую с ним между плотно стоящими во дворе машинами, обхожу битые стёкла и прочий мусор (дабы Чиж не поранил лапы), а от одного безопасного ""островка "", до другого перебираемся исключительно быстрыми перебежками. И так день ото дня, вот уже в течение года.
   И всё-таки, не смотря на все неудобства, прекрасно, когда у тебя есть собака, потому, что с её появлением, ты точно знаешь, что есть на Земле ещё одно существо, кроме тебя самого, которому ты так нужен. Есть с кем выйти из дома, когда все остальные заняты, есть кому встретить после работы, если ты пришёл раньше всех. Я теперь знаю многих соседей по дому, потому что часто встречаюсь с ними на прогулке, здороваюсь, хотя раньше даже не знала, кто живёт со мной в одном подъезде, кроме тех, кто жил на моём этаже. И ещё очень много таких ""теперь есть "", которые компенсируют все неудобства, по сути вызванные не самим появлением собаки, а равнодушием, неприспособленностью нашего общества, в котором есть место, для одинокого, ""серого "" человека, но нет места для человека с собакой.
   Изменилась и моя жизнь, точнее моё отношение к ней. Я уже не задерживаюсь после работы,  не захожу ""по-пути "" куда-нибудь,  потому что дома меня целый день ждёт любящее существо и кроме меня некому с ним гулять. Я стала осторожнее и внимательнее на улице, потому, что если что-то случиться со мной, кто позаботится потом о Чижике, кому он будет нужен кроме меня? За последний год я стала меньше тратиться по пустякам, тщательно взвешивая необходимость каждой покупки, поскольку теперь появились ещё одни обязательные траты - на собаку - и было бы обидно, если бы они стали невозможными, только потому, что перед этим сильно потратилась по мелочам. Но, самое главное - мне впервые, за долгое время, опять захотелось что-то написать. Писать, не как раньше, о каких-то выдуманных городах и несуществующих людях, а о реальной жизни, точнее о маленьком её кусочке, ставшем вдруг необычайно красивым и интересным, только благодаря одному появлению в ней маленького и преданного существа. И единственное, что я могу сделать - это ответить ему тем же, попытавшись хоть немного улучшить его жизнь, а заодно и жизнь других таких же людей и их питомцев. И, надеюсь, мне это удастся и в конце этой книги вы задумаетесь, что можете сделать, для того чтобы мир стал приветливее и для людей, и для животных.

         

                Глава первая: Чижик.


Собака – это не смысл жизни, но благодаря ей – жизнь обретает особый смысл.

