Газета Вечный огонь июнь 2015

Нина Белоусова2
 
ИЮНЬ 2015
    22 ИЮНЯ 1941 ГОДА НАЧАЛАСЬ ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА

 

Стр 2
НАШ КРАЙ В ВОЕННЫЕ ГОДЫ
 
Проходят годы, меняются люди и события. Но в памяти нынешних и будущих поколений навсегда оста-нется беспримерный подвиг совет-ского народа в Великой Отечествен-ной войне 1941-1945гг.
 В трудные для Отечества годы ярко проявились высочайшие чувства патриотизма и мужества, единство и сплоченность всех наций и народно-стей страны, верующих и неверую-щих, всех людей советского обще-ства.
 За годы войны край дал фронту в общей сложности 611245 человек. Кроме того, по трудовым мобилиза-циям было привлечено в промыш-ленное производство из сел 117 тыс. человек.
 Алтай принял более 100 эвакуиро-ванных предприятий из западных районов страны, в том числе 24 за-вода общесоюзного значения. Пред-стояло не только в короткие сроки наладить их работу, но изменить профиль, организовать серийное производство военной продукции. Оборудование предприятий посту-пало неравномерно, разрозненно, некомплектно, не хватало рабочей силы, производственных площадей, электроэнергии, отсутствовали подъездные пути. Часть оборудова-ния монтировали на действующих промышленных мощностях, боль-шинство их создавали заново.
Люди ютились в бараках и землян-ках, спали на двух- и трехъярусных нарах. В 1945 г. на каждого жителя Барнаула приходилось в среднем по 2,08 кв. м жилой площади. Нужны были помещения для размещения детских учреждений, гражданских и военных учебных заведений, госпи-талей, учреждений культуры, при-бывших из прифронтовой зоны. До войны Алтай не располагал собст-венной индустриальной строитель-ной базой.
С оборудованием большинства эва-куированных предприятий приехало немного кадровых рабочих. В усло-виях сибирской зимы, под открытым небом, эти люди, а также старики, женщины, подростки из местного населения круглосуточно монтиро-вали оборудование, строили цехи, осваивали производство. Новые предприятия возникали в невиданно короткие сроки, уже через несколько месяцев их продукция шла на фронт. Всего за годы войны в крае было построено 51 крупное про-мышленное предприятие, из них 14 - в Барнауле. Так, на базе оборудо-вания, эвакуированного из Харькова, Сталинграда, возник Барнаульский завод транспортного машино-строения, на базе ленинградского Невского завода - котельный завод. Был восстановлен завод механиче-ских прессов из Одессы, начали действовать Барнаульский станко-строительный завод, аппаратурно-механический. Оборудование Харь-ковского тракторного завода было размещено в Рубцовске, положив начало Алтайскому тракторному за-воду. В годы войны он был единст-венным в стране предприятием, вы-пускающим тракторы и запасные части к ним.
Население городов испытывало ог-ромные материальные трудности. Рабочие предприятия получали по карточкам 500-600 г, служащие и иждивенцы - 400 г и дети - 300 г хлеба в день. Минимальным было снабжение мясом, жирами, сахаром, другими продуктами, а также пред-
 
Стр 3 
метами первой необходимости. Го-сударственная легкая промышлен-ность работала на нужды фронта. Продукции, изготовленной местной и кооперативной промышленностью в 1944 г., приходилось: одна пара кожаной обуви на 7 человек, пара валенок - на 4 человека, один метр хлопчатобумажной ткани, пара чулок и носков - на 10 человек и 215 г хозяйственного мыла - на 1 челове-ка. Но и эта продукция не вся шла населению края, часть ее отправля-лась в другие регионы
В марте 1943 г. правительство пору-чило Алтайскому тракторному заво-ду приступить к освоению выпуска плугов и запасных частей к ним. Плуги и запчасти были крайне необ-ходимы для сельского хозяйства Сибири и особенно освобожденных районов, где весь сельскохозяйст-венный инвентарь был уничтожен или расхищен фашистами. Сначала на заводе осваивали производство конных плугов, а с 1946 г. стали вы-пускать тракторные и уже в этом го-ду дали их свыше 2000. Рубцовск за годы войны стал крупнейшим цен-тром сельскохозяйственного маши-ностроения.
Энергетические мощности в крае увеличились. Заново были построе-ны тепловые электростанции в Руб-цовске и Новоалтайске, увеличилась мощность Барнаульской ТЭЦ. В 1945 г. в крае производилось 262,2 квт-час электроэнергии. Однако это-го было недостаточно. Потребности промышленности и населения горо-дов в электрической энергии обес-печивались с большим трудом, сдерживалась электрификация и механизация производственных процессов.
 Алтайский край, где, по существу, не было машиностроения, к концу войны имел 21 машиностроительное и деревообрабатывающее предприятие государственного под-чинения, не считая ремонтных мас-терских МТС, совхозов, колхозов и паровозных депо. Объем валовой продукции машиностроения с 1940 г. по 1945 г. увеличился в 7,6 раза.
Для производства боеприпасов и различной военной техники требо-валось большое количество цветных металлов. Наличие их в крае было установлено еще до революции, но до войны они почти не раз-рабатывались. В 1938 г. образова-лась строительная организация «Колыванстрой», которая вела под-готовительные работы для закладки полиметаллических рудников в рай-оне Змеиногорска. Война ускорила этот процесс, развернулась добыча цветных металлов. Для обогащения руд были построены Змеиногорская и Лазурная обогатительные фабри-ки. Десятки тысяч тонн обогащенной руды ежегодно отправлялись на Бе-ловский цинковый завод и Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат.
В районе Змеиногорска были обна-ружены промышленные запасы вольфрамовых руд, вскоре началась их разработка.
Объем продукции горнорудной про-мышленности за время войны вырос в 1,8 раза. Более широкому освое-нию подверглись соляные озера Ку-лунды. До войны 83% соды произ-водилось на Украине. Содовые ком-бинаты Донбасса оказались в руках фашистов. В этих условиях прави-тельство приняло решение о строи-тельстве Михайловского содового комбината на базе небольшого за-вода в Кулундинской степи. В июле 1944 г. новые мощности вошли в строй. Производство соды в крае к 
Стр 4 
1945 г. возросло по сравнению с 1940 г. в 2,5 раза. В годы войны вы-росла и добыча поваренной соли, которая использовалась не только как пищевой продукт, но и как сырье для военной промышленности. В 1942 г. на базе оборудования, при-бывшего из Гомеля, вошла в строй спичечная фабрика в Барнауле. В том году на базе Бобруйской спи-чечной фабрики начала работу спи-чечная фабрика в Бийске, лесохи-мический завод и мебельная фабри-ка.
В 1941-1942 гг. на базе эвакуиро-ванного оборудования возникли швейные фабрики в Барнауле, Бий-ске и Горно-Алтайске. Производство швейных изделий увеличилось в не-сколько раз.
Барнаульская и Бийская обувные фабрики перешли на выпуск армей-ских сапог и ботинок. Общее произ-водство обуви выросло более чем в 2,5 раза. Промышленное производ-ство Алтая возросло за военное время в 1,6 раза, а оборонная про-мышленность в 1945 г. выдала про-дукции в 40 раз больше, чем в 1941 г.
Барнаульский меланжевый комбинат одел своей тканью 50 дивизий, овчинно-шубная и швейные фабрики поставили полушубки и обмунди-рование для 2,5 млн. фронтовиков, сапоговаляльная и обувная фабрики обули 1,5 млн. бойцов и командиров Красной Армии.
Стремление активно помогать фронту породило движение тысяч-ников, которые выполняли произ-водственные задания на 1000 и бо-лее процентов. Инициатором его явился токарь комсомолец Барна-ульского станкостроительного заво-да Иван Фомичев. За счет высокого профессионального мастерства и четко продуманной организации труда он довел норму выработки до 1560%. Его пример увлек сотни ра-бочих. Тысячниками стали Анна До-ненко, Тихон Поцелуев, Александр Демидов, Татьяна Баранова, Яков Мороз и многие другие. 23 августа 1943 г. инструментальщик станко-строительного завода И. А. Тужил-кин выполнил норму на 2336%.
Война основательно изменила хо-зяйственный облик Алтая, дала мощный импульс развитию его про-мышленности. В то же время край оставался одной из основных жит-ниц страны, являясь крупным про-изводителем хлеба, мяса, масла, меда, шерсти и других сельскохо-зяйственных продуктов.
Военные мобилизации вызвали рез-кое сокращение рабочей силы в де-ревне, число трудоспособных там сократилось в 2,5 раза. В некоторых районах на фронт были призваны почти все механизаторы-мужчины.
Средняя обеспеченность МТС края запасными частями в 1942 г. соста-вила 28% потребности. Фронт по-глощал горюче-смазочные материа-лы. Заметно возросли доля конно-ручных работ и нагрузка на каждого колхозника. К 1943 г. она достигла 7,4 га посевных площадей на чело-века.
Жители края вносили личные сбе-режения в фонд обороны, собирали теплую одежду и белье для воинов, заботились о раненых и семьях фронтовиков, приобретали облига-ции военных займов и денежно-вещевых лотерей. Всего за 1941-1945 гг. в фонд обороны поступило почти 71 млн. руб. деньгами, более 77,2 млн. руб. облигациями госзай-мов, а также большое количество хлеба, мяса и других продуктов. В конце июня 1941 г. возникло движе-
 
Стр 5 
ние за сбор средств на строительст-во боевой техники и вооружения для армии и флота. Инициаторами его выступили юноши и девушки Руб-цовска, решившие отдать свои день-ги на сооружение танковой колонны «Комсомолец Алтая». 7,1 млн. руб. было перечислено на строительство танковой колонны «Колхозная мо-лодежь», 5,7 млн. руб. - отряда тор-педных катеров «Алтайский комсо-молец». Пионеры и школьники края собрали и внесли на изготовление танков и самолетов более 10 млн. рублей.
В целом за годы войны в крае было собрано на строительство боевой техники 165,7 млн. рублей. Напри-мер, колхозники И. Д. Мовенко, К. С. Перов, М. И. Сотникова, пастух Т. Модоров, врач К. Ф. Работинский внесли по 50 тыс. руб. каждый, председатель колхоза В. Я. Комлев - 70 тыс. рублей. Главный инженер Бийского сыртреста Д. А. Граников передал присужденную ему Госу-дарственную премию в размере 100 тыс. рублей. Общая сумма подписки по 4 государственным военным зай-мам составила по краю 980,2 млн. руб. От реализации билетов денеж-но-вещевых лотерей было получено 163 млн. рублей.
Почти 170 тыс. воинов с Алтая по-гибли в битве с фашизмом. Память о них запечатлена в названиях ра-бочих поселков, улиц и школ, в ме-мориалах, памятниках и обелисках. Установлены бюсты и мемориаль-ные доски Героев, созданы музеи Боевой славы. Герои Советского Союза Я. И. Баляев, И. М. Ладуш-кин, А. И. Ощепков, М. И. Рогачев, Л. Г. Храпов навечно зачислены в списки частей, в составе которых они воевали.

Осокина Наталья, г. Барнаул
 

СМУТНОЕ ВРЕМЯ.
 
Наша Родина пережила 4 войны, ко-торые историки называют Отечест-венными: 1612, 1812, 1914 и 1941 годов.
События, о которых пойдет речь в этй статье, произошли 400 лет на-зад.
 В 1598 году «пресеклась» династия Рюриковичей, не стало законного царя на Руси. Последним из них был  царевич Дмитрий, сын Ивана Гроз-ного.
Имя Ивана  IV Грозного до сих пор вызывает неоднозначную реакцию. Кем он был – сумасшедшим манья-ком-убийцей или великим правите-лем, реформатором и патриотом? С одной стороны, результатом его царствования явилось расширение границ страны, завоевание Казани и Астрахани, покорение Сибири, цен-трализация земель, сохранение не-зависимости государства и т.п., с другой – появившаяся при Иване Грозном опричнина стала символом беспощадного истребления неугод-ных людей.
Не оставил царь после себя и дос-тойного наследника. Сын Иван по-гиб, от руки осерчавшего родителя во время ссоры, Федор, который правил некоторое время после смерти отца, отличался слабым здоровьем и безразличием к госу-дарственным делам, а младший Дмитрий – погиб в возрасте 8 лет. Царствование Федора, длив-шееся около шести лет (1584–1598 годы) было по большей части номи-нальным. Фактическим правителем 

Стр 6 
страны стал родной брат его жены Ирины Годуновой – Борис.
 И так, в борьбе за власть победил Борис Годунов, правивший до 1605 года.
Бояре, желавшие вернуть себе ут-раченные при Иване Грозном воль-ности, стали настраивать народ против нового царя. Его обвиняли в захвате власти, в убийстве мало-летнего царевича Дмитрия Иоанно-вича. А потом стали распростра-няться слухи, что царевич Дмитрий жив. Появился самозванец Лже-дмитрий (Григорий Отрепьев, был беглый монах Чудова монастыря), который объявил литовскому князю Адаму Вишневецкому о своём цар-ском происхождении и сблизился с польским магнатом, воеводой сан-домирским Ежи Мнишеком. Король Сигизмунд признал права Лжедмит-рия на русский трон. За это само-званец обещал передать Польше Смоленск и Северные земли, а за согласие воеводы Мнишека отдать ему в жёны дочь Марину обещал передать ей во владения Новгород и Псков. Мнишек снарядил Лже-дмитрию войско, состоящее из за-порожских казаков и польских наём-ников. На сторону самозванца стали переходить и люди, недовольные царём Борисом.
20 июня 1605 года под всеобщее ликование самозванец вступил в Москву. В столицу была доставлена признавшая в самозванце своего сына царица Марфа. В ночь с 16 на 17 мая 1606 года боярская оппози-ция, воспользовавшись озлоблени-ем москвичей против явившихся в Москву на свадьбу Лжедмитрия и Марины Мнишек поляков, подняла восстание, в ходе которого Лже-дмитрий был убит.
19 мая 1606 года Василий Шуйский захвативший власть после смерти Бориса Годунова, не сумев навести порядок в стране своими силами, призвал на помощь шведов, чем спровоцировал наступление поль-ского короля Сигизмунда III на Смо-ленск. Василий Шуйский был чело-веком неглупым, но донельзя изол-гавшимся. Царём Василием мало кто был доволен. Главные причины недовольства – его путь к престолу и зависимость от окружавших его бояр.
Слухи о чудесном избавлении царе-вича Дмитрия не утихали – объя-вился новый самозванец – Лже-дмитрий-второй (Тушинский вор), личность которого так и осталась неустановленной. Собрав разно-шёрстное войско, в которое входили польско-литовские отряды, стрель-цы, крестьяне, казаки во главе с За-руцким, он двинулся весной 1608 года на Москву.
 В начале июня 1608 года Лжедмит-рий II подошёл к Москве, но в боях под Химками и на Пресне был оста-новлен. Он обосновался в Тушине, и по месту своего расположения этот самозванец получил в истории про-звище Тушинский вор. Марина Мнишек „признала” в нём своего мужа Лжедмитрия I, якобы спасше-гося в 1606 году.
4 июля 1610 года состоялась Клу-шинская битва, в которой русско-шведское войско под командовани-ем Дмитрия Шуйского и Якоба Дела-гарди было разбито польской арми-ей под командованием гетмана ко-ронного Станислава Жолкевского. При этом немецкие наёмники, слу-жившие в русском войске, перешли на сторону поляков.
Путь на Москву для поляков был от-крыт.
 
