О российском бюджете

Сергей Вахрин
Объём ВВП Российской Федерации за первое полугодие 2015 г. составил 34 трлн рублей, что ниже показателя прошлого года на 3,5% [1].

При курсе 66 рублей за доллар на начало октября 2015 года размер ВВП РФ за 6 месяцев составил 516 млрд. долларов.

Замечу, что падение ВВП Украины за первое полугодие 2015 года составило аж целых 16,3% [2], но это слабое утешение: нужно равняться не на отстающие, а на передовые страны.

А вот, к примеру, ВВП США за предыдущий год вырос более чем на на 2% и составил 17,4 трлн. долларов [3]. В 2015 году США ожидают ускорение темпов роста до 2,9%. Если уже сегодня экономика США превышает экономику России в 17 раз, то насколько Соединённые Штаты Америки вырвутся вперёд через год или через 5 лет?

Из чего слагается доходная часть бюджета России сегодня?
В общей сумме доходов федерального бюджета за первое полугодие 2015 года почти 45% составили нефтегазовые доходы и 55% – ненефтегазовые доходы. Большая часть поступлений доходов федерального бюджета была обеспечена поступлениями налога на добавленную стоимость (31,5%), ввозной и вывозной таможенной пошлины (24,8%), налога на добычу полезных ископаемых (24,7%), налога на прибыль организаций (4% от общего объёма доходов) [4].

А на что намечено расходовать бюджет?
Рассмотрим приведённую сверху таблицу. Следует отметить, что прогноз на этот год был составлен чересчур оптимистичным. Так, предполагалось, что цена на нефть будет равняться 96 долларов за баррель, инфляция будет на уровне 5,5%, отток капитала не превысит 50 млрд долларов и курс рубля будет равняться 37,7 за доллар.

В реальности же на октябрь месяц 2015 года мы имеем цену нефти в 48 долларов за бочку (в два раза ниже ожидаемой), инфляция к концу года достигнет 17%, отток капитала может составить 90 млрд долларов и курс рубля сегодня равняется 66 за доллар.

Из общих расходов в 15,5 трлн. руб на оборону намечено израсходовать 2,9 трлн. рублей. По уточнённым данным [5], эта цифра составляет 3 трлн. 286,8 млрд рублей (50 млрд. долларов) или 21% расходной части бюджета, на развитие экономики – 2,722 трлн. рублей или 17,5% бюджета.

Как можно увидеть, в этом бюджете военные расходы превышают расходы на развитие экономики, что говорит о том, что приоритетом России на данном этапе является не экономический рост, а укрепление обороноспособности страны.

Военные расходы США на 2015-й год составят 585 млрд. долл США, Китая – 159,6 млрд. долларов [6], что в разы (в 11 и в 3 раза соответственно) превосходит военный бюджет России.

По данным Мирового банка, по доле военных расходов к ВВП страны Россия обогнала все крупные державы мира, включая ядерные. В 2013 году эта доля составила 4,2%; для сравнения, США направили на эти цели 3,9%, Франция 2,2%, Китай 2,1%, Германия 1,3%. Россия заметно опередила своих соседей – Украину (2,9%), Беларусь (1,3%) и и Казахстан (1,2%).

При этом, известно, что «оборонка» негласно подпитывается из прочих статей бюджета, и, по некоторым оценкам, доля военных расходов может составлять 30% от всего российского бюджета или даже несколько (на два-три процента) превышать эту величину.

Именно таким образом, за счёт скрытых источников финансирования и незаметно для наших зарубежных “уважаемых партнёров”, в период 2000-2014 гг. была модернизирована Российская Армия.

А как у нас финансируется «социалка» ?
Из таблицы сверху видно, что всего на социальные расходы выделяется 4,964 трлн. руб (из 15,513 трлн.), что составляет почти 32% всех расходов.

Из них на развитие здравоохранения в стране предполагается выделить 1,3%, на образование –  0,8% и на социальную поддержку граждан – 9,1% от всех выделенных субсидий. Перечислю остальные статьи расходов: обеспечение жильем и коммунальными услугами, содействие занятости населения, обеспечение общественного порядка и противодействие преступности, защита населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечение пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, развитие культуры и туризма, охрана окружающей среды, развитие физической культуры и спорта и прочие необходимые затраты [7].

