Кафе-мороженое

Алексей Арсеньев
        Девушку он увидел, когда прошёлся по улочке раза два, хотя показалось, что ждёт уже целую вечность. Он барражировал по проспекту Ленина от перекрёстка с улицей Пятилетки до поворота на улицу Челюскинцев, но увидел её, как и предполагал, возле кафе. Она появилась в поле зрения как бы ниоткуда, чему он уже перестал удивляться, прошла по краешку и, распахнув стеклянную дверь, скрылась в кафе. Только тогда он позволил себе глянуть прямо на дверь, не спеша догонять интересную девушку. Пробовал уже, ага. Вот и сейчас, вглядываясь через дорогу в стекло закрывающейся двери, совершенно отчётливо видел, что в кафе никто не вошёл. У стойки нетерпеливо прыгала недлинная очередь мальчиков в синих костюмчиках и девочек в коричневых платьицах – в ближайшей школе была большая перемена и кое-кто ухитрялся сбегать сюда за мороженым. За низеньким столиком маленькую девочку кормили пирожными мама с бабушкой. Девочка вертела головой с огромными белыми бантами, оглядываясь на оживлённую школьную очередь, мама и бабушка, обе в строгих летних плащиках, неодобрительно косились туда же, но от девочки не отвлекались. В отделе «Соки-воды» изучал прейскурант спокойный парень в серых брюках, синей водолазке и с сумкой через плечо. Скучающая пухленькая продавщица поглядывала на парня с плохо скрытым интересом и надеждой. И никакой тебе интересной девушки!

        Он тихонько вздохнул – больше ничего сегодня не увидеть! – и развернулся в сторону книжного магазина. Перед глазами стояла стремительная фигура, скрывшаяся за стеклянной дверью. Куда? Как?  Хороший вопрос, ага. Он пошёл к книжному магазину, старательно возвращая мысли к текущим делам.
  – Почему Вы меня преследуете? – послышался слева незнакомый женский голос.

        Это мог быть кто угодно и обращаться к кому угодно, но он замер на месте и глянул влево. Это был её голос, это был именно её голос. Неважно, как и почему он это знает, но ведь знает. Неподалёку, шагах в пяти-шести стояла девушка, глядя прямо на него. Разумеется, это была она. Он окинул взглядом фигуру в длинном плащике чёрного цвета, переливающемся  на складках рисунком, похожим на крокодилову кожу, хотя никакая это была, разумеется, не кожа. Под плащом виднелись чёрные сапожки, блестящие узорами не то  заклёпок, не то гранёных камушков. По плечам рассыпаны каштановые волосы, слегка вьющиеся, чуть ниже плеч. Девушка смотрела строго и укоризненно большими чёрными глазами. Нет, не чёрными, присмотрелся он, тёмно-карими. Минутой раньше он видел её в широкой белой юбке в красный горошек и тёмно-бордовом летнем жакете с необычно длинным рядом блестящих пуговок на рукавах, от манжеты и чуть ли не до самого локтя. Волосы, что характерно, были тщательно увязаны в красивый, напоминающий розу узел на затылке и скреплены ажурной брошью с красными и белыми камушками. На дворе, кстати, стоял ясный майский денёк, пускай и не солнечный, но жаркий. Ему самому в рубашке и брюках было вполне комфортно, а она тут стоит, как ни в чём ни бывало в осеннем плаще, и, сдаётся, вовсю сердится.

        Мда, подумал он, шустрая девчонка! За её спиной, сверкнув на прощание стеклом, мягко закрывалась большая дверь с длиной, под бронзу, поперечной ручкой на уровне пояса. Он не стал смотреть на эту дверь прямо, и так прекрасно знал, никакой двери на этой стене из потемневшего за полвека белого кирпича нет, и никогда не было. Дверь закрылась и растаяла. Ну да, вот именно. Он вздохнул и перевёл мысли обратно на интересную девушку. Не дождавшись ответа, она слегка нахмурилась и чуточку сварливо сказала:
  – И не притворяйтесь, что меня нет!
  – Вы меня боитесь? – поинтересовался он.
  – С чего бы это? – фыркнула девушка, не трогаясь, однако, с места.
  – Ну, как же, – он смерил взглядом расстояние от себя до неё, и от неё до стены, к которой девушка упорно держалась поближе, – Вы же от двери отойти боитесь.
  – От какой ещё двери? – очень натурально удивилась девушка и оглянулась на серую кирпичную стену, кое-где выщербленную временем.
  – От Вашей двери! – ехидно уточнил он, помолчал и передразнил. – И не притворяйтесь, что её  нет.