Стр 7 
Противники Шуйского из князей, бо-яр и дворян в феврале 1610 года за-ключили под Смоленском договор с польским королём Сигизмундом III, по которому, выторговав себе ряд привилегий, пообещали королю из-брать московским царём его сына Владислава.
 17 июля 1610 года дворяне во главе с Захаром Ляпуновым свергли Ва-силия Шуйского с престола, насиль-но постригли его в монахи и вместе с братьями Дмитрием и Иваном пе-редали полякам в качестве залож-ников.
Страной стала править Боярская дума, состоявшая из семи человек («семибоярщина»).
 27 августа 1610 года Москва при-сягнула Владиславу. Сам он в Моск-ву не приехал, но в городе размес-тился польский гарнизон: тайком от народа предатели-бояре 21 сентяб-ря впустили в столицу польское войско. Получилось так, что окку-пантов пригласили в Россию сами русские.
После занятия поляками Москвы Лжедмитрий II, который в это время находился в Коломенском, вернулся в Калугу, куда до того он с Мариной бежал из Тушино. Там он и был убит во время охоты в сентябре 1610 го-да ногайским князем Петром Урусо-вым. Сам Урусов после этого бежал в Тавриду. По словам Н.И.Карамзина, Урусов прославил себя „злодейским истреблением злодея, который едва не овладел обширнейшим царством в мире, к стыду России, не имея ничего, кроме подлой души и безумной дерзости”.
В обстановке, когда Россия была уже на грани утраты своей государ-ственной самостоятельности, на борьбу поднялись патриотические силы страны. Инициаторами высту-пления против поляков стали не мо-сквичи, которые возмущение стали проявлять лишь после того, как по-ляки стали бесчинствовать в городе, а жители других городов. Даже жи-тели районов, не захваченных поля-ками, стали ощущать себя патрио-тами всего русского Отечества. По-этому и начавшуюся войну стали называть Отечественной.
Первое народное ополчение было создано на рязанской земле во гла-ве с дворянским предводителем Прокофием Ляпуновым. 18 марта 1611 года воинское ополчение во главе с князем Дмитрием Пожар-ским подошло к Москве, захватило Замоскворечье, проникло в Белый город. Но поляки, имея численное превосходство, сумели подавить поднявшееся в городе восстание. Ополченцы были разбиты, раненого Пожарского успели вывезти из Мо-сквы.
В июне 1611 года состоялся собор представителей «всех городов», принявших участие в походе на Мо-скву первого земского ополчения, состоявшего из «служилых людей», ремесленников и купцов. Решением собора высшая власть перешла к войсковому совету, ополчением бы-ли созданы свои приказы взамен царских органов.
Первое ополчение не смогло долго просуществовать: разногласия меж-ду земством и казачеством погубили его.
По словам В.Ключевского, «в конце 1611 года Московское государство представляло зрелище полного ви-димого разрушения. Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжёг Мо-скву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля и Китай-города; шведы заняли Новгород и выстави- 
Стр 8 
ли одного из своих королевичей кандидатом на московский престол; на смену убитому второму Лже-дмитрию в Пскове уселся третий, какой-то Сидорка; первое дворян-ское ополчение под Москвой со смертью Ляпунова расстроилось… Государство, потеряв свой центр, стало распадаться на составные части; чуть не каждый город дейст-вовал особняком… Но с конца 1611 года, когда изнемогали политиче-ские силы, начинают пробуждаться силы религиозные и национальные, которые пошли на выручку гибнув-шей земли…»
После захвата поляками значитель-ной части страны и распада первого ополчения центр патриотических сил переместился в Нижний Новгород. За организацию второго ополчения взялись посадские люди Нижнего Новгорода во главе с Кузьмой Мининым, получившим впоследст-вии известность как «выборный от всея земли человек». Избранный в начале сентября 1612 года земским старостой, Минин на площади при-зывал народ: «Православные люди! Дело великое мы совершим, если нас Бог благословит, слава будет нам от всей земли русской, что от такого малого города произойдёт та-кое великое дело. Я знаю, только мы на это дело подвигнемся - мно-гие города к нам пристанут, и мы вместе с ними дружно отобьёмся от иноземцев».
На соборе решили набирать ратных людей по всей стране. Для этого нужны были большие деньги. Нов-городцы сложились сами и обрати-лись за поддержкой в другие города России. Люди жертвовали на опол-чение «третью деньгу», то есть тре-тью часть годового дохода.
Своих людей в ополчение послали пятьдесят городов. Вместе с рус-скими в ополчение вошли марийцы, чуваши, коми и другие народы По-волжья и Севера. Воеводой поста-вили князя Дмитрия Пожарского, хо-рошо воевавшего в первом ополче-нии. Но действовать он мог только по воле земского собора, «по указу всей земли».
Вожди второго народного ополчения были не из рядов богатой дворян-ской знати: Минин содержал в Ниж-нем Новгороде мясную лавку, а По-жарский хотя и происходил из древ-него княжеского рода, но при царе Борисе состоял в должности стряп-чего с ключами, а при царе Василии начал действовать на военном по-прище.
 В сентябре 1612 года второе опол-чение подошло к Москве. Под Моск-вой стоял казацкий отряд князя Тру-бецкого из первого ополчения, но казаки своей непредсказуемостью действий для ополченцев были опаснее поляков. После трёхмесяч-ного стояния под Москвой ополчен-цам удалось договориться с казака-ми и с их помощью в бою, продол-жавшемся два дня, разбить отряд великого гетмана литовского Яна Ходкевича, насчитывавший около 10 тыс. человек. Этот отряд со ста по-возками пробирался к осаждённому в Кремле гарнизону с подкреплени-ем. От Кремля их отделяло всего 1800 метров.
 Князь Пожарский знал, что гетман Ходкевич будет наступать от  Новодевичьего монастыря по Смо-ленской дороге, и расположил ос-новные силы своей армии непо-средственно на пути польско-литовских войск.
Рано утром  22 августа (1 сентября)  1612 года гетман Ходкевич со своим 
Стр 9 
войском уже находился у Новоде-вичьего монастыря, переправившись через Москву-реку. Гетман хотел «силою большею войти в город в Арбатские и в Черторские ворота» и встретил на своем пути деревянный город Пожарского.
Первый бой завязали конные сотни. Бой шёл с первого по седьмой час дня. Гетман Ходкевич в поддержку кавалерии ввел в бой свою пехоту. Левый фланг русской армии дрог-нул. «Етману же наступающу всеми людьми, князю же Дмитрию и всем воеводам, кои с ним пришли с рат-ными людьми, не могущу противу етмана стояти конными людьми и повеле всей рати сойти с коней». Войска Ходкевича пошли на «станы приступом». В разгар боев за «ста-ны» кремлевский гарнизон предпри-нял попытку сделать вылазки со стороны Чертольских ворот, Алек-сеевской башни и Водяных ворот (Тайницкая башня). Командиры гар-низона попытались отрезать часть сил Пожарского и уничтожить их, прижав к реке. Все попытки гарнизо-на провалились, несмотря на то, что со стен по русским велся огонь из артиллерии. Как вспоминал Буди-ло, «в то время несчастные осаж-денные понесли такой урон, как ни-когда».
В период этих боев князь Трубецкой продолжал занимать наблюдатель-ную позицию. Войска князя не спе-шили на помощь Пожарскому, гово-ря, — «Богаты пришли из Ярославля и одни могут отбиться от гетмана». Во второй половине дня пять сотен, которые были приданы к войскам Трубецкого князем Пожарским, и четыре казачьих атамана со своими отрядами самовольно отделились от Трубецкого и, форсировав реку, присоединились к Пожарскому. С помощью прибывшего подкрепления (около 1 000 человек), натиск польско-литовских войск удалось сломить, и гетман Ходкевич отсту-пил, понеся большие потери. Со-гласно данным «Нового летописца» было собрано больше тысячи трупов солдат гетмана.
Гетман Ходкевич отошёл на исход-ные позиции на Поклонную гору, од-нако, в ночь на 23 августа отряд в 600 гайдуков из отряда Невяровско-го прорвался в Кремль че-рез Замоскворечье. Это стало след-ствием предательства дворянина Григория Орлова, которому Ходке-вич пообещал отдать имение князя Пожарского, но, по сути, только ухудшило положение осаждённых, так как к уже сидевшим в Кремле войскам добавились новые, которым также требовались продовольствие и вода. Одновременно с этим, вой-ска Ходкевича захватили один из укрепленных «городков» (Георгиев-ский острожек) у церкви св. Георгия в Яндове и захватили саму цер-ковь. 23 августа гетман занял Дон-ской монастырь и начал подготовку к решающему сражению.
Главным местом боестолкновения должно было стать Замоскворечье. Здесь князь Пожарский сосредото-чил значительную часть своих войск. Передней линией обороны были земляные валы с остатками деревянных укреплений. На валах было расположено ярославское ополчение, стрельцы и две пушки. За валами на Большой Ордынке у церкви св. Климента располагался хорошо укрепленный Климентьев-ский острог. Другой острог, Георги-евский, находился в руках гетмана Ходкевича. Местность была очень неудобна для действий кавалерии. К многочисленным ямам от разрушен- 
Стр 10 
ных построек люди Пожарского до-бавили искусственно вырытые. Кон-ные сотни Второго ополчения и часть сотен князя Трубецкого вы-двинулись вперед за валы Земляно-го города. Основные силы Трубецко-го должны были защищать Климен-тьевский острог, где имелось не-сколько пушек.
24 августа  (3 сентября) 1612 го-да состоялось решающее сражение. Гетман Ходкевич собирался нанести главный удар со своего левого фланга. Левый фланг возглавил сам гетман. В центре наступала венгер-ская пехота, полк Невяровского и казаки Зборовского. Правый фланг состоял из 4 000 запорожских каза-ков под командой атамана Ширая. Как вспоминал позже князь Пожар-ский, войска гетмана шли «жестоким обычаем, надеясь на множество людей».
Конные сотни Второго ополчения в течение пяти часов сдерживали на-ступление гетманской армии. Нако-нец, они не выдержали и подались назад. Отступление конных сотен было беспорядочным, дворяне вплавь пытались перебраться на другой берег. Князь Пожарский лич-но попытался остановить бегство. Это не удалось, и вскоре вся конни-ца ушла на другой берег Москвы-реки. Одновременно центру и пра-вому флангу гетманской армии уда-лось оттеснить людей Трубецкого. Все поле перед Земляным городом осталось за гетманом. После этого начался штурм полуразрушенного Земляного города. Гетманская пехо-та выбила русских с валов. Продол-жая развивать успех, венгерская пе-хота и казаки Зборовского захватили Климентьевский острог и перебили всех его защитников. В захвате ост-рога участвовал и гарнизон Кремля, который сделал вылазку для под-держки наступления. Гетман сам ру-ководил этим наступлением. Свиде-тели вспоминали, что гет-ман «скачет по полку всюду, аки лев, рыкая на своих, повелевает крепце напрязати оружие свое».
Солдаты гетмана Ходкевича укре-пились в остроге, перевезли туда 400 возов с продовольствием для кремлевского гарнизона и водрузили знамя на церкви св. Климента. Видя такое положение дел, келарь Трои-це-Сергиевого монастыря Авраамий Палицын, пришедший с ополчением в Москву, отправился к казакам Тру-бецкого, отступавшим от острога, и обещал им выплатить жалование из монастырской казны. В результате предпринятой казаками контратаки, оказавшейся совершенно неожи-данной для поляков, оставленные было укрепления вновь перешли в руки ополченцев. Возвращением острога в полдень 24 августа закон-чилась первая половина битвы, по-сле чего настал продолжительный перерыв.
В период перерыва русская «пехота легоша по ямам и по кропивам на пути, чтоб не пропустить етмана в город». Происходило это, судя по всему, по инициативе самих опол-ченцев, так как в руководстве цари-ло замешательство, «стольник и воевода князь Дмитрий Михайлович Пожарский и Козьма Минин в недо-умении быша». Казаки, отбившие острог, начали волноваться, укоряя бежавших с поля дворян.
Гетман, потерявший свою лучшую пехоту в сражении у Климентьевско-го острога, старался переформиро-вать свои войска и снова начать на-ступление. Войска начали ощущать нехватку пехоты, которая была не- 
Стр 11 
обходима для действий внутри Зем-ляного города.
Воспользовавшись передышкой, князь Пожарский и Минин смогли успокоить и собрать войска и реши-ли сделать попытку отнять инициа-тиву у гетманской армии. Уговари-вать казаков воеводы отправили Авраамия Палицына, который, пе-рейдя на другой берег Москвы-реки, колокольным звоном начал соби-рать дезертиров. Уговорами и про-поведью Палицыну удалось восста-новить моральный дух казаков, ко-торые поклялись друг другу сра-жаться, не щадя жизней.
Вслед за этим началась крупная пе-регруппировка войск, которую заме-тили и в лагере гетмана Ходкевича. К вечеру началось контрнаступление ополченцев. Кузьма Минин, взяв с собой ротмистра Хмелевского и три дворянских сотни, переправился через Москву-реку и выступил в сто-рону Крымского двора. Литовская рота, стоявшая у двора, увидев про-тивника, побежала к лагерю гетма-на. Одновременно русская пехота и спешившиеся конники перешли в наступление на лагерь гетмана Ход-кевича, «из ям и из кропив поидоша тиском к таборам». Польские свиде-тели вспоминали, что русские «всею силою стали налегать на табор гет-мана». Наступление велось широ-ким фронтом на табор гетмана и ва-лы Земляного города, где теперь уже оборонялись гетманские войска. «Приуспевшим же всем казаком к обозу у великомученицы христовы Екатерины, и бысть бой велик зело и преужасен; сурово и жестоко на-падоша казаки на войско литовское: ови убо боси, инии же нази, токмо оружие имущие в руках своих и по-бивающие их немилостивно. И обоз у литовских людей розорвали».
Гетманские войска отступали по всему фронту. Дело завершила ата-ка кавалерии. Победителям доста-лись обоз, пленные, шатры, знамена и литавры. Воеводам пришлось сдерживать своих людей, которые рвались выйти за город в преследо-вание. Войска гетмана Ходкевича провели ночь, не сходя с коней, око-ло Донского монастыря.  25 августа  (4 сентября) 1612 года войска гет-мана выступили в направлении Мо-жайска и далее к границе.
Эта битва стала поворотным собы-тием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Ко-бержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Ко-лесо фортуны повернулось — наде-жда завладеть целым Московским государством рушилась невозврат-но»
22 октября (4 ноября) московский Китай-город, где располагались польские войска, был взят штурмом. Атаковать Кремль ополченцы не решились. Засевший там польский гарнизон сдался сам, доведённый голодом до людоедства. А 26 октяб-ря 1612 года от интервентов была освобождена и вся Москва. Многие ополченцы хотели преследовать Ходкевича, но предводители их убе-дили в том, что «в один день не бы-вает двух радостей». Гетман Ходке-вич отступил к Донскому монастырю и Воробьёвым горам, а поутру при-нял решение о немедленном воз-вращении в Литву.
Большая польская армия во главе с Сигизмундом III пытались прорвать-ся в Москву, чтобы вернуть её поля-кам, но была отброшена отрядами ополченцев и вернулась домой.
В ноябре 1612 года руководители ополчения разослали по городам 
Стр 12 
грамоты о созыве Земского собора для выборов нового царя. В начале 1613 года царём в Москве был из-бран Михаил Фёдорович Романов. С избранием царя кончилась смута, так как теперь была власть, которую признавали все.
Заслуги Минина и Пожарского были высоко оценены новым самодерж-цем: Пожарский был пожалован в бояре, а Минин - в думные дворяне (акт беспрецедентный по тем вре-менам).
Итак, в ходе освободительной борь-бы 1611-1612 годов посадские и служилые люди российской земли, проявив гражданскую зрелость, не имея над собой ни царя, ни каких-либо других начальников, по своей воле и на свои средства организо-вали два земских ополчения и осво-бодили своё Отечество от захватчи-ков. Хотя это и была война не всего народа, как война 1812 года, но это была Отечественная война.
 Здесь нельзя не вспомнить ещё од-ного героя той эпохи. Как повеству-ют предания, «польские и литовские люди» пришли в Костромскую об-ласть с целью убить Михаила Фёдо-ровича Романова, соперника поль-ского королевича Владислава. Кре-стьянин Иван Сусанин взялся их проводить, но завёл в противопо-ложную от Ипатьевского монастыря, где был Романов, сторону, в дрему-чие леса. Когда обман открылся, поляки стали жестоко пытать его, но он не выдал места убежища Рома-нова и был изрублен «на мелкие куски». По велению императора Ни-колая I в 1838 году в Костроме был воздвигнут памятник Сусанину.
Смутное время привело к террито-риальным потерям для Руси: на долгие десятилетия был утрачен Смоленск, значительная часть Ка-релии была захвачена шведами, лишь в 1617 году шведы покинули Новгород, хозяйство страны пришло в упадок. По словам В.Ключевского, «…теперь опытом убедились, что государство, по крайней мере неко-торое время, может быть без госу-даря, но ни государь, ни государство не могут обойтись без народа».
 

О ДЕТЯХ ВОЙНЫ
 
Война. Сколько горя с её приходам достается людям. Она не щадит ни взрослых ни детей. А жизнь людям дана всего один раз. Да к тому же очень короткая. Года бегут и бегут. Вот ещё вчера под  стол пешком хо-дил, а не успел оглянуться, голова -то седая. Вот уж и правнуки вместо тебя под столом. От детства до се-дины без войны жизнь интересная, лучше не надо. Но, как я сказала, раньше очень уж коротка. В случаи войны она ещё короче. Разве сол-даты идущие воевать не знают о том? Знают, и все-таки безропотно подчиняясь чужой воле, идут на смерть. Что движет этими людьми? Жадность,  глупость, или то и другое вместе? Я понимаю тех, кто идёт защищать свой дом, Родину, а окку-панты? Куда и зачем они лезут, на что надеются? Главное, от чего так звереют? Общаясь с читателями нашей газеты, узнаю все больше и больше о зверствах фашистов.
 Прошло семьдесят лет со дня по-беды, но раны не зажили и все кро-воточат и кровоточат. Дети военного лихолетья,  сколько же испытаний выпало на их долю! Чем это можно измерить? Ни чем. Живёт у нас в селе Буняев Н И. Ему уж 82 года,  но 

Стр 13 
в память о войне, о боях под Прохо-ровкой, ему остался осколок в глазу и раненая рука. Получил он этот «подарок» от немцев, будучи ребен-ком. Не забудет своё детство бло-кадница Ленинграда Васильченко Ф.А.
 Воронов Юрий Яковлевич  в трёх-летнем возрасте остался сиротой, при живых родителях. Из Ленингра-да вывезен на Алтай, усыновлен чужими людьми здесь, в Завьялово, здесь и встретил свою судьбу и ста-рость. Боль и печаль о том, что не привилось обнять самого родного человека - свою мам не раз сжимало и сжимает сердце мужчины. Однаж-ды она после войны нашла его в доме приемных родителей, но при-ёмная мать запретила ей сказать сыну правду. Лишь через некоторое время ему поведали соседи, что приходила его родная мама. Как хо-телось бы не только тогда, но и те-перь обнять этого до боли родного человека. Увы, не довелось. Каково было ей, матери, искавшей сына  не один десяток лет, уйти, не сказать «сынок, это я, твоя мама». Сколько потребовалось сил этой женщине, чтобы сжать сердце в кулак и спря-тать слезы. С первых дней, как вой-на разлучила их с сынам, она меч-тала об этой встрече. Когда наконец мечта сбылась, уйти снова и навсе-гда.
Хочу еще сказать по этому поводу. Тяжелые послевоенные годы, не помешали матери отыскать ту доро-гу, по которой увела война ее сына в столь далекий край Алтайский. По-чему же теперь в век современных возможностей сын не может найти ту дорогу, откуда пришел сюда. И что ещё до сих пор не привелось подтвердить, что он действительно уроженец г Ленинграда. Что он Сте-панов Юрий, а не Воронов. Обра-щался сам по всем инстанциям, до сих пор и мы, газета "Дети войны", пытаемся, что -то найти, пока безре-зультатно. Молчит Ленинград, нет данных из Новосибирска, молчит и город Камень-на-Оби, откуда забрал его приемный отец. Что это, безраз-личное отношение работников архи-ва?  Может, кто – то, прочитав эти строки подскажет нам куда ещё можно обратиться. Перевезли Юру Степанова в город Камень на Оби на барже вероятно из Новосибирска.
  Не менее трудный путь до Завья-лово прошёл и Деменков  Михаил Александрович, уроженец Смолен-ска. Война прокатилась безжалостно и по его судьбе, оставив глубокий след на всю оставшуюся жизнь. Ро-дился он 10 сентября 1939 г городе Вязьма. Отец погиб 1940  на Фин-ской. В этот год у них в семье ро-дился третий ребёнок. Его назвали Коля. Самая старшая у них была се-стра Катя. Когда началась война, ей едва исполнилось четыре года. Немцы зашли в город. Это были ка-рательные отряды. Бесчинство и зверство немецких оголтелых псов заходило далеко за пределы чело-веческих отношений. Они не щадили ни старых, ни детей.  Жгли, закапы-вали живых, нанизывали на колья ограды. Годовалого Колю Деменкова  фашист взял за ноги и с размаху ударил об стену дома головой. Мальчик умер.  Когда город бомби-ли, снаряд или бомба попали в дом Деменковых. Мать успела вынести из-под обломков своих детей, Катю и Мишу. Спасаясь, они сели в поезд. На пути следования  вновь попада-ют под бомбежку. Дети не знают, что случилась с мамой, они её потеря-ли. И они побрели неизвестной до-рогой в никуда. Ночевали там, где 
Стр 14 
захватит ночь. В кустах, под мостом, в развалинах домов. Однажды они набрали на группу немцев, которые сидели за едой. Голод остановил ребят, от голода они позабыли, с кем имеют дело. Миша не выдер-жал, протянул руку за хлебом. Один из фашистов выстрелил мальчику в руку. Катя подхватила брата, и они побежали. Их догнал второй немец и перевязал ему рану. Видно у него ещё осталось что-то от человека. Так они и бродили по Смоленской военной дороге в поисках приста-нища и случайной пищи. При бом-бежки поезда Мишу контузило. Те-перь он плохо слышал, не давала покоя и раненая рука.  Так они бро-дили до тех пор, пока Красная армия освободила Смоленскую область. Детей стали искать и определять в детские дома. Их нашли  в Батунинском районе село Печеноч-ное. Рука у Миши гноилась, из ушей выделялась какая-то жидкость. Катя не могла говорить. Челюсти были так сжаты, что их с силой пришлось разжимать сотрудникам детдома. Много потребовалось время, чтобы хоть как-то помочь этим детям отта-ять, более-менее восстановить ос-лабленный детский организм. Осво-бождали Смоленскую область с 7 августа  по 2 октября. 1943 г. В дет-ском доме Михаил получил неболь-шое образование, закончил всего 5 классов. В 35 лет закончил зоотех-никум, до того работал на разных работах. На работу устроиться была проблема. Раненая рука находилась постоянно в согнутом, не рабочем состоянии, шевелились только пальцы. Врачей при трудоустройст-ве проходили за него подставные лица, работать же приходилось са-мому, а это удавалось с большим трудом. Больная рука быстро выхо-дила из строя. Работал Михаил Александрович в Мариуполе. Строил водонапорную башню, лишь после окончания техникума жить стало легче. Несмотря на все жизненные ситуации, рабочий стаж у этого больного, но не сломленного бедами человека, 40 лет. Ветеран труда. Сейчас у него один вопрос к меди-кам. Почему его не направили до сих пор на ВТЭК? Ведь он инвалид с самого детства, ещё к тому же воен-ного. Жива и его старшая сестра Ка-тя. Живёт в Подмосковье. Пенсия у неё повышенная  в связи того, что она дитя  войны. У  нас, на  Алтае, принятый депутатами закон о детях войны звучит как издевательство и насмешка. В не очереди нас забыли только на тот свет отправить. На прием к врачу стариков всегда про-пускали в не очереди.  Надо отдать должное молодым, понимают, что им в недалёком будущем такая же доля уготовлена.  Поэтому не надо было тратить время по принятию этого закона.
Нелегкая доля досталась и девочки Попковой Натальи (Деринг). В шес-тилетнем возрасте при живых роди-телях осталась сиротой, поскольку  родителей по закону военного вре-мени забрали на трудфронт. Надо сказать огромное спасибо жителям села Чистоозерки, где она в те суро-вые годы и жила. Видно, не напрас-но это село так названо. Народ в нем живёт добрый, отзывчивый, с глубоким и чистым человеческим состраданием к чужой беде. Всем селом они помогали 2 года малень-кой Наталье жить без родителей. Благодарность к людям до сих пор жива в её сердце. С каким теплом и добротой о них она мне рассказы-вала. Ещё рассказ невольно вызы-вал слёзы и доброе отношение к 
Стр 15 
чистоозерцам. И мне хочется ска-зать всем людям: будет всегда доб-рыми и отзывчивыми друг к другу. Только тогда мы станем счастливы-ми на нашей прекрасной земле. А она прекрасна в любое время года. И пусть наши сердца и помыслы бу-дут также прекрасны, как сама ма-тушка природа и чисты как первый выпавший снег!!!