 Этим летом Чижику исполнился один год. И год, с того момента, как мы стали жить вместе. Удивительно, но это событие прошло для меня фактически незамеченным. Точнее, я психологически не почувствовала, что мы вместе преодолели какой-то барьер, перешли на новый этап. А так, у Чижика был и День Косточки, и вкусный лакомый кусочек, в качестве подарка. Но на этом, собственно, всё. И только ближе к осени, когда вдруг стала понимать, что мне значительно легче делать некоторые ежедневные дела, связанные с уходом за Чижиком, до меня словно дошло: я же занимаюсь этим уже год! Вот тут и настал тот момент осознания, что мы с Чижиком, оказывается, вместе теперь целый год, а не несколько месяцев! И у меня всё получается, и я со всем справляюсь, и ничего страшного в уходе за собакой нет!
  Однако, более ни каких других изменений не произошло. А между тем, если верить профессиональным заводчикам, где-то в это время в отношениях хозяина и собаки начинается первый ""кризис"". Заключается он в том, что в какой-то момент им становиться скучно друг с другом: вчерашние забавы не так интересны и всё общение начинает сводиться к ежедневным совместным прогулкам. Исключение составляют случаи, когда человек и собака занимаются совместной деятельностью: участвуют в выставках, соревнованиях - то есть их связывает что-то большее, кроме игр. Ни чем из вышеперечисленного мы с Чижиком не занимались, но кризиса у нас не намечалось. Разве, что я  всё чаще стала задумываться: а как бы сложилась жизнь Чижика, попади он в другие руки? Чиж активный, быстрый, прыгучий - наверняка был бы прекрасным компаньоном для спортсмена, или хотя бы любителя светского образа жизни: посещал бы с ним различные "зоомероприятия", рассчитанные на таких же любителей и их питомцев, занимался бы с ним спортом, в каком-нибудь собачьем клубе. А вместо этого попал ко мне...  есть ли в этом смысл? Хотя, с другой стороны такой ""любитель"" наверняка взял бы себе собаку высоко породную, с которой можно участвовать в элитных соревнованиях, водить на зоосеминары, салоны. И лишь в последнюю очередь обратил внимание на самое ценное - собачью душу, с каким сердцем это существо пришло в наш мир. В то время, как для простого человека, такого как я, наиболее важным является вопрос насколько близким по характеру окажется тебе пёс, сможете ли вы стать в дальнейшем компаньонами? И, может быть, поэтому именно мне нужно было взять Чижика себе, а не кому-то другому?
 Говорят, судьба каждого живого существа на Земле заранее предопределена, с рождения до самой смерти: для одних - это славный путь, для других - серое прозябание. И будь ты хоть человек, хоть собака - тебе не избежать этой участи - предопределение, с которым ничего не поделаешь.
   Мне сложно согласиться с этой теорией, поскольку то, что я вижу, скорее, подтверждает обратное: люди, рождённые в любви и неге, не всегда счастливы и повторяют путь, который им пророчили изначально. Порой даже самая бурная фантазия не способна предугадать  какой резкий поворот произойдёт в чей-то жизни, без всяких предпосылок и видимых на то причин. Отсюда, можно ли говорить о каком-то предопределение, если никто заранее не знает, что же суждено человеку в жизни? Впрочем, мы сейчас говорим не о людях, а собаках, хотя суть от этого не меняется, даже наоборот. Собака - это классический пример того, как непредсказуема и непостоянна может быть жизнь. Представьте себе щенка, красивого, здорового, породистого. С самого раннего детства его жизнь - это набор, из самых нужных и полезных правил. В ней нет понятия ""вкусно "", есть понятие ""полезно "", зато всегда есть время на игры, занятия, уход - правда оно чётко выверено, и имеет определённый график. Но всё это  есть, и каждый день. Опытный заводчик никогда не поставит работу с собакой на второй план, потому что знает - в таком деле нет мелочей. И даже выбор владельца для породистого щенка - это всегда тщательный и кропотливый процесс: будущий хозяин должен соответствовать определённым условиям и выполнять соответствующие рекомендации заводчика, чтобы обеспечить щенку необходимый уход. Но гарантирует ли это, что жизнь данного щенка сложится удачно, что выбранный новый хозяин будет действительно так же хорошо заботиться о нём, как это делалось ранее? Не бросит и не предаст, если щенок заболеет, или не оправдает надежд? Точно так же, как не факт, что рождённый бродячей собакой щенок всю жизнь проведёт на улице, в холоде и голоде. Просто вероятность такого развития событий очень мала. Мала, но никто не может вам гарантировать, что этого не произойдёт.
    Однако, если не вдаваться в развёрнутую философию, а остановиться на жизни одного, конкретного рыжего тойтерьера, по прозвищу Чижик, то здесь мы не встретим явного противоречия данной теории. С самого начала, в силу своего рождения и личных качеств, Чижику предстоял путь обычного домашнего любимца, отсюда и складывались те условия, в которых он жил, развивался и рос. В первую очередь, когда речь заходит о домашнем питомце нас интересует его внешность, подвижный и весёлый нрав, ну и, конечно же, отношение к нам, как к будущим хозяевам. Всё остальное идёт уже на последнем месте, отсюда и особенности воспитания таких собак. Щенок, который никогда не будет участвовать в породных выставках, должен быть очень и очень красивым внешне, иначе кто захочет его взять. Поэтому много внимания уделяется его здоровому питанию и уходу за когтями, зубами и шерстью. Опытный заводчик обязательно позаботится о том, чтобы на момент, когда щенка можно будет забрать в новый дом, у него имелось представление о правильных привычках, таких как место для сна, туалета,  еды - поскольку, в отличие от нас с вами, понимает, что эти навыки для домашнего питомца не менее важны, чем умильная рожица и способность ловить мяч, по первому требованию.
   Собственно, одна из первых рекомендаций, которую вы получите от заводчика, когда придёте за щенком, это рекомендация как привить щенку полезные привычки. Кроме того вам подробно разъяснят, чем можно кормить щенка, как ухаживать за его шерстью, когтями, зубами. В общем, всё, чтобы с вашей милой щенулей не случилось того, что можно выразить двумя строчками известного стихотворения: ""Ведь брал я её - хорошею. Это со мной она стала плохой "". Большинство людей редко задумываются об этом, поэтому не удивительно, что спустя некоторое время милый пушистый комочек превращается в нечто страшное, а иногда даже начинает серьёзно болеть. Учитывая, что с момента, как Чижик живёт со мной, его внешность по-прежнему вызывает восторг у окружающих, я могу сделать вывод, что с элементарными требованиями по уходу за собакой справляюсь неплохо. Гораздо хуже дело обстояло с другой стороной - воспитанием щенка, которое требовало больше знаний и умений, которых у меня не было. Что делают в таком случае? Правильно - обращаются к специалистам. Именно это я и сделала: вместе с Чижиком мы стали посещать занятия по общему курсу дрессировки (то самое окд, аббревиатура, которая первоначально ставит тебя в тупик). Однако, к своему стыду, должна признаться, что, даже посетив эти занятия, ни как не могла избавиться от привычки на первое место ставить физическое здоровье Чижика, его внешний вид, активность, питание и только потом обращать внимание на такие моменты как послушание, внимание к моим словам, аккуратность. В то время, как преподаватели данных курсов всегда пытаются привить владельцам любых собак понимание того,  что для нормальной жизни питомца все эти качества одинаково равны. Нельзя уделять внимание одной стороне заботы о собаке больше, чем другой. Но легко говорить подобные вещи, особенно если у тебя за плечами большой жизненный опыт и через твои "руки " прошла не одна собака. И совсем другое, если это твой первый и единственный пёс, чьё здоровье и благополучие зависит только от тебя. А он ведь такой маленький, такой хорошенький, слабый и если ты сделаешь что-то не так, это будет не просто твоя вина, это будет твоя ВИНА, потому, что своими действиями ты причинила вред беззащитному существу, которое полностью тебе доверилось.
В то же время, найти рекомендации по уходу за внешностью собаки значительно проще и большая часть из них одинакова во всех источниках, поэтому, соблюдая их, ты не боишься,  что-то сделать неправильно, тогда как мнения по воспитанию собаки у всех заводчиков своё, иногда совершенно противоположные. Поэтому общие рекомендации я соблюдала тщательней, здесь есть уверенность, что всё делаешь правильно, а самое главное нужное для собаки, раз все советуют это делать. К таким рекомендациям относились советы по уходу за шерстью, ушами, зубами, режим питания и прогулок и подвижные игры.  Несколько хуже дело обстояло с когтями: Чиж ни в какую не давал себе их стричь, не спасали ни игрушки, ни лакомства. Как итог привести в порядок удавалось когти только на двух лапах - задних или передних, в зависимости от того, с какой стороны я успевала его ухватить прежде, чем он смог ушмыгнуть под диван или стол. Вот эту-то часть я и ""обрабатывала "", причём с большим трудом, поскольку, не смотря на свой маленький рост, Чижик с детства отличался силой, которую не сразу заподозришь в таком крохотном существе. Первый раз я это поняла, ещё когда он был щенком. Чижику было несколько месяцев и в тот день я как раз пыталась подравнять его ногти. Он пытался вырваться, а я старалась его удержать. В какой-то момент он изловчился и ударил меня головой - толчок был такой силы, что казалось, просто невозможно, чтобы его могло нанести существо такого роста. Однако сразу же после этого ""происшествия"" Чиж успокоился и покорно дал остричь когти на других лапах. Всё его существо при этом имело грустный, печальный вид, словно он испытывал передо мной вину за свой поступок. Впрочем, спустя пять минут он тут же обо всём забыл и, как ни в чём не бывало, стал носиться по дому. Второй раз Чижик ""удивил"" меня подобным образом уже зимой. На тот момент он уже достаточно подрос, чтобы гулять на улице, чем он благополучно пользовался, устраивая себе (а заодно и мне) долгие многочасовые ""забеги"". Гулять с ним мы ходили обычно за дом: здесь было меньше людей, машин, а значит меньше возможности столкнуться с чем-нибудь способным напугать, или навредить маленькой собаке. За домом имелся довольно крутой спуск к реке, там и летом спускаться было не совсем удобно, что уж говорить о зиме, когда ко всему прочему добавлялся гололёд и темнота. Проходя мимо Чижик почему-то решил свернуть именно на этот ""тёмный путь"". В мои планы это, естественно, не входило, поэтому я поспешила перехватить его и вернуть ""на светлую сторону"", точнее на асфальтовое покрытие, освещённое фонарём. Правда, совершая данный поступок, я  не подумала о том, что спешка - враг хорошего и вспомнила об этом только когда моя стопа соскользнула и поехала куда-то вниз, по накатанному снегу. Итог данной ситуации был предсказуем, я заранее готовилась к тому, что сейчас упаду на холодную, твёрдую поверхность, однако ничего подобного не случилось. Это было настолько неожиданным, что до меня не сразу дошло, что произошло, и я застыла на месте, прежде чем поняла: поводок! Поводок меня держит, точнее я держусь за поводок,  с другой стороны которого щенок, не достающий мне даже до колена! Самое удивительное, что внешне, казалось, удерживать меня на месте не составляло Чижу ни какого труда - мышцы не были напряжены, он не тащил меня куда-то вверх - он просто стоял. И только повёрнутая ко мне мордочка, на которой застыл немой вопрос: ""Ну, ты скоро?"" - говорили о том, что ему тяжело, тяжело держать нас двоих, но если надо, он может простоять так ещё немного. Мы выбрались с ним обратно на асфальт, и он снова, как ни в чём не бывало, быстро побежал по дорожке. И это была его вторая черта характера, за которую я ценила его: Чиж не жаловался. Чтобы не произошло, как бы трудно ему не было - он  не показывал этого людям.