Довольно скромные суммы планирует выделить государство на развитие медицины и образования (2,1% от всех субсидий)! В США, например, давно знают, что каждый доллар, вложенный в образование и медицину, приносит не менее четырёх долларов прибыли. Известно также, что образование и медицина в СССР были самыми лучшими в мире. К сожалению, всё это – в прошлом...

Радует хотя бы то, что на развитие сельского хозяйство выделено 35,5% всех средств, что говорит о нацеленности правительства России на реальное импортозамещение и обеспечение продовольственной безопасности государства.

В этот кризисный 2015 год сократилось и количество долларовых миллиардеров в России – со 111 до 88, при этом совокупное состояние 200 богатейших предпринимателей России сократилось с $481 млрд. в 2014 году до $408 млрд. [8].

Список миллиардеров России возглавил 54-летний президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин с состоянием $15,4 млрд., которое за истекший год увеличилось на $2,8 млрд.

Что это за состояние – 408 млрд. долларов? Видимо, это сумма активов всех компаний, принадлежащих выше названным лицам. Попробуем разделить её на число жителей России – 146 млн. человек – получим немалую сумму в 2 794 доллара на каждого россиянина.

В рублях эта сумма будет выглядеть ещё внушительнее – 184,4 тысячи рублей. Понятно, что это не «живые», наличные деньги, это стоимость имущества, отчуждённого от граждан России в пользу двухсот «избранных».

Но в России имеются не только миллиардеры, но и долларовые миллионеры; на начало 2015 года их насчитывалось 155 тысяч. Годом ранее их было 180 тысяч. За минувший год Россия опустилась на две строчки в мировом рейтинге долларовых миллионеров, и теперь она занимает 17-е место. Падение отмечено впервые за последние десять лет [9].

А где же так называемый средний класс, опора любого государства? В России его, увы, практически нет. Сегодня только 13 процентов российских семей смогли заявить, что им по карману покупка нового автомобиля, квартиры, поездки на курорты и обучение детей в платных школах и вузах. То есть вся потребительская корзина среднего класса.

В 2013 году таких семей было 18 процентов (а должно составлять 60 - 70%) от общего числа населения [10].

Часто, сравнивая разные страны мира по уровню их социально-экономического развития, используют так называемый децильный коэффициент – соотношение доходов 10% самых бедных и самых богатых граждан страны. Именно он чётко разделяет страны на  развитые и социально ориентированные, и страны, у которых проблемы со справедливым распределением богатств.

Ниже размещена таблица, в которой отображено соотношения доходов 10% самой бедной и самой богатой части населения России и других стран мира в 2014 году [11].

Швеция – 6
Германия – 7
Италия – 9
Испания – 10
Чехия – 11
Румыния – 13
Чили – 14
Иран – 16
Литва – 18
Казахстан – 22
Беларусь – 25
Украина – 32

Россия же имеет соотношение 45:1, уступая Гондурасу с показателем 38:1 и Нигерии (42:1). Ниже находится Зимбабве с соотношением бедных и богатых 80:1.

Следует заметить, что по другим оценкам децильный коэффициент в России составляет от 14 до 16 единиц.  В развитых странах нормой считается пятикратная разница в доходах.

По оценкам ВТО, если доходы бедных и богатых различаются в 14,2 раза, в стране возникает реальная опасность социальных волнений.
В России в 1917 г. этот показатель был больше 25.

В связи с ухудшением макроэкономических показателей, в следующем, 2016-м году пенсии будут проиндексированы всего на 4%, что намного ниже уровня инфляции (по прогнозам Центробанка, в 2015 году уровень инфляции ожидается в размере 11%, по более пессимистическим оценкам - 17%). Кроме того, в ближайшие годы намечается повысить возраст выхода на пенсию до 65 лет – как для мужчин, так и для женщин.




Ссылки:


2.(РИА Новости 3.http://softcraze.com/roge2345011/
4.Об исполнении федерального бюджета за первое полугодие 2015 года (из материалов к заседанию Правительства 9 сентября 2015
5 http://www.belvpo.com/ru/46140.html

6. http://www.belvpo.com/ru/46140.html
7. http://sfr.bujet.ru/upload/iblock/08e/Л.А.Ерошкина.pdf
8. 9. http://www.newsvl.ru/economics/2015/06/19/136199/
10. 11. http://bs-life.ru/makroekonomika/bogatie-bednie2013.htm