Н.П. Кузнецова. 
 
 

СПАСИБО
У нас, наверное, скуден словарь до-брых слов, которыми мы могли бы отблагодарить эту милую, скромную женщину, за её столь  нужную и от-ветственную работу. Больше сорока лет трудится она в малиновской ап-теке. Людмила Васильевна Терен-тьева - это о ней я хочу рассказать на страницах нашей газеты. Было время, когда наши ноги не болели, и мы сами заходили в аптеку. Всегда приветливая и внимательная, Люд-мила Васильевна обслуживала нас. Нынче мы ногами совсем не ходоки. По этой причине сами прийти в ап-теку не можем. Что бы мы делали, если работал кто-то другой? Надо было кого-то искать  кто смог при-нести нам лекарство. Людмила Ва-сильевна сама помогает нам в этом вопросе. Врач назначает лечение, мы по телефону говорим Людмиле Васильевне, что нам назначили. Не считаясь со своим личным време-нем, она привозит лекарство нам на дом, забирает рецепты. Ко всему этому, мы получаем от неё много добрых советов. Огромное спасибо тебе, наша добрая Людмила Ва-сильевна! Пусть твоя дорога по жиз-ни будет самой длинной и счастли-вой!!! А на этой дороге пусть тебе встречаются такие же добрые и верные люди, как ты сама. Желаем тебе не болеть и не стареть, будь всегда молодой, красивой и счаст-ливой.
Колпакова Валентина Васильевна, Дронова Зоя Леонидовна, Козырева Надежда Алексеевна, Кононцева Любовь Алексеевна.

 
СПАСИБО ЗА ПОМОЩЬ
 
 

Мы пожилые люди сейчас так бес-помощны, словно малые дети. Гла-зами все бы сделал, а сил-то нет. Пришла весна, снег растаял, пора бы во дворе порядок навести. Сижу, гадаю, к кому обратиться за помо-щью. Стук в дверь. Входит ко мне в дом Симоненко Елена Павловна-преподаватель нашей гоноховской средней школы.
- Здравствуйте, Зинаида Артемьев-на!
- Здравстауй, родная, здравствуй.
- Мы что к вам-то зашли, помочь ни чего ль не надо?
Как не надо, надо, да ещё как.
 
Стр 16 
- Так скажите, что делать надо? Я с ребятами пришла, вон во дворе ждут.
- Так во дворе и убрать надо.
Ребята дружно принялись за работу. Вскоре весь двор был очищен от мусора. Стал он большим, светлым и уютным. Светло и радостно стало и у меня на сердце. Как приятно и хорошо понять, что о тебе еще  кто-то помнит. И хочется от всего серд-ца сказать огромное спасибо роди-телям и учителям, которые воспита-ли таких прекрасных и отзывчивых к нам, пожилым людям, детей. Боль-шое-пребольшое спасибо и самим детям: Киселеву Алексею, Кочега-рову Алексею, Борковой Янине, Мельникову Никите, Баранову Анд-рею,  классному руководителю Си-моненко Елене Павловне за их доб-рые дела и за неравнодушие к нам, пожилым людям. Здоровья вам и удачи на всем жизненном пути. Пусть и ваши сердца будут всегда и всюду встречать доброе и прекрас-ное по отношению к вам и вашим семьям.

С уважением, Полякова З.А., село Гонохово.

 

О МОЕЙ ПРАБАБУШКЕ
 
   
 

Когда началась война моей праба-бушке, Шереберя Варваре Иванов-не, было 6 лет. Она жила в селе Дмитриевка Успенского района. Из её воспоминаний я узнал, как  и всех людей нашей страны, народное горе не обошло и нашу семью. В первые дни войны ушёл защищать Родину и мой отец, Никитенко Иван. В воен-ные годы было очень тяжело моя мама Ефросинья, уходила с рассве-том, а возвращалась поздно вече-ром. Мы с моей младшей сестрой Ниной были дома. А старшая сестра Вера и брат Николай работали вме-сте с мамой в поле. Работали в то время не за деньги, не за еду, а за трудодни («за палочки»).  Колхозы снабжали армию хлебом. Помогали фронту всем, чем могли: выращива-ли и собирали хлеб, картофель, сдавали молоко, яйца, не оставляя для себя ничего. Сами мы питались травой: калачики из красного корня мы собирали семена, мололи их и пекли лепешки, от такой еды очень болели желудки, а кушать то хоте-лось. Если была мука, то мама нам делала «затерку» и лепешки. Я и моя сестра, и еще дети из деревни, мы ходили в поле, собирать колос-ки, чтобы испечь лепешки, но если бригадир видел нас, он отбирал у нас всё. Готовить обед приходилось даже из картофельных очисток, ко-торые мы находили на дороге.
 
Стр 17   
Трудности и лишения войны еще больше сплачивали людей. Они  делились последним, что у них бы-ло. В то время не было спичек, и печь  зажигали  лучинами, ходили к соседям с лучинами за огнем. Люди помогали друг другу в это тяжелое время. Если в деревне забирали ко-го-то из односельчан на фронт, то женщины всего села, ночью, вязали свитер, варежки, носки, а утром с рассветом снова на работу.
   Моего отца тяжело ранили и  вер-нули домой. Про награды я ничего не знаю. Об окончании войны нам сообщили взрослые. Мы  кричали, обнимались и целовали друг друга. После войны работать меньше не стали, нужно было восстанавливать разрушенные хозяйства.
   Часто жалуется бабушка на свои болезни, на жизненные невзгоды, но почти всегда заканчивает словами: «Ладно, переживем всё, только б не было войны!»

МКОУ «Гоноховская СОШ» Симо-ненко Виталий 4 класс
 
УВЛЕЧЁННЫЕ ЛЮДИ
 
 Как часто приходится слышать от, в общем-то, не глупых, здоровых мо-лодых людей слова о том, что «В этой деревне делать нечего. Даже если есть работа, то вечером всё равно некуда себя деть…». Отчасти, они правы – скрасить досуг в селе возможностей куда меньше, чем в городе. Однако, в этой ситуации вполне уместна поговорка: «Жела-ние ищет возможность, а нежелание – причину». Рядом с нами живут сотни людей, которым просто неко-гда скучать, или прожигать отпу-щенные Богом  дни жизни за круж-кой пива. Это очень разные люди – молодые и не совсем, мужчины и женщины. Объединяет их одно: у них в жизни есть то, что делает её более насыщенной, разносторонней и интересной – их увлечения или, как сейчас принято говорить, хобби. Они постоянно в движении, прият-ной для них работе, в поиске новых идей. Кажется им даже стареть не-когда – так бодры большинство из них духом.
Геннадия Максимовича Пахомова в Завьялово знают, наверное, все. Не одному поколению мальчишек он, работая в Доме Пионеров, привил любовь к техническому творчеству. Да и сам он всю жизнь увлекается конструированием и постройкой различной самоходной техники.
- Первой моей удачной самоделкой были аэросани, - рассказывает Ген-надий Максимович -  строили мы их с братом вдвоём. Двигатель взяли от мотоцикла ИЖ-56, рама, винт и лыжи были самодельными, дере-вянными. Покатался я на них не долго.  Во время одной из поездок я наткнулся на большой полузасы-панный снегом камень, и деревян-ная рама лопнула. Следующие аэ-росани я уже сделал на стальной раме.  Потом чего только я не кон-струировал. Одних только само- 

Стр 18 
дельных тракторов несколько штук было. 
 К стати, сейчас  конструктор-любитель в очередной раз модерни-зирует свой минитрактор, от начала и до конца собранный собственными руками. Почти готовая машина стоит у мастерской, под самодельной же механической лебёдкой.
- Работа над техникой подразумева-ет постоянное самообразование. Например, тот же винт для аэроса-ней сделать не так-то просто. Нужно рассчитать его размеры так, чтоб он наиболее эффективно использовал мощность двигателя. А здесь без хотя бы начальных знаний аэроди-намики не обойтись.
Или вот взять тот же трактор. Ведь не всё можно сделать в условиях домашней мастерской.  По этому, большинство самодельщиков ис-пользуют готовые узлы и агрегаты от разных машин и механизмов. На-пример, на моём тракторе, регули-ровка угла наклона навески произ-водится при помощи механизма из тормозной системы грузовика «ЗИЛ». Вот и выходит, что для того, чтобы сделать что-то новое, необ-ходимо хорошо знать уже сущест-вующую технику.
 У Геннадия Максимовича есть не-большая, но хорошо оборудованная мастерская. Но, на мой взгляд, главное богатство этого мастерови-того человека – умелые руки и спо-собность неординарно, творчески мыслить.
- Конечно, моё увлечение требует затрат. Каждый раз, бывая в городе, я покупаю какие-нибудь нужные мне инструменты и приспособления. Но я не жалею потраченных на это де-нег – говорит Геннадий Максимович. – ведь от результатов своей работы  я получаю массу положительных эмоций.
 И, действительно - как приятно, на-пример, поймать хорошего окуня! А поймать этого же окуня, приехав на рыбалку на сделанных своими ру-ками аэросанях приятнее вдвойне.
Кто-то из философов древности сказал, что человек жив, пока чем-то увлечён. И, глядя на моложаво выглядящего Геннадия Максимовича, невольно начинаешь думать, что, наверное, так оно и есть…

 

УКРАИНА
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО В ПРЕДЫДУЩИХ НОМЕРАХ)
 
 Нам с давних лет до сей поры
Алтай несёт свои дары!
Корнями мы в него выросли,
И лучше нет для нас земли.
Люблю закаты и восходы,
Цветы чудесные природы
Пусть жизнь с изюминкой,
                с горчинкой -
Горжусь Алтая я пылинкой.
Люблю тебя, мой край родной,
Всем добрым сердцем и душой.
С тобой во век мне не расстаться
 


Стр 19 
Так будет вечно продолжаться.
А сердце, сердце не обманет,
Оно Алтай мой не оставит.
Быть может, так оно негоже,
Но край мне этот всех дороже!

Алтай, на тебя не сыпались бомбы, не пытали народ фашисты, но не-легкие, военные лихие годы принес-ли непосильный труд,  голод и холод для стариков, женщин и детей. Весь мужской труд  лег на их плечи.
Анастасия ездила вместе с отцом,  братом и сестрой в начале войны в Камень-на-Оби. Сопровождали мас-ло, зерно на элеватор. Спустя неко-торое время назначили ее учетчи-ком в колхозе. Закончились полевые работы. Зимой учетчик не требовал-ся, вот и пошла она работать на ферму дояркой, да так и осталась ей до самой пенсии. Неоднократно по-лучала премии за работу, направля-лась на ВДНХ. Проработала немно-го-немало, всего-то сорк пять лет.
Как-то у нас в семье вспоминали та-кой случай, произошедший с отцом в одном из обозов. Выехали из Со-болей рано, да в дороге застала ме-тель. Дорогу перенесло. Устали лю-ди и кони. Доехали до Ново-Ярков. Кони буквально валились с ног. Дальше выезжать из села опасно, решили попроситься на ночлег.  Обошли все село, ни кто в дом не пускает. Отчаяние охватило обозни-ков. Осталась одна небольшая из-бушка в конце деревни. Постучали. Вышел старик.
-На ночлег, говорите, ни кто не пус-кает? Не диво, люди очень напуга-ны, надысь семью тут вырезали.
- Да не бандиты мы, вишь, с обозам на элеватор добираемся. Пусти, отец за ради Христа. Пожалей, сги-нем ведь не за понюх табака, а с нами девчонки молоденькие жаль их, не жили ещё.
-Да я что, пустить то можно, но оно вон како дело, женка у меня, вишь ли, больна, двадцать пять годков, почитай, лежит. Ноги не ходят.
- Дак мы твому горю помогем, ты нас только пусти, а у нас лекарь есть, полечит. - И к отцу: - Панько, полечишь женщину-то?
Отец оторопел, чуть было от неожи-данного предложения не крикнул  «мужики, вы не сдурели ли часом, какой из меня лекарь», да тут же одумался - ведь это последний шанс. Иначе замерзать.
-Полечу, -  сдавленным от стыда го-лосом ответил отец.
- Ну, тады заезжайте, - обрадованно пригласил старик.  Гостеприимно усадил за стол, наливая всем по кружке кипятку. Повечеряв, дед по-вел лекаря к больной.
- Воды бы мне с кружку, заговор прочитаю, да умою страдалицу.  Старик проворно принёс воды. Отец провёл на ходу придуманный обряд,  и все улеглись отдыхать. Рано ут-ром на зорьке лечение провели вто-рично. Позавтракав, отправились в путь. Назад было ехать «врачам»  через Ново -Ярки жутковато, решили с Камня-на-Оби выезжать попозже, чтоб не увидел старик, да  не обру-гал за этот их обман с лекарем.
Вот и Ново-Ярки. Не смотря на то, что давно уж стемнело, первую под-воду остановил вчерашний дедок.
-Что ж вы так долго? Мы вас ждём, не дождемся, старуха уж и блинов напекла по такому случаю.
Не веря своим ушам, вошли в дом и удивились: бегает вчерашняя бабу-ля, как и не было тех двадцати пяти больных лет.  Переночевали обоз-ники после угощений стариками в своё удовольствия. Утром их плотно 
Стр 20 
накормили на дорожку. Ужин и зав-трак сопровождался стаканчиком самогона дедова изготовления. Му-жики посчитали, что Панько и впрямь знатный лекарь,  потому уверенно расхваливали его  лекар-ские способности с чистой на тот момент совестью. В дороге продол-жались опять хвалебные оды.
- Да что вы, мужики, плетете, не ве-даю я ни каких заклинаний, да и шептал-то всего-навсего «и поможет чёрт с тобой и не поможет чёрт с тобой», а как все вышло и сам диву даюсь. На его  отговорки было ска-зано одно: «врешь». Факт вещь на-стырная, а факт это то, что бабуся ходит. Так и осталось за отцом кли-куха навсегда «Панько - Лекарь».
После смерти отца Павлик уехал в Камень-на-Оби учится на трактори-ста. Закончить курсы не довелось. Не судьба. Трактористом стал у нас Иван. Закончил он  всего-то четыре класса. С раннего детства увлекала его охота. Да тут ещё в военные го-ды одолевали волки. вот и грозился малец – «Все равно застрелю волка, как подросту». И получилось - в двенадцать лет всё-таки принёс до-мой убитого зверя. Помню, почему-то занёс его в дом. Я от страха за-билась на печь, а люди шли и шли поглядеть на добычу Ваньки Пань-кова.  А Ванюшка получил первую в своей жизнью премию за убитого зверя, сто рублей и от колхоза овцу. Сто рублей в то время целое со-стояние. После школы пошёл  рабо-тать на трактор.  Какая махина, ка-залась, подъезжала к нашему двору, когда брат по какой-то надобности приезжал домой на тракторе. Эта «махина» называлась «НАТИк». Из-редка Иван садил меня рядом с со-бой, чтобы покатать. Я с интересом рассматривала и трогала рычаги трактора. Работу Иван очень любил. За свой труд получал государствен-ные награды - орден и медали. Не помню, как они все назывались, но медаль за освоение целинных зе-мель точно была.
На полевом стане и встретил он свою судьбу, которая была для него  лучше всех на свете, не смотря на то, что она была старше его и у неё была дочка лет десяти, свою Таню - Колпакову Татьяну Фомичну. Она также очень любила своего Ванечку. Плясунья и песенница, Татьяна час-то пела частушку:
«Пол пробью,
Потолок пробью,
На доске останусь
С Ваней не расстанусь».
Расстались. Он женился на другой, молодой женщине, Порохиной Гали-не. Причина на то - разговоры со стороны: «На старухе женился. Де-тей-то нет, и не будет больше» - не-слось  со всех сторон. А детишек он любил очень. Ну и как-то дрогнул, послушал людские сплетни. Через год Галина родила ему сына, а еще через год ушел он снова к своей единственной и неповторимой Тать-яне Фомичне. Сына не бросал, по-могал материально и все свободное время проводил с ним, в течении оставшихся десяти лет своей жизни. Сынок-то подрастал - копия отца. В тысяча девятьсот шестьдесят девя-том году наша семья понесла горь-кую утрату. Трагически погиб наш Пантелеевич, как ласково называли его все подчиненные и знакомые. Работал он в то время в Баево за-ведующим мельницей. Начался се-нокос. Готовили корма для рабочих  на мельнице всем коллективом. В этот день развозили сено по домам. К нему домой зашёл один из рабо-чих.
 