Эта черта характера проявилась в нём так же с детства. Из-за того, что поблизости не было ни одного собачьего центра на занятия нам приходилось ездить в другой район города, с пересадками и долгими ожиданиями автобуса на остановках. Дело было уже в октябре-ноябре, поэтому на улицах было не просто сыро и мокро, а очень и очень холодно. Чиж никогда не плакал, хотя за время пребывания на улице сильно мёрз. С непроницаемым лицом Будды сидел он у меня на руках и свысока поглядывал на других собак, чьи хозяева не могли похвастаться такой выдержкой своих питомцев.  В свою очередь, мне было приятно, от того, что Чижик всё понимает и не капризничает, как другие собаки, словно догадываясь, что в данной ситуации я не могу ничего сделать (не могу ускорить автобус, не могу сделать температуру на улице теплее). Не скрою, мне было приятно видеть и как смотрели в эту минуту на Чижика владельцы этих собак, вот мол, не плачет, не скулит, не то что мой. Но, с другой стороны, по этой же причине, мне всегда было сложно понять холодно ему, или нет, испытывает ли он какие-нибудь неудобства. Мне самой приходилось смотреть, догадываться: насколько хорошо Чижик себя теперь чувствует - и принимать решения, далеко не всегда правильные. Так, как-то зимой, в сильный мороз стою с ним на остановке, автобуса нет давно, по сути, за это время маленький щенок должен замёрзнуть. Рядом с нами, на той же остановке стоит женщина с собакой непонятной породы. Знаете, это одни из тех странных существ, у которых очень короткая, почти прилизанная шерсть на теле, но обширная, окладистая ""бородка"" на морде. Стоят по времени где-то как мы, даже дольше, ""непонятный зверь"",   естественно, успел основательно подмёрзнуть и носится волчком вокруг своей хозяйки. Всем своим видом он демонстрирует, как он устал, замёрз, продрог и хочет на руки. А ещё хочет тёплый плед,  свою подстилку у батареи и много-много вкусной еды - в общем, всего того, чего у хозяйки сейчас под рукой и нет. Однако женщина всем своим видом демонстрирует, что не понимает его намёков и не собирается идти у него на поводу. Её поведение понять можно: нередко такие собачки просто притворяются, ведут себя как маленькие дети, желая привлечь внимание и если ты хоть раз попадёшься на этот трюк, они будут проделывать его снова и снова. Учитывая возраст женщины, а так же возраст собаки, можно было предположить, что вместе они давно и хозяйка прекрасно знает, что делает. Моему Чижу ещё не было и года, но он был несколько крупнее, да и шерсть гуще, ну думаю, он-то точно не мёрзнет. Тем более, что ни какого беспокойства он не проявлял, на руки не просился, не скулил. И только вернувшись домой я поняла, как тяжело переживал он эти минуты, проведённые в ожидании автобуса на морозе: весь вечер он пролежал свернувшись в клубок  у батареи и мелко-мелко дрожал. Лишь спустя некоторое время бедняга стал приходить в себя. В другой раз, напротив, перестраховалась, решила закутать его потеплей, тем более, что на улице был сильный мороз, думала, ну уж тут-то такая маленькая собака может замёрзнуть. Однако не прошло и пяти минут, как Чиж стал выбираться из пледа, в который я его завернула - ему стало слишком жарко.
   И даже спустя год я так и не научилась понимать таких тонкостей. Одно и тоже поведение, в разных ситуациях, могло быть вызвано совершенно противоположными причинами. Самое же неприятное  заключалось в том, что Чиж, за то же время, научился прекрасно разбираться во всех особенностях моего настроения. Он знал, когда я устала, а когда просто не в настроении, знал, когда я спешу с утра, а когда могу позволить себе погулять с ним подольше. Знал, когда и с какой стороны лучше подойти, если хочешь получить что-то вкусное, а когда лучше не попадаться мне на глаза, так как, в голове у хозяйки крутятся ""крамольные"" мысли о том, чтобы подстричь одному милому щенку когти, вычесать шерсть и почистить уши. Всё это Чижик знал, но пользовался ли. Собственно, да, вот только по-своему. Иногда даже казалось, что он специально делает всё наоборот. Так, к примеру, он мог очень долго крутится с утра на улице, вроде как в поисках места для своих ""дел"", если я куда-то спешу.  Раз десять пройтись вокруг  пустого ""пяточка"" между домами, прежде чем ""присесть"", хотя накануне вечером, без всяких уговоров, сам нашёл это место и долго не задерживался, при этом никто его не торопил.  Мог в сильный холод долго гулять на улице, а на следующий день, в тепло, выбежать ""на пять минут"", что равнялось примерно одному кругу вокруг дома, и тут же припустить назад.
   Отношение с дворовыми собаками так же складывались ""нестабильно"", без какой-то определённой системы, впрочем, может только на мой взгляд. Чиж мог испугаться и залаять не только на большую собаку, но и на маленькую, а на следующий день преспокойно подбежать поиграть с совершенно незнакомой собакой, в несколько раз больше него. Мог прогнать пса, с которым знаком давно и ещё вчера очень весело играл, а потом заливаться лаем при каждой встрече с ним, но мог и просто подбежать к чужой собаке и весь вечер проиграть с ней, словно они были давно знакомы. Из всех дворовых собак он водил постоянную дружбу с двумя-тремя, хотя временами мог полностью игнорировать и их присутствие, делая вид, что не замечает вокруг себя никого.
Несколько иначе дела обстояли с собаками, которых Чижик не знал, но встречали мы их не в нашем дворе, а где-нибудь на улице. Например, когда ехали на занятия или к ветеринарному врачу. Здесь было два варианта: первый - он на них лаял, второй полностью игнорировал. Чаще всего это был второй вариант, правда, до одного года Чиж отдавал предпочтение первому.
Подобное равнодушие проявлялось у него не только по отношению к окружающим собакам, но, иногда, и людям. В частности, ко мне. К примеру, он мог часами не отходить от меня ни на шаг, бегать за мной из комнаты в комнату, а потом, неожиданно, потерять всякий интерес к моему существованию и не обращать ни какого внимания. И даже во время прогулки, вышагивая рядом со мной на поводке, мог делать это с таким видом, что и без всяких слов становилось понятно - он сам по себе, а не с человеком. Многие принимали это за эгоизм, дескать, Чиж очень избалованная собака и только некоторые понимали, что этот равнодушный, а иногда и агрессивный вид не более чем напускное поведение, за которым скрывается страх. Правда временами такое поведение не могло не расстраивать меня, особенно учитывая, как сильно я успела привязаться к Чижу за это время. И мне хотелось верить, что и я для него что-то значу. На первый взгляд так оно и было: из всех членов семьи Чиж большее время проводил со мной, спал в моей комнате, гулял со мной на улице. Однако, когда меня не было дома он с таким же удовольствием играл с кем-то другим, так же веселился на прогулке, шёл ночевать в другую комнату. В общем, как будто ему было всё равно с кем проводить время, лишь бы кто-то был и его распорядок проходил как всегда. Но как-то я пошла под вечер в кафе с подругой, вернулась через несколько часов и увидела такую картину: Чижик сидел у порога комнаты, весь заплаканный и не спал. Родители сказали, что он так сидит с того момента, как я ушла. Всю ночь он пролежал потом у меня в ногах, вздыхая так,  будто всхлипывал, а на следующий день ни на шаг не отходил от меня, словно боялся, что я опять уйду. С тех пор я боюсь оставлять его одного, мне кажется, что он снова будет весь плакать.
А вот когда он падал, с силой ударялся обо что-то, то никогда не плакал, не скулил, словно показать кому-то свою боль было для него чем-то постыдным. Только однажды он изменил своему принципу и дал понять окружающим как ему плохо и страшно. Но тогда ему действительно было очень больно и плохо. Чижик сломал ребро, а меня тогда дома не было, дома вообще никого не было, когда он так серьёзно упал и мне остаётся только гадать, сколько он так просидел один, уткнувшись в бок дивана, прежде, чем мы вернулись домой и повезли его в больницу: час, два, больше? А ведь он и тогда не жаловался, только сидел, странно расставив задние ноги и дрожал. Не скулил он и в машине, и на приёме у ветеринара, даже когда тот осматривал ему спину и ставил укол с лекарством. Потом мы ездили с ним на уколы несколько дней и он ни разу не заскулил или как-то выразил недовольство. А перед этим, летом он так же оказался в больнице по моей вине: я не досмотрела на прогулке и он втянул в нос семена какого-то пушистого растения и всю ночь чихал. Ещё раньше мы ходили туда с аллергией, из-за которой у Чижика страшно слезились глаза. И хотя это всё было от уличной пыли и пыльцы  растений меня не покидало чувство, что в чём-то здесь тоже была моя вина. Неудивительно, что спустя некоторое время я стала так часто задумываться о том, а должна ли была я вообще брать к себе Чижика, или это просто случайность, сбой в работе хорошо отлаженной ""системы жизнь"". И вот здесь, мы снова возвращаемся к поднятому вопросу, о том, что судьба любого существа на этой планете предопределена, и что судьба Чижика, до определённого момента, вполне укладывалась в эту теорию. А если это так, то и ему было суждено попасть именно ко мне, с моими привычками, достоинствами и недостатками... Перед этим я много наговорила, но всё это лишь для того, чтобы вам стало понятно: Чиж славный малый,  я не знаю каким бы он был человеком, но собака он прекрасная. И если есть на свете предопределение, то даётся оно не просто так, а за наши поступки. И, с этой точки зрения, судьба Чижика должна была быть очень хорошей, потому, что только человек с очень прекрасной душой мог родиться такой прекрасной собакой. А значить он не мог попасть в плохие руки, или к тому, кто будет мало о нём заботиться. Чижик попал ко мне... и видимо это значит, что я тоже не самый плохой человек.
   