        В глазах девушки мелькнула озабоченность, но она тут же взяла себя в руки, нахмурилась.
  – Не увиливайте от ответа! – перебила она, – отвечайте немедленно.

        Ответа ей хочется, растерянно подумал он, а как объяснить девушке, что ты её не преследуешь, если она вбила себе в голову именно это? Он проводил взглядом прошедшую мимо них девушку в шикарном сарафане и босоножках, не удостоившую его собеседницу даже взглядом, на двух пацанов, спешащих мимо и что-то бурно обсуждающих. Они обошли девушку по разные стороны, не переставая жестикулировать. Два парня прошли мимо, не заметив странной девушки, глянули косо на него, только на него, и пошли дальше.
  – Почему они Вас не видят? – спросил он с интересом.
  – Потому что я этого не хочу! – отрезала девушка. – Я жду ответа!

        Он широко развёл руками и улыбнулся:
  – Вот Вам и ответ!
  – Что Вы мне голову морочите? – начала сердиться девушка.
  – Вы слишком красивая, чтобы быть глупой! – усмехнулся он. – Если они Вас не видят, потому что Вы не хотите, значит, я Вас виду, потому что Вы…
  – Что за чепуха! – перебила она. – Я хочу, чтобы Вы перестали меня преследовать!

        Она сердито сверкнула глазами, резко развернулась и шагнула к стене. Схватила широкую горизонтальную ручку, рванула на себя, шагнула в распахнувшуюся дверь, одарив на прощание прожигающим взглядом, исчезла. Дверь, привычно сверкнув стеклом, закрылась и растаяла. Он  грустно вздохнул – что за чушь он несет, когда всего-то надо было сказать правду. Легко сказать «скажи правду», перебил он сам себя, а как её сказать? Он прищурился и пристально глянул на стену, где только что была дверь. На краткий миг показалось, что контур двери снова проявился поверх кирпичей, и тут же истаял неяркими зеленоватыми искрами, исчезнувшими без следа, звука и запаха. Спохватившись, он потрогал карман рубашки, в котором лежала открытка, полученная накануне из «Технической книги». Пришла заказанная полгода назад книга и следовало поспешить выкупить заказ.

        Отстояв очередь, заплатил, получил, бегло перелистал оглавление, спрятал сдачу и вышел из магазина. В голове сама собой прокручивалась нелепая беседа. Нелепая по его вине, надо признать. Не сумел он заинтересовать девушку, которую сам иначе, как «интересная» в мыслях не называл. Когда же он встретил её впервые? Ранней весной, кажется. Да-да, в феврале, когда товарищ, волею начальства внезапно попавший в ночную смену, попросил забрать у знакомого книгу. Кстати, недалеко отсюда это было, если подумать. Вон там пройти дворам и свернуть направо, ага, крайний подъезд. Он и прошёл по протоптанной в снегу тропинке, свернул направо, вошёл в последний подъезд, поразивший размерами лестничных площадок – квартиру сделать можно! – и стал изучать почтовые ящики, вычисляя этаж. По лестнице сбежала красивая девушка, мельком бросила на него взгляд и вот тут он и подумал, покосившись на неё: «интересная девушка!»

        Он нашёл нужный ящик, прикинул, ага, третий этаж, и пошёл себе в обход интересной девушки на высокую лестницу. Проходя мимо, он искося на неё поглядывал, убеждаясь в справедливости оценки. Просто красивых девушек в Городе было много, очень много. Больше, чем он встречал в других городах. Но вот интересных среди них было куда меньше.  Девушка на лестничной площадке была именно интересной. Пока он огибал девушку, шарахнувшуюся от него в сторону, она с нарастающим удивлением смотрела на него, поворачиваясь вокруг своей оси, как заворожённая.