Стр 21 
- Пантелеевич увези домой, «под-дал» я так, что не соображаю, куда идти. Иван завёл мотоцикл, усадил горемычного в люльку и увез во-свояси. При возвращении домой идущие на встречу два трактора  не переключили свет, и он был ослеп-лен, и столкнулся с прицепом. При-бывший из Барнаула врач спасти не смог. Травма головы была тяже-лейшая, сорок два сосуда разорва-лись. Вот же судьба человеческая! Будучи малышами, мы все трое бо-лели корью в тяжёлой форме. Пер-вым заболел Иван, лежал в бреду, кричал, что его окружают волки. Мать  не надеялась на выздоровле-ния сына. Мы  с Колей заболели ра-зом. Помню, как будто это было вчера. Сидели мы с ним как-то в комнате на скамье,  к нам заходили  соседи, что то советовали в отно-шении Ивана. Чем напоить, из каких трав сделать отвар. Успокаивали добрым словом – «пройдёт, выздо-ровеет». Мы вдруг, как сговорив-шись, встали разом и пошли до кро-вати. Легли вдвоём на одной дере-вянной, старинной койке, а встала с неё я одна. Через две недели с того дня, как мы оба слегли,  мой стар-ший братик  и он же моя нянька, не-ожиданно для всех умер. Лежал он тихо,  даже не стонал. И так же мол-ча, как бы уснул, ушёл из жизни.
- Он положил на меня руку, и не убирает - сказала я маме, - говорю, убери,  а он молчит и не убирает.
Подошла мама, взяла Колю за руку и вскрикнула: «Умер!» Опять это зловещее слово, которое приходит к нам снова и снова. Меня пересадили на скамью, которая стояла за столом, Колю положили на пол на-против стола. Я опустила голову под стол и смотрела, как мыли и одева-ли братишку, собирая его в послед-ний путь. Было жутко и не понятно для меня, что происходит. Коля был для меня все. С первого дня моей жизни, он, как будто взял на себя обязанность присматривать за мной. К стати, своим именем я также обя-зана ему. Когда я родилась, стали все думать, какое мне дать имя.
- Мам, смотри, за окном какая льди-на висит. Льдина - Нина, вот вам для сестрёнки  и имя.
- Нина? Пусть будет Нина, - согла-сились все.
Часами он  не отходил от моей зыб-ки - качал, кормил и поил меня,  сначала  из соски, потом с ложечки. Любил он меня, видимо, безмерно.  Скудную еду военного и послевоен-ного времени   мать сама делила меж нами. Коля свою порцию нико-гда не съедал сам, обязательно часть оставлял мне.
 -Ты же сам не наелся - говорила ему мама.
- Ну и что, - отвечал он, - я уже большой, а Нина маленькая, ей рас-ти надо, пусть поест побольше.
Если мама уходила в лес по ягоды  или по грибы, мы оставались с ним дома одни. Дом наш стоял в то вре-мя у самого леса. У самого крыльца росла яблонька. Каждый год на ней созревали яблочки - крупные ранет-ки величиной с голубиное яйцо. Ежегодный ее урожай приносил нам витамины, запасали мы ее и впрок на зиму. Здесь же на дворе стояла баня, крытая дёрном. Крыша был ровная, и на ней расстилали  де-рюжки, на которые рассыпали ягоды для сушки на зиму. Так вот, когда мама уходила  в лес и долго не воз-вращалась, я начинала хныкать, го-воря, что хочу есть, хочу к маме. То-гда братик подсаживал меня на крышу бани, и кормил ягодой, кото- 
Стр 22 
рая там сушилась. Вскоре и это мне надоедало. Я начинала реветь.
- Не реви! - говорил мне брат. - Да-вай лучше маму домой позовем.
 И мы, сидя на крыши бани, кричали в два голоса: «Мама, иди  домой!» Услышав наш крик, мама возвраща-лась. Когда она была совсем близко, откликалась на наш зов.
И лишь однажды мой братик, оста-вил меня одну, что чуть не стоило мне жизни. К тому времени отец вернулся домой из заключения. Ре-шил он перенести наш бревенчатый дом из лесу в село, где мы до сих пор оставались одни из всех Собо-лей. Дом был за лето перенесен и заново отстроен, и стоял почти на краю улицы, которая сейчас назы-вается Центральной. То есть,  наш дом был третьим от края. Зиму со-рок шестого мы жили уже во вновь отстроенном доме. За огородом у нас было болото. Так как другого водоема не было, летом взрослые и дети ходили сюда купаться. Но мой случай с ним не связан. Это случи-лось в конце апреля, вскоре после похорон отца. Мы с братиком при-шли на старую усадьбу, посмотреть на нашу любимую яблоню, которая сиротлива росла около колодца. Мы бегали и любовались на все, что не-когда украшало наш старенький до-мик. Рядом с яблонькой у колодца цвели синие и голубые подснежники. Коля сорвал несколько цветков, чтоб подарить маме.
- Дай мне - попросила я.
- Сорви сама, а то мама уйдёт, и я не успею ей их подарить. - И быстро умчался домой. Я маленькая, глу-пая, трехлетняя девчонка не стала обходить колодец, а потянула ру-чонку за цветком через него и со-рвалась. Колодец, некогда сделан-ный отцом, был с деревянным сру-бом. В бревна кое-где были вбиты штыри и выступали доски вкруговую, образуя нечто похожее на ступени. Видимо, отец это делал специально для того, чтоб удобной было чистить колодец. Вот эти штыри и ступени  спасли меня. Да, видно не судьба была утонуть мне в то время, почти не живя на свете. Совсем иная мне доля уготовлена. Потому я и заце-пилась своей холщевой рубашкой за крюк, а ноги уперлись в одну из сту-пенек, которая была расположена не так глубоко, так, что  помниться мне, пыталась я выбраться сама. Ручонкой цеплялась за траву, та об-рывалась и, если бы меня не удер-живал крючок на моём крепким холщевым платье, в  конце концов, я бы соскользнула, и упала в воду. Вряд ли  бы меня кто-то тогда спас. Воды по весне было в колодце мно-го, и эта ступенька была тоже в во-де. Сколько времени я так провисе-ла - не знаю. Я плакала, звала маму на  помощь, но тщетно, меня ни кто не слышал. Спасло меня то, что ма-ме зачем то нужно было придти на старый двор. Тут она вдруг услыша-ла голос, доносившийся как бы из код земли. Она остановилась. ''Господи, тоска по умершему дово-дит меня до того, что мне начинает блазниться его голос''. Поскольку она продвигалась именно по на-правлению к колодцу, то голос до-носился все ближе и ясней. Вдруг она остановилась, услышав явно детский плачь. «Господи, а ведь Нинки дома нет, где она? Неужто в колодце?». Не помня себя, броси-лась мама к колодцу.
- Точно, тут! - увидев меня, закрича-ла мать.
Как и кто меня извлек оттуда - сама ли мать, или кто пришёл  на помощь - мне до сих пор не ведомо. Только 
Стр 23 
после того случая Коля вообще не отходил от меня не на шаг. Пока не пришла самая коварная и злая раз-лучница - смерть. Он умер, прожив всего девять лет на свете.  Нам с Иваном довелось выжить.
Мы ходили с ним в школу и валенки у нас с ним были одни на двоих, по тому-то первый класс я закончила, как только выпал снег и снова по-шла только на будущей год когда Иван уже пошёл работать, и те ва-ленки в которых он ходил ему стали малы, и достались мне по наследст-ву. Во что обули его - не помню.
После  нескольких лет работы ему и еще трём трактористам  дают новые трактора, за которыми надо было ехать в г. Рубцовск на Алтайский тракторный завод.
С тех пор, как старший сын отца от первого брака Сергей уехал на трудфронт, мы нечего о нём не слышали.  Не то от того, что он так и не признал  мать, не то от того, что он  скрывался от бывшей семьи, по-скольку его жена была инвалидкой, а может ещё почему-то, но он ни ко-гда не приезжал и не писал нам. Ве-ра с Лукой всё-таки по возможности навещали родительский дом. Пом-ню, как Вера стирала свои красивые городские наряды в тазике, я сидела рядом на корточках и любовалась ее работой. Наши-то деревенские наряды были все домотканые, и при стирки не вызывали  ни какого инте-реса.
С Сергеем встреча прошла у Ивана совсем в необычной обстановке и неожиданно. В Рубцовск они прие-хали утром.  Сдав документы, ре-шили зайти в заводскую столовую пообедать. Там собралась очередь из заводских рабочих. Ивану необ-ходимо было выйти из очереди, чтобы помыть руки. Когда он вер-нулся, мужчина, стоявший за ними, поднял шум.
 -Слушай, парень, не наглей ты тут не стоял!  Иди, откуда пришёл. Сло-во за слово начался скандал.
- Пойдём, выйдем - в тоне приказа выпалил городской мужик. -
-Тебе надо ты и выходи, кто ты та-кой, чтоб я с тобой выходил выяс-нять отношения - ответил ему Иван
- Я кто такой? Я Сергей Белоусов.
- Ну и что, а я Иван Белоусов.
В разговор вступают прибывшие вместе с Иваном за тракторами, братья Михаил и Алексей Пекаровы:
- Слушай, Иван, да это никак Сергей ваш. Эй, мужик , ты случаем не Сер-гей Пантелеевич?
-Ну, допустим.
-Родом сам-то из Соболей?
- Из Соболей - уже более тихим го-лосом произнёс мужчина. Затем к нему подскочил Крицких Михаил,
 - Серёга, братишка, это ведь я, Мишка Крицких, брат твой двоюрод-ный, не признал, чертяка? Не при-знал! А это ж Ванька ваш, а это зем-ляки твои, Мишка с Ленькой Пекаря-та!
 Наконец, словно проснувшись, от услышанного, Сергей бросился об-нимать Ивана,  от Ивана к Михаилу затем снова Ивана и всех вместе, братьев и земляков, приговаривая: «А я-то, дурень, собрался морду бить брату! Ёлки-палки, вырос-то как, не узнать!»
 Очередь, позабыв про обед, окру-жила с удивлением встречу братьев. У женщин и некоторых мужчин на глазах появились слёзы.
- Что ж вы стоите, садитесь за стол, мы вам на стол соберем. Вот ведь, что война наделала, до сих пор ее отголоски. Смотри-ка, родные бра-тья, а чуть ли не подрались. Побили бы друг друга, не приведи господь.
 
Стр 24 
- Какая столовая, какой стол, ра-дость то какая! Айда все к директо-ру, поди, отпустят домой по такому случаю.- предложил Сергей.
  Дружной толпой они направились  в кабинет директора. Секретарь не хотела их впустить, но начальник цеха услышал о необычном случае произошедшим в столовой, позвонил директору. Услышав шум за дверями, тот сам вышел на встречу с братьями. Обнял их и поздравил с таким необычным случаем.
- Три дня тебе, Сергей, гуляй!
 После трёх дней, мужики вернулись на завод. Их ожидали новые тракто-ра. На память о случившимся дирек-тор собрал рабочих и пригласил за-водского фотографа, где братьев сфотографировали у тракторов, а затем со всеми присутствующими для истории.  Не знаю, сохранилась ли та фотография на заводе, у меня ее, естественно, нет. Была она только у брата. К великому сожале-нию и братьев уже нет ни одного в живых.
На похороны Ивана я пришла бере-менная вторым ребёнком. Когда я подходила к его изголовью, в угол-ках его глаз появлялась слеза, ни кто другой, это явление не наблю-дал, без моего присутствия я же всякий раз подзывала Татьяну и она платком вытирала ему глаза. Через девятнадцать лет, после его смерти, убили мою дочь, ту которой я на по-хоронах была беременной.
Сын Ивана – Николай - рос  с ба-бушкой матери. Его мать - Галина, вышла замуж за другого. Коля не родному отцу был не нужен. Не-смотря на нелёгкую долю, мальчик закончил военное училище, стал лётчиком. Летал  на стратегических бомбардировщиках, пока не стал терять зрение. Теперь он на заслу-женном отдыхе. Живет в городе Эн-гельс, имеет двоих сынов и троих крошечных внуков.  Дети имеют по два высших образования, .живут в Москве.
Сергей прожил  долго. Женат был трижды. Судьба вернула его ко вто-рой жене, с которой он дожил до по-следних своих дней. Приятная, доб-рая женщина.  Мать двоих его детей. С ребятами мы общаемся до сих пор. Аннушка пережила его не-сколькими годами. Сын его Вален-тин с женой имеют троих детей, две дочки вышли замуж, живут в Герма-нии. Сын Валентина живёт в Руб-цовске, женат, двое детей. Второй сын Сергея живёт в городе Барнау-ле, женат есть дочь. Сын от раннего брака их брат, Геннадий, живёт в посёлке Малиновский, вдовец, име-ет два сына и дочь, внуков.
Ещё в раннем возрасте Валентин просил меня познакомить со стар-шим братом. Но первая супруга Сергея, мать Геннадия, прогнала нас.
- Не нужны нам ни какие братья.
 Прошли годы. Я, будучи уже вдо-вой, все-таки дождалась в гости де-тей Сергея  с супругами и детьми. Их приехало из Рубцовска пятеро, из Германии шестеро и двое из Бар-наула. Валентина не покидала мысль о знакомстве со старшим братом. И на этот раз он снова за-вёл разговор на эту тему. Звоню старшему сыну Геннадия - Сергею. Объясняю обстановку и желание братьев о встретиться. Сам Генна-дий в это время находился на ры-балке. Сергей связался по телефону с отцом, минут через двадцать приехал за нами. Мы все отправи-лись на озеро Мостовое, где прохо-дила встреча и знакомство трёх братьев и всех остальных родствен- 
Стр 25 
ников. Братья все трое  имели очень большое внешнее сходство. Неопи-суемо проходила и сама встреча.  Кто-то из рыбаков окликнул Генна-дия.
-Улов-то сдавать будешь?
- Нет - последовал ответ, раздава-ясь эхом по воде. - У меня сегодня «Жди меня», встреча, двух братьев нашёл! - снова понесло эхо далеко по озеру. С той поры братьев скре-пила крепкая родственная связь. Они до сей поры с привеликим удо-вольствием общаются меж собой.

Продолжение следует

 
 


ВЕДРО ПШЕНИЦЫ
(ИЗ ЦИКЛА РАССКАЗОВ «ЛИХОЛЕТЬЕ»)
 
Горький час страны родной,
Ты поныне бьёшься болью
В детской выстраданной доле,
Искалеченной войной

В один из августовских дней, не-смотря на палящее солнце пить не очень хотелось, а вот голод начал нас терзать уже после второго круга.
Мы – это семнадцатилетняя девчон-ка Таня – пахарь, Пашка и я - по-гонщики быков, по 12-13 лет. наше-му звену приданы две пары быков и двухкорпусный плуг. Мы «поднима-ли» залежь, то есть, пахали поле, которое отдыхало несколько лет и заросло травой. Запаханная трава до весны перепреет, и весной, после зимних морозов, земля будет мягкой, «как пух», и даст хороший урожай.
До и после обеда мы должны были сделать плугом по четыре круга.
Бригадир будил бригаду с началом рассвета, до восхода солнца  зав-тракали супом или кашей, которые в последнюю неделю с каждым днём хуже. Вот и в это утро на завтрак была недосоленная болтушка из му-ки и  ломоть хлеба.
Естественно, к началу третьего кру-га от такого завтрака никаких кало-рий не осталось, заканчивая третий круг, мы валились с ног от голода и усталости.. на четвёртый круг у нас не было сил, и Таня велела распря-гать быков и пустить их на пастби-ще. До полевого стана (около кило-метра) мы добрели совсем обесси-ленные.
В столовую мы с Пашкой «влетели на крыльях» и опешили: поварих не было, печь не топилась, котлы пус-тые.
Нам сказали, что поварихи спят в амбаре. Обида помутила наш разум. С криками и руганью мы разбудили двух поварих. Со слезами на глазах тётя Поля поведала нам, что брига-дир приехал из центральной усадь-бы без продуктов, на складе ни чего не осталось.
Для нас это был шок на фоне мучи-тельного ощущения голода. Я по-чувствовал себя на  краю земли. Чтобы уйти домой за двенадцать километров сил не было.
Бригадир Фёдор Иванович с пасту-хом поехали на пшеничные поля два часа назад и взяли с собой кассы, авось найдут поспевшие участки пшеницы.
Народ с полей начал собираться на обед, и через час бригадир привёз воз скошенной пшеницы.
«Быстро всем молотить хлеб любым способом» - скомандовал он.
 
Стр 26 
Сообща намолотили ведро пшени-цы, провеяли, раздробили в крупу на ручных жерновах..
Вода в котлах к тому времени заки-пала. Ещё минут сорок томительно-го ожидания и, наконец повара объ-явили: «Каша готова».
Наелись до отвала, кто хотел, полу-чил добавку. Жизнь снова стала ин-тересной. Отдохнув около часа, принялись домолачивать пшеницу для завтрашнего дня. В этот день  в поле больше не выезжали. А под вечер неугомонные девчонки начали плясать под балалайку и петь песни под гитару.
Жизнь налаживалась, но не на дол-го. Странно, но утром бригадир раз-будил позже обычного, и тотчас уе-хал.  В столовой нас встретили мрачные, будто не поминках, пова-рихи.
Я подал свою миску, и тётя Поля шлёпнула в неё не более трёх ложек каши.
 - А почему так мало?
- А ты, Вася, скушай это, я тебе ещё добавлю.
- Давайте всё сразу!
- Нет, ты это скушай! А потом я тебе хоть две миски наложу.
Хлебнул я этой каши, а проглотить не могу. Вчера с голода она была такая вкусная, а сегодня в рот не лезла. Ведь сварена она была без мяса и жиров. Съев по две-три лож-ки каши и попив кипятка (чай с саха-ром нам не подавали!), отправились на работу.
В этот день до обеда мы тоже про-шли только три круга.
А на обед нас ждал сюрприз: улы-бающиеся поварихи накладывали много каши и сверху ложили кусочек мяса. Каша на мясном бульоне по-шла «на ура». Оказывается, в сло-жившейся ситуации руководство колхоза пошло на подлог: составили фиктивный акт, что на корову напал волк и распорол ей брюхо, пришлось дорезать.
Конечно, со скотом и позже «случа-лись» такие беды: то корова ногу сломает, то бычок внезапно заболе-ет, или упавшее дерево покалечит животину.
И, слава Богу, никто об этом не на-стучал «куда надо».

В.С. Коробейников
 
НА ЗАВАЛИНКЕ.
 