            
                Глава вторая.
                Про то, как у нас был кот.
 

    А ещё у нас дома был кот. Почему был? Да потому, что спустя где-то семь месяцев стало понятно, что он всё-таки кошка. Как это получилось? - Об этом я сейчас вам и расскажу...
Начну с того, что вы и так уже без меня знаете: Чиж - это была первая собака в доме. Однако до него у нас жили рыбки, потом кошки, некоторое время с кошкой жила даже белая крыса и большая улитка ахатина. И как-то так получалось, что большинство домашних питомцев (ну за исключением некоторых рыбок и ахатины, в силу природы бывшей существом бесполым) у нас были девочки. Принято считать, что самочки более чистоплотны, а потому больше подходят для проживания в квартирах. И только когда речь заходит о собаках чаще предпочтение отдаётся кобельку. Наша семья не стала исключением, таким образом, количество женского и мужского населения в квартире впервые выровнялось. Правда, ненадолго. Спустя две недели у нас появился ещё и кот, появился исключительно по маминой просьбе и на условие, что останется только в случае если поладит собакой. Собственно, вероятность этого ещё была, учитывая, что Чиж жил в квартире не так давно, да и по возрасту им обоим было на тот момент чуть более двух месяцев.
   Само появление в нашей квартире кота, обдумывалось давно. Единственное, что останавливало от этого решения, как уже говорилось ранее, убеждение в нечистоплотности котов, в сравнении с кошками. А началось всё,  как ни странно, с коробки, серого промозглого дня и четырёх котят, брошенных в ней на улице. Впрочем, к тому моменту как коробку нашли и открыли, живых котят в ней было уже три, все очень маленькие, голодные и замёрзшие. Ну, по-крайней мере именно эту историю рассказала мне мама, вернувшаяся из гостей от сестры, в доме которой теперь вдобавок к коту, появилось ещё три котёнка. Всех их держать в однокомнатной квартире было невозможно, и требовалось срочно раздавать. Тогда-то впервые и прозвучало предложение от мамы взять одного из котят, беленького, хорошенького, вот только кота. Впрочем, на этом был и весь разговор, поскольку против появления в доме представителя семейства кошачьих никто не выступал, однако и не высказывал большого желания. Решение, быть коту в доме или нет, полностью легло на маму. Со всеми вытекающими последствиями. После чего неделю в доме о котёнке никто не вспоминал. Затем посыпались фотографии: каждый раз, возвращаясь из гостей, мама приносила на своём телефоне свежий ""фотоотчёт из жизни гламурного кота"" с комментариями: тут он умывается, тут просто лижет лапу, а тут, умничка сам пошёл на лоток. В завершение всего, этот самый лоток к нам и переехал, одним прекрасным днём, вместе с владельцем. Перед этим котейка успел посетить ветеринара, где ему была сделана первая прививка и выдан ветпаспорт. Удивительно, но ни у кого из сотрудников ветклиники ни тогда, ни при первом и последующих осмотрах не закралось и тени сомнения, что перед ними отнюдь не представитель мужского рода семейства кошачьих. Так что в полученном на руки (или на лапы) паспорте значилось: Степка, кот беспородный. Вот и получилось, что первые семь месяцев в нашем доме жил кот, который потом плавно перешёл в кошку. И только по истечению вышеуказанного срока, когда мама повезла котёнка в поликлинику для кастрации, озадаченный ветеринар, обладающий видимо не малым опытом в вопросе половой принадлежности, сообщил маме, что сделать это физически невозможно, ибо представленный ему котейка не кто иной, как девочка.
Хочу заметить, правда, что ни в качестве кота, ни в качестве кошки, чистоплотностью Степан (а сейчас уже Стеша) особо не отличался. С первых дней ходил ""не туда"", начисто игнорировал лоток, отдавая предпочтение чижкиному коврику и пелёнкам и если поначалу это не несло какого-либо ущерба (поскольку запаха у котёнка ещё не было), то в дальнейшем привело к тому, что ""страдать"" стала собака. Чиж ни за что не хотел ходить туда же, куда и кот. И даже то, что рядом поставили кошачий лоток, а коврик тщательно промывали, не исправило положения: котёнок по-прежнему ходил на собачьи пелёнки. Зато, по этой причине, нам было легче приучить Чижика ""ходить"" на улицу. И, казалось бы, всё, проблема здесь решена: пёс ходит за дом, котёнок на резиновый коврик - но не тут-то было.  После того, как кошке перестали говорить строгое ""нельзя"" коврик сразу стал нам неинтересен и мы стали ходить ""мимо"". Кроме того, регулярным атакам в квартире стали подвергаться стены, мебель, а так же мелкие предметы с поверхности столов, шкафов, и из открытых и оставленных без внимания сумок. Первым, что ""пострадало"" у меня, стали наушники от телефона. Впрочем, тут стоит заметить, что данное деяние не прошло без Чижа и может быть, поэтому я и не сразу сообразила: откуда у этого ""преступления"" ноги. В тот раз я сидела за кухонным столом, ужин после работы плавно подходил к концу, когда к моему стулу подбежал Чижик. Из рта у него торчала какая-то странная серая ниточка, в которой я с трудом смогла узнать остатки своих наушников. Картина случившегося сложилась у меня сразу: я не закрыла сумку и поставила её на стул в другой комнате, а данная рыжая морда благополучно воспользовалась этим и залезла внутрь. После этого случая, я стала внимательнее следить за тем, где и как ставлю свои пакеты и сумки, желательно как можно выше. Однако, не прошло и нескольких дней, как я застала Чижа на месте другого ""преступления"". Вернувшись с работы я поставила телефон на зарядку. Памятуя о том, что недавно случилось с наушниками, убрала его достаточно высоко, чтобы не хватило роста Чижика. Спустя какое-то время послышался стук из комнаты и я, естественно, поспешила туда. Картина, представшая моему взору, была и комична и ужасна одновременно: телефон валялся на полу, шнур от зарядки был из него вырван и вылезал из пасти Чижика. Другой конец благополучно торчал в розетке, поэтому я поспешила его выдернуть прежде, чем перейти к  активным воспитательным действиям, в частности отчитать Чижика так, чтобы ему и в голову не приходило больше трогать не то что провода, но и хоть что-то отдалённо их напоминающее.
Но, уже на следующий день, по возвращению с работы, мне стало известно об очередном ""преступлении"", совершённом Чижиком в моё отсутствие. Прямо с порога мне был предъявлен папой ""виновник"" происшествия и декоративная статуэтка, со следами ""деяния"" от его зубов. А надо сказать, что это была не просто декоративная статуэтка, из тех, что можно купить в любом сувенирном магазине, сделанная впопыхах из дешёвого пластика, нет. Это была фигурка собаки, вырезанная из кости мамонта вручную в северном стиле. В своё время я приобрела её в качестве памятной вещи, после посещения семинара, длившегося долгих три дня. Сам по-себе семинар оказался скучным и малоинтересным, поэтому дорогой сувенир должен был служить мне своего рода ""вознаграждением"" за проявленное терпение. Его место было сразу определено на подвесной книжной полке, дабы он находился слишком высоко, чтобы проживавшее на тот момент в квартире зверьё могло его достать, но достаточно низко, чтобы в случае случайного падения вниз, остаться целым, так как рядом находилась мягкая софа. И только одно не было учтено в этой чётко продуманной системе: в доме появилась собака и при первой попавшейся возможности она с удовольствием попробует на зубок такой редкий и вкусный ""деликатес"", как многовековая кость мамонта. Естественно, как только такая возможность появилась,  Чиж не упустил своего шанса и воспользовался им по-максимому. К тому моменту, как папа обнаружил и вытащил статуэтку из чижкиных зубов, на ней  уже красовались две заметные борозды от клыков. Было очевидно, что фигурка упала вниз с полки на софу, откуда её и подобрал этот мелкий хулиган, но как она там очутилась оставалась загадкой. Если вы видели эти полки, и представляете, насколько они узкие и как мало места остаётся между книгой и полочным краем, то понимаете, что передвигаться по ним существу, не наделённому навыками верхолазанья, было бы совершенно невозможно. А образ Чижика, с его пропорциями, карабкающегося вверх по узким полочкам, с помощью одних лап и когтей, как-то не укладывался в моей голове. Именно тогда и зародились первые подозрения в отношении кошки - она вполне могла попытаться забраться наверх и, случайно, скинуть вниз статуэтку с полки, а там уже Чижику не составило труда её достать.
Однако, вскоре стало понятно - насколько я ошибалось в своих предположениях. Нет, скидывала мелкие предметы с полок и шкафов кошка, но вот случайно ли? В этом я стала сомневаться.  После нескольких схожих случаев, домашние стали подмечать, что каждый раз, когда пёс хватал и прятал что-нибудь мелкое, кошка всегда сидела рядом и с любопытством наблюдала, как кто-нибудь из нас пытается вытащить у Чижика из пасти его ""добычу"". Казалась эта картина доставляла ей необычайное удовольствие, по-крайней мере выражение мордочки светилось весельем и каким-то лукавством. И если, поначалу, она старалась делать свои ""тёмные дела"" незаметно, то спустя некоторое время уже не таясь могла забраться на комод или полку в чьём-то присутствие, или подойти к стене, и с силой процарапать по обоям. Причём, если она понимала, что её поступок заметили, и сейчас вот-вот спустят вниз на пол, она успевала изловчиться и последним движением всё же сбросить вниз какой-нибудь мелкий предмет. И если вы не успевали вовремя его подобрать он тут же попадал в пасть, ""дежурившему"" неподалёку Чижику, который прекрасно знал, что если кошка полезла на шкаф, значит что-то с него упадёт. После чего вам предстоял долгий и трудный забег, с целью отобрать этот предмет прежде, чем маленькие, но острые зубки разгрызут его на куски. Особенно страшно было, если упавшим предметом был стеклянный пузырёк с лаком или тушь, в этом случае он мог не только отравиться, но и пораниться об острые куски, поэтому забрать их у щенка нужно было как можно быстрее. А кошка тем временем сидела где-нибудь на углу кровати, стуле и наблюдала за этой беготнёй с тем же неизменным весёлым и лукавым выражением, словно всё происходящее было самой смешной шуткой, которую она разыгрывала.
   Кроме всего прочего она так и не научилась справлять свои дела на лоток, по-прежнему  драла обои и мебель, а ещё подвергала постоянным атакам мои меховые унты, шубу и кожаные вещи. Не помогали ни какие методы: ни специальные спреи, ни поощрение. Казалось, Стешке было всё равно, как к ней относились, лишь бы только всё было так, как хотелось ей. В целом, ещё ни с одной кошкой у нас не было столько проблем как с ней.
""И ничего удивительного,  - сказали бы тут те, кто имеет дело с брошенными животными - всех предыдущих котят вы брали из семьи, где у них перед глазами всегда был пример поведения в доме - мама-кошка, а здесь такого примера не было"".  И на первый взгляд это вполне могло быть так, тем более, что у других её братьев и сестёр, дольше проживших в компании с взрослым котом, таких проблем не было. Они просто копировали его поведение, в то время, как рядом с нашим котёнком была только собака, да и то, такого же возраста. Однако, любой, кто имеет дело с брошенными животными, так же знает, что это не может быть причиной, по которой у животного совсем невозможно сформировать полезные привычки, просто на это уйдёт больше времени, чем с животным, которое с первых дней жизни находилось в доме. В конце-концов ни одному животному не нравится, что его ругают и, наоборот, приятно когда хвалят. Постепенно он начнёт избегать поступков, за которые его заведомо могут наругать и чаще делать то, за что поощряют, особенно если к этому есть что-то вкусное. Но только с нашей кошкой это не работало: если её ругали она, словно назло, тут же делала что-то плохое, если хвалили - тоже. Поощрение ни как не сказывалось на закрепление хорошей привычки, то что ей давали что-то вкусное вовсе не означало, что в следующий раз она поступит точно так же. Но, при этом, Стешка умудрялась быть и очень ласковой, милой кошкой, которая любила тепло человеческих рук, почёсывание за ушком, и игры с тряпичными шнурками. Любая, даже самая маленькая бумажка, или ниточка могла стать у неё в лапах интереснейшей игрушкой, за которой даже Чижик будет наблюдать с интересом, позабыв о своих резиновых пищалках и мячах. Частенько эта забава заканчивалась тем, что Чиж утаскивал Стешкину ""игрушку"" в зубах. Случалось, он тащил у неё из миски и крупные куски мяса. Но: ни разу она не ударила его в ответ за это когтистой лапой, зафырчала, или попыталась отнять, как это сделала бы другая кошка. И просто странно становилось иногда: как такое мягкое и ласковое существо может быть таким вредным?
А где-то с неделю назад в Интернете на глаза мне попалась статья, посвящённая воспитанию собак, в которой, говорилось о том, чего ни в коем случае нельзя делать при воспитании собаки. Помимо всего прочего, там значился и такой совет: ""Никогда не покупайте вторую собаку, или кошку, только для того, чтобы Вашей первой собаке не было скучно в Ваше отсутствие!"" На первый взгляд, вроде бы ничего общего с нашей ситуацией: когда мы брали в дом котёнка подобных мыслей у нас не было. Однако список, возникающих при этом проблем в поведении животного, как-то подозрительно совпадал с теми трудностями, которые были у нас. Это заставило меня задуматься над тем, а не могло ли так получиться, что после появления в нашей квартире котёнка мы стали относиться к нему как к ""дополнению"" уже жившему в квартире щенку, что мы уделяли ему меньше внимания, ласки, вот теперь и ""пожинаем плоды"" своего отношения? К сожалению, в статье не было рекомендаций, как справиться с данной ситуацией, шло только перечисление проблем и их признаков. Хотя, это не помешало мне ""выработать"" свой план действия, на основании сделанных ранее ошибок.
Этим вечером, вернувшись домой с работы и переступив за порог, я первым делом погладила выбежавшего мне на встречу щенка. Всем своим видом он показывал мне, как рад меня видеть и что он очень скучал без меня. ""Привет, Чижка - произнесла я и погладила щенка за ухом - я тоже тебя люблю"". Сидевшая рядом кошка, всё это время наблюдала за мной без особых эмоций: она уже не в первый раз видела эту бурную встречу и знала, что пока Чижик вьётся у моих ног, ей ничего не светит. И потому, наверное, она очень удивилась, когда следом за собакой я протянула руку к ней и погладила по голове. ""Привет, Стеша. Я тоже тебя люблю""...

 
                Глава третья. Вжик.

Не ветер бушует над морем,
Не с гор побежали ручьи,
А Чиж-воевода дозором
Обходит владенья свои.
 

