Что такое РЖД?

Вячеслав Кишко
  Как всегда, в это время года судьба, ноги и кредитка несли меня по просторам моей огромной страны. Вагон попался спокойный и даже скучный: ни гуляющей молодежи, ни вольных военнослужащих, ни склочных бабок. И раскинувшись на верхней полке, ты всем нутром ощущаешь, как через тебя проносится расстояние, время, чьи-то проблемы, заботы, мечты. Не хочется думать ни о чем, и ты медленно погружаешься в нормальное вагонное состояние - засыпаешь.

  Но тут, по вагону проходит проводница-ярморочница с пирожками и сувенирной продукцией со знакомой символикой. И девочка, твоя маленькая невольная плацкартная спутница, обращаясь к своему отцу, громко спрашивает: «Папа, а что такое РЖД?». Папа начал что-то длинно рассказывать, и я вслушался…

  «Смотри дочка» - начал отец: «Когда-то давно не было железной дороги и грузы возили по-другому. Были специальные телеги, запряженные… Нет, не лошадями, а собаками особой грузовой породы. Их запрягали большими стаями в большие тележки и бегали они очень, для тех времен быстро. Но была проблема. Управлять такой сворой было очень сложно и часто грузы ехали очень долго потому, что собаки могли побежать куда хотят. Чтобы этого избежать, на основных маршрутах перевозки сделали деревянные желоба и собаки бежали только по ним. А когда идея себя оправдала, обили их железными листами для увеличения износостойкости и грузоподъемности. Так грузы стали перевозить по проложенным маршрутам. А люди для простоты стали всю эту систему называть по первым буквам РЖД.
Р – рычали собаки, когда тащили тележку.
Ж – обитый железом желоб.
Д – дятел, звали возницу, который тормозя стучал по тормозу кувалдой, ну или еще по-другому, если он не рассчитав врезался с тележкой в разгрузочную платформу. РЖД…». Девочка улыбалась, и я конечно тоже. Хорошая вышла сказка у ее отца, а сам задумался: «Что такое РЖД?»
РЖД - это движение. Ты движешься, движется история, движется жизнь, движется много людей и вещей. Все движется.
РЖД - это парадокс потому что, когда ты наверх сам поднимал свой тяжеленный чемодан, все смотрели нормально, а когда ты сам стал забирался на верхнюю полку, у всех в глазах застыл немой вопрос: «Что он делает, а вдруг он на нас упадет?».
РЖД - это повод показать свою эрудицию, пытаясь разгадать хитрый кроссворд на зависть соседу.
РЖД - это способ почувствовать себя состоятельным БОМЖем. Пару дней провести в странных условиях, приближенных к теплотрассе и разношерстной такой же компании.
РЖД - это упрямство. Есть вещи, которые упрямо не хотят меняться от поездки к поездке. В каждом вагоне всегда есть ребенок, и тебе просто повезло если он старательно громко не поет, что-то типа: «….. пожелай нам ветер долгого пути, дооолгого доооолгого долгого пути, дооолгого доооолгого долгого пути», и делает это очень долго.
РЖД  - это гормоны. Только здесь напротив тебя может сутками ехать девушка, в таких шортиках, как будто вы с ней обручены, и в которых дома при друзьях ходить она уже стесняется.
РЖД  - это акробатика. Ночью ты пытаешься тихо влезть на свою полку, никого не разбудив, а разместившись еще долго растираешь белые следы по всему телу.
РЖД - это обдираловка. Только здесь с тебя за стакан в простом железном подстаканнике с тремя буквами просят три с половиной тысячи рублей.
РЖД - это когда тебя разбудят, если ты просто попросишь и не уснут сами.
РЖД - это прибежище изгнанных гномов. Они ходят возле поездов и стучат по ним своими молоточками, тоскуя о горных рудниках.
РЖД - это истинный патриотизм и гордость за свою страну. Только в поезде можно задав вопрос соседу, смотрящему в окно: «Что показывают?», получить ответ: «Родину…».
РЖД - это ужасный радиоканал, отвратительная музыка, которую включают в тот самый момент, когда она тебе меньше всего нужна. Хотя старость покажет насколько она на самом деле несносная.
РЖД - это сюрприз. Здесь однажды тебе попадется проводник, который весь вагон напоит хорошим чаем с чабрецом, весь вагон просто так. Сам бы никогда не поверил, но это правда.
РЖД - это хитрый микроклимат. Весь вагон всю дорогу спорит: «Что лучше? Сидеть в жаре или мерзнуть от кондиционера?»
РЖД - это соседи. Разные: любых возрастов, любого пола, всех специальностей, и жизненных взглядов, рабочие, инженера, служащие, пенсионеры или даже сектанты, простые и бывалые. Все разные, как окружающая жизнь.
РЖД - это прибытие...