- Работала я как-то в одном из сов-хозов, начинаю свой рассказ бабам. – Ой, бабоньки, открывайте шире рот, чавой-то нам болезная соврет, встречает Ухватиха.
- А почто рот, я кормить-то вас не собираюсь с ложечки -  огрызаюсь я. Байками не кормят, ими смешат.
-Ты что ж, и смешить умеешь?
-Не знай, могет, и рассмешу, могет, и нет. Слушайте историю про дела стародавние. Работал в то время с нами один дедок, лет так семидеся-ти, могет, и больше. Аккуратный та-кой дедок, степенный. Немало он в своей жизни повидал - и батрачил с детских лет ещё при царе-батюшке, ну и вторую отечественную прошёл. Кажись бы, устал, и отдохнуть пора, а все не сидится. Все помочь стара-ется родному совхозу, людям. Чест-ный, искренний человек, его расска-зы можно было слушать действи-тельно с раскрытым ртом.  И как то зашёл разговор о том, какая нелёг-кая доля выпала на долю женскую в войну. Работали, не покладая рук. А сколько нищих, да убогих в то время 
Стр 27 
было, и откуда только они брались. Тут наш дедуля не выдержал, да как рассмеется. Смотрим мы на него и думаем, это что ж с нашим дедом осталось, такая тема - в пору пла-кать бы, а он смеётся. Вроде на него то и не похоже над чужим горем смеяться, а погляди-к, смеётся. Гля-нул он на нас и понял, о чем мы ду-маем.
- А нет, люди добрые не так вы меня поняли. Не над бедой народной я смесь, а над двумя симулянтками. Вот вы говорите откуда убогие, да сирые брались, тут то я и вспомнил про них. Ходили как то по Завьялов-скому району две молодухи, одна слепа, автора глухонема.  Бедные, грязные, не мытые и нечесанные. Все-то их жалели: накормят, напоят и в сумку дадут, а то и одежку каку от себя оторвут, а убогим подадут. И так с двора в двор. Так и дурили бы они народ честной, да жадность од-нажды сгубила. Выдали они себя прямо подчистую. Зашли как-то они в одно село к доброй хозяюшке. Та их накормила и в сумку положила, кой-что, идите, мол, с богом. Вышли наши убогие на крыльцо. В тот мо-мент возьми да и запой свою пету-шинную песенку петух, а немая - то слепой и говорит:
- Смотри, кума, какой кочет краси-вый.
- Ух ты, - откликнулась слепая - от-родясь такого не видывала. А что кума, изловим его, да в сумку, от та-кой красоты и супик вкусный будет.
 - Лови его кума, ты попроворней - предлагает немая слепой.
- Придержи-ка мою сумку.
Стоявшая позади их хозяйка сразу как бы онемела от такой наглости. Но после действий убогих сорвалась с крыльца, вцепилась немой в воло-сы, пнула под  зад слепую, отняла у одной сумку. Подняла скандал так, что сбежались соседи. Узнав, в чем дело, отобрали у уродов сумки, на-били им морды, и те ушли восвояси, получив по заслугам. 
- Н-да произнести мои слушатели. Вот ета кумушки так кумушки, на доброте-та человеческой и нажива-лись.
- А на нашей доброте-то и по жизни все симулянты, да пройдохи и нажи-ваются. Вон, у моей соседки парень затерялся, - начинает свою речь Ка-душкина.
-Ну так и шо, нашли? - Задает во-прос,  как всегда, Ведеркина, чтоб поддержать разговор. 
- Так слухай и не перебивай. И в милицию заявили, то бишь в поли-цию, не знаш как назвать, забодай ее комар. С горя и не знат, что де-лать. А в этот момент в деревню та-бор заехал. Вот мои суседи и за-крылись от них, дабы в дом не пус-тить. Не то стащат что, окаянные. Сидят в доме мать, да две сестры одна взрослая друга ну совсем мо-лявка, лет так осями. Слухают, стук в дверь. Старша девка чуть шторку на окне приоткрыла, зырк – «Кажись, мам, русские стоят, а чьи не знаю». «Дак пойди, открой, магет, что про сыночка весточку принесли». Та ми-гом двери на распашку, «Проходите люди добры, то мы от цыганвы на засов закрылись, чаво доброго, сап-руть што, лови их тадыличи. Ани вон все на одну морду, немытые. Подит совсем не мыты ходють, штоб их не разлечали русски-то».
- Хто-ж их разбереть, тряклятых! Работать лень, а жрать-то, небось, хотят,- вставляет одна из вошедших. - А мы вот из Морозкина приехали.
- Из Морозкина, че пехом аль как? Зачем пехом, на быках. У нас, вишь 
Стр 28 
ли, што вышло-то. Жара ведь на улице.
- Какой жара – пекло! - отозвалась хозяйка дома. – Растащили, небось, быки?
-Растащили, как есть растащили во-роги, телегу сломили, идолы. Таска-ли нас, покеда к лесу не забегли, да за пень зацепивши, стали. Веревку бы нам каку ни есть, хоть плохеньку.
- Найдём веревку, дадим, как не дать добрым людям. А вы что при-зжали-то?
-Да продуктов хотели тут у вас при-купить. Дак возмем мы у вас веревку вернуть то как?
- Да господь с вами там же у меня сестра живёт, Зойка, что за Само-ходкиным Тимохой замужем. Зна-ешь?
- Знаю, как не знаю, живём почти рядом. Вот сягодня он и быков мне помог запрячти. Они ж упрямы до чего, нам бы самим и не сладить . Тим то спомог.
В разговор вступает только одна, вторая упорно отмалчивается.
- Так ты передай им веревку, да и скажи горя то у твоих сродствинеков, сынок, дескать попропал гдейтось.
- Сынок, говоришь, пропал и нечего о том вам неизвестно? ,Милица та хоть ищет?
- Кажуть, будем искать.
- А вы што, и к годалке не ходили?
- Так нет у нас годалок-то, а цыгане наврут с три короба, да обберут до нитки.
- Слухайте ,а Арха-то годат.
- Кака Арха, где она? 
- Да вот -же, что со мной рядом си-дит.
- Так она што-то малчит, ни слова не гутарит.
- Ой, бабы, да он ж глуха, как пень. Да и ворожить то стесняется, ещё цыганской дразнить люди начнут.
- Ой, да мы ни кому не скажим, нам бы узнать, жив ли и домой вернётся, чай нет.
- Ладно, сейчас я ее уговорю. Арха, - кричит, что есть мочи, баба.
- Чаво тебе?
-Горя вот у людей, помоги бедным.
- Чего, не слышу?
- Горя у людев говорю, сын пропал.
- И чаво?
- Погодай людям-то, жив ли, найдёт-ся, аль нет сынок еёный.
- Ой нет, стыдно мне, я же что, цы-ганка что ли, нет, стыдно!
- Да что ты заладила стыдно, да стыдно у людей горе, а ты помочь боишься
- Мы ж заплатим ей, и картошки, иль муки дадим
- Вишь что говорят, картошки дадут и муки. Вот уж и покупать не надоть, за деньгу деткам што купишь. Опять же и блинков им напечешь, согла-шайся, что уж, стыд не дым, глаза чай не жгеть. - кричала своей товар-ки напарница.
- Ага, напечешь, ни одного яйца. Сама знаш, кур-то у меня ноне по-стибрели.
- Ой, да мы и яйца дадим, токмо по-годай.
- Ну тадыть, ладнать, так и быть, по-годаю. Токмо вот девченку енту убе-рите, хай в другу комнату уйдеть.
- Уйди, дочка, в другу комнату.
- Тако для работы мне нужен стакан воды свежей, не питой.
Подали воды.
-Теперь денюжку надоть.
Подали три рубля.
-  Нет, энта не пойдёт, большую на-доть. Не бойтесь я денежку-то вер-ну. Теперча яйцо куринно надо.
- Одно?- спросила хозяйка.
 
Стр 29 
- Пока одно. Ответила ворожея.
- Иглу швейну токма новую, не ши-тую
Подали иглу.
-Тяперяча смотрите, я вылью яйцо в стакан с водой,если жив ваш сынок и придёт домой, то как тольки я иг-лой проколю яйцо, из стакана вы-скочит , что то живое.
Лишь только она коснулась иглой яйца, из стакана тот час выскочила лягушка, и бросилась наутек под печь.
- Видали?
- Видели, видели - в один голос вскрикнули мать и дочь.
- Ну вот, вернётся ваш сынок,  живой и невридимый. Ну, так что, за-служила я возногрождение?
- Давай мешки, картошки да муки насыплем.
Пока хозяева насыпали мешки, Арха не заметно опустила двадцати пяти рублевую бумажку в свой карман.  Во дворе стояла ручная тележка, на неё то их и уложили, якобы довести до леса.. Забрали ведро  яиц, Арха несла его в руках, веревку положили на тележку. Быстро скрылись в лесу необычные гостьи. Хозяева, оше-ломленные увиденным, ни как  ещё не могли понять, что попали они в руки настоящих мошенниц из се-мейства цыган с русскими женами. Ввела их в курс дела их малая си-милетняя девчонка, которую они выпроводили за дверь в другую комнату. Во время гадания, сгорая от любопытства, что же там будет делать эта Арха, чуть приоткрыв дверь, наблюдала она за происхо-дящим. И видела, как Арха ловким движением руки выбросила желток яйца к печке. Видимо, она все-таки обладала гипнозом, потому  то хо-зяева были убеждены, что выскочи-ла лягушка. Зайдя в дом после про-водов ворожей, они увидели пустой стакан, сиротливо стоявший на сто-ле, на котором уже, естественно, не было денежек.
-О, а деньги где, куда они их дели, тебе отдали чоля? - спросила мать у дочери.
- Нет я думала че тебе отдали.
-Я видела, их Арха в карман поло-жила сказала малышка.
-Кому в карман?
- Себе. А зачем она нам под печь из стакана все вылила? Я все видела. Мне интересно было, я дверь чуток приоткрыла и смотрела. Она снача-ла стакан наклонила и желток вы-бросила, а потом и все вылила. Да вот, смотрите, желток лежит.
-Ма, батюшки, и впрямь лежит. А ля-гушку ты видела?
- Нет, не было лягухи, токма желток летел.
-  Што-ж сразу не сказала?
 -  Да я той Архи боялась, она ж вон кака страшна, как волк.
- Ну што дети, похожа, нас обдури-ли! Да ще и как, таки деньги подари-ли, и кому И за што?
Горько расплакались обманутые женщины, и в голос сними плакала и малолетняя девчушка. Деньги то берегли на одежду ей в школу. Ку-пили.  По своей доверчивости поте-ряли деньги, и тележку, ведро, ве-ревку, сотню яиц, мешок картошки, и ведра два муки. Это ж на сколько бы хватило их семье.
- Да что делать в другой раз умнее будем -сказала мать.
-Ха будешь с ними умней,- сказала Ушатиха. Вон надысь к моей сусед-ке, одна так явилась всю истену правду ей сказала. Где родилась, как крестилась, сколь разов замуж выходила, сколь деток родила, кого похоронила, как зовут кого в роду.
- Ой брешишь поди-ка ты! 
 
Стр 30 
- Чаво мне брехать, спроси хоть у самой Агафьи, она с неделю по де-ревне бегала на каждом столбу сви-стела ,ох кака цыганка умна, но все-то радима знат. А вот как услыхала от куда она все знала, чуть волосен-ки у себя на голове не выдрола, го-ремышна. Да и как не выдрать, та ж лекорем назвалась, лечить ее взя-лась. «Дурману, бабонька, на тебя один твой бывший муженек, порчу напустил». Ну полечила, та сережки то из ушов вынула та ей отдала.
-Поди и деньгов немало подсунула, -высказала свои помослы Ведерчиха.
- А то какжи без деньгов? Конечно, и немало, тыщов 45 отвалила сер-дешна.
-Ох дурна баба, куда ж так раздоб-рится, - опять возмущаеться Ведер-чиха.
-Дальшо то слухайте. Выходила она как то замуж за Яшку Смерчина, вы все знаете.
-Да знам, знам. Дюже она его тогда одела. Прожили то они годов во-семь.
- Не бабоньки семь я точно помню. У меня на их день коза поягнилась, семерых принесла, а потом кажный год на одного меньше несла. И все козлушки, а семый, как по заказу единого и козла. А ей то козёл пона-добился она пришла ко мне и гово-рить:
- Ты мне козленка продай.
- Та возьми даром, на шо он мне.
Ну, взяла она того козленка на руки и говорить:
- Ну одного козла вытурила, а ентого взамен принёсу.
- Так у тебя вродю и не было.
- Ну как не было, двухногой то бул, вот его то я сегодня и турнула.
- Енто ты о ком?
- Как о ком о шаферюги своём. Про-ванял мне в доме все бензином. По-ка в дороге так хоть подышу свежим воздухом, а возвернится дыханья мого нетути. Хуже иного козла вонят, вот и турнула я его сегодня как только с рейсу пришел.
Ну, пошёл тоды слушок, что прово-дила она его ни с чем. Люди сказы-вали, стануть ему гутарить: «Што ж ты, Яков, ей все оставил, ведь через суд ты б половину забрал!» «А, ни-чего, придёт мамент, она больше потерят». Вот и потеряла. Она за леченью не токма цыганке деньгу отдала , а свинью и корову, с телен-ком. Как только цыганка увела то у неё  енто все со  двора, Яков и рас-сказал, как подвозил цыгануху.  Та ему за подвоз погодать хотела.
- Не надо мне, дорогуша, гадать. А  вот расскажу я тебе всю подноготну про одну здешню гражданку,  вот ей-то ты  и погодай, да полечи её. Ска-жи, што один  из твоих мужев напус-тил на тебя порчу и што ты ее вы лечишь, если она в уплату тебе от-даст корову с теленком, поросёнка и деньгу  за то што поставишь ты за-мок на ее организьму, дабы некогда и не кто большу не напустил на неё не зглаз на порчу. Как тольку возь-мешь все енто, скажишь мне, и я увезу тебя куда захошь. Гадалка так и поступила. Гадала, ворожила му-жик иеный приехал на машину по-грузил корову и теля со свиньей, увез в неизвестном направлении. Цыганка поморочив голову Агафьи , ещё некаторое время развела ее ещё на кольцо золото. Постучала тёмной ночкой к Якову. Завёл  он свою машину и увез гадалку, куда она пожелала. Посли и рассказал, как он развел свою благоверну. «Шоб не было ей больше повадно  омманывать нашего брата».
- Вот так Яков, вот так дал.
 
Стр 31 
- А што Яков, Яков своё забрал, - сказала Кадушкина.
- Вишь ли, бог шельму метит.
- Да не бог ее пометил, а Яков, и по-делом. Тота она на суд не подала на Яшку.
- Какой ей суд сама чай отдала всё гадалке-то.
- Да, и то верно - вынесла свой вер-дикт Ведерчиха. - Смех да и только, развели как воробья на мекине.
- Ой, бабы, креста на нас нет, людям горе, а мы смеемся.
- Ну, горе-то в первом случае, где Арха  обманула людей в горе поза-бывших осторожность, а тут спра-ведливость - не наглей! - сделали мы  свой вывод.
- Теперча, бабы, пора и расходить-ся, солнце и то собралось на отдых, а мы все с брехом водимся.
 
 
 
              СУДЬБА - СУДЬБИНУШКА
 
Осенью,  в тысяча девятьсот восем-надцатом году,  в сибирской дере-вушке, родилась голубоглазая дев-чушка- Галина. Родители Галинки были простые люди, умеющие тру-диться не покладая рук. Голубогла-зая дочурка была третьим ребёнком, а точнее сказать третья дочка у ма-тери и отца. В семье был лад и со-гласие между членами семьи. Отец сутками находился на пашне -сеяли, убирали хлебушек готовили сено для скота, чтобы зимой хватило корма коровушкам. И только по бо-жественным праздникам, отец появ-лялся дома, в кругу семьи. Мать,  со старшими дочерьми вела домашнее хозяйство. Появившись дома, в праздничные дни, отец уделял много времени своей маленькой дочурке - Галинке. Вот даже соседка Матрена сказала, что его голубоглазая Галина - копия батьки Гордея. Шли годы, выросли старшие дочки, одна Катерина, подалась в город, счастья искать, а Фаина вышла замуж в сво-ей деревне, только на другом краю деревушки. В один из холодных осенних дней, отца забрали воен-ные, все решили, что на войну. Дома к тому времени, рос маленький дол-гожданный сынок Вася. Галина, что-бы помочь матери, пошла с двена-дцати лет работать на ферму, доить коров. Просыпалась Галина утром рано, быстро одевшись, и завернув в чистую тряпицу краюху хлеба, она мчалась на ферму. Добрый пожилой дед Паша, на телеге, возил доярок к озеру, там летом паслись колхозные коровы. Втянувшись в работу, Га-линка была довольна своей жизнью, да  и матери полегче, ведь Галя трудилась честно и добросовестно. Все, что она получала за свой труд, шло в семью. А ещё Галина любила свой коллектив. Женщины постарше - учили и помогали молодым как нужно работать, в трудную минуту они были рядом. Женщины - доярки работали с песней и шутками. Вот и Галина научилась у них петь заду-шевные песни. Так и летели счаст-ливые дни Галинкиных лет.
Однажды Галинкину семью посетила беда нежданная. Погиб в чужой стороне их отец Гордей. Семья ос-талась без отца - хозяина. Долго Га-лина переживала, глядя как мать вытирает, украдкой, слёзы.  Василий – брат - рано научился сам запря-гать лошадей, теперь он подвозил воду на полевые станы. Галина из голубоглазой девчушки преврати-лась в симпатичную девушку. Те-перь мать ей разрешала по вечерам 