   Наверное, именно так, перефразируя классика, можно представить себе то настроение, с каким Чиж ежедневно выходил на большую вечернюю прогулку вокруг дома. Двор он, как и любой пёс, принципиально считал своей собственностью, а любого прогуливающегося в нём человека или собаку - потенциальным нарушителем. Другое дело, что в силу своих особенностей Чиж не может себе позволить ""действовать"" так же уверенно, как и другие, более крупные собаки. Поэтому двор он "пролетает" на большой скорости, заливаясь на ходу громким лаем, очевидно, пологая, что этого достаточно для поддержания порядка и дисциплины. А вот после того, как он сворачивает за дом, его поведение тут же меняется (особенно если кроме нас никого там нет): уши моментально ""ползут" вверх, голова приподнимается, ноги чётко чеканят  шаг, словно гарцуют - одним словом как на параде. Даже взгляд меняется, становится увереннее, более хозяйским. ""Ишь ты, какой важный, прямо овчарка, волкодав! - отметил как-то один мимо проходящий мужчина - Как вышагивает!"". И действительно, в эти минуты вид у Чижика такой важный, что легко поверить в то, будто он считает себя большой  смелой собакой. Будто мощный ледокольный пароход продвигается он сквозь высокие, по грудь, сугробы, пробирается через густые дебри и взбирается на заснеженные холмы, охраняя от врагов принадлежащие ему бескрайние территории. Одно лишь только огорчало его в такие мгновения: громоздкий и неповоротливый балласт, мёртвым грузом повисший у него на шее и мешавший абсолютно во всём. Стоит ли говорить, что этим ""балластом"" Чижик считает меня. Но что поделать! Мне искренне не хочется ломать представление Чижика о себе, как о большой и самостоятельной собаке, однако мне не хочется и чтобы он себе что-то повредил. Поэтому всегда старательно оттаскиваю его от всяких снежных бугров, завалов и прочих мест, где могут скрываться битые бутылки, банки и другой травмоопасный мусор, обильно разбросанный с задней стороны дома. Впрочем, Чиж довольно быстро перестал обращать внимание на мои действия, посчитав их ещё одним подтверждением того, что он действительно большой и сильный пёс. Ведь только большому и сильному псу могут доверить ежедневно выгуливать такого неуклюжего и глупого человека, другой бы не справился с такой трудной и тяжёлой задачей.
В этой спокойной, степенной манере мы с ним доходили до другого угла дома, откуда уже открывался вид на дворовую территорию, и тут  Чиж снова начинал бежать с прежней скоростью. Не могу не отметить при этом, что если погода была холодной, то с шага на бег мы переходили гораздо раньше, а если Чиж   находился в ""особо активном настроении"", то вся наша прогулка превращалась в один сплошной забег. Спасало только то, что за прошедший год у меня во дворе появилось довольно много знакомых, как правило, таких же собачников, встреча с которыми давала мне возможность на небольшую передышку. Пока Чиж общается со своими четвероногими друзьями я могу несколько минут постоять, отдышаться перед тем, как он снова сорвётся с места. ""Вам надо было назвать его Вжик, а не Чижик - как-то отметила одна моя знакомая, такая же ""собачница"" как и я - Чижик для него слишком медленно, то ли дело Вжик!"". Не помню точно, что я на это ответила, как-то пошутила, поскольку в тот момент думала о другом. Признаться, с некоторых пор мне не слишком нравилась эта кличка, поэтому даже шуточное предположение, что моего Чижика можно было назвать Вжиком, показалось не слишком удачным, если не сказать страшным. И дело было не в том, что известная мне собака с такой кличкой обладала дурным характером, или история её жизни окончилась не очень хорошо, нет. Собака эта наоборот могла бы служить примером стойкости и характера даже для людей, а что до истории её жизни, то ей ещё слишком рано подходить к концу. Вот только история это не настолько хорошая, чтобы пожелать хотя бы половину её другой собаке, тем более своей.
Прежде всего, Вжик - это была не настоящая её (а точнее его) кличка. Как на самом деле звали этого чёрненького хрупкого кобелька той терьера теперь, наверное, не узнает никто. Точно так же, как и то, почему он очутился на улице и почему так и не нашёлся его прежний хозяин. Мне всё-таки хочется  верить в то, что его потеряли, по какой-то нелепой случайности и может быть до сих пор ищут, а не выкинули из дома, поскольку надоел или стал не нужным. На тот момент ему уже было около семи лет, и серьёзные проблемы с зубами (видимо итог долгой жизни на улице), но в целом пёс выглядел очень хорошо, на шее даже остался красивый декоративный ошейник бежевого цвета. Именно по этой причине, наличие ошейника, жители соседних домов  не сразу и сообразили, что появившейся на их улице той терьер вовсе не домашний, а чей-то потеряшка. Не мне вам объяснять, что есть такие хозяева, которые не гуляют со своими собаками, а просто выпускают одних на улицу, искренне веря, что наличие ошейника ""защитит"" их питомца от разных неприятностей, в лице недобрых людей и служб отлова. Поэтому, большинство людей, встретив такую собаку, не сразу обращают на неё внимание, считая, что её дом где-то неподалёку. Точно так же решили и в этот раз. И только когда, прошло около месяца, в течение которого той терьер значительно отощал, а никто так и не увидел хотя бы раз рядом с ним хозяина, люди ""забили тревогу"". Стали писать на разные форумы, общества защиты домашних животных с просьбой помочь собаке. Одному собачьему богу известно, как прожил всё это время бедный малыш на улице, как уцелел, учитывая как много больших бездомных собак бродило вокруг, как не отравился, съев на улице какой-нибудь мусор или разбросанный собачьими убийцами яд. Хорошо, хоть нашлась женщина, которая всё это время опекала его, регулярно носила еду утром и вечером, иначе кто знает, что бы с ним стало. Она же первая и связалась с обществом защиты животных и попросила забрать той терьера, иначе с наступлением холодов пёс просто погиб. Однако это оказалось не так легко: за время проведённое на улице той терьер одичал и теперь не очень охотно подходил к любому человеку.
К своему стыду, должна признать, что тоже не сразу обратила внимание на появление во дворе ""нового обитателя"". Первым за меня это сделал Чиж и, надо сказать, это был первый и пока единственный случай, когда он проявил сочувствие к себе подобному. Нет, конечно, он не был у меня ни злым, ни балованным, так же как и у всех у него был и друзья-собаки и собаки, которых он не любил. Однако, если на улице мне встречался какой-то бродячий пёс и Чиж понимал, что вот сейчас я полезу в карман за кусочком лакомства, чтобы дать  этому ""чужаку"" он заливался громким лаем и гнал пса прочь. Исключение он делал почему-то только для бродячих кошек. Если встречал такую никогда не гнал, наоборот, вилял хвостом, хотел поиграть и с терпеливым спокойствием наблюдал за тем, как уплетают кусочек от его  вкусняшки.  А вот чужой собаке, как я уже говорила, он бы такое не простил.
  Поэтому представьте себе моё удивление,  когда в случае с Вжиком он сделал исключение. Первый раз мы его встретили во время вечерней прогулки. Дело было осенью, погода тогда стала портиться, даже выпал небольшой снег. После нескольких довольно тёплых дней такое изменение было вполне ощутимым и люди не спешили покидать свои дома. Так что на тёмных, покрытых мелким, словно изморозь, снегом улицах не было ни кого, кроме меня с Чижиком и ещё двух-трёх таких же собачников. Всех их я уже знала, точно так же как и какая у кого была собака, поэтому, когда из-за угла дома показался чёрный маленький той терьер сразу поняла, что пёс этот не из нашего двора, а видимо из соседнего дома. На собаке был декоративный ошейник, без всяких бирок и карабина для поводка, из чего я сделала вывод, что хозяин, вероятно, ходит где-то неподалёку, иначе бы этот крошка-пёс не был так спокоен повстречав на своём пути незнакомого человека с собакой (то есть нас с Чижиком). Собственно, к моему присутствию он отнёсся без всякого интереса, немного больше внимание обратил на Чижика, в то время как последний, с явным любопытством рассматривал нового ""собрата"", после чего так же быстро удалился. Было видно, что ему холодно, он  приподнимал то заднюю, то переднюю лапу, хвост  плотно прижимал к лапам. Про себя я даже посетовала, что это за хозяин, который отпускает такую хрупкую собаку без поводка и так далеко от себя, но не более, поскольку на тот момент и не могла предположить, что нет ни какого хозяина и дома у бедного малыша тоже нет.
Во второй раз мы встретились уже на следующее утро. Выходить я стараюсь пораньше, не только потому, что с утра меньше машин и людей во дворе, но и потому, что тогда есть возможность подольше погулять с Чижиком, а ему, с его подвижным характером это было важно. Однако, как оказалось, неизвестный той терьер встал раньше нас, потому что опять попался нам на встречу. Как и в прошлый раз один, в ошейнике, невозмутим и спокоен. Даже Чиж на его фоне казался сейчас обычной маленькой дворняжкой, это при том, что на уход за ним я трачу больше времени в день, чем некоторые хозяева в месяц. Поравнявшись с нами той остановился, Чиж приветливо повилял ему хвостом, однако ближе пёс после этого не придвинулся. Но и дальше не пошёл, а всё время ходил рядом. В свою очередь Чиж, тоже словно потерял интерес к незнакомой собаке, без особого внимания прохаживал взад-вперёд, но  зная его характер это был настоящий прогресс, а значит, ему всё-таки было любопытно. На вечерней прогулке мы снова встретили теперь уже нашего знакомого пса. И опять, рядом не было ни кого. Пару раз к нему подходили бездомные собаки, эти первые сообразили, что у малыша нет никого, кто бы заступился, однако, тот оказался не робкого десятка и всегда поднимал лай. К счастью, во дворе в это время кто-нибудь, да и проходил, поэтому больших собак успевали отогнать. После нескольких подобных случаев пёс стал стараться держаться ближе к людям, гуляющим во дворе с собаками, очевидно чувствуя, что рядом с ними его не тронут, но близко к ним не подходил.
Так продолжалось несколько дней и только потом, я узнала, что пёс, на самом деле, живёт на улице, узнала от той  женщины, что кормила его весь этот месяц. Она же рассказала, что связалась с обществом  защиты домашних животных, что из этого общества приезжали, но поймать той терьера так и не смогли. Что сказать, за время, которое пёс провёл на улице, он сильно отвык от людей. Даже гуляя с нами он никогда не подпускал меня близко, в то время как с Чижиком они подружились буквально на следующий день. Однажды я попробовала погладить его - той не дал. Он не убежал, не прижался, но тихо зарычал и оскалил зубы. Тогда-то я и увидела, что у него очень плохие зубы, некоторые были даже почти чёрные. ""Да, дружок - подумала я - да ты оказывается совсем старик"". После этого случая я перестала пытаться его гладить, поскольку посчитала, что если тою что-то не понравиться он вообще перестанет к нам выходить, а это было не слишком хорошо, учитывая, что он и так подвергается на улице большой опасности. А тут он хотя бы какое-то время с нами. Вместо этого я решила, что тоже буду его прикармливать. Утром это было не всегда возможно, зато вечером мы с Чижиком гуляли дольше, поэтому могли выделить немного времени на ""прикорм"". Одно только меня беспокоило: как поведёт себя Чижик, увидев как я кормлю чужую собаку? Ведь обычно он пресекал все подобные попытки, хотя здесь речь шла не совсем о незнакомой собаке. Но Чиж не только не стал этому препятствовать, он даже помог: когда я открыла пачку мягкого корма и попыталась отдать той терьеру, он встал рядом и приветливо повилял хвостом, словно показывая: ""Смотри, тут всё честно, без обмана"". Только после этого той подошёл и стал есть. Чиж всё это время стоял рядом, не делая ни каких попыток взять хотя бы кусочек.
Потом ещё несколько дней я во время вечерней прогулки приносила ему мягкий корм в упаковке, а как-то вечером той терьер к нам не вышел. На странице группы защиты животных, в которую, как я знала, обратились с просьбой помочь собаке, увидела фото и комментарий, о том, что той терьера наконец-то поймали, он уже побывал на осмотре у ветеринара и сейчас живёт в тепле, ему дали новое имя - Вжик. Собственно, на этом рассказ можно было бы и закончить: пёс  спасён и обзавёлся своим домом. Однако для Чижика эта история была немного длиннее: ещё дня два он по-прежнему ждал своего товарища и выглядывал его по сторонам. Вскоре он понял, что ждать бесполезно, однако в отличие от меня он не знал, что это всё потому, что у Вжика теперь есть новый дом, а не случилась беда. Он грустил. Глядя на него мне было даже немного совестно, от того, что я не могу ему всё объяснить.
В выходные я решила разобрать вещи в шкафу и обнаружила, что у меня до сих пор хранятся некоторые старые чижкины вещи, которые больше не понадобятся: его старый комбинезон, пелёнки и много что ещё, ставшее совершенно не нужным и просто занимающим место хламом. Я собрала всё это в пакет, нашла в интернете контакты семьи, которая приютила у себя Вжика и договорилась встретится с ними, чтобы передать вещи.
Уже вечером, вернувшись домой, я подошла к Чижику, свернувшемуся кружком на софе, аккуратно погладила по голове и произнесла: ""Послушай, с Вжиком всё хорошо, он теперь дома"". Не знаю как, но мне показалось, что Чижик меня понял. По-крайней мере он поднял голову, навострил уши и завилял хвостом. А я всё гладила, гладила его по голове и думала: как это можно, оставить одного, потерять такое преданное существо? Даже если он уже стар, даже если у него проблемы с поведением, здоровьем? Ведь никого преданнее и ближе у вас больше уже не будет. Неужели в жизни некоторых людей так много тепла, что они не берегут его, считают возможным выкидывать, разбрасывать, забывать? Вряд ли... Человек, который разбрасывает своё счастье по крупицам, никогда не будет иметь его. Некоторые это понимают. К примеру, я знаю об одной девушке, её любимый пёс пропал где-то в то же время, когда у нас во дворе появился Вжик. К сожалению, она так и не нашла свою собаку, но продолжает искать: на улице, во дворе, размещает ежемесячно объявления. Да, это пропала собака, не человек, старая, декоративная, и даже не выставочная, обыкновенный питомец. Не факт, что за время пребывания на улице с ним ничего не случиться, что он будет прежним. Что найти его будет легко. Но это не повод забывать его, или бросать в беде, в оплату тех счастливых моментов, что он дарил тебе все эти годы. Это некрасиво, нехорошо, неправильно, в конце концов, и не достойно звания человека.
Чиж, тем временем, перебрался ко мне на колени, точнее он сложил на них свою мордочку и передние лапы. Он лежал совсем тихо и неподвижно, только чуть подёргивая из стороны в сторону хвостом, словно в такт моим мыслям. Будто бы он слышал всё, о чём я только думала, и заранее был согласен со всем, только потому, что это были мои предположения, а значить они не могут быть неправильными. Ведь я его человек, поэтому самый добрый, самый хороший, самый умный и самый преданный и чтобы не случилось никогда не брошу его в беде.
   