        Взбегая через две ступеньки по лестнице, он спиной и затылком чувствовал её внимание, а поворачивая на промежуточной площадке, снова встретился с ней взглядом. Взгляд был предельно изумлённым. Может, именно этим она его и зацепила? Кто знает… Он долго не мог отделаться от воспоминаний о девушке, пока однажды не столкнулся с ней на переходе у ЦУМа. Она мелькнула, обдав слабым ароматом неизвестных духов, и исчезла прежде, чем он сообразил оглянуться. Тогда он впервые почувствовал её. Именно так, сначала почувствовал, затем увидел, затем она исчезла, оставив тающий аромат каких-то нездешних цветов.

        Потом он несколько раз успевал прийти туда, где чувствовал её появление, и заметить то мелькнувшую фигуру, то профиль девушки. Всякий раз она исчезала словно бы в никуда, а потом он успел заметить дверь, в которую она вошла. Пока он бежал  к двери, та бесследно исчезла со стены и лишь слабый, на грани ощущений, замах тех самых духов говорил о том, что дверь  ему не привиделась. Он тогда долго переживал, не свихнулся ли, Прочитал пару книг в городской библиотеке, никаких описанных в них симптомов в себе не нашёл и успокоился. Затем он сумел встретить её уже почти вовремя, увидел, как интересная девушка выходит из одной двери и входит в другую, совершенно обычную. Входит и… исчезает, не появившись внутри магазина. Дверь осталась, магазин стался. А девушка пропала, ага.

        И вот сегодня он почувствовал её чуть ли не от самого дома, когда отправился с открыткой за книгой. Шёл и думал, что вот сейчас, вот прямо сейчас…  Прошёл дважды мимо кафе и увидел, увидел-таки её именно там, где ожидал. И она с ним заговорила. И отшила, уточнил он грустно. Потоптавшись на крыльце «Технической книги», он поразмышлял, что делать теперь, затем огляделся и решительно шагнул в сторону широкой прямоугольной арки  между книжным магазином и обувной мастерской. Прошёлся по туннелю арки, слушая гулкое эхо шагов по оставшейся с довоенных времён брусчатке внутри арки и во дворе дома, обогнул детский садик и зашагал по проулку вверх, в сторону улицы Карла Маркса.

        Он ничего не загадывал, он просто шёл и думал, что… что? А ничего он не думал, если честно. Выскочив на улицу возле школы Некрасова, он огляделся и направился к перекрёстку, где привычно сидели тесным рядком бабульки в цветастых платочках. Через пару минут он задумчиво оглядел перекрёсток и уверенно зашагал ко второму кафе, где продавали мороженое. Оно так и называлось, кстати говоря. На мгновение замялся на высоком крыльце под вывеской «Кафе-мороженое», озирая через стекло почти пустой зал, затем решительно открыл дверь и прошёл к прилавку. Отстояв недлинную по причине разгара рабочего дня очередь, взял две порции мороженого, исхитрился подхватить их растопыренными пальцами одной руки и быстро отошёл от прилавка, освобождая место.

        Она сидела за угловым столике и читала какую-то книгу, потягивая из стакана тёмно-вишнёвый сок с мякотью. Он узнал её моментально, хотя видел сейчас почти со спины. Она сидела в жёлтом с алыми цветами платье, склонив над книгой голову с тщательно уложенными и стянутыми пушистой резинкой в «конский хвост» каштановыми волосами. Не чувствуя под собой ног, он подошёл, аккуратно поставил на столешницу вазочки с воткнутыми вертикально алюминиевыми ложечками. Она вздрогнула и подняла голову.
  – Я хочу угостить Вас мороженым, – сказал он, глядя в растерянные глаза напротив. Сейчас они были просто карими. Он пододвинул к ней вазочки, где по морозно-белым шарикам неторопливо стекали потёки сиропа разного цвета.
  – Выбирайте! – он протяну её руку с книгой. – А это Вам!

        Она с изумлением прочитала на обложке: «Теория арифметических  групп» и посмотрела на него совсем ничего не понимающими глазами. Он спохватился, аккуратно выдернул из левой руки книгу, открывая прятавшийся за ней букетик цветов. Глаза девушки стали огромными и на удивление беззащитными. Он долго-долго смотрел в них, гадая, что ещё сказать, и решил, что ничего сейчас говорить не нужно.




08.10.2015 г.
v2 15.10.15 г.
г. Березники