Стр 32 
ходить с молодежью на вечерки. Быстро летели Галинкины года, на-полненные работой, заботой и ве-селыми вечерами отдыха. Как-то тёплым летним вечером Галина пришла с подругами в центр дерев-ни, где уже плясала веселая моло-дежь. Там часто бывали парни и девчата из самых отдаленных угол-ков их большого села.  Заиграла гармошка, в помощь ей – балалайка, зазвучала "барыня". Галина стояла в сторонке со своими подружками. Она заметила, что к ним шагает не-знакомый бравый паренек. Подойдя к девчатам, он подал руку Галине, приглашая тем самым, на середину круга, где уже плясали весёлые парни и девушки. Гулянье закончи-лось заполночь, пора уже и домой, утром ведь рано подниматься на работу, да и мама переживает, не спит. Девчата все дружно двинулись на свой край деревни. Запели свою песню девчата, и не заметили, что за ними идёт паренек, который не отходил весь вечер от их Галинки. Подойдя к своей ограде, Галина увидела, что этот незнакомец оста-новился возле её хатенки. Шагнув ближе к Галине, спросил: «девица, как тебя зовут?» Галина чётко и бы-стро ответила: «Галина я, а ты кто таков?» - «Григорий я» - ответил па-рень. Галине этот парень пригля-нулся, она, быстро хлопнув калит-кой, вошла к себе во двор.
 - Галочка, я могу надеяться что зав-тра снова увижу тебя? - проговорил Григорий.
- Мы очень редко ходом в те края! - Улыбнулась Галина. Она быстро скрылась в тёмных сенцах. Утром, проснувшись Галина вспомнила того паренька, на душе появилась не-ожиданная тревога и какое-то новое чувство. Вечером, полив в огороде, Галя присела на завалинку, а думы почему-то  были о Грише. Солнышко уже спряталось за лесочком, но на улице было ещё светло. Галя уви-дела, что по улице, широко шагая, идёт Григорий. Подойдя к калитке, он остановился, и окликнул Галину. Галя подошла к калитке, и не было слов, нужных слов, у неё, чтобы за-говорить с ним, она будто онемела. Григорий сам заговорил с ней торо-пливо и взволнованно: «Я сегодня не спал всю ночь, потому, что ты стояла в моих глазах, и я боялся сомкнуть веки, чтобы не потерять тебя из виду». Гриша пригласил Га-лю пройти по улице. Галина накину-ла на голову свой любимый, голубой платочек и вышла за калитку.
Прошёл год. Галина и Григорий не расставались в течении этого года, не на один вечер. Как-то вечером, Гриша ждал Галочку, присел на ска-мейку возле  калитки, вот здесь его и увидела Галина мама. Когда Галя пришла домой заполночь, мать не спала, она ждала дочь. Своей лю-бимице она пояснила, что Григорий из богатой семьи и что он ей не па-ра.
- Вот поиграет с тобой и бросит!. А если ты принесешь в подоле, тогда что? Его мать, Настя,  не разрешит тебя брать, она не признаёт тебя своей невесткой, уж я-то её знаю!   
  Гале стало совсем плохо, ведь она и в правду ждала ребёнка, скрывая от матери. Пришло время Григорию идти в армию. В последний  про-щальный вечер Гриша рассказал Гале, что мать не даёт согласия на их брак. Что Настя, мать, выбрала для сыночка соседскую красноще-кую девицу Агафью. У Агафьи бога-тые родители, да и приданное не бедно. Гриша очень просил Галю, чтоб она берегла дитя и себя, и 
Стр 33 
ждала его, он ей сказал, что придёт со службы и заберет их к себе. Слушать мать свою он больше не станет.
Григорий писал своей любимой нежные письма. А у Галины нача-лись тревожные дни. Мать не заме-тила большой перемены в хрупкой, худенькой девчине, а когда пришло время рожать, мать так и ахнула. Называла её (Галинку)  плохими словами, грозилась на нее, говори-ла, что она опозорилась сама и мать опозорила.
 Ну а маленький человечек, нечего не понимая, появился на свет бе-лый, в один из осенних дней. Мать не помня нечего от расстройства, дошла до того состояния, что вы-проводила свою дочь с младенцем за ворота. Так Галина оказалась на улице, с крохой на руках. На другом краю деревни жила, со своей семь-ёй, средняя сестра, вот к ней и по-шла Галина. Приютив младшую се-стренку, та успокоила её, помогла нянчить малыша, купала его и всему учила Галю, чтобы она стала на-стоящей мамой. Племянники не на шаг не отходили от маленького. Сы-нок был спокойным малышом. Галя сама разглядела, что её сынок-это копия Гриша. Прижимая кроху к гру-ди, Галя украдкой от всех вытирала горькие слёзы свои
Прошёл год. Однажды вечером, в хату, где сидела со своим сыночком - Павликам Галя, вошла мать.  По-дошла к дочери и приказала одевать малыша.
-  Пойдём домой, хватит скитаться по чужим хатам, у вас есть свой угол, а что так получилось, судьба - судьбинушка - ее не обойдешь не объедешь,
 Теперь маленький Павлик стал привыкать к своей родной бабушке. Григорий все также слал тёплые письма Галине и маленькому сы-нишке. Он голубем готов был стать, чтоб лететь в свои края, к своим родным - жене и сыночку! Но, видно, не судьба! Видно, не быть им вме-сте!
Галя устроилась нянечкой в ясли, с ней был и сынок, который уже вовсю бегал. Пашенька был симпатичный, кудрявый малыш, его очень любили нянечки. Как-то Галя заканчивала уборку в комнатах, а Пашу забрала соседская девушка, шибко уж он нравился ей. Проходя с Пашей по улице, они встретились с матерью Гриши, Настей. Долго разглядывала бабка внука и призналась сама себе - ее это внук, копия маленький Гри-ша. Вечером Галя заметила пере-мену в поведении малыша, он ни че-го не стал есть, был вялый, сонный. Галя прижала малыша к себе почув-ствовала, что Пашенька горит, у не-го сильный жар. Галя позвала мать, та тронув лобик внука, сказала оде-вать Пашу. В деревне жила знахар-ка, которая помогала в трудные дни всем больным. Долго знахарка си-дела над .Пашей, изгоняя болезнь. Наконец, она подала Гале сына и предупредила её: «Если малышу жить, то ему станет легче, если ху-же, ко мне больше не носи».
Ранним утром у Гали не стало сы-ночка. Долго не могла прийти в чув-ства Галя, горькие слезы заливали глаза. После смерти сына Галя вер-нулась на ферму. Она не могла ви-деть те места, где она была рядыш-ком с сыночком. Григорию она не стала писать больше, объясняя это  тем, что ни чего не  поделать со всем этим раскладом  её жизни -не её это судьба быть с ним рядом! Вот она, судьба-злодейка!  Вот так и по-текли однообразные дни Галинкиной 
Стр 34 
судьбы, дни, которые ничего не обещали лучшего в её жизни. В кон-це лета тридцатого года, к ним на ферму заехал незнакомый парень, и попросил воды попить. Галя подала ковш с водой и заметила, что боль-но уж он впился  глазами в неё. Ковш держит в руке, а сам на неё смотрит. Забрав пустой ковш у не-знакомца, Галя быстро ушла. Вече-ром этого дня, возле калитки, стоял этот самый незнакомец и весело улыбался, будто  он здесь уже бы-вал, и вновь вернулся к своим. 
- Я очень легко нашёл тебя и, ду-маю, что уже никогда не потеряю!  Это и была новая судьба и жизнь Галинки!  Так паренек, которого зва-ли Сёмкой, забрал и увез в своё се-ло, в свою семью, где он жила двумя сестрами матерью Акулиной. Не спросив разрешения у своих, Сёмка с Галей заняли лучшую комнату в избе - горницу. Сёмка целыми днями пропадал на работе, он закончил курсы шаферов и работал в МТС, на ремонте техники. Вечером Семен летел пулей домой, где его ждала любимая жена Галина. Сколько счастливых дней и ночей было у Галины она не помнит, но только помнила и знала, что рядом с Семеном ей было хорошо и спокойно. .Дома Галя не сидела, вышла работать. Ездила Галя в бригаду; полола и убирала (жали серпами пшеницу и овес)  вместе с другими колхозниками. Григорий снова дал о себе знать, прислал письмо и свою фотографию. Просил Галю бросить этого Сёмку и ждать его. Гриша писал, что скоро его демобилизуют, тогда они с ним обязательно будут вместе, и никто и  ничто не помешает быть вместе! Но было поздно, что-либо изменить. Галя боялась быть ещё раз обманутой. Ответ на письмо она ему не услала., но в душе ее чувства нежные тлели тёплым угольком, ведь это её первая любовь и первые настоящим чувства! Галина потихо-нечку втянулась в новую жизнь, ее радовало то, что Семен горой стоял за нее, когда нападали, со сканда-лами сестра на сноху, на его Галину. Клавка и Зинка не хотели Галину, зная ее ошибке. Свекровь Акулька, постоянно напоминала Галине о её прошлом.
Летом сорокового года у Семена и Галины родилась дочь Надежда. Свободные минутки Семен мчался домой, к своей малышке. Он так ловко с ней нянчился, что Надюша всегда  молчала с ним, хотя была беспокойным дитём. Весной моло-дые решили построить себе избу и жить отдельно от своих сестёр и ма-тери, да и места хотелось побольше иметь. Семен, как-то шутя, напом-нил Галине, что ему обязательно нужен сын. Помощник для отца -  это лучшая награда, какую бы он желал! Пролетел год, Надечке - до-ченьке уже годик, уж лепечет целы-ми днями и носится по комнате на радость родителям. Начали моло-дые строить и избу. Теперь всё сво-бодное время они занимались стройкой своей хатенки. Но судьба опять по-своему распорядилась! Началась война!  На фронт отправ-ляли мужчин отовсюду. Забрали и Семена. И вновь Галина одна, с ма-лышкой на руках. Нужно было рабо-тать в поле, убирать хлеб, ведь те-перь мужчин, почитай, что нет, ста-рики помогают, чем могут, да уж си-лы-то не те, что раньше. Свекровь не хотела оставаться с внучкой. Вот переживала Галина, оставляя дочку на попечение свекрови. А однажды вечером, придя домой, после рабо- 
Стр 35 
ты, Галина услышала, от свекрови такие слова:
- С уборкой урожая закончите, и как хотишь, забирай ребёнка и сиди са-ма с ней, мне нужен отдых, а у тебя перерыва нет. Я устала, пойду к старшей своей дочери.
 Временно пришлось посидеть дома с дочкой, но Галина и дома находи-ла работу. На зиму готовила соле-нье, убирала с огорода картофель, морковь, свеклу. Овощи ведрами засыпала в погреб. Делала все по хозяйски, как учила ее мать. Семен писал Галине и дочурке нежные, тё-плые письма, просил их не рас-страиваться у него все нормально. Проклятого врага они одолеют, ра-зобьют в пух-прах! Поздней осенью, сорок второго года, в одном из тя-жёлых боёв, Семен был ранен. От-лежав в госпитале, он получил в на-граду пять суток отпуск на Родину. Вот где было радости!  Увидеться с родными в такое лихое время! Се-мен понял, что Галине тяжело жить одной, без него. Галина не знала, как ей поступить, как жить одной, с дочкой на руках и не кому не нуж-ной? После отпуска, Семян уезжая на фронт, сказал ей:
- Переезжай к своей матери и ждите меня с дочкой домой. Жив буду, приеду и порешим тогда, где будем жить!
Галина так и поступила. Забрала дочку, кое-какие пожитки и, на само-дельной тележке, перевезла дочку к другой бабушке. Летом следующего года Галина, после Семкиной по-бывки, родила сына - Алешку. Дети подрастали, Надюша уже стала со-всем большой, сынок Алеша бегал по двору с деревянными игрушками, которые ему наделал сосед, дед Родион. Мама целыми днями нахо-дилась на колхозной работе, она снова пошла на ферму - доила, пои-ла и выхаживала всю доверенную ей скотину. Семен писал, что скоро войне конец и скоро он будет среди  своих родных! В то время Семен гнал врага далеко от Родины, на за-пад. На боевой "катюше"  бил врагов лютых Семен.
Девятое мая, день победы! Верну-лись, оставшиеся в живых и побе-дившие врага, наши славные солда-ты! Дождались и наши герои своего  Семена. Сколько радости и счастья! Живой их Семка - муж и отец своих детей!
И пусть небо будет всегда чистым и голубым!
Мира и радости всем!
 Сморода Любовь Ивановна пос. Малиновский.
 


***
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!
В третье воскресенье июня россий-ское здравоохранение за многолет-ний традиции отмечает День меди-цинского работника – праздник всех тех, кто свои знания, силы, умение, душевную щедрость отдаёт работе во благо человека, сохраняя даро-ванные ему ценности – жизнь и здо-ровье!
Любой профессиональный праздник – это не только торжество. Но и время подведения итогов за про-шедший период. Благодаря совме-стной слаженной работе всех под-разделений в 2014 году мы полно-стью выполнили объёмы оказания медицинской помощи населению, увеличилась доступность медицин-ской помощи. Больница продолжала оснащаться новым оборудованием, производился ремонт имеющегося оборудования.
Но самое главное – это,  конечно, наши кадры, наш коллектив.  Врачи, медицинские сёстры, санитарки, об-служивающий персонал – каждый на своём рабочем месте вносит свою лепту в общее дело. Замечательные специалисты, преданные своей профессии – это наше главное бо-гатство!
За этот период наш коллектив по-полнился новыми сотрудниками. Были приняты на работу 4 врача, 10 средних медицинских работника.
В канун праздника мы чествуем лучших в профессии, чей многолет-ний добросовестный труд позволил многим  людям вернуться к активной деятельности, обрести уверенность в завтрашнем дне, вновь почувство-вать радость жизни.
От всей души поздравляю всех ме-дицинских работников – и тех, кто трудится на благо людей, и тех, кто уже на заслуженном отдыхе – с на-шим профессиональным праздни-ком!
Пусть никогда ваша благородная профессия не принесёт разочарова-ния и боли!
Любви вам, терпения, доброго здо-ровья на долгие годы!

М.В. Костромицкая, главный врач 
КГБУЗ «Центральная районная больница с.Завьялово»


 

Стр 40
ДЕТСКИЕ ПОСОБИЯ В АЛТАЙСКОМ КРАЕ
В современной России появление третьего или четвёртого ребёнка в семье – явление нечастое. Именно поэтому семьи, где воспитываются трое и более детей, квалифициру-ются в настоящее время как много-детные. Одной из приоритетных за-дач демографической политики Правительства страны является по-вышение уровня рождаемости, и в первую очередь за счёт рождения в российских семьях второго, третьего и последующих детей. Региональ-ными властями приняты законы, в соответствии с которыми при появ-лении в семье новорожденных ма-лышей (чаще всего это касается ро-ждения третьего и последующего ребёнка) выплачивается губерна-торская помощь, дотация.
 
Пособия по беременности. Решение о назначении принимается в тече-нии 10 дней.
Вид пособия Кто получает? Размер Необходимые документы
Единовременное  по-собие для вставших на учет в ранние сро-ки беременности
(для территорий с ко-эффициентом 15%). Женщины, вставшие на учет в медуч-реждениях в ранние сроки беременности (до 12 недель). 564 руб. 40 коп. 1.Заявление и паспорт.
2. Справка из ЖК (женской кон-сультации) или других медучреж-дений, в которых женщина встала на учет.
 
Единовременное по-собие беременной жене военнослужаще-го. Назначается женщине, со-стоящей в бра-ке с военнослу-жащим, прохо-дящим военную службу по при-зыву, срок бе-ременности ко-торой состав-ляет не менее 180 дней. 22591,29 руб.
  1.Заявление о назначении посо-бия.
2. Копию св-ва о браке.
3. Справку о постановке женщины на учет в медучреждении.
4. Справку из военкомата о при-зыве мужа на военную службу (с указанием срока службы).
 
Пособие по беремен-ности и родам (для женщин, уволенных в связи с ликвидацией организаций). Женщинам, уволенным в связи с ликви-дацией органи-зации. 2 633,9 рублей. 1.Заявление и паспорт.
2. Листок нетрудоспособности.
3. Заверенная выписка из трудо-вой книжки о последнем месте работы.
4. Справка СЗН о признании без-работной.
5. Решение территориальных ор-ганов ФНС о госрегистрации пре-кращения физлицами деятельно-сти.
Стр 41
 Пособия по родам в Барнауле и Алтайском крае
Вид пособия Размер посо-бия Необходимые документы
Единовременное пособие при рождении ребенка (ко-эффициент – 15%). Пособие выплачивается не позднее 10 дней с даты предостав-ления всех необходимых до-кументов.
Назначается при обращении за пособием в течение 6 ме-сяцев со дня рождения ре-бенка. 15050 руб. 73 коп. Для работающих: 1.Заявление о назна-чении пособия.
2. Справка из ЗАГСа, выданная при ре-гистрации рождения ребенка.
 3. Свидетельство о рождении ребенка.
4. Справка с места работы (службы) другого родителя о том, что пособие не назначалось.
5. В случае, если оба родителя работа-ют (служат); если другой родитель офи-циально нигде не работает – справка из РУСЗН о том, что он(а) не получал(а) данное пособие.
На детей одиноких матерей необходимо дополнительно представить:
- справку из органов ЗАГС (№ 25) об ос-новании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка;
- заявление о назначении пособия;
- свидетельство о рождении ребенка;
- справка органа ЗАГС;
- трудовые книжки с записями об уволь-нении обоих родителей;
- для не работавших – дипломы, атте-статы и другие документы, подтвер-ждающие отсутствие у родителей тру-довой деятельности.
На детей одиноких матерей
необходимо дополнительно представить справку из органов ЗАГС (№ 25) об основании внесения в свидетельство о рождении сведений об отце ребенка.
Единовременное пособие, призванное помочь при рож-дении одновременно троих и более детей, предусмотрен-ное на их воспитание.
 Получают родители (опеку-ны) или лица их замещаю-щие. Решение принимается в течение 10 дней. 150 000
(при рожде-нии троих де-тей)
200 000
(при рожде-нии четверых и более де-тей). 1.Заявление о назначении единовре-менного пособия с указанием реквизи-тов счета, открытого в кредитной орга-низации.2. Заявление о назначении ежегодной денежной выплаты с указа-нием реквизитов счета, открытого в кре-дитной организации.3. Справка меди-цинского учреждения, подтверждающая рождение одновременно троих и более детей.4. Документ, удостоверяющий личность.5. Справка из соответствую-щей управляющей организации, в том числе при непосредственном управле-нии собственниками помещений в мно-гоквартирном доме, или городской (сельской) администрации, отдела внут-ренних дел, подтверждающая совмест-ное проживание детей с заявителем свидетельства о рождении детей.6. Справка из органов управления образо-ванием о неполучении денежных средств на содержание детей, находя-щихся под опекой.7. Документ, удосто-веряющий личность, с отметкой о выда-че вида на жительство или удостовере-ние беженца – для иностранных граж-дан и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Алтайского края, а также для беженцев.
Ежегодная денежная выпла-та на обеспечение детей одеждой в случае рождения в
семье трех и более близне-цов.
 Выплачивается многодет-ным семьям. 3000 руб. до достижения детьми 7 лет на приобре-тение одежды и вещей пер-вой необхо-димости.
Единовременное пособие при рождении ребенка мо-лодым семьям.  Получают оба родителя, если они на дату рождения ребенка не достигли возраста 30 лет, и одинокие матери, не достиг-шие указанного возраста. Единовременные денежные выплаты предоставляются перечислением денежных средств на лицевой счет, от-крытый в банке на имя одно-го из родителей, в течение 30 дней с момента приема заявления.
Назнач. при обращении за пособием в течение 6 меся-цев со дня рождения ребен-ка. 5 000 рублей при рождении второго ре-бенка;
7 000 рублей при рождении третьего и следующих детей;
20 000 рублей при рождении двойни. 1.Заявление о предоставлении едино-временной денежной выплаты.
2. Копии свидетельств о рождении де-тей.
3. Копии документов, удостоверяющих личность родителей.
4. Справка о составе семьи с места жи-тельства ребенка с указанием совмест-ного проживания с родителями.
5. Данные лицевого счета в кредитной организации.
Пособия в Барнауле и Алтайском крае на ребенка до 1,5 лет Решение при-нимается в течении 10  дней
Вид пособия Кто получа-ет? Размер Необходимые документы
 
Ежемесячное пособие на ребенка на общих осно-ваниях.
 