             
                Глава четвёртая. Дворняга.

Всё относительно...
Альберт Эйнштейн.

 
   Ни для кого ни секрет, что в мире нет однозначно плохих или хороших событий - есть только наша точка зрения на них и сторона, с которой мы их рассматриваем. Как сказал ещё Альберт Эйнштейн: "Всё относительно!" - и сложно не согласиться с ним, учитывая как часто мы меняем своё мнение, в отношение каких-либо событий, в зависимости от времени и условий, в которых они происходят. Вот, к примеру, взять Новый год - за что мы так  любим этот праздник?  За то, что везде гремят фейерверки, на улицах много весёлых, нарядных людей, можно не спать допоздна и ходить друг к другу в гости. А вот Ваша собака не в восторге от Нового года и вряд ли считает его волшебным праздником. Потому, что везде гремят фейерверки, на улице много шумных, нарядных людей, которые не спят допоздна и ходят друг к другу в гости. Ей не нравиться, что Вас подолгу нет дома и вся эта новогодняя кутерьма, по причине которой Вы довольно часто забываете о ней, и питаться бедняжке чаще приходится подачками с Вашего стола, нежели едой из собственной миски. А шум, мешающий заснуть и от которого не скрыться даже в самом тёмном углу дома, битые стёкла, скрипящие на асфальте под лапами? Что самое главное, постепенно часть этого "недовольства", неприятное отношение к празднованию Нового года частично передаётся и Вам. Ведь это Вы выгуливаете собаку, под шум многочисленных петард и салютов, от взрывов которых она пугается, это Вы должны быть ещё более внимательны на прогулке, потому что мусора в виде битого стекла и остатков продуктов стало больше. И не то, чтобы раньше Вы этого не замечали, или не считали, что грязь на улицах после праздников плохо, но Вас это как-то не удручало, не портило настроения. В то время, как теперь вы не только не можете не обращать внимание на эти "огрехи" в человеческом поведении, но и должны всё это замечать, иначе здоровье вашего любимца окажется под угрозой.
 Впрочем, прошлый Новый год прошёл довольно удачно: ни травм, ни ужаса от салютов, ни капризов, перед выходом на улицу. Возможно, это было от того, что в то время он был ещё слишком мал и почти всё время находился рядом со мной или кем-то из домашних. Салюты-фейерверки гремели ближе к ночи, когда он, как и положено маленькому щенку, крепко спал и ни какие шумы не могли прервать его сон. А вот этот Новый год как-то сразу не удался... За несколько дней до праздника Чиж стал капризничать, с неохотой ходил на улицу, хотя до этого с большим нетерпением ждал следующей прогулки. В день новогоднего празднества, во время вечернего моциона, прямо над нами взорвался яркий фейерверк, в результате чего процесс "вечернего туалета" прошёл быстрее и короче, но после этого ежедневные прогулки тоже стали короче и быстрее.  Не помогало даже то, что время для этих прогулок я старалась выбирать тихое и малолюдное: Чиж всё равно нервничал, прижимался к ногам и старался как можно скорее вернуться домой. Наконец, спустя несколько дней, во дворе на Чижика прыгнула и прокусила  лапу большая собака. Это последние событие особенно сильно сказалось на нём, поскольку не только принесло ему физическую боль, но и психологическую: с самого детства Чиж всегда считал себя большой сильной собакой, однако данное происшествие показало, что это не совсем так. И лёжа вечером на диване, прижимая к себе укушенную лапку, Чиж страдал больше от того, что не выдержал и заскулил, когда на него прыгнул другой пёс, чем от полученной травмы. К его чести, надо сказать, что он довольно быстро вышел из этого состояния и уже к вечеру опять улыбался и вилял хвостом. А на следующее утро сам поднял меня на утреннюю прогулку. На свою больную лапу он уже опирался, хотя немного прихрамывал, но стоило только нам выйти на улицу, как тут же выскочил из моих рук и бросился бежать, опираясь на все четыре лапы. После прогулки Чиж сам поднялся по лестнице до нашего этажа, сам дошёл до квартиры. И только переступив порог опять стал слегка прихрамывать на одну ногу. Нет, он не притворялся, не пытался привлечь к себе внимание, укушенная лапа действительно причиняла ему неудобство, но, как всегда, в силу своего характера, не хотел этого показывать посторонним на улице и только дома позволил себе проявить свои чувства. Ближе к вечеру лапа почти прошла, к ночи он опять бегал по дому. В общем, хуже, чем было, не стало. Но и рассчитывать теперь, на то, что Чиж в ближайшее время успокоиться и снова станет весёлым и подвижным щенком, как и раньше не стоило.
И  действительно, после этого случая поведение Чижика стало более тревожным. Выходя на вечернюю прогулку он старательно избегал того "пяточка" на углу дома, где столкнулся с поранившей его собакой, но, при этом, от прогулок в этом месте не отказался, и если я хотела увести его в сторону, сам тянул обратно. Самое интересное, заключалось в том, что собака, напавшая на Чижика, была не уличным озлобленным псом  - это была обычная домашняя собака, вполне мирная в отношении к человеку. Но вот Чижика невзлюбила с первого взгляда, хотя не только его. Впрочем, большинство собак сейчас лояльно к людям, но агрессивно к себе подобным. Видимо, многолетнее существование бок о бок с людьми не прошло для них даром, и они постепенно учатся у нас эгоизму, жесткости, бессердечности. Даже Чиж, как я уже говорила, не отличался сочувствием к другим собакам, особенно уличным. За редким исключением, он всё же проявлял дружелюбие к брошенным собакам, или попросту их игнорировал. В остальных случаях, особо навязчивых "собратьев"  Чиж грубо прогонял лаем, вперемежку с рычанием. И его не волновало, действительно ли в данной ситуации незнакомая собака хотела причинить вред, или это было только проявление любопытства с её стороны. Чиж боялся всех, а, как известно, нет никого злее того, кто испытывает страх. И это правило верно и для людей, и для животных. Поэтому для меня всегда было удивительно, как умудряются сохранить доброту и веру в людей и собратьев те, кому судьба уготовила участь жить на улице, кто родился в холоде и грязи, не знал, что такое уверенность в завтрашнем дне, чья-то забота.
Одна из таких собак как раз живёт вблизи моего дома. Как и у любой уличной собаки у неё нет собственного имени, только общее определение - Дворняга. Точно так же, как нет определённого возраста, есть понятие "молодая", или "старая". Среднего же возраста у таких собак попросту нет, учитывая как опасна и коротка их трудная жизнь. Исходя из внешнего вида и особенностей поведения (доверчивость и любовь к играм) Дворняге было около одного года. Большую часть дня Дворняга проводил возле автостоянки, где его, видимо, кормили и не обижали, но нередко его можно было встретить и у мусорных бочков, куда помимо пищевых остатков сердобольные жители соседних домов выносили кости и куски хлеба, специально для таких уличных бедолаг. Не будь у них этой "прикормки" они бы просто не пережили холодные трескучие морозы, пришедшие в первые дни Нового года. Даже домашние собаки с трудом переносили стужу и потому в утренние часы, когда особенно холодно, владельцы собак  не задерживаться на улице со своими питомцами. Уличные собаки, так вообще, старались не высовываться, прятались по одним им известным углам, за исключением слишком старых или очень молодых особей, у которых не было возможности конкурировать с более сильными соплеменниками за пищу и единственной возможностью для них наесться  было встать пораньше, когда нет такой конкуренции. Поэтому с утра мы с Чижиком гуляли спокойнее: вероятность встретить других собак, в это время, была крайне мала.
Однако, в то утро не успели мы далеко уйти от дома, как на нашем пути возник Дворняга. Во дворе было ещё довольно темно, поэтому я не сразу заметила его, а вот Чиж тот сразу заметил "большую" незнакомую собаку и громко залаял. Памятуя о прошлой нашей встрече с более крупным собратом Чижика, я поспешила свернуть в другую сторону. Пусть пёс ни каких признаков агрессии не проявлял, да и вёл себя вполне дружелюбно, но, как говориться, бережёного бог бережёт. Мы повернули на право, но не сделали и десяти шагов как Дворняга снова оказался на нашем пути и так же неожиданно "исчез". Тогда мы решили свернуть налево, но и там нас уже "поджидал" Дворняга. Каким-то образом ему удалось опередить нас. И так повторялось несколько раз: куда бы мы ни пошли, в какую сторону мы не повернули, Дворняга уже был у нас на пути. Причём он не просто стоял, он прыгал, вертелся, подбегал - в общем, делал всё, чтобы продемонстрировать Чижику своё дружелюбие и желание поиграть. Только позже я поняла, что на самом деле Дворняга никуда не убегал, а всё время кружил рядом, просто из-за темноты и быстрой скорости движений его трудно было увидеть.
Вот только Чиж совсем не оценил его дружелюбия и по-прежнему  лаял при каждом появлении Дворняги. Впрочем, последнего это ни сколько не смутило и он, как ни в чём не бывало, продолжил бегать вокруг нас. Лай его совершенно не пугал, Чиж был на прочном поводке и сделать ему ничего не мог. В какой-то момент мне даже показалось, что иногда Дворняга специально близко подходит к Чижику, чтоб поддразнить. Этого я допустить не могла и, поэтому, быстро подхватив Чижика под мышку, побежала с ним в другое место. Дворняга, казалось, отстал, но спустя пять минут снова нашёл нас уже в другом месте. При его появлении Чиж снова залился лаем, правда, на этот раз беззлобно, скорее для приличия. Дворняга тоже не стал сердится, хотя и близко на этот раз не подходил. Он забегал, запрыгал, закрутился волчком, всячески демонстрируя свою радость. Постепенно Чижик тоже успокоился, перестал лаять, завилял хвостом и даже стал тянуться в сторону Дворняги и просительно так поскуливать, мол, хочу туда, хочу подойти ближе. Но тут на расположенной вблизи стоянке открылась дверь сторожки и на пороге появился охранник. Дворняга тут же кинулся туда, позабыв обо всём на свете. Судя, по всему в этом месте его иногда прикармливали и Дворняга, не без основательно, рассчитывал перехватить там кусочек пищи. Учитывая всё выше исходящее, Чиж стал ему уже не интересен, а потому на продолжение игры последний мог не надеяться. Так что мы тоже отправились к себе домой. По дороге назад Чиж впервые за эти несколько дней был совершенно спокоен, казалось ни что его не пугало. В квартиру он прошёл так же спокойно, дождался пока я разденусь, после чего сам запрыгнул ко мне на руки, чтобы я отнесла его в ванную мыть лапы. Хотя последние несколько дней едва переступив порог квартиры всегда бежал к своей лежанке.
Мне бы очень хотелось закончить эту главу словами, что с тех пор Чижке стало лучше и он ничего не боялся, но это, увы, не так. Уже на следующий день он опять с такой же неохотой выходил на улицу, то и дело лаял на прохожих и метался по двору с такой скоростью, словно за ним гнались голодные волки.  Когда навстречу нам попался Дворняга Чиж снова зло облаял его, как при первой встрече и бросился бежать, на ходу оглядываясь и продолжая лаять. И только Дворняга опять ничего не ответил, всё так же стоял, вилял хвостом и смотрел нам вслед. Наверно он уже считал Чижика своим другом.

