Российские посольства продают турвизы беженцам...

Сергей Сизов Омск
Российские посольства продают турвизы потенциальным беженцам...

О колоссальном потоке беженцев из Сирии в Европу и основных путях их движения широко известно. Я об этом тоже писал (http://www.proza.ru/2015/06/12/865/). Но в последнее время обращает на себя появление нового маршрута. Это маршрут через Россию. Некогда самый неудобный и длинный путь обретает всё большую популярность у беженцев не только из Сирии, но и из других стран, в том силе и Африки.
 Как же это происходит? А вот как. Сирийцы получают на родине российские туристические или студенческие визы, добираются до Мурманска, а затем на велосипедах (пешком не разрешается) отправляются на автомобильный пункт пропуска Борисоглебск-Стурскуг на российско-норвежской границе.

Общие расходы сирийца, добиравшегося в одиночку, составили $2400. Виза в Россию обошлась ему в $250, билет на самолет в Москву из Бейрута, куда он перебрался из Сирии, – в $1600, билет на поезд до Санкт-Петербурга стоил $100, а до Мурманска – $150. Затем он потратил $150, чтобы доехать до границы на машине, но попытка пересечь ее оказалась неудачной – российские водители теперь отказываются перевозить мигрантов в Норвегию после того, как ее власти пригрозили им преследованием за незаконное перемещение людей, а пешком, как понял сириец, его не пропустят. Тогда он купил велосипед за $150 и, проехав до границы более 30 км, оказался в Норвегии[1]. Итак, цивильное путешествие в Норвегию через Россию стоит всего 2400 долларов. Для сравнения: только место в резиновой лодке, в которой турецкие контрабандисты отправляют беженцев ночью от берега Турции к греческому острову стоит 2000 долларов. Как говорится, почувствуйте разницу. Неудивительно, что популярность российского маршрута растёт. К сожалению...

В этом году, как пишут, таким образом попали в Норвегию более 150 граждан Сирии. Ссылаясь на погрануправлении ФСБ по Карелии и Мурманской области сообщают, что ежемесячно границу Мурманской области и Норвегии пересекают более ста беженцев из стран Ближнего Востока, в подавляющем большинстве - сирийцы [2] . Здесь явное несовпадение в цифрах, но не это важно. Главное, что поток растёт.

Особо обращает на себя внимание, что всё это легально. У нас оставаться у них интереса нет, но скоро ситуация будет меняться и европейская лавочка для беженцев неизбежно закроется. Этого уже даже не вопрос месяцев, а вопрос недель. Это же не может продолжаться вечно. Всю Африку с Азией Германия принять не может, несмотря на всю их вполне полоумную толерастию. И норвежский вход может закрыться одним из первых. Уже поговаривают, что Норвегия, наводнённая азиатскими беженцами, приехавшими из России, может начать их депортировать, оставив лишь немногих. Что же мы тогда будем делать с этими тысячами, которые ещё едут и которыми нам будут возвращать? Не будет ли ситуация на российско-норвежской границе напоминать ситуацию в Кале, когда на нашей границе с Норвегией будут собираться многие тысячи мигрантов, добиваясь въезда в вожделенную Европу? У нас, конечно, не Франция не только в смысле климата, но и в смысле церемоний с беженцами, но зачем же всё-таки создавать проблему?

Между тем, проблема эта решается довольно просто. Надо временно перестать выдавать туристические визы сирийцам, также как и гражданам других проблемных стран (Ливия, Тунис, Ирак, Йемен, Афганистан). Если в ответ нам прекратят выдавать турвизы в эти страны, это будет вообще замечательно: меньше будет там завербованных у нас террористов и … потенциальных заложников. И, понятно, надо резко ограничить выдачу студенческих виз гражданам этих страны. Исключение делать только для детей российских граждан.

Россия подписала конвенцию ООН по беженцам (2005 г.) и не может их высылать, но, слава Богу, никто нас не обязывает давать им визы. К сожалению, российские посольства, похоже, пока озабочены другим: как бы побольше заработать на выдаче виз. Здесь, не исключено, есть и коррупционный момент. В этой связи хочется спросить у министра иностранных дел Сергея Лаврова и иже с ним: зачем давать визы тем, кто заведомо не является туристом, а может доставить нашей стране дополнительные проблемы? Не пора ли уже посольствам прекратить как официальную, так и подпольную торговлю российскими визами? Ответ здесь понятен: давно пора!
-------------------------------
Источники:
Картинка: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2015/09/...
07.10.2015, Омск
-------------------------------
Ещё один мой материал:
Военная операция России в Сирии: очередной этап укрепления наших геополитических позиций http://www.proza.ru/2015/10/05/879