Ежемесячное пособие на ребенка одинокой мате-ри.
 
 
Ежемесячное пособие на детей из многодетных семей (дошкольного воз-раста);
 
- военнослужащих, про-ходящих службу по при-зыву.
 
Детские пособия в Бар-науле и Алтайском крае на тех, чьи родители ук-лоняются от уплаты али-ментов либо в других случаях, предусмотрен-ных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алимен-тов невозможно.
1 000,50 рублей на детей из многодетных семей, учащихся общеобразо-вательных учреждений.
 
  Родители или лица, их замещаю-щие.
166,75 руб. - (15%),
174 руб. -(20%)
 
500,25 руб. - (15%)
522 руб. - (20%)
 
 
 
667 руб. - (15%),
696 руб. -(20%)
 
 
310.5  руб.
 
 
 
 
 
250,10 руб.
  1. Паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность зая-вителя и подтверждающий его регистрацию по месту жительст-ва (подлинник и копия).
2. Справка с места жительства о составе семьи, подтверждающая совместное проживание с ребен-ком.
3. Свидетельство о рождении ребенка (подлинник и копия).
4. Документ (паспорт), подтвер-ждающий место жительства вто-рого родителя (усыновителя), если брак между родителями не расторгнут.
5. Свидетельство о браке (рас-торжении брака) (подлинник и копия).
6. Справка об учебе в общеобра-зовательном учреждении ребен-ка в возрасте от 16 до 18 лет.
7. Трудовые книжки родителей ребенка или другие документы об их месте работы.
Для неработающих граждан –подлинник трудовой книжки и ко-пия 1-й стр. и последней записи о приеме и увольнении.
Для работающих граждан копия трудовой книжки должна быть заверена отделом кадров пред-приятия.
8. Справка о доходах семьи за три календарных мес., предше-ствующих месяцу обращения за пособием.
9. Заявление.
Ежемесячные детские пособия в Барнауле и Алтайском крае на тех, кто воспитывается в мно-годетных семьях, – на учащихся общеобразо-вательных заведений. 1000,5 руб. -(15%),
1044 руб. -(20%)
Пособие гражданам, усыновившим детей. 6 831 руб. (15%),
7 128
руб. (20%)
Ежемесячное пособие на ребенка военнослужаще-го, проходящего военную службу по призыву, на каждого ребенка военно-служащего до достиже-ния возраста 3-х лет, в период службы отца. Важно, что это пособие выплачивается, незави-симо от наличия права на иные виды государст-венных пособий гражда-нам, имеющим детей. Семье воен-нослужаще-го. 10.214, 75 руб. 1.Заявление о назначении посо-бия.
2. Копия свидетельства о рожде-нии ребенка (детей).
3. Справка из военного комисса-риата о призыве мужа на воен-ную службу (с указанием срока службы).
Пособия назначаются и выпла-чиваются по месту жительства жены военнослужащего.
 
По поводу субсидии на третьего ребенка: при определении очередности рождения ребенка учитываются дети, рожденные или усыновленные его ма-терью, все, а не только несовершеннолетние. Региональная ежемесячная денежная выплата – это дополнение к другим субсидиям (что является не продлением выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора лет до трехлетнего возраста, а дополнением к ней).
Предоставляемые в Алтайском крае детские пособия от 3-х лет и старше.
Вид пособия Кто получает? Размер пособия Необходимые
документы
На первоклассника поддержка для под-готовки к школе. Семьи, воспиты-вающие трех и более детей в возрасте до 18 лет (по состоянию на 1 сентября теку-щего года), в том числе детей, приня-тых под опеку (попе-чительство). Под-держка назначается семьям, вне зависи-мости от уровня среднедушевого до-хода. 7500 руб. – на пер-вокласс-ника;
5000 руб. – на школьни-ков 2–11-го клас-сов. 1.Документ, удостоверяющий личность.
2. Заявление с указанием рек-визитов банковского счета.
3. Свидетельства о рождении детей, не достигших возраста 18 лет.
4. Справку, подтверждающую совместное проживание роди-теля (опекуна, попечителя) с ребенком.
5. Справку из школы о приеме ребенка на обучение в первый класс, а для учеников 2–11-го классов – справку об обучении (представляется на каждого ребенка ежегодно).
 
Опекун (попечитель) дополни-тельно представляет:
- решение органов местного самоуправления об установ-лении над ребенком опеки (попечительства);
- справку из органов управле-ния образованием о неполу-чении денежного пособия на содержание на ребенка.
Единовременное  денежное  поощре-ние
лиц, награждаемых орденом «Роди-тельская слава». 25000 руб.
Единовременное денежное возна-граждение одному из родителей, удо-стоенных
медали «Родитель-ская слава». 15000 руб.
Материнский (се-мейный) капитал в Алт. крае.
 Обращаться в Территориальный орган ПФР по месту жительства. Право на получение капи-тала возникает по-сле рождения (усы-новления) третьего ребёнка. Возмож-ность распорядить-ся средствами мно-годетные родители получают лишь по истечению 3лет с момента рождения (усыновления) чет-вертого и после-дующего ребенка. 52750 руб. 1. Копия всех заполненных листов паспорта матери (да-лее – заявительницы).
2. Копии свидетельств о рождении детей.
3. Копия страх. пенсионного св-ва заявительницы.
4. Заявление с указанием способа получения пособия.
5. Копия паспорта с отметкой о регистрации по месту жи-тельства на территории соответствующего региона Рос-сии.
6. Копия сберкнижки с номером счета по вкладу.
Если заявительница в свидетельствах о рождении детей имеет разные фамилии, необходимо предоставить копии документов, подтверждающих смену фамилии
Если  заявительница является усыновителем ребенка, необходимо дополнительно предоставить копию реше-ния суда об усыновлении (удочерении) ребенка или ко-пию св-ва об усыновлении (удочерении).
Если у заявительницы родился 3 ребенок, а один из пре-дыдущих детей умер,  необходимо дополнительно пре-доставить справку  о рождении ребенка и копию свиде-тельства о смерти ребенка.
 
Дополнительные льготы для много-детных семей в Алтайском крае
10000 рублей полагается ребенку из многодетной семьи, который окан-чивает школу с золотой или сереб-ряной медалью.
Детям, которые учатся на «отлич-но», по итогам учебного года выпла-тят от 1 до 3 тысяч рублей. Сумма зависит от класса, в котором учится отличник. Бесплатная выдача ле-карств, отпускаемых по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет.
 Компенсации на бесплатный проезд всеми видами городского пассажир-ского транспорта общего пользова-ния (кроме такси), а также в преде-лах административного района про-живания (регистрации по месту жи-тельства) – автомобильным транс-портом (кроме такси) внутрирайон-ного сообщения для учащихся об-щеобразовательных учреждений.
 
Стр 46   
Компенсации на питание для уча-щихся общеобразовательных учре-ждений.
 Внеочередное предоставление мест в детских дошкольных учреждениях.
Первоочередное предоставление в летний период путевок в детские оздоровительные лагеря для уча-щихся общеобразовательных учре-ждений.
Куда обращаться по поводу назна-чения выплат?
656031, РФ, Алтайский край, г. Бар-наул, ул. Крупской, 97-Д
(3852) 29-16-04 – приемная
(3852) 29-16-05 – факс
Главное управление Алтайского края по социальной защите населе-ния и преодолению последствий ядерных испытаний на Семипала-тинском полигоне (Главалтайсоцза-щита).
 
• ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
 
                НИНЕ М
Мы с тобою случайно встретились
На площадке жили одной
А потом нам пришлось разъехаться
Жизнь у каждой стала другой
Дети выросли, внуки лапушки,
Жизнь идёт своим чередом.
Слушай милая, мы же бабушки.
И со стажем большим причём
Кто-то родится, кто-то женится
Кто-то в мир уж ушёл иной
А планета крутится, вертится
 И весна идёт за зимой
А придёт весна, тает старый снег
Так бывает в природе всегда
Кто прожил своё, пусть живёт другой
Продолжается жизнь всегда

Сморода Л И. Завьялово
               
ДЕТИ, ПОБЕДИВШИЕ ВОЙНУ
В те годы, мы не плакали, нет!
Просто нам не до этого было,
Отбиваясь от горя и бед,
Непосильным трудом жизни жили
До рассвета вставали уже,
По темну лишь ложились в постели
Мы Победу хранили в душе
Не смотря на мороз и метели! 
Мы на фермы, на фабрики шли.
У станков на заводах стояли
Души детские яростью жгли,
Чем могли, фронту мы помогали!
Помогали победу добыть,
Не жалея ни сил, ни здоровья.
Чтобы дальше могли люди жить,
Оделяя живущих любовью! '
Может быть, мы немного смогли,
Может быть, недостаточно было,
Может, что-то мы не донесли:
Только бед нам, с лихвою хватило!
Надрываясь, мы лепту внесли
Непомерно высокой ценою:
Скольких нас на погосты снесли?
С непорочною, чистой душою!
Заслужили мы право вполне
Называть, общей нашу победу,
Мы, конец приближали войне
И, толкали неистово беды!
Много лет пронеслось над землёй.
Только нет, не забудется это!
Пусть летят журавли над стерней
Пусть расскажут  о правде сей
                где-то!
               
 ТЕЧЕНЬЕ ЖИЗНИ
Теченье жизни, все перемешало,
Вот потому-то, суетно в душе
Исчезло то, чего нам не хватало
И скрылась за туманами уже!
И смыслы жизни, что во мне копи-лись,
Водоворотом оной унесло!
Как-будто бы, воды испив, напились
 

Стр 47 
Но это им, увы, не помогло!
В другую жизнь направились, как видно:
Им надоело пресной жизнью жить.
А мне - то что? Немного мне обидно:
Мне не с кем уж теперь поговорить!
Порассуждать, поспорить откравен-но,
А- может, чем-то просто удивить,
Сказав: тоскую я самозабвенно!
Ну как без вас,ьскажите, дальше жить?
Коль душу одиночества стреножит,
Когда один всегда я день--денской!
Когда душа, уж выдержать не может
Когда об''ят неласковой тоской!
Теченье жизни все перемешало
И, отодвинув суть смеётся уж.
Все унесло, что в жизни не хватало!
И веру,  даже, вынула из душ!

Обрезков С. А
               
 ПРО КАШУ
На плите у бабы Маши
Распыхтелися две каши
Манная да пшенная
Очень недовольная
Каша пшенная пыхтит,
Каше манной говорит;
" Зря пыхтишь  стараешься.
Детям ты не нравишься,
Дети требуют конфет,
А тебя не любят, нет!
И не манкой, а малашей
Называют тебя, каша!"
- " Вот уж нет, неправда ваша
Все на свете любят кашу.
В детском садике с утра
Манку ест вся детвора,
Любит баба, любит дед
Кушать гречку на обед,
А овсянку, например,
Англичанин любит, сэр.
Даже в армии солдат
Подкрепится кашей рад,
Съест солдат свою перловку,
Сразу станет сильный, ловкий
Нам без каши - никуда!
Каша - главная еда!"
Вот так спорили две каши
На плите у бабы Маши
Долго спорили, пыхтели
Пока кашу мы не съели

Заковряшина Т. С. с. Глубокое.

                НАЧАЛО ЖИЗНИ
Солнце золотое над землёй встаёт
Тихим, нежным заревом
                занялся рассвет
Утро просыпаясь песни нам поёт
Краше той мелодии, в целом
                мире  нет
Жаворонок в небе над тобой парит
И кукушка где-то долго жить велит
Чайка прокричала, утка проплыла-
Жизни всей начало зорька
                принесла!
Пусть живут рассветы, вопреки
                всему
Все, что есть на свете, не уйдёт
                во тьму!
               
             МУЗЫКА  ЖИЗНИ
Солнце садится, ночь приближая
Все затихает вокруг
Лишь старенький месяц, звезду
                зажигая,
Осветит дорожку и луг.
Не спится  ему. В столь преклонные
                годы
Надо так много успеть!
Нянькою ночью он у природы,
Ей колыбельную спеть.
Спите спокойно, не зная печали
Горы, долины, моря
Спите, вам боги покой завещали
Пока не займется заря.
Лишь солнце над вами проснется,
Лучом прикасаясь земли,
Музыка жизни над нами польется -
Гимн негасимый любви
 
 
Стр 48
 
ДЕТИ ВОЙНЫ
Все мы дети войны,
Все мы внуки войны,
Наши предки с захватчиками
                воевали
Для страны хлеб и сталь добывали.
Вся страна воевала
Огнём и трудом.
Всё для фронта!
И шила, и ткала,
Скот кормила, доила,
Меха добывала,
Сапоги солдатам тачала.
На заводах трудилась
И ночью, и днём,
И железо варила
В огне грозных домн…
Весь народ для победы
Терпел боль и беды.
Все мы дети войны,
Все мы внуки войны.

Е. Ф. Гибельгаус.
 
               

Стр 50
КЛАДОВАЯ ПРИРОДЫ
БРОЩЕВИК, ПУЧКА
 
 Борщевик  рассеченный  (лат. Heracl;um sosn;wskyi) — (другие названия: борщевик сибирский, болдырган, пучка) представляет со-бой крупное многолетнее травяни-стое растение семейства зонтичных, достигающее высоты 2 м.
Отличительные признаки: стебель – толстый, сильно ребристый, покры-тый снаружи короткими щетинками, внутри – пустой в виде мелко реб-ристой трубки; листья – стеблевые, очень крупные, тройчатые или пери-сто-пятилопастные, охватывающие иногда своим основанием стебель, доли листа крупнозубчатые, прикор-невые листья длинной до 35-90 см и шириной 40-80 см сидят на длинных черешках; цветы – у рассеченного борщевика белые, сибирского – зе-леновато-желтой окраски, собраны в сложный многолучевой зонтик. Цве-тет с июня по сентябрь.
Борщевик распространен на всей территории страны, запасы его ог-ромны. Растет трава по опушкам леса, среди кустарников, вдоль бе-регов рек,ручьев; крупные заросли встречаются в липовых и сосновых лесах, на сыроватых и высокотрав-ных лугах средней полосы. Всего насчитывается до 70 видов борще-вика, но для пищевых целей исполь-зуют в основном сибирский и рассе-ченный.
Применение и полезные свойства
В народной медицинской практике цветов борщевик применяют при различных нервных и кожных забо-леваниях, как успокаивающее сред-ство при судорогах, эпилепсии. На-стои травы и корневищ имеют це-лебные свойства и используются при нарушениях пищеварения , ка-тарах желудка, поносах, как возбуж-дающее аппетит и спазматическое средство при дизентерии. Припар-ками из свежих листьев борщевика снимают ревматические боли в сус-тавах, отвары используют при че-сотке.
Трава борщевик широко применяет-ся  как лечебное растение в других странах. Так, в Болгарии и Германии его тоже применяют при эпилепсии и нервных судорогах. В тибетской медицине корни борщевика включе-ны в состав лекарственных сборов при лечении желчно-каменной бо-лезни и почек.
Состав
 

Стр 51 
Борщевик является ценным пище-вым растением. В химический со-став его входит до 10% сахаров, 16% белков, 212 мг% витамина С, в составе минеральных элементов имеются железо(12,6 мг%), марга-нец (2,6 мг%), медь(1,2 мг%), никель (0,56 мг%), титан, бор. Наряду с хлорофиллом листья борщевика бо-гаты каротином (провитамином А), дубильными веществами и эфир-ными маслами, придающими пище приятный овощной вкус и запах.
Приготовление
Использование борщевика в пита-нии самое  разнообразное. Молодые стебли едят в сыром виде, очистив от волосистой кожицы. Можно их измельчить, обварить кипятком и посолить или, обваляв мукой, обжа-рить в масле. Бульон из борщевика напоминает куриный или грибной. В борщах  и щах борщевик может за-менить капусту, в Сибири его моло-дыми листьями начиняют пельмени.
Не случайно некоторые хозяйства стремятся вывести это растение в культуру: опыты показали большую урожайность культивируемого бор-щевика (до 2 тыс. ц с 1 га, или 20 кг с 1 м2). Как многолетнее растение борщевик не требует вспашки и прополки, давая высокие урожаи в течение многих лет с минимальны-ми трудовыми затратами лишь на его уборку.
Борщевик солят, маринуют, сушат, а потом добавляют в супы, гарниры ко вторым блюдам, используют для приготовления икры.

 

КУЛИНАРИЯ
 
МОРКОВНЫЙ ТОРТ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
Вкуснейший и полезнейший тортик на скорую руку!
По вкусу и консистенции напоминает десерт "Сладкая колбаска". Гото-вится быстро и просто Состав
Порции 6-8
морковь - 500 г,
песочное печенье - 400 г,
сливочное масло - 200 г,
грецкие орехи (можно смесь орехов: грецкие, фундук, миндаль) - 150 г,
сахар - 100 г,
сгущенное молоко - 3-5 столовых ложек (по вкусу),
цедра апельсина - 1 чайная ложка,
корица (молотая) - 1/2 чайной ложки,
имбирь (молотый) - 1/2 чайной лож-ки,
мускатный орех (молотый) - 1/2 чай-ной ложки,
ванильный сахар или ванильный экстракт - 1 чайная ложка
Приготовление
Печенье разделить на две части: половину измельчить в блендере, в муку. Оставшееся печенье поломать на крупные кусочки.
Орехи также разделить на две час-ти: половину измельчить в блендере почти в муку. Оставшиеся орехи по-рубить ножом.
Совет. По желанию, орехи можно поджарить на сухой сковороде около 5 минут или в духовке при 160°C, около 7 минут. С жареными ореш-ками торт получится еще вкуснее.
Морковь вымыть, очистить и нате-реть на мелкой терке.
Выложить морковь в толстодонную сковороду или сотейник, засыпать сахаром, добавить третью часть сливочного масла и перемешать.
Тушить на слабом огне, около 30 минут, до мягкости моркови. Минут 

Стр 52 
за 15 до готовности, можно добавить к моркови тертое яблоко и банан - это только улучшит вкус готового торта. Также, можно добавить горсть изюма (предварительно рас-паренного в кипятке).
Снять сотейник с морковью с огня, добавить сливочное масло и пере-мешать. Положить специи: корицу, имбирь, мускатный орех, ваниль и апельсиновую цедру, перемешать. Выложить морковную массу в за-стеленную пищевой пленкой форму и разровнять поверхность. Сверху также затянуть пищевой пленкой, чтобы торт не впитывал в себя по-сторонние запахи. Совет. Можно плотно завернуть морковную массу в пищевую пленку и туго закрутить концы пленки в виде конфеты - по-лучится "Морковная сладкая колба-ска". Исходя из количества ингреди-ентов, лучше разделить массу на 2 части и сделать две "Морковных колбаски". Убрать морковный торт в холодильник на 4 часа или на ночь.
При подаче посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.