                Глава пятая. Рыжик.

   В год, когда я взяла домой Чижика, вероятно была какая-то мода на рыжих, иначе как можно объяснить то количество рыжих собак и кошек, которые буквально заполонили улицы города в конце следующего года. Очередной виток популярности пошёл на спад и «хозяева» поспешили избавиться от своих ставших ненужными питомцев.
  Одного из таких бывшие «хозяева» по весне выкинули прямо возле места моей работы. Другой, такая же жертва человеческой чёрствости, появился во дворе моего дома где-то в это же время. Первый был совсем худой, полинявший от стресса и долгого пребывания на улице, от прошлой домашней жизни остался только лишь след от ошейника на шее, да добрый доверчивый характер. У второго шерсть ещё лоснилась и красиво вилась на ушах, на шее виднелся чёрный  брезентовый ошейник, казалось последнего и не выгоняли, а потеряли просто. Но прошел день, два, а на объявления о собаке так никто и не откликнулся. Постепенно Рыжий всё больше превращался в уличного пса и внешне и по характеру, а шансов обрести дом всё меньше. В одно не очень прекрасное утро, собака осталась уже без ошейника, очевидно его кто-то забрал, посчитав, что ему он нужнее, чем псу. Закончилось тем, что Рыжий прибился к дворовым псам, небольшой стае, подчищавшей домовые баки, став тем самым уже совершенно бездомной собакой, коих во множестве обитало вокруг баз и на стройках.
  Судьба второго сложилась более счастливо, если конечно можно назвать счастьем, тот факт, что Вас просто-напросто выкинули из дома, в незнакомом месте и быстро скрылись. Произошло это аккурат в выходные, когда на работе никого не было и пёс, однозначно заболел, если бы не умер с голоду (учитывая его худобу при обнаружении) если бы не работники УЗС-службы, которые первыми заприметили собачулю и стали отдавать ей половину завтрака. Они же и рассказали, что случилось остальным. После этого делиться с собакой едой стали уже все сотрудники и даже специально брать еду с собой для него, однако ещё долго бочки у него оставались неестественно впалыми, с заметными рёбрами. Шерсть более-менее отросла только к лету. Вот только на улице оставаться ему было долго нельзя: несмотря на людское предательство пёс так и остался добродушным, доверчивым парнем, одинаково приветливо относившийся и к людям и к собакам. Люди его за всё это время не тронули, все с пониманием отнеслись к появлению пса, а вот уличные собаки с соседних баз, побивали его часто, в особенности, если рядом не было никого из людей, кто бы мог его защитить. На любую ласку, даже мимоходом потрепанное кем-то ухо он тут же откликался, прижимался к ногам всем телом и долго-долго пристально смотрел в глаза. Вот только уходить куда-то с незнакомыми людьми надолго не собирался. Бывали случаи, когда он увязавшись за кем-то из сотрудников пропадал на два-три дня, как-то увязался за работницами из УЗС, но потом всё равно вернулся назад.
  Говорят, психика собаки – это психика ребёнка двух-трёх лет и, в этом смысле, понятно почему он не уходил далеко от этого места: он не понимал, что его предали, считал что его просто потеряли, а значит рано или поздно вернуться на это же место. А значит он должен быть на месте, когда за ним придут. В любую погоду он сидел на широком крыльце возле здания, только на время дождя забираясь под уступ здания, или в тень под монументальной техникой на площади перед зданием. Но с приходом холодов он вряд ли продержался бы на улице долго, если бы уличные псы не разобрались с ним раньше. Рыжулю (или Рыжика, как его прозвали) всячески пытались пристроить в добрые руки, давали объявления, писали в группы по защите бездомных животных, но всё без толку: «ручки» на мальчика так и не находились. В конечном итоге решили написать в группу городских новостей «Наш Красноярск» в «Вконтакте». Признаться, уверенности, что это принесёт результат не было, но звонки по Рыжику посыпались как из рога изобилия в тот же день, как объявление появилось в группе. Из всех позвонивших большее доверие у нас вызвала молодая семья, парень с девушкой, которые в этот же день захотели забрать Рыжика к себе. Вечером парень сам приехал за ним. Рыжик сразу признал его, вытянулся у его ног и подставил брюшко, как большой кот, едва тот потрепал его по голове, бегал за ним по площади перед зданием. Вот только в машину заходить отказался на отрез. Признаться, мы тогда очень боялись, что столкнувшись с такой трудностью будущие хозяева откажутся брать на себя такую ответственность (тем более, что на кануне его в очередной раз потрепали другие собаки и вид у него был, мягко говоря, не презентабельный). Однако, парень сел в машину, доехал до ближайшего магазина, а через несколько минут вернулся с целой пачкой сосисок для  Рыжика. Только после этого «подарка» пёс согласился войти в машину и поехать в свой новый дом. На следующее утро мы получили сообщение о том, что с Рыжим всё хорошо, он на прогулке с главой семейства, пока хозяйка варит специально для него курочку на завтрак. В лифт, вот только не захотел идти, поэтому на прогулку пришлось нести его на руках вниз с верхних этажей. В следующий раз мы связались с этой семьёй только через месяц, после того, как они вернулись из отпуска. Рыжик, естественно, ездил с ними.
   Всего несколько дней назад я закончила бы этот рассказ по-другому: я бы написала, что у Рыжика всё теперь хорошо, что он забыл своих старых хозяев и живёт новой, счастливой жизнью. Однако этим утром, мне позвонила коллега с работы и сообщила, что Рыжик снова у нас возле здания, бегает по площади. Связались с семьёй, которая взяла Рыжего: оказалось, что два дня назад на прогулке глава семейства отпустил его с поводка, посчитав, что пёс уже окончательно привык к новому дому, после чего Рыжий благополучно удрал. Его искали два дня по всему району, расклеивали объявления, осматривали все места, где гуляли с ним ранее, но безрезультатно. Никому просто  не могло придти в голову, что спустя столько месяцев пёс снова прибежит на старое место, через весь город, преодолев столько улиц, длинный мост через реку, сядет у крыльца, чтобы ждать, ждать когда за ним вернуться…

Глава шестая. Мурзик.