 
ИЮЛЬ В САДУ
 
Июль – самый жаркий месяц года. Он богат светом и теплом, но также опасен пожарами. Полив посадок в этом месяце – основной труд садо-вода и огородника. Скашивание травы и прополка также продолжают оставаться регулярными занятиями. Но за тяжелый труд месяц отблаго-дарит первыми урожаями, особенно порадуют ягодники!
Скошенную траву закладывайте в компост. Многие полагают, что сжи-гание сухой травы улучшает плодо-родие почвы, но научные исследо-вания говорят об обратном: «При сжигании соломы и старицы гумус полностью уничтожается на глубину до 5 см, происходит гибель целых биогеоценозов. В результате чего наблюдается обеднение видового биоразнообразия местной флоры и фауны, снижение уровня естествен-ного плодородия почв. В дальней-шем восстановление почв потребует значительных средств и времени» (Согласно многолетним наблюдени-ям ФГУ Центр агрохимической службы «Нижегородский»).
Полив в июле особенно актуален, так как этот месяц обычно не богат дождливыми днями. Полив гаранти-рует получение высокого урожая, и даже увеличение его в несколько раз. Особенно отзывчивы на полив овощные культуры. Но и о плодовых деревьях и ягодных кустарниках не нужно забывать, потому что для со-зревания ягод и плодов нужна вода. При засухе недозревшие ягоды мо-гут опадать.
В особо жаркие дни применяют ос-вежительные поливы для увлажне-ния воздуха, снижения температуры листьев и увеличение оводненности тканей растений. Вода в пульвери-заторе для дождевания должна быть теплой. Ее потребуется немного, но зато такие дождевания можно проводить не один раз в день.
Хороший урожай ранних овощей -  еще не повод расслабляться, рабо-ты на огороде продолжаются. По-мимо своевременного сбора урожая, нужно продолжать поливать, под-кармливать растения, пасынковать и прищипывать. В последней декаде июля убирают озимый чеснок и лук-севок.
Пасынкование – это удаление толь-ко что начавших расти боковых па- 
Стр 53 
зушных побегов с целью формиро-вания растения.
 В северной и средней зоне пасын-кование применяют для томата, чтобы ускорить плодоношение и по-высить качество урожая. Пасынки томата следует удалять до того, как их длина достигнет 4-5 см. Чрез-мерное ветвление мешает завязы-ванию и созреванию плодов, по-скольку отнимает у растения силы.
Томаты формируют обычно в один стебель. На хорошо развитом кусте оставляют 7-8 цветочных кистей. Существуют рекомендации, в кото-рых советуют оставлять один пасы-нок, который располагается в ниж-ней части растения над первой цве-точной кистью. Он развивается лучше всех других пасынков и появ-ляется раньше. Обычно этот пасы-нок оставляют у низкорослых сортов томатов, и растение начинает раз-виваться в два стебля. Этот прием нужен для обеспечения большего урожая. Все остальные пасынки подлежат удалению. Пасынки обла-мывают так, чтобы остался столбик высотой 1-2 см, благодаря чему на этом месте не отрастет новый побег.
Прищипка – ограничение роста стеблей отщипыванием верхушеч-ной точки роста растения.
Чтобы растение расходовало как можно меньше энергии и материала, пасынкуют и прищипывают как можно чаще.
Прищипку применяют для длинно-стебельных сортов огурца, бакла-жана, перца, томата, брюссельской капусты. Верхушки побегов прищи-пывают выше листа, появившегося после образования последнего со-цветия из необходимых для получе-ния урожая.
На тыкве главный стебель прищи-пывают, когда он достигнет длины 1,3 м оставляя на нем три боковых побега длиной 60-70 см с одним плодом на каждом. У кабачка основ-ной стебель прищипывают в начале бутонизации, а боковые – при длине 35-40 см.
В саду продолжают полив, прополку и рыхление почвы. А также собира-ют урожай ягод, делают подпоры для плодоносящих деревьев и бо-рются с вредителями народными средствами.
После цветения можно начинать бо-роться с вредителями, но исключи-тельно растительными препаратами, которые не повредят качеству урожая. Крыжовник и смородину оп-рыскивают настоями горчицы и дре-весной золы против пилильщика.
Для приготовления настоя горчицы берут 100 г сухого порошка горчицы и заливают 10 л воды, настаивают в течение 2 суток. Перед опрыскива-нием раствор процеживают, разбав-ляют в соотношении 1:1 и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г хо-зяйственного мыла.
Для приготовления раствора дре-весной золы 3 кг золы заливают 10 л горячей воды, после чего выдержи-вают 2 суток и опрыскивают.
Против сосущих вредителей (тли, клещи, медяницы) плодовые дере-вья и кустарники опрыскивают рас-твором чеснока. Для приготовления раствора мелко нарезают 200-300 г чеснока и заливают 2 л горячей во-ды. Через сутки массу отжимают и заливают 8 л воды, добавляя 20-30 г хозяйственного мыла. В закрытой стеклянной посуде раствор можно хранить весь сезон.
Крыжовник, черную и красную смо-родины, поврежденные мучнистой росой, опрыскивают зольно-
Стр 54 
мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды).
Для обильно плодоносящих деревь-ев делают опоры, которые не долж-ны быть толстыми и тяжелыми. Многие садоводы замечают, что на будущий год после обильного пло-доношения, многие плодовые дере-вья «отдыхают» и практически не дают урожай. Но это явление вовсе не правило. Дело в том, что боль-шое количество питательных ве-ществ, потребляемых растущими плодами, совпадает с расходом пи-тательных веществ и воды на за-кладку цветковых почек под урожай будущего года.
Для того чтобы яблоня плодоносила ежегодно, рекомендуют в неурожай-ные годы приостанавливать рост новых приростов, укорачивая или прищипывая молодые побеги, а в урожайные годы искусственно сни-жать плодоношение до умеренного.
 Ягоды лучше всего собирать утром, как только сойдет роса, до наступ-ления жары, или вечером, после то-го как жара спадет. Если собрать ягоды в жаркую или дождливую по-году, они быстрее портятся. Нельзя допускать перезревания ягод.
Ягоды земляники собирают в зре-лом виде, но если предстоит транс-портировка, лучше снимать их слег-ка недозрелыми. Ягоды, снятые вместе с плодоножкой и чашечкой, меньше мнутся и дольше не портят-ся.
С. Залманова
Газета "САДОВОД" №25, 2011г.
 

ЮМОР
 
Пошел мальчик в лес за грибами, увидел гриб, а гриб ему и говорит: «Съешь меня». Съел кролик гриб и больше его никто не видел, потому что нельзя есть грибы, которые с тобой разговаривают.

***
Собирали муж и жена грибы в лесу. Жена увидела белый гриб и говорит мужу:
— Дорогой, этот гриб съедобный?
— Пока ты его не приготовила — да!

***
Мама — восьмилетнему сыну: «Вот так, сынок, незнакомые грибы лучше не есть и не курить»
Сын: «А знакомые?»

***
Лучший способ отличить съедобный гриб от несъедобного — это его съесть!

***
— Знаете, люблю в теплый солнеч-ный денек побродить по лесу с ружьишком.
— На охоту?
— Нет, по грибы. Бывало, подой-дешь неслышно так к грибникам и скажешь просто: «Ух ты, сколько грибов насобирали!»

***
Грибов набрал. Сейчас буду жа-рить… Что за грибы — не знаю. На всякий случай помылся, постриг ногти и оделся во все чистое…

***
 




Стр 55
 
Он: — У меня очень много грибов. Хочешь — приходи, я их пожарю с чем-нибудь!
Она: — Носки под кроватью таки дали урожай?

***
Почему в Чернобыле грибы нельзя собирать? — разбегаются!
А почему их грибники догнать не могут? — грибы их издалека ви-дят: грибники светятся…

***
Неопытные грибники заблудились и два дня ели все грибы, что попа-дались.
Сейчас их нашли, но их показания расходятся. Не сходятся даже эпо-хи.

***
Как вы думаете, зачем грибники за-крывают свои корзины травой? Что-бы грибы не пересохли? от мух? от любопытных глаз? Нет, нет и нет!
Оказывается, это древний карель-ский обычай. Там испокон веку при-нято закрывать корзины, чтобы Хо-зяин леса не видел, чего и сколько у него стащили…

***
Порошенко пошел в лес по грибы.  Гулял-гулял, собирал-собирал,  и  заблудился. Сел бедняга на пенек и заплакал. Что дальше делать?.. Как выбраться?..
Вдруг мимо пробегает мальчик.
— Мальчик, выведи меня отсюда.
— А «Героя Украины» дашь?
— Дам
— Щасс прибегу, только с папой по-советуюсь.
Прибегает:
— А посмертно дашь?
— А почему посмертно?
— А папа сказал — если выведу, то убьет.

***
Сегодня ездили по грибы с одногруппником. Там лес, а рядом две речки. Идем с пакетами.
Машина едет, останавливается воз-ле нас. Открывается окно, му-жик какой-то спрашивает: «Ребят, тут рыба нормально ловится?»
Говорю: «Не знаю, мы — грибы», ну типа собираем же.
Он так на нас посмотрел, подумал и выдал: «Мм… А я — Томат». И дальше поехал.

***
Грибы — они разные. Один тебя — накормит, другой — кино покажет…

***
Расследуют гибель целой деревни. Спрашивают у оставшегося в жи-вых деда.
- Был у нас один любитель грибник, насобирал грибов и отравился.
- А остальные?
- Остальные у него на поминках. —

***
Вовочка, куда вы ходите по грибы?
— К соседям на балкон.
— Они их там выращивают?
— Нет! Сушат.

***
Белочка, которая засушила на зиму не те грибы, весь январь воровала у туристов диски Депеш Мод.

***
Я вчера в лесу три ведра грибов со-брал для тещи.
— А вдруг они ядовитые?
— Что значит «вдруг»?

 
Стр 56 
***
Было дело в лесу. Дед пошел соби-рать с бабкой грибы и бутылку с собой взял. Бабка пошла в другую сторону грибы искать, через пять минут бабка орет: «Дед ты что там нашел что-нибудь?»
А дед говорит, уже выпивший: «А я потихоньку помаленьку по сто грамм собираю!»

***
- Доктор! Все ли грибы может есть человек?
- Все. Но некоторые из них - только один раз.

***
 Два мужика ходили по грибы и за-блудились. Еле передвигая ноги, вышли на опушку. А там прапорщик стоит. Грибники спрашивают:
- Товарищ военный, мы на станцию правильно идём?
- Какое там правильно! Голеностоп вихляет, удар стопы не чёткий и во-обще НЕ В НОГУ!!!


***
Инструктаж перед охотой:
Отстрел разрешен кабана и косули,
за оленя штраф 80 000 рублей,
ну и в грибников желательно не стрелять.

***
На  машине  "Скорой  помощи"  при-везли  бабулю  с  признаками пище-вого отравления. Как  положено,  бабуле  оказали  первую медицин-скую помощь, промыли желудок и
положили отдыхать под капельни-цей. Подходит к бабуле врач и гово-рит:
"Бабуля, я чего-то не понял. Мы же тебя две недели назад откачивали от  отравления. Ну в прошлый раз ты грибов поела. А в этот раз чего?" На что ему бабуля невозмутимо так отвечает: "Дак я их доела..."

***
 Мало кто знает, что «Ау!» в перево-де на медвежий означает «Обед»

 

 
РУКОДЕЛИЕ
КАК СШИТЬ СТОЛОВУЮ САЛФЕТКУ СВОИМИ РУКАМИ
 
Для изготовления одной салфетки понадобится два квадрата ткани со стороной примерно 50 см, нитки в цвет ткани, швейная машинка, бу-лавки для скалывания, игла для ручных работ, утюг, 4 шёлковых кис-ти для декорирования салфетки, ножницы раскройные, линейка.
Классический размер столовой салфетки составляет 45х45 см. Шов на обработку с каждой стороны салфетки должен быть не меньше 1 см.  Таким образом, в крое салфетка должна представлять квадрат со стороной 47 см.
Для изготовления салфетки подой-дёт специальная скатёрная ткань, либо плотная портьерная ткань.
Перед тем, как раскраивать салфет-ку, тщательно проутюжьте ткань утюгом с паром, чтобы ткань произ-вела всю возможную усадку. В про-тивном случае, если этого не сде-лать сразу, в готовом виде салфетка может изменить линейные размеры или потерять форму.
Раскроите из двух видов ткани — 

Стр 57 
верха (более нарядного) и подклада — две детали салфетки. Сложите их между собой лицевыми сторонами внутрь, сколите булавками вдоль всех срезов.
Проложите строчку вдоль всех сре-зов салфетки на расстоянии 1 см от края. Булавки удалите. С одной из сторон салфетки оставьте неболь-шой незашитый участок, через кото-рый будет выворачиваться салфет-ка.
Выверните салфетку на лицевую сторону, выправьте уголки. При-утюжьте салфетку с изнанки. За-шейте ручными потайными стежка-ми отверстие для выворачивания.
По краям готовой салфетки потай-ными ручными стежками пришейте кисти.
 

 
НА РЕКЕ, НА ОЗЕРЕ.
 
Июль  — летний месяц с наиболее устойчивой и высокой температурой воздуха и воды. На скошенных лугах появляется масса кузнечиков — от-личная насадка для ловли рыбы.
Начинается «цветение» воды (мас-совое развитие микроскопических водорослей в реках и озерах). В не-больших водоемах это развитие при благоприятных условиях может про-текать очень интенсивно и продол-жаться несколько недель. Затем во-доросли отмирают и начинают раз-лагаться. Рыба болеет и перестает ловиться. В отдельных водоемах наблюдаются даже заморы.
Можно ловить в течение всего ме-сяца.
Спиннингом — судака и окуня на глубоких ямах; щуку — в водных за-рослях, лучше на снасточку, а также жереха, голавля и язя — в больших реках.
На кружки — судака и окуня у глубо-ких ям, щук — вдоль границы вод-ной растительности; на дорожку — судака и окуня на глубоких местах, лучше на мертвую рыбку, щуку — вдоль водной растительности; язя — в таких же местах на мелкие блесны — «язевки».
На блесну в отвес: на мертвую рыб-ку — судака и окуня на глубоких ямах, щуку — «в окнах» и по краю водной растительности; интересно ужение с лодок, плотов, а также среди водорослей на мормышку и блесну.
Поплавочными удочками — леща, язя, карпа на глубоких местах у трав (обязательно с прикормкой, а по возможности с привадой) — на па-реный горох, пшеницу, фасоль, ку-курузу, кусочки круто сваренной пшенной каши, манное тесто, хлеб-ный мякиш, червей и опарышей. Ли-ня — на подготовленных в водных зарослях местах, только с прикорм-кой (лучше творогом) — на червя и хлебный мякиш. Щуку — в водорос-лях, на мелкого живца; судака — на мелкого живца на выходах из ям, между свай глубоких мельничных омутов — поздно вечером и до вос-хода солнца; окуня — в глубоких местах, по краям водной раститель- 
Стр 58 
ности — на червя. Карася — у трав — на опарыша, хлебный мякиш, ку-сочки пшенной каши и макарон (при-кормка творогом). Мелкую рыбу — среди водной растительности — на хлеб, кусочки теста, червей и опа-рышей.
Донными удочками — у глубоких глинистых берегов на личинку по-денки; судака — в реках у «судачь-их» яров на пескаря. В проводку — щуку и окуня — на мелкого живца, вдоль водных зарослей, на средних глубинах; язя и леща — на червя, пареный горох и пшеницу, опары-шей, ближе к травам на глубоких местах с небольшим течением (обя-зательно с прикормкой). Плотву — на зелень, на быстром течении, ни-же свай и плотин, а также в чистых местах между водорослями.
Крупную плотву и красноперку — подбрасывая кузнечика в «окна» среди водорослей.
Более благоприятны для ужения ут-ренние, вечерние и ночные часы. В жаркие, знойные дни рыба стано-вится вялой и не берет, в пасмур-ные, теплые дни, с перепадающими кратковременными дождями и не-большими ветрами ловится в тече-ние всего дня. В жаркие дни резуль-тативна ловля на быстринах и пере-катах донными удочками, «в про-водку» и «плавом».
 

 
 
******
 
 Дорогие мои родственники, соседи односельчане огромное вам спасибо за оказанную помощь. Моральную и материальную поддержку. За то, что разделили с нами горечь утраты  Трагически погибшего и без-временно ушедшего , нашего доро-гого, горячо любимого мужа, отца и дедушки. Ушёл из нашей жизни са-мый близкий человек, о котором можно сказать только доброе и хо-рошее. Замечательный человек, верный супруг, добрейший отец и самый ласковый дедушка. Низкий поклон вам, дорогие односельчане за вашу доброту, участие и заботу, за помощь на похоронах. За то, что не оставили нас одних в такой труд-ный момент нашей жизни.
Антонина Гайдукова и вся ее семья.
 

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ
СЕМЁНА АЛЕКСЕЕВИЧА ВАРАВИНА
 
На 90-м году ушёл из жизни почёт-ный гражданин  села Глубокое, уча-стник Великой Отечественной вой-ны, неоднократно награждённый за заслуги перед отечеством государ-ственными наградами, замечатель-ный, добрый, честный человек, Се-мен Алексеевич Варавин.
Родился он в селе Глубокое, 8   февраля 1926 года. В 17 лет ушел защищать Родину. Воевал на Бело-русском фронте. Освобождал Минск, Ригу, Варшаву, Берлин. Про-был семь лет после войны в Берли-не, продолжая служить отечеству. За героизм  в военные годы  за ос-вобождения Варшавы, за взятия Берлина, за победу над Германией был награжден орденом отечест-венной войны 2 степени и медалями за отвагу. Имел множество юбилей-ных медалей. После службы в Гер-мании возвратился домой  в родное село. Пошел работать в колхоз "Фрунзенский"  кузнецом. После ре-организации колхоза в совхоз оста-вался работать все в той же долж-ности до пенсии. Отец  Семена Алексеевича пропал без вести,  и потому ему самому ставить на ноги своих младших сестер.  Вскоре же-нился на Ерх Наталье Егоровне. Вместе они воспитали и вырастили 3  детей - 2 сына и дочь.  Правда, дочь рано ушла из жизни.  Несмотря на все жизненные невзгоды, Семен Алексеевич добросовестно трудился в родном совхозе, неоднократно за трудовые достижения награждался памятными подарками.  Семену Алексеевичу довелось понянчить 3 внука и 1 внучку.  Дожил до правну-ков,  их у него 2  .Одного правнука  назвали в честь  прадедушки, Семе-ном.  Имя его не угасло в роду Ва-равиных. Не так давно Семен Алек-сеевич похоронил и свою любимую жену и подругу Наталью. Спите спо-койно, вечная вам память. Родные и близкие Семена Алексеевича, при-мите  наши соболезнования. Редакция газеты " Дети войны "