   В последнее время у меня редко получается куда-то выбраться, уехать далеко и надолго. Однако раз в году я собираю вещи, укладываю чемоданы, целую в нос Чижика и уезжаю в среднем на месяц в гости к своему деду и бабушке. Конечно, учитывая мой возраст и то, как редко я позволяю себе крупные траты раз в году можно выбрать место для отдыха и поинтереснее (а главное действительно отдохнуть, а не копать грядки, перемывать дом). Но моим старикам уже за восемьдесят, у деда больное сердце, у бабушки диабет. Мне не  хотелось бы думать о плохом, но не хотелось бы и жить с мыслью о том, что в последний год, когда у меня была возможность, я не приехала, а грела свой живот где-то на краю грязной соленой лужи. Возможно, скоро мне это надоест и тогда я точно рвану на Чёрное. Но пока раз в год я собираю чемоданы и еду навестить своего деда и бабушку.
   Труднее всего мне при этом оставлять Чижика на долгое время, хотя и знаю, что мои родители его очень любят и будут смотреть. Поэтому возвращаясь из поездки я всегда старалась привезти ему какой-нибудь подарок, или проводить как можно больше времени с ним несколько дней после приезда. Благо летом, в отличие от зимы, таких мест, где можно гулять часами, много. Первое время Чиж очень переживает мои отъезды, а когда я возвращаюсь дня три ходит за мной хвостом, боясь потерять. Что не мешает, конечно, ему на меня обижаться. А мне не мешает по нему скучать.
   В деревне, где живут мои старики собак не много, по-крайней мере на их улице, а вот кошек в домах подчас не меньше двух. Здесь это фактически единственный способ спастись от крыс и мышей. У моей бабушки тоже есть кот, Мурзик. Вот только мышей он совершенно не ловит, потому что у него нет зубов, очень больные лапы и уши, после того, как он сильно их отморозил на улице. Толку от такого кота не много, дома его держат из жалости. Но бабушка всё равно любит его и всегда даёт самые вкусные кусочки из своей тарелки. Вот только прожевать их кот сам не может, поэтому довольствуется одним молоком и супом. Летом кот становиться таким худым, что странно, как он ещё держится. Все кто видят его в первый раз считают, что он уже очень старый, а ведь ему было не более пяти лет. Городской кот в этом возрасте считается ещё молодым, да и выглядит гораздо лучше. А в деревне кот проживёт где-то семь-восемь лет, предыдущий бабушкин кот, с очень красивым музыкальным именем Гусля, столько и прожил. Мурзик ему не чета, даже если бы не больные зубы и отмороженные уши: тот был длиннолапый, ласковый, трёхцветный, хороший мышелов. Мурзик обыкновенной бело-серой окраски, немного диковатый, никому не позволял себя гладить, кроме деда и лишь изредка, когда просил есть, тёрся о ноги бабушки.
  Однако для них он такой же член семьи, как маленький ребёнок, Мурзика пускают в дом, даже летом, разрешают дремать на кресле и первым кормят с утра. Справедливости ради, стоит конечно сказать, что в силу возраста они не всегда вовремя вспоминают о том, что надо его покормить, раза два он остался ночевать на крыльце (забыли впустить его внутрь на ночь), но всё равно живётся ему не так плохо, по сравнению с другими котами. В деревне с ними особо не церемонятся, впрочем как и в городе. Помните, сказку про лису и кота, где старуха велела избавиться от кота, когда он состарился и не смог ловить мышей. Помниться, его отнесли в лес и там бросили. Или рассказ, про белую кошку Марту, которую сначала несколько раз выгоняла хозяйка из дома, а потом просто вывезла из города и отдала чужой, незнакомой деревенской женщине. С тех пор ничего особо не изменилось, разве что помимо всего прочего их стали ещё и усыплять с помощью инъекций. Так что Мурзику и его предыдущему собрату, можно сказать, повезло.
  Однако так везло бабушкиным котам не всегда: когда у неё жили кошки родившихся у них котят так же топили, если некому было их отдать. Так поступали все, и мои родные не были исключением. Даже сейчас в деревнях мало кто знает о такой вещи, как стерилизация кошек, а тем более. Поэтому только так избавлялись от ненужного потомства. Чтобы этого не делать бабушка всегда старалась брать в дом котов, но время от времени в доме появлялись и кошки: одну как-то подобрали зимой, в сильный мороз, другая прибилась летом, когда окатилась на сеновале в их дворе, третья…
   Третья появилась ещё котёнком. Её братьев и сестёр убили, она каким-то чудом осталась жива и пришла во двор деда: чёрная кошка с очень яркими зелёными глазами. Её пожалели и оставили. Бабушка долго выпаивала необычного котёнка молоком, предполагали оставить до лета, только на зиму, но оставили дольше. За необычно яркий цвет глаз назвали Зеленоглазкой. Однако вскоре Зеленоглазка подросла и стала на удивление часто приносить в дом котят: раздавать их не успевали, ухаживать за всеми у бабушки не было сил. А между тем кошка приносила и приносила потомство и останавливаться будто и не собиралась. В какой-то момент бабушка не выдержала и решила всё прекратить: попросила знакомого мужчину, живущего по соседству, взять кошку, посадить в мешок и отнести и выпустить где-нибудь далеко от деревни.   Это был самый «гуманный» способ из всех, что она знала. По её мнению это была единственная возможность сохранить жизнь кошке и разорвать этот бесконечный круг появления котят. Но тому, кто хоть немного разбирается в кошках, думаю, будет ясно, что, скорее всего, кошка не выживет, оказавшись в диких условиях. Бабушка этого не знала.  Однако после этого случая в дом она брала только котов, ни одной кошки. Даже временно, не на совсем.
Сейчас она уже совсем старая, много чего не помнит и сильно болеет. Но кошку эту до сих пор помнит, и часто вспоминает. А когда ей становиться особенно плохо, говорит, что так ей и надо, за то, как она поступила с той кошкой, с ярко зелёными глазами. Вот Бог и не прощает её, потому то ей и так плохо…

Глава седьмая. Собачий Бог.
   
  Никто точно не знает – откуда пошло это выражение: где-то я читала, что впервые оно прозвучало в фантастике, чьей-то ставшей очень популярной книге. Иные «исследователи» тянут его чуть ли не к Анубису, дескать, память оставшаяся о нём в народе. Единственное, что не оспаривают ни те, ни другие – это значение данного выражения. Собачий Бог – Бог, который не милостив к тем, кого должен защитить, который спокойно наблюдает за мучениями тех, кто молиться ему. Схожий смысл есть и у таких выражений как «собачий век», «собачья жизнь».
   Я не согласна с этим – если есть Бог у собак, то он, безусловно,  мудрее и внимательнее, чем тот, кому возносят люди свои молитвы. Он не требует от них доказательств их веры, ему не нужны храмы и подношения, для того, чтобы в него верили. Он просто делает свою работу и делает её даже очень неплохо, учитывая, что собачий род до сих пор существует и до наших дней, не смотря на ТО, как  люди извращённо и даже порой садистски относятся к нему. Их травят, если считают лишними, выставляют из тёплых квартир на мороз, стерилизуют, если не хотят брать на себя ответственность за их потомство, издеваются, срывают на них свою злость и недовольство жизнью – а они всё живут, живут и радуются, не смотря на все ужасы их жизни.  «Заживает как на собаке» - так мы говорим о тех, кто способен быстро восстанавливаться после самых тяжёлых потрясений и никогда не скажем «Заживает как на человеке». Так чей же Бог, тогда, делает свою работу лучше – «собачий» или «человечий»?
   А задумывались ли вы сколько вещей в городе причиняют вред собаке и могут нести для неё смерть? Даже обычная ситуация может быть для неё опасной. К примеру, одну такую «травму» Чижик получил просто прогуливаясь со мной возле дома: там, где мы шли лежало разбитое стекло, причём очень мелкое. Я прошла в туфлях и не заметила, а вот Чижик… Не даром во всех цивилизованных странах для прогулок с собаками выделяют отдельное место: конечно и там можно встретить некультурных людей, которые не умеют пользоваться мусорницей и не знают, что в местах для прогулок есть правила, но, согласитесь, вероятность такой «встречи» на специальной площадке значительно меньше, чем во дворе возле дома. Я уже не говорю о других «неприятностях», которые подстерегают вашего питомца во время прогулки возле дома. И, тем не менее, с домашними собаками неприятности происходят не чаще, чем с такими же «домашними» людьми. Их Бог не просит себе не молитв, ни храмов за свою работу, он просто есть. Его дом – природа, его начало – речка, его символ – камень с круглой дыркой, лежащий на берегу.
Один из таких храниться у меня. Я нашла его у реки возле своего дома, не знаю почему, но решила его оставить. С тех пор он так и лежит на моей полке, у зеркала. Когда появился Чиж, то из всех углов в доме он выбрал именно тот, что был ближе к зеркалу и всегда обустраивался так, чтобы быть рядом к нему, камню. Своему Богу. Я не думала об этом раньше,  однако вскоре стала замечать, что стоило мне только переставить камень на другое место, как Чиж тоже перебирался туда, следом за ним. Он был рядом с ним, когда болел, скучал без нас, или ему было просто грустно.  И, казалось, ему становилось лучше, болезнь уходила быстрее, время в одиночестве переживалось легче. Может это всего лишь суеверие, или мне просто хочется верить, что можно сделать что-то и ничего плохого уже не случиться. Вот только теперь, каждый раз перед отъездом, когда приходиться надолго оставлять Чижика дома, я прошу у камня: «Пусть с ним ничего не случиться» - и мне кажется он меня слышит.